Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли страховые отказать в страховке старой машины

Отказ в страховании ОСАГО — что делать, если страховая нарушает закон

Далеко не все водители знают, что отказ заключения договора ОСАГО, если на то нет каких-либо закрепленных в законодательстве оснований, является грубым нарушением.

Далеко не все водители знают, что отказ заключения договора ОСАГО, если на то нет каких-либо закрепленных в законодательстве оснований, является грубым нарушением. Часто так происходит из-за искусственного занижения количества полисов. Страховые компании таким образом заставляют водителей нарушать закон, чтобы поддерживать высокие прибыли.

Почему страховая компания отказывает в страховании автомобиля

Многие владельцы авто сталкивались с ситуацией, когда страховщик под разными предлогами отказывался заключать с ним договор ОСАГО. Все причины для отказа можно условно разделить на две группы – законные и неправомерные. Если водителю отказывается в оформлении полиса под явно надуманным поводом, он вправе обращаться на данную организацию с жалобой в надзорные органы.

Наиболее частыми поводами для отказа являются:

  • Ссылка не технические проблемы – отсутствие связи с базой РСА, сбои в компьютерной программе и т.д. Настоящая причина здесь обычно заключается в попытках фирмы оптимизировать расходы на выплату страховых компенсаций.
  • Навязывание дополнительных платных услуг. Это считается прямым нарушением ФЗ №2300-1 «О защите потребительских прав», но некоторые фирмы сознательно идут на это.
  • Недостаточное количество полисов. Такое случается, если филиал получает ограниченное число полисов из-за низких объёмов оборота.
  • Отзыв у страховщика государственной лицензии. Без этого компания не вправе заключать сделки с клиентами.
  • Предоставление клиентом неполного комплекта документации, либо поданные бумаги содержат некие ошибки и неточности.

Если собственник авто считает, что ему отказали в заключении договора незаконно, он может подать претензию на данную страховую фирму.

Как найти решение в такой ситуации?

Если вы являетесь владельцем транспортного средства, которое уже является довольно старым по меркам современного автопрома и столкнулись с проблемой отказа в предоставлении полиса осаго в страховой компании, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Несмотря на солидный возраст вашего автомобиля, мы оформим на него полис осаго в течение одного часа. Благодаря компании «Автоплюс» вы сможете навсегда забыть о проблеме страхования старого автомобиля и перестать получать периодические отказы в страховых компаниях.

Что делать, если вам отказывают в покупке полиса?

  • Аудио- или видеофиксация. Есть небольшой нюанс: для того, чтобы запись признали в суде, вы должны перед её включением обязательно сообщить собеседнику, что планируете фиксировать его разговор.
  • Письменный отказ в оформлении полиса. Конечно, вряд ли страховой агент так просто согласится предоставить вам бумагу с отказом. Но если вы отправите официальный запрос в компанию, по закону вам должны ответить. В письме изложите свою просьбу оформить ОСАГО и сообщите, что при обращении в офис вам в этом отказали. Закажите почтовое уведомление о получении вашего письма, чтобы при необходимости подтвердить: компания в курсе ситуации.

Поверьте, страховщики понимают, что нарушают закон, поэтому всеми силами постараются уйти от прямой формулировки «Мы вам отказываем». Иногда им достаточно будет увидеть ваше твердое намерение добиться справедливости, чтобы согласиться оформить полис.

Не последовало никакой реакции? Отправляйте жалобы в соответствующие органы (один из них или все сразу):

  • Союз автостраховщиков (РСА)
  • Местное отделение Центробанка
  • Местный суд (сразу напишите исковое заявление: в нем вы можете потребовать дополнительной компенсации)
  • Федеральную антимонопольную службу
  • В прокуратуру
Читать еще:  На какие виды деятельности ООО нужна лицензия в 2021 году

Закон на вашей стороне, поэтому страховая компания будет наказана со стопроцентной вероятностью.

В какой срок страховая должна вернуть деньги?

Часть страховой премии возвращается страхователю (его законным представителям, наследникам) в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения страховщиком сведений о случаях, предусмотренных абзацами вторым, четвертым, пятым, шестым пункта 1.13 настоящих Правил, или заявления страхователя о досрочном прекращении договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных пунктом 1.14 настоящих Правил, или в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения страхователем письменного уведомления страховщика о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования по основанию, предусмотренному абзацем третьим пункта 1.15 настоящих Правил.

Деньги должны быть возвращены в течение 14 календарных дней, то есть в течение 2-х недель.

В завершение хочу отметить, что возврат ОСАГО при продаже автомобиля достаточно простая процедура и я рекомендую этим пользоваться.

Для заинтересованного лица есть определенная последовательность шагов при выполнении процесса страхования авто.

  1. Визит в компанию с пакетом документов.
  2. Составление заявления.
  3. Заключение договора.
  4. Получение на руки полиса.

Если страховщик предоставляет услугу онлайн-подачи заявления, то можно воспользоваться ею на официальном сайте фирмы.

Составление заявления

Одним из важных этапов при оформлении страховки является написание заявления. Оно составляется на бланке, который можно получить непосредственно в момент явки. В нем указываются следующие сведения:

  • Ф.И.О заявителя, паспортные данные, прописка;
  • данные страховщика;
  • сведение об автотранспортном средстве из документов;
  • информация о тех лицах, которые смогут водить автомобиль;
  • период использования ТС.

После заполнения части заявления заинтересованным лицом сотрудник компании впишет коэффициенты в зависимости от внесенных данных.

Можно ли ездить без полиса ОСАГО, если отказали в заключении договора?

В интернете – десятки советов от «экспертов». Суть их сводится к тому, что договор обязательной автогражданки является публичным. Поэтому клиенту достаточно обратиться с заявлением и не ждать ответа – можно ездить. Это в корне неверно: водитель не вправе управлять автомобилем в отсутствие полиса ОСАГО. Его, как и впредь, ждут риски:

  1. Гражданско-правовая ответственность при ДТП . Вред здоровью и имуществу, если авария произошла по вине водителя, придётся возмещать самостоятельно.
  2. Штраф по линии ГАИ . За отсутствие договора обязательного страхования – административная ответственность.

Пример. Решением судьи г.Ставрополя от 15.05.2019 оставлено в силе постановление ДПС о наложении взыскания на гражданина М. по ч.2 ст.12.37 КоАП. Из текста видно, что М. было отказано в заключении договора ОСАГО ПАО СК «Росгосстрах». Однако это не явилось основанием для освобождения от ответственности. Такие примеры – не единичны.

Как правильно подаётся претензия при отказе

Что делать, если страховая компания отказывает в страховании автомобиля ОСАГО? В этом случае, если автолюбитель не желает долгих разбирательств, он может подать претензию на действия сотрудников компании.

Для этого существует два возможных способа:

  1. Самостоятельно предоставить заявление с претензией в офис страховой компании, которое впоследствии будет передано руководству.
  2. Направить претензию в головной офис компании с помощью Почты России заказным письмом.
Читать еще:  Некоторые нюансы снятия с учёта кассы ИП в 2021 году

Бланк заявления оформляется в двух экземплярах в соответствии с предусмотренными для этого правилами. В обязательном порядке ставится печать, после чего один экземпляр остаётся на руках у автолюбителя.

Стоит отметить, что при использовании услуг Почты России, рекомендуется направлять именно заказное письмо с уведомлением о его доставке, так как нередко встречаются случаи, когда обычные письма не доходят до адресата либо страховая компания намеренно бездействует, а так у гражданина остаётся определённый рычаг давления.

Как оформить ОСАГО на старый автомобиль

Подержанное авто старше 10 лет застраховать возможно. Подобные процедуры широко распространены в мегаполисах и густонаселенных районах, где ОСАГО является не только обязательным, но и необходимым. Расскажем подробнее, как застраховать старый автомобиль ОСАГО. В отдельных регионах, где наблюдается положительная статистика по количеству ДТП, обычно проблем с оформлением полиса не возникает.

Водителю понадобится отыскать компанию, которая будет готова заключить договор и выдать полис на более выгодных условиях. Без ОСАГО эксплуатировать машину законным путем сегодня невозможно. С каждым клиентом страховые компании работают индивидуально, учитывая степень износа ТС. Страховщики охотно соглашаются оформить страховку для представительного дорогого авто, которое передвигается по хорошим дорогам и находится в удовлетворительном состоянии.

Стоимость полиса в любом случае будет выше, чем для нового авто. Компания будет стараться сократить свои возможные убытки, ведь сумма на ремонт подержанного автомобиля после аварии может понадобиться существенная.

При расчете цены учитываются:

  • водительский стаж владельца;
  • мощность двигателя;
  • регион действия полиса;
  • число допущенных к управлению водителей;
  • повышающий коэффициент.

Обращение в СК

Для начала нужно пройти техосмотр в автосервисе и получить диагностическую карту. В этой бумаге должно содержаться подтверждение о возможности дальнейшей эксплуатации транспортного средства. Если машина исправна и может без проблем совершать поездки по дорогам общего пользования, обращайтесь в страховую фирму.

Понадобится посетить офис страховщика и написать заявление с приложением копий документов:

  • гражданского паспорта;
  • водительского удостоверения;
  • ПТС и свидетельства о регистрации автомобиля.

Страховщики могут самостоятельно менять стоимость ОСАГО в установленном Центробанком коридоре.

В поисках подходящего по цене варианта можно позвонить менеджерам нескольких страховых фирм и узнать основные ставки и тарифы. Чтобы купить полис по выгодной цене, выбирайте компанию, которая предлагает меньшую ставку. На оформление договора обычно тратится несколько минут. Пролонгацию страховки можно сделать через сеть интернет, не посещая офис компании.

Сегодня лимит возмещающих выплат по ОСАГО при ДТП составляет 400 тыс. руб. Вначале эта сумма может показаться достаточной для компенсации причиненного ущерба. Однако на деле этих денег может не хватить на ремонт, так как стоимость запчастей достаточно высокая.

Своим клиентам многие компании предлагают воспользоваться дополнительным способом страхования ДСАГО, который расширяет действие основного полиса ОСАГО и повышает размер страховых выплат до 1 млн. рублей и выше.

Что делать в случае отказа

Когда компания не желает страховать старый автомобиль, ссылаясь на существующие ограничения, водитель должен требовать составления письменного отказа. Иногда страховщики не спешат выдавать заявителю документ в письменной форме. В таком случае надо отправить заявление на получение полиса по почте с уведомлением о вручении. Тогда компания обязана будет выслать письменный отказ.

Полученный документ прилагается к жалобе в Центробанк или Союз автостраховщиков (РСА) — контролирующие органы. Также можно заставить фирму заключить страховой договор путем обращения в суд. Компании не имеют законного права отказывать заявителям в выдаче полисов ОСАГО.

Читать еще:  Когда принципал имеет право на отказ от исполнения агентского договора

Получение полиса онлайн

Сэкономить время на поездку в офис страховщика помогает приобретение полиса ОСАГО онлайн на официальном сайте выбранной компании. Нужно будет:

  1. Пройти регистрацию.
  2. Заполнить электронную форму заявления.
  3. Отправить сканы необходимых документов.
  4. Произвести оплату, выбрав в один из предложенных на сайте способов.
  5. Получить электронный полис на e-mail.
  6. Распечатать полученный документ, чтобы он всегда находился в машине.

Это очень удобный вариант для жителей отдаленных населенных пунктов. Не нужно ехать в город, чтобы посетить офис компании. Электронные бланки всегда есть в наличии, в отличие от бумажных вариантов.

Действия при получении отказа

Если отказываются страховать ОСАГО, что делать – это главный вопрос для каждого водителя, столкнувшегося со схожей проблемой. Несмотря на то, что автогражданка относится к числу обязательных документов, СК могут предоставить различные основания, чтобы отклонить заявку. Любое из оснований компании являются незаконными. Поэтому собственник ТС может отстаивать свои интересы до тех пор, пока не получит свой полис.

Досудебное решение проблемы

Если водитель не знает, что делать, если отказывают в страховании ОСАГО, для начала следует подать жалобу. Во многих случаях компания соглашается предоставить полис, однако дополняет его услугами, не выгодными для собственника. Если водитель собирается жаловаться на СК, он должен иметь при себе документ, подтверждающий отклонение его заявки на покупку полиса.

Обращение в суд

Водители, которые не знают, что делать и не могут застраховать автомобиль по ОСАГО, должны рассмотреть еще один способ решения проблемной ситуации. Такой вариант используется в том случае, если компания не реагирует на жалобы, грубо нарушая при этом действующие законы. Владелец машины может подать в суд, ссылаясь на документальный отказ. При этом следует иметь при себе копию заявления на оформление ОСАГО.

В подавляющем числе случаев выносится решение в пользу водителя. Поэтому компания обязуется предоставить полис даже если автомобиль старше 10 лет.

Куда жаловаться в случае отказа от продажи ОСАГО

Если вы попали в ситуацию, когда у СК нет законных оснований для продажи вам полиса обязательной «автогражданки», вы можете выбрать другую компанию или подать исковое заявление в суд и жалобу в Роскомнадзор. По итогу рассмотрения заявления суд обяжет компанию-страховщика оформить вам полис.

Для подачи заявления необходимо предоставить доказательства, где зафиксирован факт отказа. Это может быть запись на диктофон, письменный отказ с подписью агента или переписка с представителем компании.

Кроме указанных выше инстанций, жалоба также направляется в:

  • Отделение ЦБ РФ. Центробанк не только осуществляет установку минимального и максимального порога базовой ставки ОСАГО, но и регулирует обязательную «автогражданку» в целом.
  • Российский Союз Автостраховщиков. Эта организация тщательно заботится о своей репутации и оперативно реагирует на информацию о любых нарушениях своих членов.
  • Федеральная антимонопольная служба. ФАС также уполномочена проводить проверки в организациях, нарушающих законодательство РФ, и обязывать их следовать букве закона.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector