Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочная кухня для беременных: что положено в Москве, таблица продуктов

Молочная кухня: кому положено получение, как оформить, список продуктов

Социальная поддержка от правительства радует молодых матерей получением в молочной кухне определенных продуктов питания.

  • Что такое молочная кухня, особенности выдачи
  • Кто может получать продукты, кроме матери
  • Список продуктов
  • В каких регионах России предусмотрена программа
    • Список городов, в которых есть молочная кухня
  • Основания
    • Нормы выдачи
    • Документы для получения на примере Москвы
  • Как осуществить запись. Как использовать Госуслуги
  • Срок действия рецепта
  • Стандартное время работы пунктов выдачи

Предоставляется подобное преимущество определенным семьям, где есть не только новорожденные дети, но и дети-инвалиды. Получение помощи от молочной кухни происходит в соответствии с законодательством, о чем подробнее следует узнать перед оформлением талонов.

Молочная кухня, адреса, Москва: где находятся кухни

Каждый район Москвы имеет свою молочную кухню, располагается которая обычно при детской поликлинике. Сказать адрес кухни вам может участковый педиатр, он же может дать более подробную информацию, проконсультировать вас по обращению на молочную кухню.

Чтобы найти нужную молочную кухню в столице, введите в поиске название административного округа, и поликлинику, к которой вы относитесь. Большинство молочно-раздаточных пунктов работает по графику ежедневно, но есть кухни, которые не функционируют в выходные.

Кому положена молочная кухня

На получение продуктов из регламентированного списка могут претендовать лица, которые по отраженным в нормативных актах признакам нуждаются в социальной поддержке, оказываемой в бесплатном формате. В эту категорию отнесены женщины в ожидании пополнения семейства или в период грудного вскармливания.

Молочка предоставляется детям любого возраста. Продукты выдаются на малышей с диагностированными онкологией или заболеваниями из списка, согласно которому присваивается инвалидность. Для каждой категории претендентов на помощь выдается конкретный набор продуктов, перечень которых определяется установленными потребностями организма. Увеличить ассортимент молочки можно за свой счет. Это нужно оформлять отдельно и оплачивать из собственных средств

Необходимые документы для оформления молочного пособия

Помощь для полноценного питания можно получить, предоставив паспорт. При этом никаких дополнительных оплат не требуется. Для того, чтобы иметь право на такую помощь, родители или беременные женщины должны написать заявление в отделение социальной защиты населения или больницу.

Пакет документов

В орган выдачи нужно будет предъявить определенные документы. Среди них:

  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал + заверенная копия);
  • полис (ОМС);
  • справка о месте регистрации ребенка;
  • если требуются особенные продукты, к пакету документов нужно прикрепить справку от врача о состоянии здоровья новорожденного и рекомендациями о питании.

ОМС полис

Факультативно могут понадобиться такие справки:

  • справка о том, что семья признана малоимущей;
  • документ, который подтверждает статус многодетной семьи;
  • заключение, подтверждающее наличие у ребенка группы инвалидности.

Все это нужно объединить и подать в соответствующую службу.

Образец заявления

С образцом заявления на получение помощи на молочной кухне можно получить в своей детской или женской консультации, посмотреть в законе. Также в законе есть примеры других документов, которые могут понадобиться при оформлении льготы.

Процедура оформления

Если женщина кормит ребенка грудью, она может оставить заявление в детской поликлинике, во время беременности – в отделении женской консультации. Ранее получить продуктовую помощь можно было, даже не имея московской прописки – родители оформляли временное место регистрации и получали наборы молочной продукции наравне с коренными москвичами. В обновленном законопроекте об этом ничего не говорится.

Еще одним отрицательным фактом стало то, что родители не могут забирать продукты по фактическому месту проживания, так как наборы выдают только по месту прописки.

После обращения к гинекологу или педиатру выдается направление на получение добавки к полноценному питанию. Такие справки, как правило, действуют от одного до трех месяцев. Направление, которое будет действительным в течение полугода, могут дать детям-инвалидам или из многодетной семьи.

Срок длительности рецепта определяется непосредственно врачом, исходя из показателей здоровья пациента. Чтобы не прерывать постоянное получение продуктов в молочно-раздаточном пункте, нужно систематически обновлять эти направления.

После родов на первом полугодии жизни малыша, кормящей матери необходимо большее количество витаминов и молока, а также чтобы повысить лактацию кормящей женщины, состав меню на молочной кухне остается таким же, как и для беременной женщины, но количество выдаваемой продукции увеличивается на треть. Таким образом, молока выдается 12 литров в месяц, а сока 4,29 литра ежемесячно.

Читать еще:  Налог на имущество физических лиц в 2021 году: льготы

Для детей состав выдаваемой молочной продукции определяется исключительно в зависимости от возраста ребенка. Бывает так, что после родов молодая мамочка по тем или иным причинам, не может кормить ребенка грудью, либо малышу не хватает грудного молока из-за недостаточной лактации матери. В таких случаях молочная кухня просто необходима для поддержания молодых семей потому, что из-за сложившейся кризисной ситуации в стране не каждая семя может обеспечить полноценное и натуральное питание для своего ребенка.

Ребенок до 6 месяцев

С самого рождения и до года ребенок обеспечивается жидкой или же сухой молочной смесью хорошего качества. Количество выдаваемых упаковок смеси варьируется в зависимости от возраста ребенка. Например, на первом месяце жизни оно равняется шести упаковкам сухой продукции. На втором месяце и по пятый включительно, новорожденному уже положено пять упаковок смеси. С пятого по восьмой месяц количество банок сухой смеси уменьшается до трех штук. С четырех месяцев помимо смеси выдается как фруктовое, так и овощное пюре. По мере введения прикорма в меню малышей добавляют молочные кашки.

Ребенок до 1 года

После восьми месяцев в рацион ребенка должны входить кисломолочные продукты. Поэтому к уже имеющемуся списку добавляют кефир, кисломолочные смеси и творожок. Нормы продуктов можно посмотреть ниже на фото.

Дети от 1 года до 3 лет

От года и до трех лет из меню ребенка убирают сухую молочную смесь, а остальной состав продуктов остается неизменным, варьируется только количество месячной продукции исходя из потребностей ребенка.

Прочие ситуации

Многодетным семьям, дети которых не достигли семилетнего возраста и детям-инвалидам до пятнадцати лет включительно выдается только молоко. В эту же группу относятся и дети до пятнадцати лет, у которых имеются хронические заболевания.

Более подробная информация о том, что положено детям на молочной кухне и в каком возрасте можно посмотреть в сводной таблице.

Чтобы узнать, относитесь ли вы к льготной категории, уточните этот вопрос у своего педиатра. Он подскажет, какие документы нужны для оформления, адрес ближайшей молочной кухни вашего района и график ее работы.

Что делать, если не дают молочную кухню

Поводов, по которым отказывают в прикреплении к молочной кухне, практически нет. Веская причина – у молодой матери не все в порядке с документами или она предоставила их не в том количестве, которое необходимо. Чаще отказ базируется на том, что нет постоянной прописки в Москве. Чтобы пользоваться помощью от государства – мать должна быть жительницей столицы с соответствующим документом о прописке. В остальных случаях прикрепление не должно составить труда.

Получить молочную кухню в Москве не так сложно, как может показаться многим. Для этого надо только иметь московскую прописку и получить направление от того или иного врача. После этого можно смело получать полученную по закону пищевую продукцию. Вы уже получали что-то на молочной кухне в Москве? Не возникло никаких проблем с оформлением? Поделитесь опытом в комментариях.

Молочная кухня: кому положена и как получить? Об этом расскажет видео:

Как оформить молочную кухню через Госуслуги

Итак, как записаться на молочную кухню через Госуслуги?

Сначала заявитель должен зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru и подтвердить учетную запись удобным для себя способом. Когда учетка подтверждена, подать заявление на молочную кухню на сайте Госуслуги можно, если выбрать в меню сайта нужно раздел «Социальная помощь беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет». После этого откроется вкладка со списком льготных категорий. Пользователю нужно выбрать подходящий вариант.

В дальнейшем запись на молочную кухню через Госуслуги проходит в несколько этапов:

  • сначала нужно выбрать льготную категорию (ребенок до шести месяцев, ребенок до трех лет, беременная женщина и т.д.) и заполнить заявку;
  • затем требуется указать информацию о представителях ребенка (родители, опекуны и т.д.);
  • после этого нужно выбрать орган муниципальной власти, медицинское учреждение, где семья стоит на учете;
  • указать набор продуктов.

Примечание! Подать заявление на молочную кухню через Госуслуги могут родители или опекуны детей до трех лет, кормящие и беременные женщины.

Электронная заявка передается участковому врачу (педиатру или гинекологу), который выдает рецепт на молочную кухню через Госуслуги.

Читать еще:  Таблица выхода на пенсию в районах Крайнего Севера с 2021 последние изменения

Что выдают на молочной кухне в 2021 году

Состав продуктовых наборов определяет местная власть. По этой причине продуктовая корзина варьируется в регионах.

На примере Москвы

В Москве обеспечение детей продуктовыми наборами происходит по Приказу Департамента здравоохранения Москвы №292 от 2006 года. Обеспечение продуктами производится в соответствии с Приложением №4 Приказа, где указаны нормативы продуктов на 1 месяц. Так, с рождения до 6 месяцев детям при необходимости полагается сухая или жидкая адаптированная смесь в количестве 700 или 4800 граммов соответственно. С полугода до года ее количество уменьшается до 350 (2400) гр.

Детям в возрасте 1-2 года выдают:

  1. Молоко – 2400 г.
  2. Кефир – 2000 г.
  3. Творог – 600 г.
  4. Сок и пюре фруктовое – 2000/800 г.

С 2 до 3 лет изменяется только количество молока и сока: молока станет меньше (2000 г), а сока больше (2600 г). Дети старше 3 лет могут получить только молоко в размере 18000 г.

Беременные женщины в Москве получают 9000 г молока и 3960 г сока. Кормящие матери вправе рассчитывать на 12000 г молока и 4290 г сока.

Для получения питания с молочной кухни женщины и дети должны иметь московскую регистрацию, полис ОМС и прикрепление к одной из государственных женских консультаций, поликлиник или детских поликлиник.

На примере Московской области

В Московской области питание с молочной кухни в 2021 году не выдается, но нуждающиеся могут оформить ежемесячную денежную компенсацию. Для беременных ее размер составляет 400 р., для кормящих – 1000 р., для детей до года – 1000 р., для детей до 3 лет – 600 р.

На примере Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге детям не выдают продуктовые наборы, но родители по специальной карте «Детская» или «Дошкольная» могут получить нужное им питание, включая молочные продукты. Плюсом такого подхода является то, что родителям нет необходимости постоянно обращаться в больницу за новым рецептом. На детскую карту перечисляют, в частности:

  1. Единовременную выплату при рождении ребенка.
  2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  3. Пособие по инвалидности.

На дошкольную карту перечисляют средства до достижения детьми 7 лет.

Обеспечение беременных и кормящих матерей производится в натуральной форме. Беременным полагается от 0,75-1,5 кг молока в зависимости от триместра. Кормящие матери детей до 4 месяцев могут получить 1,5 кг молока, 4-6 месяцев – 0,75 кг.

На примере Башкортостана

В республике Башкортостан детям до года выдаются следующие продукты из учета норматива на год:

  1. Сухая смесь – 18 кг.
  2. Сухая каша (после 5 месяцев) – 10 кг.
  3. Молоко (после 6 месяцев) – 36,5 кг.
  4. Кефир – 42 кг (после 6 месяцев).
  5. Творог – 5,5 кг (после полугода).

Нормы выдачи

Для того чтобы узнать, входит ли семья в круг лиц, которым полагается подобная помощь следует посетить МФЦ по месту жительства или прописки.

Важно помнить, что списки лиц отличаются в каждом регионе, но неизменными являются следующие категории:

  • Дети в возрасте до года (младенцы);
  • Малыши от 12 до 36 месяцев (все без исключения);
  • Дети (каждый из малышей) из многодетных семей (поддержка осуществляется до 7 лет или до момента оформления в школу);
  • Дети с ограниченными возможностями (до 15 лет, требуется заключение специальной комиссии).

Кроме того, получать питание на молочных кухнях Москвы и области могут беременные женщины, которые прикреплены к женской консультации. После рождения ребенка также им выдается набор продуктов до момента достижения малышом возраста полугода. Основанием для выдачи является заключение, выдаваемое врачом.

Наборы, которые могут быть получены, различаются и зависят от возраста ребенка. В Москве действуют следующие нормы и наборы:

Возраст ребенкаПродуктНорма на 30 днейКоличество в одной упаковкеНа какой срок выдается
Новорожденный (до 2 месяцев)Молочная смесь (жидкая)48002001 неделя
Сухая смесь для кормления70050030 дней
3-4 месяцаТот же набор +
Фруктовый сок1 л2001 месяц (30 дней)
Фруктовое пюре1000г2001 месяц
5 месяцевПредыдущий набор +
Каша сухая400г400г30 дней
Овощное пюре (разные вкусы)1920г200г1 месяц
ПолгодаСухая молочная смесь350г350г1 месяц
Молочная смесь (в жидкой форме) + каша сухая2400
400
200
400
1 неделя
Фруктовое пюре1 кг20030 дней
Сок из фруктов (осветленный и с мякотью)1,2 л2001 месяц

После полугода полагается:

  • 7- 8 мес. – тот же набор, что и в полгода, творожки (600г), мясо-растительное пюре (300г), мясное пюре (560г) – все продукты, кроме молочных можно получить сразу на 30 дней;
  • 9-15 месяцев – к предыдущему набору добавляется кефир (2 литра в упаковках по 200 мл);
  • от 12 до 24 месяцев – кефир (2 литра), молоко коровье 3.2% (2,4 л, выдается на 30 дней), творожок (общее количество 600г, выдается упаковками по 50 г 1 раз в неделю), фруктовый сок (2 л), фруктовое пюре (800г) – на 30 дней;
  • 2-3 года – аналогичный набор, но молока становится меньше на 400 мл, сок увеличивается до 2,4 литра;
  • до 7 лет, а также малоимущим и инвалидам выдается только молоко. Общее количество 1,8 литра на 30 дней;
  • беременные получают в качестве поддержки и меры социальной помощи – молоко (6 л), фруктовый сок (2,64 л) на 30 дней;
  • кормящие матери получают на молочной кухне – молоко (8 литров) и фруктовый сок (3,3л) на 30 дней.

Как получить молочную кухню в Москве

Но до января еще есть время, помощь дают, детская кухня в 2019-ом открыта и в столице, и в области.

Такая детская помощь для многих семей существенна, поэтому:

  • Узнайте часы работы организации, которая отвечают за раздачу такой помощи (к примеру, поликлиника, при которой в определенные часы работает пункт раздачи);
  • Соберите следующие документы: само заявление, свидетельство о рождении вашего ребенка (копия), полис обязательного страхования (копия), копия свидетельства о регистрации, а также копия паспорта одного из родителей;
  • Если такая детская помощь полагается кому-то из льготных категорий, нужен документ, подтверждающий льготы.

Рецепт на бесплатное питание получают у педиатра, то есть детская поликлиника – то место, где дают такие рецепты. Продукты выдают по этим рецептам.

Что дают на молочной кухне в Москве (видео)

Детская молочная кухня – понятие, к которому все привыкли с советских времен, скоро может исчезнуть. Но, вероятно, какая-то новая помощь нуждающимся категориям может быть предложена уже в ближайшем времени.


Для того чтобы вытяжка для кухни своими руками была сделана правильно, не требуется профессионального строительного образования. Достаточно лишь…


Малогабаритная квартира с нишей – это уникальная возможность в плане дизайна интерьера. Дизайн кухни 2х3, предусматривающий нишу, дает простор для…


Кухонные диваны отличаются небольшими габаритами и предназначены только для сидения, их не используют как кровать Чаще всего на кухнях не хватает места…

Воспользоваться услугами кухни могут не все семьи, где воспитываются дети. Это зависит от того, какие решения были приняты властью на местном уровне. Раньше наборы с молочкой предоставлялись только в столице. Теперь они доступны и для Московской области.

Большинство пунктов выдачи действуют с 6.30 утра и до 12.00. Есть и такие кухни, которые действуют с 11.00 и до 8 вечера. Пункты, относящиеся к поликлиникам, открыты до тех пор, пока открыто лечебное учреждение.

Перечень продуктов, рекомендованных специалистами к употреблению, одинаковый в области и в столице. Он большой и составляется, исходя из возраста малыша.

В 2018 году в наборы входят сухие и жидкие смеси, молоко, кефир, творожки, соки, пюре. Выдаются они по рекомендациям педиатров и утвержденным нормам. Получать рецепт должны родители либо представители ребенка.

Итак, социальная поддержка семей с детьми и женщин, ожидающих ребенка, в столице и области продолжает оказываться. На данный момент работает несколько пунктов выдачи продукции. Государство делает все, чтобы малыши в возрасте от 0 и до 3-х лет получали продукты в необходимом количестве, если их родители нуждаются в этом. Безопасность и качество товаров контролируются особыми службами. Сроки реализации исполняются, согласно нормативам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector