Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли родитель-пенсионер подать на алименты на своих детей?

Если отец ребенка не платит алименты, можно ли взыскать их с его пожилых родителей: права родителей мужа и ребенка

Родители должны содержать ребенка, пока ему не исполнится 18 лет. Если такой возможности нет, то требуемая сумма может быть получена от бабушки и дедушки. Процесс утверждается судом или выполняется в добровольном порядке.

  1. Алименты с родителей мужа: права и основания для взыскания
  2. Обязанности бабушки и дедушки по содержанию внуков
  3. Можно ли взыскать алименты с родителей мужа, если родной отец не платит
  4. Основания для взыскания
  5. Добровольные выплаты
  6. Судебное решение
  7. Процент алиментов: как рассчитывается
  8. Основания для прекращения выплат
  9. Полезное видео

Как подать на алименты на пенсионера

В зависимости от того, как настроен по вопросу содержания своего ребенка его отец-пенсионер, есть два варианта получить с него алименты.

При добровольном согласии

Когда существует добровольное согласие содержать ребенка со стороны его отца, а также между родителями (законными представителями) урегулирован размер такой помощи, можно оформить соглашение об уплате алиментов.

Данный документ составляется в письменном виде, подписывается сторонами и заверяется у нотариуса. В случае неисполнения отцом ребенка взятого на себя обязательства мать (опекун) имеет право взыскать содержание принудительно. Для этого соглашение или его нотариально заверенную копию предъявляют на исполнение в службу судебных приставов. Оно является разновидностью исполнительного документа и имеет силу судебного решения.

Важно! Несоблюдение условия обязательного нотариального заверения лишает мать ребенка права получить алименты путем предъявления соглашения на принудительное взыскание, минуя судебное производство.

В случае отказа мужа-пенсионера материально помогать ребенку

Когда пенсионер категорически отказывается помогать своему ребенку материально, нужно собрать документы и обратиться в суд. Для того, чтобы заявление приняли и рассмотрели, матери (опекуну или попечителю) к нему необходимо приложить:

  • копию паспорта;
  • копию документа об опеке или попечительстве (если за алиментами обращается не родная мама ребенка);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • справку об иждивении и совместном проживании с ребенком.

В самом заявлении необходимо указать, что должник получает доход в виде пенсии. Прикладывать справку о ее размере не обязательно. Ее суд запросит у отца ребенка либо самостоятельно.

Важно! Если заявление о выдаче судебного приказа подается лично в канцелярию суда, себе взыскатель должен оставить один его экземпляр со штампом о принятии.

Иногда на практике встречаются случаи, когда отец-пенсионер, дабы продлить время невыплаты содержания на ребенка, подает возражения на судебный приказ об их взыскании. Взыскателю в этом случае необходимо составить исковое заявление о взыскании алиментов и подать в тот же суд. Прикладываются к нему те же документы, что и к заявлению о выдаче судебного приказа. Содержание в итоге суд взыщет со дня первоначального за ним обращения (часть 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017 г.).

Скачать для просмотра и печати:

Размер алиментов для поддержания пенсионеров

Согласно действующему законодательству, с ответчика на содержание родителя при положительном решении суда буде взыскиваться твёрдая денежная сумма, которая определяется несколькими факторами.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В обязательном порядке принимаются во внимание следующие факторы:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  • есть ли у родителя-истца законный супруг или сожитель, который оказывает дополнительную финансовую поддержку;
  • есть ли договоры ренты и другие источники дохода, в том числе получение денег от ведения собственного подсобного хозяйства;
  • какой состав семьи у ребёнка-ответчика, сколько человек находится на его полном обеспечении;
  • какова реальная финансовая ситуация у ребёнка-ответчика, есть ли другие дети у истца.

После учёта всех этих факторов судья рассчитывает конкретную сумму, которая должна быть уплачена в качестве алиментов пенсионеру. Также стоит учитывать тот факт, что даже при подаче искового заявления на одного из детей, суд имеет полное право разделить финансовые претензии поровну на каждого из детей истца.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Внимание! При удовлетворении искового заявления истец вправе требовать получать выделенную на его содержание денежную сумму один раз в течение календарного месяца до того момента, пока ответчик не решит оспорить принятое решение.

Основные моменты порядка взысканий

Порядок взысканий может носить как добровольный характер, так и принудительный – путем обращения в органы судов. Разберем каждый вид в отдельности.

  1. Порядок, основанный на добровольных началах.
Читать еще:  Нужно ли платить налог на недвижимость за недостроенный дом: объяснение юриста

Желательно даже такой вариант оплаты алиментов оформлять документально, а не просто на словах. Стандартный способ – это оформление соответствующего соглашения. На его основании ребенок/дети обязываются проводить ежемесячные выплаты определенных денежных сумм либо приобретать в самостоятельном режиме требующиеся продукты, медикаменты и т.п. Допускается и устный вид соглашения, но в таком случае придется рассчитывать на ответственное отношение со стороны детей, которое за короткий период времени не изменится в обратную сторону.

  1. Принудительная форма.

Более надежный способ решения проблемы особенно в случаях, когда устная договоренность систематически нарушается. Составление письменного соглашения, заверенного нотариально, поможет эффективно решить вопрос. Такой документ впоследствии может быть использован как исполнительный лист со стороны родителей, решивших подать в суд по факту уклонения от обязанностей на обеспечение со стороны детей. Даже такой способ не является гарантированным. Дети могут отказаться подписывать этот документ и не помогать финансово. Родители имеют законодательно обоснованное право обращения в суд для взыскания алиментных выплат принудительным способом.

  1. Предполагаемые размеры алиментов:
  • сумма алиментов может носить статичный характер и состоять из нескольких прожиточных минимумов;
  • варьируемый размер – это сумма, которая будет исчисляется в процентном соотношении от непосредственного заработка детей. Его минусом является то, что при любых изменениях – смена работы, снижение дохода, он может быть значительно уменьшен;
  • твердая денежная сумма – используется при обращении родителей в суд. В решении будет указана конкретная сумма, выплачиваемая ежемесячно пенсионерам-родителям. Она исчисляется в зависимости от обстоятельств нуждаемости и является кратной размеру регионального прожиточного минимума.

Практика дел

Суд рассмотрел дело, в котором гражданка требовала взыскать с двоих детей – сына и дочери – алименты в размере 4,5 т.р. с каждого. Исковые требования удовлетворены частично, размер материальных выплат для каждого ответчика снижен до 2 т.р., совокупный размер ежемесячных алиментов составил 4 т.р.

Рассматривая материалы дела, суд установил, что истец получает от государства несколько видов пенсии: по потере кормильца и по инвалидности. Кроме того, государство компенсирует ей часть выплат по услугам ЖКХ, а также покупку необходимых медикаментов.

Оба ответчика несут дополнительные финансовые нагрузки: сын выплачивает алименты на ребенка после развода, а дочь – мать-одиночка. Кроме того, они уже выплачивают алименты отцу по 1,5 т.р. каждый на основании договора.

Важное условие при взыскании алиментов на престарелого родителя через суд

Только нетрудоспособные родители могут претендовать на выплаты от детей в судебном порядке. Для этого человек должен входить в одну из этих категорий:

  • инвалиды 1, 2 или 3 группы;
  • женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно;
  • пенсионеры по старости.

Если родитель ни к одной из этих категорий не относится, он в принципе не может требовать алименты от своего взрослого ребенка.

Также родитель должен по-настоящему нуждаться в алиментах. То есть он не в состоянии сам обеспечить себе достойный уровень жизни, поскольку у него нет доходов либо они мизерные. Суд в каждом конкретном случае уже решает, действительно ли родитель нуждается или нет. Для этого судья посчитает его доходы и необходимые расходы: на еду, одежду, лекарства, транспорт, услуги ЖКХ.

Оценивая материальное положение родителя, судья также учтет:

  1. Все виды доходов родителя: пенсию, пособия, социальные выплаты, субсидии.
  2. Любое его имущество: недвижимость, транспорт, банковские вклады, ценные бумаги, доли в уставном капитале ООО.
  3. Если в суде не подтвердится, что родитель на самом деле нуждается в помощи, его иск об алиментах не удовлетворят.

Многие суды не признают нуждающимися родителей, чья пенсия вместе с другими доплатами гораздо выше прожиточного минимума для пенсионеров в конкретном регионе.

Ответственность за неуплату алиментов

За неуплату алиментов как на детей, так и на родителей, предусматривается административная и уголовная ответственность.

Административная наступает в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ, регулирующей наказание за нарушение правил исполнительного производства. В ней прописан штраф для физических лиц-должников в сумме от 1 до 2, 5 тысяч руб.

Читать еще:  Сколько дней можно пропустить садик без справки по закону в 2021

В ст. 5.35.1 КоАП РФ, в частности, рассматривается неуплата денежных средств на обеспечение родителей без уважительных причин в продолжение двух и больше месяцев со дня начала исполнительного производства. Это может повлечь за собой один из вариантов наказаний:

  • до 150 часов обязательных работ;
  • арест на 10 – 15 суток;
  • штраф 20 тыс. руб. (для тех, кто не может быть подвержен двум указанным выше санкциям).

При неоднократной неуплате средств без уважительных причин, полагающихся родителям, их детям грозит уголовное наказание в соответствии со ст. 157 УК РФ:

  • до 1 года исправительных работ;
  • до 1 года принудительного труда;
  • до 3-х месяцев ареста;
  • до 1 года лишения свободы.

При этом неоднократной неуплатой без уважительных причин считается неуплата алиментов совершеннолетними детьми, которые подвергнуты административным санкциям за аналогичный проступок в период наложения этих санкций.

Как взыскать

Для выплаты алиментов можно договориться с пенсионером или подать на него в суд. При наличии на руках письменного соглашения или исполнительного листа, нужно обращаться:

  • в ПФР;
  • в ССП по месту жительства плательщика.

Порядок взыскания одинаков. Если приставами будут выявлены иные источники дохода, кроме пенсии, обязанность по отчислению части средств будет возложена на работодателя.

Пенсия по инвалидности

В России предусмотрено 3 группы инвалидности. Имея 1 группу, работать нельзя, состояние здоровья не позволяет вести трудовую деятельность. Если родитель имеет только такие доходы, то и алименты будут взыскиваться только с этой суммы. Если же у пенсионера 2 или 3 группа, то он может также иметь прибыль от своего официального трудоустройства.

Но, инвалиду 1 группы необходимо много лекарственных средств и дополнительный медицинский уход, который может стоить довольно дорого. Поэтому больших сумм в пользу ребёнка такой родитель перечислять не сможет. Суд учтёт этот нюанс, и назначит выплаты в твёрдой денежной сумме, для удовлетворения минимальных потребностей несовершеннолетнего.

Если же родители придут к консенсусу и заключат письменное соглашение, то возможна выплата любой суммы.

С пенсии военнослужащих

Военная пенсия назначается и выплачивается не через ПФР, а через Министерство обороны. Есть несколько видов пособий:

  • основная пенсия, с неё алименты удерживаются. Размер не имеет значения;
  • выплаты по случаю потери кормильца, который погиб во время несения службы. С неё алименты не платятся;
  • пособие, как участнику боевых действий. Также не облагается взысканием;
  • «гражданская» пенсия. Она назначается, если после достижения возраста выхода на военную пенсию, гражданин продолжает свою трудовую деятельность, но уже не в рядах ВС РФ, а на «гражданке». Она также входит в список доходов, с которых удерживаются выплаты в пользу детей.

Военный пенсионер может заняться бизнесом, и открыть своё ООО или ИП. Тогда деньги в пользу дитя будут отчисляться с прибыли от такой деятельности. Например, с дивидендов.

Получать финансовую помощь можно:

  • заключив соглашение;
  • в порядке судебного производства.

Если военный пенсионер отклоняется от выплат по исполнительному документу или по соглашению, необходимо обращаться в службу судебных приставов. Для уплаты долга будут изыскиваться различные меры. Вплоть до ареста банковских счетов и реализации имущества. Но это крайние меры! Для начала будет проведена разъяснительная работа, и предприняты меры для погашения долгов в добровольном порядке.

Выплаты прекращаются:

  • если военный умер;
  • ребёнку исполнилось 18 лет;
  • он был официально усыновлён другим человеком.

Лишение прав не является основанием для прекращения взысканий.

Когда отец может подать на алименты на ребенка, которому платил

Существует ряд условий, когда родители могут подать на алименты на детей:

  • достижение пенсионного возраста;
  • объективная потребность в материальной поддержке.

Обязательным условием взыскания алиментов является то, что взыскание может быть осуществлено исключительно с дееспособных и совершеннолетних детей. Если ребенок несовершеннолетний, он не может платить деньги родителям.

Также ответчики имеют право отказаться от уплаты алиментов и через суд доказать необоснованность требований. Например, если на алименты подает отец, который не осуществлял в свое время выплат на ребенка, а также не принимал участие в его воспитании. В данном случае, суд откажет в иске.

Взыскание алиментов на родителей осуществляется посредством судебного разбирательства. Также законодательством предусмотрено, что дети могут самостоятельно определить структуру осуществления выплат своим родителям с учетом семейного положения и обеспечения.

Читать еще:  Повышение денежного довольствия в фсб, свр, фсо и других силовых ведомствах.

В каких случаях мать может подать на алименты на сына или дочь?

Статья 87 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих родителей если последние признаны нетрудоспособными и нуждающимися.

Часто встречается вопрос: может ли мать подать на алименты на сына если она на пенсии?

Женщина считается нетрудоспособной:

  • по возрасту — она уже пенсионерка или достигла предпенсионного возраста в 55 лет;
  • по здоровью — инвалид I, II или III группы.

Нуждаемость определяется факторами:

  • маленькая пенсия, нет дополнительных доходов, не хватает средств на оплату коммунальных услуг, еду, покупку одежды;
  • по состоянию здоровья требуется дорогое лечение, услуги сиделки, регулярные медицинские процедуры.

Если мать не инвалид, моложе 55 лет, но по каким-то причинам не работает или ей не хватает средств, требовать алименты с детей она не правомерна.

При взыскании алиментов с детей действуют следующие ограничения:

  • предъявлять требования на алименты можно только совершеннолетнему, то есть гражданину старше 18 лет. Требование денег с работающего подростка 16 – 18 лет незаконно;
  • алиментообязанное лицо должно быть трудоспособным;
  • мать ответственно воспитывала и содержала ребенка. Если дети докажут, что родительница уклонялась от своих обязанностей, они не несут никаких алиментных обязательств;
  • не вправе требовать алименты с сына или дочери мать, лишенная родительских прав.
  • Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

    • Взыскание алиментов в твердой денежной сумме
    • Соглашение об уплате алиментов на содержание родителей: образец документа и правила оформления
    • Размер алиментов на родителей пенсионеров от детей
    • Как правильно подготовить исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя: образец документа

    Размер алиментов на содержание родителей пенсионеров

    Размер алиментов может варьироваться.

    Он напрямую зависит от договора сторон о взыскании алиментной платы:

    • При оформлении мирового соглашения сумма отчислений, которая должна производиться каждый месяц, определяется добровольно обеими сторонами, а затем прописывается в договоре. В соответствии со статьей 99 СК РФ, подобное соглашение, заверенное нотариусом, приобретает силу исполнительного листа в случае невыполнения любого пункта договора. Если в составленном мировом соглашении нарушаются юридические права, оно полностью утрачивает юридическую силу;
    • При взыскании алиментов через суд, происходит четкое фиксирование их суммы. Размер алиментов пенсионеру устанавливается на основе всех приведенных в судебном процессе факторов и доказательств. При этом алиментные отчисления должны производиться каждый месяц. Одним из главнейших факторов, влияющих на размер выплат, служит количество совершеннолетних дееспособных детей. При этом суд не учитывает факт предъявления иска одному или всем детям.

    Бывают случаи, когда материальное положение ребенка признается недостаточным. Однако этот факт не избавляет ответчика от исполнения обязательств перед своими пожилыми родителями. В этом случае суд, основываясь на размерах ежемесячного дохода ответчика, устанавливает сумму алиментных выплат.

    Фиксированный размер алиментов исчисляется в качестве определенного числа минимальных зарплат. Также, согласно ст.117 СК РФ, финансовая помощь в такой ситуации подлежит обязательной индексации, однако схема индексирования алиментных исчислений не устанавливается на уровне действующего законодательства. При необходимости проведения индексации финансовой помощи, требуется обратиться в судебную инстанцию.

    Алименты для предпенсионеров

    С 1 января 2019 года в России стартовала реформа по поэтапному увеличению пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет. В связи с этим группа депутатов Госдумы во главе с Павлом Крашенинниковым выступила с инициативой о сохранении права на алименты нетрудоспособных совершеннолетних лиц, достигших предпенсионного возраста.

    Соответствующий федеральный закон от 18 марта 2019 года № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» был подписан Президентом и официально опубликован. Теперь нетрудоспособные нуждающиеся женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно, имеют право получать алименты от своих трудоспособных родственников согласно статьям 85, 89, 90, 93 – 97 СК РФ.

    При этом право на алименты возникает не только у нуждающихся родителей-предпенсионеров со своих детей, но и у супругов, бывших супругов, братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, фактических воспитателей, отчима и мачехи с иных трудоспособных родственников.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector