Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начисление заработной платы в программе 1С:Предприятие 8 ред. 3.0

Прежде, чем совершать начисление и выплату заработной платы в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0, необходимо ее правильно настроить. Для этого выберите в меню «Администрирование» пункт «Параметры учета».

  • Параметры учета

В появившемся окне выберите пункт «Настройка зарплаты». Этот раздел позволяет настраивать не только зарплату, но и НДФЛ, страховые взносы и кадровый учет.

Способы учета зарплаты в 1С

Зарплата и кадры/ Справочники и настройки/ Способы учета зарплаты

Данный справочник предназначен для настройки в 1С способов бухгалтерского учета зарплаты. Каждый способ содержит счет бухучета и статью затрат для отнесения зарплаты. В информационной базе уже создан один способ, который называется «Отражение начислений по умолчанию», с указанием счета 26 и статьи «Оплата труда». Бухгалтер может при необходимости изменить этот способ или же создать новые.

Выплата аванса

В программе возможно два способа выплаты аванса, через кассу или банк. (Зарплата и кадры — Настройки зарплаты — Порядок учета зарплаты)

Выплата через кассу осуществляется документом “Ведомость в кассу”. Создаем документ и заполнить следующие реквизиты.

В шапке документа можно выбрать вид выплаты, в данном случае выбираем “Аванс”

Нажав на кнопку “Заполнить” программа автоматически подберет сотрудников и проставить суммы авансов.

Проводим документ. На его основании можно сформировать следующие документы:

  • Выдача наличных
  • выдача наличных (на каждого сотрудника)
  • Депонирование зарплаты

Создаем на основании “Выдача наличных”

Программа автоматически заполняет все необходимые поля. проведя документ он формирует следующие проводки.

Если выплата производится через банк, тогда пользователю необходимо создать документ “Ведомость в банк”. В данном документе, программа предлагает два способа “На счет сотруднику” или “ По зарплатному проекту”.

Создаем документ “На счет сотруднику”.

Документ оформляется также как и “Ведомость в кассу”.

Сформируем документ “Платежное поручение”, который доступен также с документа “Ведомость в банк”.

Если у сотрудника в его карточке не заполнен банковский счет, программа его не будет отображать в документе.

Если нажать на кнопку “Оплатить ведомость” программа автоматически создаст документ “Списание с расчетного счета” по каждому сотруднику.

3. Закладка “Территориальные условия”

На закладке необходимые для заполнения сведения сгруппированы в два раздела: “Районный коэффициент и северная надбавка” и “Территориальные условия местностей”.

Если организация ведет деятельность на территории, для которой трудовой стаж для начисления пенсии определяется по специальному порядку, тогда заполните поле “Сотрудники работают в особых территориальных условиях” и в поле “Действует с” укажите период, с которого сотрудники работают в специальных территориальных условиях.

В группе сведений “Районный коэффициент и северная надбавка” следует установить флажки о применении северной надбавки или надбавки по районному, а также указать размеры районных коэффициентов, если для организации действуют такие территориальные условия.

После выполнения всех настроек воспользуйтесь кнопкой “Записать и закрыть” для сохранения информации.

  • Расчет зарплаты: в этом блоке по гиперссылкам “Начисления” и “Удержания” представлены перечни видов начислений и удержаний. Предопределенные виды начислений даны в программе по умолчанию:

Однако при необходимости пользователь может самостоятельно создать новый вид начисления, воспользовавшись кнопкой “Создать”:

По умолчанию в программе перечень удержаний содержит следующие виды:

Но по потребностям предприятия список может быть дополнен удержаниями, созданными пользователем вручную.

  • Отражение в учете ― это блок сведений о способах учета зарплаты и статьях затрат по зарплате.
Читать еще:  PRO учет розничной торговли в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

Переход в справочник “Способы учета зарплаты” для создания нового элемента возможен по соответствующей гиперссылке, отмеченной на скриншоте выше:

По гиперссылке “Статьи затрат по зарплате” переходим в список правил для отражения в учете налогов и отчислений с ФОТ; пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых за счет работодателя. Они отражаются на счетах затрат по той же статье затрат, что и начисления, с которых произведен расчет.

Если же необходимо отражение в учете по статьям затрат, которые отличаются от статьи затрат начисления, нужно настроить соответствие статей. Для этого указываем статью затрат по оплате труда, которую необходимо заменить, а затем задаем вид расхода и статью затрат, которую следует использовать. Если не указать статью затрат по оплате труда, то для отражения налогов и отчислений с ФОТ, а также пособий, относящихся к заданному виду статьи затрат, будет использована та статья, которая указана в колонке «Статья затрат».

  • Классификаторы: сведения блока используются для расчета НДФЛ и взносов. Переход к необходимым параметрам реализован по гиперссылкам “Страховые взносы” и “НДФЛ”:

В этом материале мы остановились на основных моментах настройки зарплаты, которые будут полезны начинающим пользователям при работе с конфигурацией 1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.

Надеемся, что правильно выполненные настройки на начальном этапе работы с программой помогут в дальнейшем избежать ошибок в расчете и начислении зарплаты.

Настройки учета зарплаты в 1С 8.3

При первом запуске новой информационной базы 1С 8.3 Бухгалтерия 3. 0 в меню не увидим раздела Зарплата и кадры:

Данный раздел в 1С 8.3 появится, как только введем данные об организации: либо юридическом лице, которое всегда имеет наемных работников, либо индивидуальном предпринимателе, использующего наемный труд. Во втором случае раздел Зарплата и кадры появится только в случае установленного флажка Используется труд наемных работников в карточке Организации с организационной формой Индивидуальный предприниматель:

Собственно, в разделе Зарплата и кадры и собраны все возможные объекты, касающиеся учета заработной платы, но интересуют в первую очередь настройки. До них можно добраться двумя путями:

  • Раздел Зарплата и кадры – Справочники и настройки – Настройки зарплаты:

  • Раздел Справочники – Зарплата и кадры – Настройки зарплаты:

Расчет зарплаты

В разделе «Расчет зарплаты» можно сделать доступным функционал ведения учета больничных, отпусков и исполнительных документов. Как говорилось ранее, такой функционал доступен только для компаний, где работает менее шестидесяти сотрудников. Так же здесь рекомендуется установить флаг и на втором пункте. Это нужно для удобства работы с документами начисления заработной платы.

Из рассматриваемого нами раздела вы можете перейти к перечню видов начислений и удержаний по одноименным гиперссылкам. Как отображено на изображении ниже.

В этих списках изначально есть уже некоторые элементы, но вам доступно изменение и добавление своих. К примеру, в состав начислений можно внести особую премию, а в состав удержаний – оплату за аренду имущества предприятия сотрудниками.

Отражение зарплаты в бухучете

Для формирования проводок по бухгалтерскому учету заработной платы сотрудников используется документ Отражение зарплаты в бухучете (раздел ЗарплатаБухучет )

В документе заполняются начисления сотрудников и способы отражения в бухгалтерском учете, которые впоследствии выгружаются в бухгалтерскую программу при помощи инструмента Синхронизация данных (раздел АдминистрированиеСинхронизация данныхНастройки синхронизации данных)

Читать еще:  Прибавка от государства. Что будет с пенсиями и соцвыплатами в 2021 году?

Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете можно задать отдельно для сотрудника, подразделения или конкретного начисления:

Для сотрудника способ отражения зарплаты задается в справочнике СотрудникиВыплаты, учет затрат

Для подразделения – КадрыШтатное расписаниеПодразделенияБухучет и выплата зарплаты

  • Для начисления – НастройкаНачисленияНалоги, взносы, бухучет

Отчеты по заработной плате

Перед тем, как в 1С посмотреть начисленную зарплату, нужно зайти в меню «Зарплата» в поле «Отчеты по заработной плате». При составлении отчета можно выбрать период начисления, заполнить сведения по каждому сотруднику, проанализировать удержания и применения льгот. Программа 1С: 8 формирует аналитические данные и анализ в разрезе любого показателя.

Все отчеты выводятся на печать.

Начисление заработной платы сотруднику в 1С

Перед началом процедуры начисления зарплаты необходимо проверить, что прием на работу проведен корректно. Начисление зарплаты осуществляется соответствующим документом «Все начисления», находящимся в подразделе «Зарплата». Он выбирается из выпадающего списка и вызывается кнопкой «Создать».

В шапке документа записывается информация об организации, подразделении новичка и месяц, после которого система должна начать начисления. Далее требуется нажать на «Заполнить», после чего в табличной части появятся сведения о принятом на работу сотруднике. Столбец «Результат» будет отражать данные по его должностному окладу. В случае, если с момента поступления на работу работника прошло меньше месяца, имеется возможность в ручном режиме провести корректировку сумм в сторону уменьшения.

Необходимо при этом признать, что программа 1С Бухгалтерия не обладает модулем учета рабочего времени (табель).

Табличная часть документа объединяет в себе пятерку закладок:

  • «Сотрудник». Содержит сведения общего характера.
  • «Начисления» отражает вид начислений, позволяет корректировать отработанное время и начисленную сумму заработка. Здесь же сгруппирована информация по различным вычетам, например, исполнительным листам.
  • «Удержания». Отражает любые операции, связанные с отражением данной процедуры. У рассматриваемого в примере работника удерживается только НДФЛ, поэтому для него данная графа остается без изменений.
  • «НДФЛ». Она отражает стандартное исчисление налога в размере 13%.

  • «Взносы». Вкладка отображает направления перечислений с хорошей визуализацией.

После выполнения всех работ необходимо кликнуть на «Провести и закрыть», чтобы запустить документ в работу.

Формирование ведомости на выплату зарплаты

Создание документа Ведомость на выплату зарплаты:

  • Кнопка «Добавить».

Заполнение документа Ведомость на выплату зарплаты (Рис. 283):

  • В графе От указываем дату составления ведомости;
  • В графе Месяц начисления указываем 01.02.2012 – если ведомость составляется по начислениям за февраль месяц и т.д.;
  • В поле Способ выплаты указываем способ – через кассу (нал) или через банк (безнал);
  • Кнопка «Заполнить», выбираем способ заполнения: если выбрать По задолженности на конец месяца, то документ будет заполнен в соответствии с задолженностью перед сотрудниками на конец месяца;
  • если выбрать Списком работников, то документ будет заполнен согласно параметрам отбора, установленным в документе, например по подразделению;
  • Кнопка «Рассчитать», в табличную часть попадут суммы, которые надо проверить и откорректировать, в случае необходимости:

    Непосредственное перечисление заработной платы на карты сотрудникам будем проходить в блоке «Банковские операции».

    Поставьте вашу оценку этой статье: (
    2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Зарегистрированным пользователям доступны более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП

    Читать еще:  Межрайонная инспекция ФНС России № 8 по Нижегородской области номер 5228

    Зарегистрированным пользователям доступны более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП
    Я уже зарегистрирован
    После регистрации на указанный адрес Вы получите ссылку на просмотр более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8 (бесплатно)

    Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

    Войти в кабинет



    Пример: Сотрудник был на больничном, и ему начислено пособие по временной нетрудоспособности. Первые два дня болезни оплачены за счет работодателя, затраты отнесены на счет 26. Последующие дни болезни оплачены за счет средств ФСС.

    Действия в программе:

    1. Для отражения пособия за счет средств ФСС создаем новый способ отражения зарплаты. Счет дебета: 69.01 «Расчеты по социальному страхованию», аналитика: «Расходы по страхованию». Счет кредита: 70, вид начислений не заполняем.

    2. Создаем новый вид расчета (начисление) для пособия за счет средств ФСС. Указываем созданный способ отражения. Вид дохода для НДФЛ: 2300 (Пособия по временной нетрудоспособности), страховые взносы: «Государственные пособия обязательного социального страхования, выплачиваемые за счет ФСС». Вид начисления по ст.255 НК РФ не указываем, так как пособия не включаются в расходы по оплате труда.

    3. Пособие по б/л за счет работодателя может быть отражено в бухучете с помощью способа отражения расходов «По умолчанию» (счет 26). Но чтобы выплаты правильно учитывались при расчете НДФЛ и страховых взносов, необходимо создать начисление (вид расчета) и указать соответствующие виды доходов. Создаем начисление, указываем «Отражение начислений по умолчанию», вид дохода для НДФЛ: 2300 (Пособия по временной нетрудоспособности). Страховыми взносами пособие не облагается, поэтому выбираем «Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС…». Вид начисления по ст.255 НК РФ не указываем, так как пособия не включаются в расходы по оплате труда.

    4. Программа «1С:Бухгалтерия» не предназначена для расчета заработной платы и других выплат. Поэтому суммы пособий рассчитываем вне программы. По окончании месяца в программе создаем документ «Начисление зарплаты работникам». Вручную добавляем строки, в них указываем сотрудника, виды расчета для б/л за счет работодателя и за счет средств ФСС, суммы пособия. Также для этого сотрудника изменяем сумму начисленного оклада, поскольку за время болезни оклад не выплачивается.

    Проводим документ «Начисление зарплаты работникам». Суммы оклада и б/л за счет работодателя отнесены на сч. 26, сумма б/л за счет средств ФСС – на сч. 69.01с субконто «Расходы по страхованию», согласно настройкам:

    Чтобы выплата пособия за счет ФСС отразилась в учете страховых взносов, необходимо создать и провести регламентный документ «Начисление налогов (взносов) с ФОТ». Он формирует не только бухгалтерские проводки, но и движения по регистрам учета налогов и взносов, в частности, по регистру «Учет доходов для исчисления страховых взносов»:

    Сформируем отчет «Карточка по страховым взносам» (меню «Зарплата – Учет НДФЛ и налогов (взносов) с ФОТ» или вкладка «Зарплата»). В карточке, кроме базы для начисления взносов и самих взносов, отражена не подлежащая налогообложению сумма пособия за счет работодателю, а также сумма начисленного пособия за счет ФСС.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector