Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на землю пенсионерам в 2021: нужно ли платить, льготы

Земельный налог для пенсионеров в 2021 году. Платят ли его. Льготы

  • Земельный налог для пенсионеров – нужно платить или нет?
  • Вычет 600 м2 участка из налогооблагаемой базы
  • Расчет земельного налога с учетом льготы
  • Исключения для отдельных граждан и определенных участков
  • Региональные льготы по земельному налогу пенсионерам и другим категориям гражданам в Московской области
  • Оформление льгот по земельному налогу в Московской области
  • Мгновенная консультация юриста

Земельный налог – это денежный сбор, который оплачивают собственники участков. Платежи по нему направляются в местный бюджет субъекта, где располагаются земельные наделы. Соответственно, власти регионов вправе самостоятельно в пределах установленных значений изменять ставку налога, а также вводить на подконтрольной им территории местные льготы для определенных категорий населения.

Платят ли пенсионеры налог на землю?

Пенсионерам, как и любым другим физическим лицам, необходимо уплачивать налоги, предусмотренные действующим законодательством РФ, в том числе и земельный налог. Но чтобы уменьшить налоговую нагрузку для этой категории граждан, в некоторых случаях для них могут быть предоставлены федеральные или местные льготы по уплате налога на землю.

Таким образом, в общем случае пенсионеры обязаны уплачивать налог на землю так же, как и другие граждане России. Однако в исключительных случаях обязанность по уплате земельного налога для них может быть вообще отменена.

Такие исключения предусмотрены для граждан, которые:

  1. Относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, общины таких народов. Они не платят налог в отношении участков, которые используются для развития и сохранения промыслов, хозяйствования и их традиционного образа жизни.
  2. Владеют землей по договору аренды.
  3. Владеют участком на праве безвозмездного пользования (в т.ч. срочного).
  4. Владеют земельными участками, которые входят в имущество паевого инвестиционного фонда (за них налог платит управляющая компания).

Согласно п. 2 ст. 389 НК РФ не требуется уплачивать земельный налог в отношении следующих участков, которые не являются объектами налогообложения:

  • изъятые и ограниченных в обороте согласно п. 4 ст. 27 Земельного кодекса РФ (земли, на которых расположены объекты культурного наследия народов РФ, историко-культурные заповедники, музеи-заповедники и т.д.);
  • участки, находящиеся в составе земель лесного и водного фонда;
  • входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

В отношении других земельных участков, расположенных на территории муниципальных образований или городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), налоговые органы начисляют налог на землю для пенсионеров так же, как и для всех остальных граждан.

Налог на доходы физических лиц

В части доходов, получаемых пенсионерами, за исключением государственной пенсии, никаких льгот не предусмотрено. В отношении работающих пенсионеров работодатели уплачивают НДФЛ в том же порядке, что и за остальных работников.

Если пенсионер занимается какой-либо деятельностью, приносящей доход, то он обязан уплачивать НДФЛ в установленные сроки в размере 13% от дохода. Налог относится к категории федеральных, поэтому региональные и местные власти никак не могут повлиять на это исполнение данного обязательства.

Читать еще:  Форма 22-ЖКХ сводная в 2018-2019 годах — бланк Excel

Это обязанность распространяется и на все остальные виды дохода, включая и выигрыши в лотерею. Следовательно, любой доход должен облагаться налогом. Здесь пенсионеры приравниваются ко всем остальным гражданам РФ. Резюме: пенсионеры уплачивают подоходный налог от доходов, не указанных в ст. 217 НК РФ.

Льгот в отношении физических лиц, в том числе и пенсионеров, здесь не предусматривается. Это правило более всего затрагивает работающих пенсионеров, налоги за которых, фактически, уплачивает работодатель. Пенсионеры уплачивают все федеральные налоги, распространяющиеся на ИП и физических лиц, и указанные в статье 13 НК РФ.

Льготы по земельному налогу для пенсионеров

На федеральном уровне льготы по земельному налогу для пенсионеров не предусмотрены. Связано это с тем, что земельный налог относится к муниципальным и он полностью зачисляется в бюджет города или региона, на котором находится земля. Налоговая ставка также определяется на уровне регионов (федеральное законодательство содержит только её предельное значение, которое нельзя превышать).

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Порядок уплаты земельного налога устанавливается местным законодательством, поэтому в ряде регионов пенсионеры вправе не уплачивать земельный налог. В других же — такая обязанность за ними сохраняется.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Какие льготы на земельный налог имеют пенсионеры, узнайте здесь.

Также узнать о наличии льгот по земельному налогу можно в ФНС. Если местные законы предусматривают освобождение от налогового бремени для пенсионеров, то потребуется написать заявление на предоставление льготы. Лучше сразу взять с собой документы на земельный участок, паспорт и пенсионное удостоверение, чтобы по несколько раз не приходить в инспекцию.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Приведём несколько примеров местного законодательства о льготах лицам пенсионного возраста в плане уплаты земельного налога. Так, например, в Москве льготы не предусмотрены, тогда как в некоторых городах Московской области такие послабления есть. В Одинцово освобождаются от земельного налога неработающие пенсионеры, в Павлово-Посадском районе – одинокие.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Жители Санкт-Петербурга, владеющие дачным участком менее 25 соток, могут не платить на него земельный налог. В Самаре таким правом наделены владельцы участков 6 соток, если их использование не связано с предпринимательством. В Сызране предусмотрена 50% льгота по земельному налогу пенсионерам, аналогичная льготная ставка действует для владельцев участка менее 12 соток в Королёве и до 15 соток – в Мытищинском районе.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Для некоторых категорий пенсионеров действуют общефедеральные льготы. Это инвалиды, герои СССР, ветераны и пр.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Местные льготы

Что касается «местных» льгот для пенсионеров, то и узнавать он них нужно в органах местного самоуправления, ибо законы не федерального уровня везде разные. Так, например, в Москве налоговые льготы на землю для лиц пенсионного возраста отсутствуют.

В Московской области в разных городах могут иметь льготы одинокие пенсионеры, либо те, которые не имеют источника прибыли, либо в случае, если площадь участка не превышает определенного значения.

Читать еще:  Основные статусы плательщика в платежном поручении — 2021

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области пенсионеры способны рассчитывать на отсутствие налога или снижение его на 50%, в случае, если площадь земельного надела не превышает 25 соток.

Условия выплаты земельного налога для пенсионеров в 2021 году

Люди пенсионного возраста не числятся в ряду льготников. Они обязуются выплачивать налог. Однако в некоторых регионах введены системы льгот. Как правило, им предоставляется льгота в виде снижения суммы выплаты.

Чтобы ее получить, нужно апеллировать в ближайшее отделение Федеральной налоговой службы и поинтересоваться, существуют ли льготы для пенсионеров в конкретном городе. Если снижение стоимости введено, в другой раз можно приходить с удостоверением пенсионера. Правилом могут пользоваться лишь следующие категории пенсионеров:

  • не занятые официальной трудовой деятельностью;
  • если снижение выплаты идет на собственность, которая находится под жилым строением, гражданин должен проживать в нем на постоянной основе;
  • льготные условия распространяются лишь на один земельный участок.

Льготные условия, размеры ставок и категории лиц, имеющие право на них, определяются исходя из демографии, экономического уровня и денежных показателей в региональной казне.

Внимание! В 2021 году пенсионеры, в чьем пользовании имеется два объекта недвижимости, полностью освобождаются от уплаты налогов на один из них. Гражданин сам вправе решать, на какую из собственностей он желает выплачивать налог. При этом квартира или дача не должна быть задействована в предпринимательстве.

Как осуществить оформление льготы

Чтобы воспользоваться своим правом на льготу, пенсионер должен осуществить несколько мероприятий в следующем порядке:

  1. Следует обратиться в местную налоговую службу либо администрацию. Там предоставят полные сведения о предоставляемых льготах.
  2. Если преференции предусмотрены, нужно будет собрать пакет документов и прийти с ним в налоговую службу.
  3. Подождать, когда заявление будет рассмотрено и вынесено решение.

Следует иметь в виду, что привилегии могут каждый год меняться. Поэтому, если в конкретном регионе пенсионерам льготы сегодня не положены, в следующем году все может поменяться. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно контролировать ситуацию.

Что предусматривает Налоговый кодекс России?

«Часть поступлений можно вернуть посредством налоговых вычетов, согласно статьям 218-221 Налогового кодекса. Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)», — заявил Евгений Биезбардис.

По ряду оснований российские работодатели автоматически снижают НДФЛ, а по некоторым заявлять о получении денег приходится или через работодателей, или же через налоговые декларации, уточнил эксперт. В первом случае снизится размер удерживаемого работодателем налога, и не нужно будет ожидать, пока рассмотрят декларацию, пояснил представитель НПФ.

Как можно оплатить налоговый сбор

Служащие ФНС оповещают налогоплательщика о надлежащей уплате до 15 февраля. В основном сообщение присылают на электронную почту или по СМС на телефон. Если до 25 февраля уведомление не пришло, землевладелец должен сообщить об этом в налоговую в течение месяца. После этого он получит новое сообщение или письмо.

Читать еще:  Какие льготы положены ветерану труда пермского края в 2021 году

Физлица не вносят авансовые платежи, они перечисляют сразу всю годовую сумму, указанную в оповещении, до 1 декабря отчетного года. Платеж переводят на счет Федерального казначейства, реквизиты предоставляет налоговая служба. Как списывать поступившие средства, в счет налога или недоимки, решает инспекция.

Согласно НК РФ, физлица не подают отчеты и декларацию по земельному налогу.

Налоговый вычет за земельный участок

Есть возможность не платить налог, если площадь земельного участка равно или меньше 600 кв. метров. Эта льгота распространяется не на всех, уменьшить налоговую базу земельного налога на 6 соток можно всем попадающим в список категорий лиц, согласно п. 5 ст. 391 НК РФ.

Льготу необходимо подтвердить документально. Сроки подачи регулируются законодательными актами регионов.

Как получить льготу

Для получения льготы по налогам необходимо подать заявление удобным способом:

  • личное посещение ИФНС;
  • отправка заказного письма в ИФНС;
  • посещение МФЦ;
  • через официальный сайт ФНС (при наличии личного кабинета).

Обратиться в инспекцию можно в любое время после выхода на пенсию. За время опоздания налог будет пересчитан. Но не более, чем за 3 предыдущих года.

Поэтапная подача заявления через сайт

Проще и быстрее подать заявление на официальном сайте ФНС. Если личный кабинет зарегистрирован, необходимо выполнить ряд действий:

  • выполнить вход в личный кабинет на сайте nalog.gov.ru;
  • перейти в раздел «Жизненные ситуации»;
  • выбрать пункт «Подать заявление на льготу»;
  • указать данные паспорта владельца объекта.

Если не удается найти нужный пункт, то следует воспользоваться поиском по сайту. Во всплывающем меню можно выбрать, по какому разделу проводить поиск.

В какие сроки подать заявление и когда будет принято решение

Заявление на льготу принимается до 1 ноября. Но лучше сделать это заранее, чтобы сотрудники ИФНС успели рассмотреть заявку и принять по ней решение до момента начисления налога.

Внимание! На принятие решения инспектору потребует до 30 календарных дней. О предоставлении льготы или об отказе налоговая инспекция уведомляет указанным в заявлении способом.

Оформление перерасчета за предыдущий период

Налоговая инспекция автоматически осуществляет перерасчет суммы обязательства за предыдущий период. Если этого не произошло, то необходимо направить в ИФНС запрос по электронной почте, заказным письмом или отправиться лично. Сотрудник проведет консультацию, входе которой разъяснит, что нужно сделать для получения перерасчета.

Один из главных вопросов, волнующих будущих пенсионеров, какие налоговые льготы положены им по старости. Основное освобождение от обязательств — не нужно уплачивать НДФЛ с пенсии. Налог на имущество в отношении 1 объекта в рамках 1 вида пенсионеры также не оплачивают.

Самостоятельно субъекты РФ устанавливают требования и правила исполнения обязательство по взносам в бюджет за владение землей или транспортным средством. Заявление на получение льготы подается в налоговую инспекцию. О решении владелец объекта узнает в течение 30 календарных дней после подачи.

ICF Коуч
Финансовый советник
Бизнес-тренер
Предприниматель с 2007 года
Инвестор
Юрист-практик

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector