Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговые льготы ветеранам труда в 2021 году: перечень, расчет

Какие налоговые льготы могут получить ветераны труда?

Звание «Ветеран труда» в России присваивают уже более двадцати лет за особые трудовые или служебные заслуги. Для граждан, получивших такой статус, действуют определенные льготы, также государство обеспечивает их небольшой материальной помощью.

В 2021 году льготы для ветеранов труда, в том числе налоговые, на федеральном уровне сохранятся в том же объеме, что и в предыдущем. А вот в российских субъектах могут быть изменения, поскольку вопросы предоставления или не предоставления некоторых льгот находятся на рассмотрении исключительно региональных властей.

Кто может претендовать на звание ветерана труда в Московской области?

Основания, по которым гражданину может быть присвоен статус «Ветеран труда», определяются постановлением Правительства Подмосковья:

  • Наличие орденов, медалей, почетных значков и званий, благодарностей, который выдавались органами СССР или России. Награды подтверждают заслуги граждан перед Московской областью.
  • Наличие стажа трудовой деятельности в определенной сфере (отрасли) – более 15 лет, или общего стажа для женщин свыше 20 лет, для мужчин свыше 25 лет.
  • Награды, выданные конкретными ведомствами до 30 июня 2016 года. Эти награды выдаются как местными органами, так и Министерства или Правительством.
  • Если кандидат является лицом, которое начало работать во время войны до достижения им совершеннолетия и имеет стаж свыше 40 лет – для мужчин, и 35 лет для женщин.
  • Выход на пенсию в установленные законодательством время.

Могут ли работающие граждане получать льготы

Многие люди после выхода на пенсию продолжают работать. Все перечисленные компенсации, льготы и бонусы полагаются и работающим ветеранам. Более того, у работающих граждан есть право на дополнительные привилегии:

  • внеочередной отпуск за труд;
  • расширенный перечень льгот на лечение;
  • компенсация за покупки лекарственных препаратов.

Для получения бонусов имеет значение только факт трудоустройства.

Неважно, где работает человек, в какой должности находится и какую зарплату получает за труд. Также пенсионеры имеют право на полный социальный пакет, положенный работающим гражданам.

Перечень льгот

Общий список льгот приведен в упомянутом нами ФЗ №5. Ветераны труда вправе получать данные привилегии:

  1. Дополнительный отпуск за свой счет в любом месяце.
  2. Налоговые льготы.
  3. Льготный проезд в общественном транспорте.
  4. Компенсация оплаты услуг ЖКХ.
  5. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее величину определяет регион РФ, поэтому суммы в субъектах различные.
  6. Предоставление медицинской и протезно-ортопедической помощи.
  7. Прочие виды социальной поддержки.

Региональные особенности

Ветераны труда, зарегистрированные в Москве, могут рассчитывать на государственные пособия при получении пенсии по старости или пенсии по иным основаниям. Они не предусмотрены для тех, кто не получает пенсию. Эта процедура вступит в силу в столице в 2020 году и продолжится в 2021 году.

Разовая выплата производится правообладателю, переехавшему в другой регион на постоянное место жительства в Мурманскую область.

В перечень транспортных льгот в Санкт-Петербурге входит бесплатный круглогодичный проезд в электричках и бесплатное изготовление протезов в Краснодарском крае.

Последние разработки для ветеранов труда: видео

Как и какие устанавливаются меры поддержки для ветеранов труда

На уровне федерального законодательства отсутствует общий подход и категории конкретных льгот для ветеранов. Получается так, что какие льготы положены ветеранам труда зависит от органов исполнительной власти конкретного субъекта Российской Федерации.

На сегодня законодательство о льготах для ветеранов труда несовершенно и требует дальнейшей унификации на всей территории страны.

В России для лиц признанных ветеранами труда могут быть установлены следующие льготы:

  • за телефон;
  • по оплате электроэнергии;
  • по оплате коммунальных услуг;
  • на транспорт;
  • по ЖКХ.
Читать еще:  Уведомление о втором гражданстве через Госуслуги в 2021 году

Льготы в Москве

  • Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), проезд железнодорожным пригородным транспортом. Важным моментом является наличие у льготника социальной карты москвича. Ее отсутствие не даст подобную льготу.
  • Скидка по оплате за жилье и коммуналку в размере 50%.
  • Денежная компенсация при использовании проводного телефона.
  • Протезирование зубов (в стоимость не входят конструкции из драгоценных металлов и металлокерамики).
  • Бесплатная путевка неработающим ветеранам для прохождения санаторно-курортного лечения. Предоставляется по медицинским показаниям.
  • Выплата каждый месяц из бюджета города.
  • Льгота в виде оплаты 50% тарифа на вывоз бытового мусора.

Льготы в Московской области

  • Протезирование зубов;
  • Обслуживание в больницах без очереди;
  • Денежная компенсация при использовании проводного телефона.
  • Компенсация затрат в размере не более 50% за плату по жилью и коммуналке.
  • Для работающих пенсионеров возможен ежегодный оплачиваемый отпуск на срок не более 35 дней .
  • Проезд в городском транспорте на безвозмездной основе.
  • Частичная компенсация затрат по использованию проводного радио и общедомовой телевизионной антенны.

Льготы в Ростовской области

  • Бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях.
  • Изготовление и ремонт зубных протезов на безвозмездной основе (в стоимость не входят конструкции из драгоценных металлов и металлокерамики). Ветеран должен быть не моложе 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
  • Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов;
  • Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и на автомобильном транспорте пригородного межмуниципального и междугородного внутриобластного сообщений;
  • Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
  • Компенсация 50 процентов затрат на абонентскую плату за телефон и пользование радио, коллективной телевизионной антенной.

Монетизация

Монетизация льгот регламентируется законодательством о ветеранах труда и доступна на федеральном и региональном уровнях. Ей предусмотрено получение денежных средств вместо ряда услуг:

  • путевки в санаторий;
  • лекарственные препараты и медицинские изделия;
  • бесплатный проезд.

Законодательством не возбраняется отказ от всего социального набора либо его отдельных пунктов и получение вместо этого денежной компенсации. Для этого потребуется подать заявление в органы социальной защиты по месту официальной регистрации.

Состав льгот

Условия и правила предоставления льгот относятся к компетенции региональных властей. Поэтому информацию о составе и размере льгот необходимо уточнять в местных отделах соцзащиты или на официальных сайтах столичных властей.

В 2021 году ветеранам труда в Москве предоставляются льготы по следующим направлениям:

  1. в сфере жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта МКД;
  2. в области транспортного обслуживания и предоставления услуг перевозчиков;
  3. в сфере оказания медицинской и санаторно-курортной помощи;
  4. пенсионное обеспечение и меры соцподдержки в денежной форме.

Рассмотрим состав конкретных льгот и преимуществ по каждому из этих направлений.

По оплате ЖКХ

Ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ представляет очевидную проблему даже для трудоустроенных и трудоспособных граждан. Так как ветераны труда заведомо находятся в преклонном возрасте, предоставление им льгот по оплате коммунальных услуг существенно снижает денежную нагрузку. Правила предоставления льгот в сфере ЖКХ выглядят следующим образом:

  • для подтверждения права на льготу ветеран должен подтвердить, что расходы на оплату ЖКХ составляют не менее 22% от его дохода (как правило, от размера пенсии);
  • льгота предоставляется в размере 50 % на все виды услуг, в том числе на капитальный ремонт;
  • компенсация понесенных затрат выплачивается один раз в полгода, а для ее получения нужно подтвердить отсутствие задолженности по платежам.
Читать еще:  МСФО № 24 Раскрытие информации о связанных сторонах

Для реализации права на льготную оплату нужно подать заявление в отдел соцзащиты, МФЦ или управляющую компанию, обслуживающую многоквартирное здание. Исключение составляют льготы по оплате электроэнергии – заявление нужно подавать непосредственно в Мосэнергосбыт, либо через МФЦ.

Помимо заявления, нужно приложить копию удостоверения ветерана труда, а также справку соцзащиты о доле затратах на услуги ЖКХ в совокупном доходе заявителя. Сведения об отсутствии задолженности будут запрошены в порядке межведомственного обмена. Компенсация перечисляется в безналичной форме – для этого нужно указать реквизиты банковского счета или карты в тексте заявления.

Нужно учитывать, что уполномоченные органы будут контролировать соблюдение условий для выплаты компенсации. Прежде всего, это касается задолженности по оплате коммунальных услуг. При выявлении таких фактов, выплата будет приостановлена, а затем и прекращена. После полного погашения долгов ветеран должен повторно подать заявление в общем порядке.

Денежные доплаты

Помимо получения ежемесячной пенсионной выплаты, ветеран труда может рассчитывать на выделение средств из московского бюджета. Для этого предусмотрена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая в 2021 году составляет 1000 руб. Назначение и перечисление данной надбавки происходит по следующим правилам:

  1. для назначения выплаты нужно обратиться в местный отдел соцзащиты – одновременно представляется удостоверение ветерана, справка из учреждения ПФР;
  2. запрашиваются сведения из ПФР об отсутствии аналогичной выплаты по иным основаниям (ранее заявитель должен был сам получить такую справку, однако сейчас действует порядок межведомственного обмена);
  3. на рассмотрение заявления дается не более 10 дней, после чего ветеран включается в муниципальный регистр льготников;
  4. со следующего месяца, после даты подачи заявления, надбавка будет выплачиваться одновременно с перечислением пенсии.

Помимо регулярной денежной выплаты, ветераны могут рассчитывать на разовые меры соцподдержки. Основания для ее получения должны соответствовать муниципальным и региональным актам. Как правило, разовые выплаты происходят к определенным праздничным датам или при тяжелом материальном положении ветерана.

Льготы на транспорт

В большинстве регионов страны действует система компенсаций за проезд в общественном транспорте и поездах пригородного сообщения. На территории Москвы данные льготы предоставляются следующим образом:

  • ветеран может пользоваться бесплатными услугами перевозчиков на всех видах общественного транспорта, в том числе сюда включается проезд на электричке;
  • вместо предоставления указанной льготы, гражданин может подать заявление о компенсации их в денежной форме – в 2021 году ежемесячная выплата составит 378 руб. (за все виды городского транспорта) и 188 руб. (вместо оплаты проезда в пригородных поездах);
  • заявление о денежной компенсации подается не позднее 1 октября, а перечисление средств начнется с начала следующего календарного года.

Реализация указанной льготы осуществляется по линии органов соцзащиты. После подтверждения льготного статуса, ветеран получит единый проездной документ.

Медицинское обслуживание

На территории Москвы действует реестр льготных лекарств, на которые ветеранам труда и иным категориям граждан предусмотрены существенные скидки или полное освобождение от оплаты. Основанием для получения препаратов по льготным ценам будет являться рецепт лечащего врача, подтверждающий наличие медицинских показаний.

Также ветеранам труда в полном объеме оплачивается изготовление и ремонт зубных протезов. Для этого нужно представить договор на оказание медицинских услуг с учреждением, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Компенсация затрат осуществляется в пределах стоимости договора.

В Москве действует и льготный порядок санаторно-курортного лечения для ветеранов труда. Реализовать такое право можно в следующем порядке:

  1. гражданин должен подать заявление в отдел соцзащиты и подтвердить соблюдение следующих условий – наличие пенсионного возраста, отсутствие официального места работы и заключение лечащего врача;
  2. предоставление льготы осуществляется путем выдачи путевок в санаторий, а также компенсации затрат на проезд к месту отдыха и обратно;
  3. если ветеран самостоятельно приобретает путевку, расходы на отдых ему не возмещаются.
Читать еще:  Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Обязательным требованием для данного вида льгот является отсутствие постоянного места работы. Эти сведения будут запрошены через ПФР в порядке межведомственного обмена информацией.

Льготы по налогам

Хотя во многих регионах страны действует система налоговых льгот для ветеранов труда, в Москве данное правило не действует. Льготы отсутствуют по всем видам налоговых обязательств, однако пенсионеры могут воспользоваться общими преимуществами, указанными в НК РФ. Например, льгота на транспортный налог предоставляется всем категориям граждан, если мощность автомобиля или иного средства передвижения не превышает 70 л.с.

Если ветеран труда имеет статус инвалида, он будет освобожден от уплаты транспортного налога на автомобиль, предоставленный для обеспечения нужд малоподвижных граждан. Выделение таких транспортных средств происходит по линии соцзащиты. Освобождение от налога по данному основанию возможно только по справке об инвалидности, выданной учреждением МСЭК.

Что положено на государственном уровне

  • ежемесячная прибавка к пенсии;
  • единовременные денежные выплаты за выслугу лет;
  • налоговые послабления;
  • льготное здравоохранение;
  • оплата коммунальных услуг за счёт бюджета;
  • жилищные льготы.

Льготный проезд на транспорте

Транспортные скидки устанавливаются в отношении общей группы пенсионеров и относятся к региональному уровню. Например, в Омской области пожилые люди каждый месяц получают тридцать бесплатных поездок на любых видах городского транспорта. В Москве также доступны поездки на пригородном ЖД-транспорте. А вот в Воронежской области вообще отсутствует льготный проезд для всех категорий.

Администрация утверждает список преференций на основании регионального законодательства. При расчете транспортного налога учитывается срок владения автомобильным средством и количество лошадиных сил. Максимальная величина скидки по налоговому тарифу составляет 50%. Чтобы получить льготу, нужно направить заявление в МФЦ или районную инспекцию ФНС.

Компенсация за ЖКХ

КУ-скидки в равной степени предоставляются как федеральным властями, так и местным правительством. В ст. 16 ФЗ № 5 от 12.01.1995 указывается, что льготникам-ветеранам полагается возмещение затрат на аренду и обслуживание жилища, а также проведение капремонта, в размере 50% от произведенных расходов.

Скидки на услуги связи

В некоторых регионах действуют льготы на услуги связи. В Москве это ежемесячное возмещение затрат на услуги стационарной городской телефонной связи и пользование радио в размере 50%.

Правовая коллизия

Правовая коллизия доставляет серьезные неудобства ветеранам. Депутаты Госдумы Сергей Вострецов и Юрий Волков уже поднимали этого вопрос и инициировали внесение изменение в ст. 10 Федерального закона «О ветеранах». Изменения, в частности, касаются исключения из перечня требований необходимость проживания на территории конкретного региона. Проще говоря, с принятием соответствующего закона льготы ветеранам труда сохранятся при смене места жительства и регистрации.

Когда это произойдет? Законопроект уже готов и внесен в Госдуму. Если депутаты его поддержат, то уже в 2021 году изменения начнут действовать.

На федеративном уровне изменений не произошло, всё предоставляется на основании упоминавшегося в статье «ветеранского» закона.

На уровне регионов изменения происходят каждый год, в основном путём повышения размера социальных доплат. Их наличие и размер устанавливается местными бюджетами на соответствующий год и зависит от финансовых возможностей региона. Думается, такие выплаты вряд ли отменят. Но надо помнить, что в каждом регионе свои условия, при переезде пользоваться социальными пособиями прошлого региона нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector