Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новая форма транспортной накладной в 2021 году: разбираем некоторые вопросы о применении

Новая транспортная накладная 2021

Транспортная накладная — это обязательный первичный документ (ч.1,2 ст.8 Закона от 08.11.2007 №259-ФЗ). Он подтверждает факт заключения договора перевозки, является одним из документов, подтверждающих реальность сделки, обосновывает расходы в налоговом учете (п.2 ст. 785ГК, ч.1, 2 ст.8 Закона от 08.11.2007 №259-ФЗ, п.7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства от 21.12.2020 №2200, письмо ФНС от 02.07.2019 №СД-4-3/12855@)
Заказчик на его основании признает расходы на перевозку, перевозчик — выручку (Письмо ФНС от 19.04.2021 № СД-4-2/5238).

Согласно Постановлению Правительства РФ №2200 от 21.12.2020 начало действия новой ТН с 1 января 2021 года. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 1 января 2027 г (пункт 3 Правил).

Когда нужна транспортная накладная

Транспортная накладная — это первичный документ, которым оформляют автомобильные грузоперевозки по России. Она подтверждает реальность сделки и расходы на перевозку. В накладной грузоотправитель и перевозчик утверждают условия перевозки.

Если транспортной накладной нет, она утрачена или оформлена неправильно, организация может подтвердить расходы другими документами: договором, счетом-фактурой, платежными документами (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 26).

Накладная понадобится, когда продавец доставляет груз покупателю на своем автотранспорте. Исключение — если цена доставки входит в цену товара. Еще накладная нужна, когда продавец или покупатель нанимают для доставки груза стороннюю транспортную компанию.

Покупатели, которые забирают груз самовывозом на своей машине, транспортную накладную не оформляют, так как услугу транспортировки никто не оказывает. Расходы на транспорт и саму перевозку можно будет подтвердить путевым листом, зарплатными ведомостями и другими документами.

Когда нужна транспортная накладная

Транспортная накладная составляется в обязательном порядке при перевозке груза автомобильным транспортом по территории России (ч. 1 ст. 8 закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ, п. 2 ст. 785 ГК, п. 7 Правил № 2200). Составляют ее на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве (пп. 10, 12 Правил № 2200).

  • подтверждает факт заключения договора перевозки;
  • является одним из документов, подтверждающих реальность сделки;
  • обосновывает расходы в налоговом и бухучете.

Если ТН не будет, налоговики могут снять расходы, оштрафовать компанию за занижение базы по прибыли и начислить пени. Могут быть вопросы и к вычету по НДС.

Также за перевозку груза без ТН, в случае когда ее оформление обязательно, могут наказать водителя — по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ это предупреждение или штраф в сумме 500 руб.

ТН всегда составляется, если:

  • доставку товара осуществляет транспортная организация, при этом неважно, кто выступает заказчиком перевозки: продавец или покупатель;
  • товар доставляет продавец и при этом стоимость доставки выделена в договоре отдельно.

ТН не составляется при:

  • доставке товара транспортом продавца, если транспортировка включена в цену товара;
  • самовывозе товара покупателем.

В каких случаях надо оформлять транспортную накладную, а в каких товарно-транспортную накладную, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Чтобы ознакомиться с разъяснениями, получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите в готовое решение.

Разбираемся, как заполнить транспортную накладную

Документ можно заполнить от руки либо на компьютере, в том числе с применением специальных программ. Сначала указывают номер экземпляра накладной, дату составления и номер документа.

Далее рассмотрим, как вносить информацию в бланк накладной по пунктам:

  1. Информация о грузоотправителе. Здесь указывают полное название хозяйствующего субъекта или ФИО заказчика, адрес места нахождения (места жительства — для физлиц), ФИО работника, ответственного за организацию транспортировки, его телефон. Если грузоотправитель — экспедитор, то нужно поставить отметку в соответствующее поле. Это правило введено с 1 января 2021 года. Также появился новый раздел «1а» Клиент (Заказчик организации перевозки) (при необходимости).
  2. Информация о грузополучателе. Сведения, аналогичные вышеуказанным.
  3. Наименование груза и сведения о нем. Указывают число мест, маркировку, вид тары, разновидность упаковки, массу нетто, брутто, объем и т.д. Если груз опасный, то такую информацию тоже надо отметить. По новым правилам нужно указать еще объявленную стоимость груза и реквизиты бумаг, подтверждающих отправку.

  • Сведения о сопроводительных документах на груз. Нужно указать номера и даты составления каждого прилагаемого к грузу документа: товарные накладные, счета-фактуры, инструкции, разрешения, регистрационные бумаги.
  • Указания грузоотправителя. Какие параметры транспортного средства нужны для отправки груза, санитарные особенности перевозки, температурные и другие параметры.
  • Данные о лице, от которого забирается груз (ФИО, ИНН, адрес места жительства и т.п.), а также информация о месте приема груза. Указывают место приема груза, какого числа и во сколько должен быть сдан груз, фактические данные о времени прибытия и убытия автомобиля, масса груза и количество грузовых мест. Здесь же расписываются грузоотправитель (или его доверенное лицо) и водитель, принявший груз.
  • Информация о месте выгрузки. Указывают данные, аналогичные тем, что находятся в пункте выше. Расписываться должны грузополучатель и водитель, сдавший груз.
  • Условия транспортировки груза. Сколько можно хранить груз в терминале перевозчика, периоды погрузки-выгрузки, действия при порче, повреждении, утрате, штрафы за те или иные нарушения.
  • Сведения о принятии заказа к исполнению. Здесь ставят дату, когда заказ был принят. Расписывается лицо, принявшее заказ.
  • Данные о перевозчике груза. Для физлица указывают ФИО, адрес, номер телефона. Для юридического — название компании, адрес места нахождения, номер телефона. Также указывают ФИО водителя и его номер телефона.
  • Информация об автомобиле. Это марка, вместимость, грузоподъемность, регистрационные номера и т.д. Здесь же по новым правилам нужно указать тип владения автомобилем: 1 — собственность, 2 — аренда, 3 — лизинг.
  • Замечания перевозчика. Пишут, если есть какие-либо замечания представителя компании-перевозчика. Это могут быть отметки о состоянии груза, возможных изменениях условий перевозки.
  • Прочие условия. Тут отмечают сроки действия спецразрешения, маршрут движения, режим труда и отдыха шофера, данные о коммерческих актах и т.д.
  • Переадресовка груза. Его заполняют, если имело место изменение пункта доставки груза.

  • Стоимость работы транспортировщика и правила расчета оплаты за перевозку груза. Указывают сумму за доставку, за проезд по платным дорогам, через таможню и т.д. Также отмечают название и банковские реквизиты организации-грузоотправителя.
  • Дата формирования документа и подписи сторон. Расписываются грузоотправитель и перевозчик.
  • Отметки грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя. Заполняют в случае штрафов. Нужно указать, что привело к штрафам, на какую сумму. Ставят дату и подпись.
  • Читать еще:  Как не остаться без денег, если в оплату получен вексель?

    Важно! Перед тем как подписать документ, необходимо тщательно проверить, все ли верно заполнено.

    Транспортную накладную формируют в 3 экземплярах, все они равнозначны. По одному экземпляру остается у грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика груза. Если грузополучателей несколько, то по одному экземпляру остается каждому из них.

    Отличается ли ЭТрН у разных операторов?

    Электронная транспортная накладная имеет единую утвержденную Правительством РФ форму, поэтому все, кто работает на рынке грузоперевозок, будут обязаны использовать только утвержденный формат. Это существенно облегчает внедрение документа в учет и работу с ним по каналам электронного документооборота.

    В процессе работы возможно использование квалифицированной и простой ЭЦП. Первая необходима для обмена документами между юридическими лицами и работы с налоговой (операторами являются Контур, Астрал и ряд других компаний). Второй тип подписи может применяться для подтверждения приемки груза. Для бухгалтерского и налогового учета документ подписанный такой подписью приниматься не будет.

    В каком случае используется транспортная накладная?

    Транспортная накладная составляется в том случае, если грузоотправитель передает груз перевозчику для доставки его грузополучателю. То есть, перевозчик предоставляет транспортное средство, в которое загружается груз, отвозит его грузополучателю, где транспортное средство разгружается. При этом заключается договор перевозки груза.

    Заказ наряд составляется в случае, если при перевозке груза присутствует представитель грузовладельца. При этом заключается договор фрахтования.

    Сопроводительная ведомость составляется в том случае, если груз перевозится в контейнере. То есть на транспортное средство устанавливается контейнер с грузом, а в месте выгрузки контейнер снимается с транспортного средства.

    В данной статье речь пойдет только о первом документе, то есть о транспортной накладной.

    Новая форма транспортной накладной 2021 – заполнение

    В большинстве случаев выписывает транспортную накладную грузоотправитель. Но перевозчик и грузополучатель также принимают участие в оформлении документа. По новым правилам, если какой-то показатель отсутствует, в этой строке можно поставить прочерк. При внесении в бланк изменений необходимо заполнить дату корректировки, а также привести ФИО исполнителей с указанием их личных подписей. Исправления вносятся следующим образом:

    • Одной чертой зачеркивается неверная запись.
    • Вносится верная запись.
    • Приводится пометка «Исправлено».
    • Указывается дата исправления.
    • Заполняются данные об исполнителях.
    • Исполнители заверяют корректировку личными подписями.

    Обратите внимание! Не считается ошибкой изменение условий грузоперевозки в пути – к примеру, переадресовка груза. Такие данные подлежат отражению в разделе 12 «Оговорки и замечания перевозчика» или в разделе 14 «Переадресовка».

    При перевозке груза на каждое транспортное средство составляется отдельная транспортная накладная. В соответствии с требованиями законодательства сейчас допускается бумажный формат оформления документа. Электронный способ вводится в действие с 2022 года. Если документ заполняется «на бумаге», нужно составить 3 экземпляра. Каждый из них должен быть оригинальным, то есть, копирование бланка не разрешено. Заверять ТН печатью не требуется, но ее наличие ошибкой не является.

    Читать еще:  Кому положена выплата на детей к 1 сентября

    Учет в 1С

    В программе 1С:Бухгалтерия 8 ред.3.0 реализована печатная форма новой транспортной накладной (с релиза 3.0.88). Документ можно распечатать так же, как и раньше по кнопке Печать из документа реализации с датой, начиная с 2021 года ( Продажи — Продажи — Реализация (акты, накладные, УПД) ).

    Транспортная накладная 2021 — пример заполнения

    В программе часть данных ТН заполняется автоматически (ссылка Доставка внизу документа Реализация (акт, накладная, УПД) ), новые реквизиты при необходимости указываются вручную в печатной форме.

    • Если Исполнитель сам выступает в роли Перевозчика:
      • Грузоотправителем (р.1) указывается Клиент по договору, а р.1а не заполняется.
    • Если Исполнитель привлекает для перевозки сторонний транспорт:
      • Клиент по договору указывается в р.1а Клиент (Заказчик организации перевозки);
      • Грузоотправителем (р.1) указывается Исполнитель и проставляется отметка — является экспедитором.

    В разделе 3 укажите вручную объявленную стоимость груза.

    Лицом, от которого забирается груз (р. 6) укажите вручную Клиента либо склад отгрузки (с реквизитами юридического лица).

    В разделе 10 Перевозчиком указывается (заполняется автоматически, при необходимости можно откорректировать вручную):

    • исполнитель по договору (если Исполнитель сам выступает в роли Перевозчика);
    • владелец транспортного средства (указанного в р.11), с которым у Экспедитора заключен договор перевозки.

    В разделе 11 указываются:

    • данные о транспортном средстве (заполняется автоматически — ссылка Доставка в документе реализации);
    • тип владения транспортным средством — заполняется вручную.

    Если Клиент оформляет Транспортную накладную самостоятельно, необходимо получить от Исполнителя данные о типе владения транспортным средством, а также данные о непосредственном перевозчике.

    См. также:

    После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

    Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

    Похожие публикации

    1. Товарно-транспортная накладная (ТТН) в 1С 8.3 — где находится, как сделатьВы ищете, как сделать товарно-транспортную накладную в 1С 8.3 Бухгалтерия.
    2. Транспортная накладная, кто выписывает, если для доставки товара покупатель привлекает транспортную компаниюПодскажите пожалуйста кто должен выписывать ТН по доставке товара, если.
    3. Нужна ли транспортная накладная, если доставка за наш счет нанятым транспортомДОСТАВЛЯЕМ ПОКУПАТЕЛЮ ПРОДУКЦИЮ ЗА СВОЙ СЧЕТ нанятым транспортом. Нужна ли.
    4. Документ Поступление (акт, накладная) вид операции Товары (накладная)Документ Поступление (акт, накладная) вид операции Товары (накладная) позволяет оформить в.

    Карточка публикации

    Разделы:Законодательство (ЗУП), Зарплата (ЗУП), Кадры (ЗУП), Настройки (ЗУП)
    Рубрика:1С Бухгалтерия 8.3 / Порядок расчета и уплаты / Поступление / Поступление / Поступление / Транспортно-заготовительные
    Объекты / Виды начислений:
    Последнее изменение:22.01.2021
    Читать еще:  Встречный иск в арбитражный суд: советы арбитражного юриста

    ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

    (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Основная идея: бухгалтер / кадровик / директор может вносить правки в шаблоны договоров без участия программиста. Пользователь получает возможность редактировать шаблоны на Google диске и тут же формировать договоры по исправленным шаблонам из 1С. Заполненный по шаблону договор сохраняется на Google диск. Вместо пары десятков внешних печатных форм, в вашей базе всего одна внешняя обработка. Обработка разрабатывалась под КА 2. Тестировалась на КА 2.4.9.82, УТ 11.4.5.32, УТ 11.4.9.98. Несложно адаптируется под другие БСП-Конфигурации.

    2 стартмани

    25.11.2019 29874 26 hlopik 23

    Чем ТН отличается от ТТН

    Не следует путать две отдельные формы первички: транспортную и товарно-транспортную накладную. Это совершенно разные формы, хотя и затрагивают общую сферу деятельности. Отличия значительны:

    Отражает условия договора перевозки и фиксирует расчеты с транспортной компанией

    Представляет собой совокупность транспортной и товарной накладных в одном документе. Отражает факт перемещения ТМЦ и расчеты с перевозчиком

    Обязательна при осуществлении транспортировки грузов через транспортные компании или экспедиторов

    Обязательна при транспортировке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В остальных случаях разрешается не составлять и заменить другими формулярами

    Порядок заполнения по разделам

    Инструкция, как заполнить транспортную накладную по новой форме:

    1. Указываются данные о грузоотправителе: наименование, адрес, банковские реквизиты, полное наименование, адрес места нахождения, номер телефона.
    2. Указываются те же данные, но о грузополучателе (повторим: наименование, адрес, банковские реквизиты, полное наименование, адрес места нахождения, номер телефона).
    3. Фиксируется наименование отправляемого груза, его состояние и другая необходимая информация о грузе, количество мест и масса нетто или брутто, размеры.
    4. Указываются сопроводительные документы на груз. К ним относятся товарораспорядительные документы, различные сертификаты, паспорта, удостоверения, разрешения и т. п.
    5. При необходимости вписываются особые требования к грузоперевозке: параметры транспортного средства, сведения о запорно-пломбировочных устройствах, объявленная стоимость (ценность) груза, необходимая температура, объем и т. п.
    6. Сведения о приеме груза к погрузке: адрес, дата, время, масса, количество, фактическое состояние. Ставятся подписи водителя и грузоотправителя с расшифровкой подписи и указанием должности.
    7. Сведения о сдаче груза к выгрузке (адрес, дата, время, масса, количество, фактическое состояние). Ставятся подписи водителя и грузополучателя с расшифровкой подписи и указанием должности.
    8. Условия перевозки. Вносят или выбирают из представленных особые условия перевозки или временного складского хранения, сведения о предусмотренных договором перевозки штрафных санкциях.
    9. Указывается информация о принятии заказа (заявки) к исполнению.
    10. Вносятся данные о перевозчике: наименование и адрес места нахождения, номер телефона, Ф.И.О. и номер телефона водителя.
    11. Вносится информация о транспортном средстве: количество, тип, марка, грузоподъемность, регистрационные номера.
    12. Заполняются перевозчиком данные о фактическом состоянии груза, упаковке при его загрузке и при отгрузке, возможных изменениях условий перевозки при движении.
    13. Прочие условия указываются при необходимости: при перевозке опасных, температурных, негабаритных грузов; фиксируется режим труда и отдыха водителя в пути следования.
    14. Заполняется, если изменилось место доставки груза.
    15. Проставляется дата составления, подписи сторон (грузоотправителя и перевозчика).
    16. Отражается стоимость услуг грузоперевозки, порядок расчета и размер провозной платы, расходы перевозчика, предъявляемые грузоотправителю. Также указывается полное наименование организации-плательщика (грузоотправителя), адрес, банковские реквизиты организации-плательщика (грузоотправителя).
    17. Вписываются нарушения при осуществлении грузоперевозки и претензии со стороны грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика.

    Вот как выглядит образец транспортной накладной на перевозку груза в 2021 году:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector