Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый пенсионный возраст в России с 2021 года в таблицах

Пенсионный возраст в России с 2021 года

Пенсионный возраст в России в 2021 году будет планомерно повышаться. Решение об изменении порога выхода на заслуженный отдых было принято в 2018 году: пенсионный возраст женщин будет составлять 60 лет, пенсионный возраст мужчин – 65 лет.

Повышение будет проходить не сразу, а растянется на несколько лет. Людям предпенсионного возраста предоставляется возможность узнать уже сейчас, есть ли перспектива получить заветную пенсию в 2021 году: специальные таблицы, разработанные Пенсионным Фондом, дают полное представление о том, кто сможет воспользоваться данным правом.

Стаж для выхода на пенсию в России по новому закону

Для выхода на пенсию необходимо наработать установленное законодательством количество лет стажа. Согласно п. 2 ст. 8 закона № 400-ФЗ, выплаты можно оформить при наличии не менее 15 лет страхового стажа, но этот норматив также устанавливается постепенно, с предусмотренным переходным периодом:

  • требования к минимальному значению ежегодно увеличиваются с 2015 года на 1 год, когда норматив был установлен в значении 6 лет;
  • окончательная величина (15 лет) будет зафиксирована с 2024 г.

По новому закону, одним из изменений которого является продление периода трудоспособности, никакие корректировки в требования по стажу не вносятся. Все изменения, которые осуществлялись ежегодно с 2015 г., будут производиться в том же порядке.

Стоит отметить, что законом предусматривается дополнительная льгота, связанная с продолжительной трудовой деятельностью гражданина. При наличии страхового стажа 37 лет у женщин и 42 у мужчин можно будет оформить пенсию досрочно — на 2 года раньше установленного срока.

Требования к минимально необходимому стажу с 2020 года в России представлены в таблице ниже:

Формула расчёта возраста выхода на пенсию

Если воспользоваться символикой указанного законопроекта и обозначить буквой «V» — возраст, по достижении которого возникало право на пенсию до 31.12.2018 включительно (как это сделано в приложении 1 к данному документу), то год выхода на пенсию можно рассчитать по следующей формуле:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Год выхода на пенсию = V + N месяцев,

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

где N – число месяцев, на которое выход на пенсию откладывается новым законом по сравнению со старым. Причём число N зависит от V , и чтобы произвести расчёт самостоятельно, придётся заглянуть в это самое приложение 1 вступившего в силу (и получившего свои окончательные реквизиты — № и дату) закона.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Но поскольку даже относительно простая формула или зависимость более подходят для любителей математических досугов, а основной категории населения нужна более простая и наглядная форма подачи информации, когда же конкретным «бабушке» или «дедушке» следует выходить на пенсию по новым правилам, имеет смысл представить эти данные в виде таблиц, причём отдельно – для женщин и мужчин.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Таблица по годам рождения

Впервые повышение пенсионного возраста началось с 2019 г. Процесс реализуется постепенно для всех россиян. Особенно важны данные корректировки для граждан, которые планировали оформить государственное пособие в течение пяти лет после проведения реформы.

Поэтому по ФЗ №350 разработан специальный план, в котором учитываются следующие моменты:

  • показания относительно возраста, стажа и баллов увеличиваются ежегодно в течение пяти лет с начала января 2019, поэтому процесс принятия изменений растягивается до 2023 г.;
  • лица, которые должны были получать выплату в 2019 или 2020 гг., смогли оформить их на 6 месяцев раньше;
  • соответственно в 2019 увеличился возраст пенсионеров не на 12 месяцев, а только на полгода;
  • к 2020 повышение составило полтора года, а не 2.

Чтобы легко определить, когда конкретный гражданин сможет выйти на пенсию, целесообразно изучить простую таблицу.

Читать еще:  Показатель оборачиваемости активов (Asset Turnover). Пример расчета для ОАО «Мегафон»
Дата оформления пенсии по прошлым правилам1 полугодие 20192 полугодие 20191 полугодие 20202 полугодие 2020202120222023
Возраст пенсионераЖенщины55,556,5585960
Мужчины60,561,5636465
Дата выхода после принятия реформы2 полугодие 20191 полугодие 20202 полугодие 20211 полугодие 2022202420262028

Все изменения, принятые чиновниками, будут использоваться полностью только с 2023. После этого женщины смогут рассчитывать на пенсионное обеспечение только после 60 лет, а мужчинам придется официально трудиться не меньше 65 лет своей жизни.

При этом остаются определенные льготы относительно работы при сложных или вредных условиях. Послабления предлагаются учителям и людям, которые трудятся в условиях Крайнего Севера. Они смогут рассчитывать на досрочное оформление пенсии.

Какие изменения произойдут в 2021 году

Ниже представлены подробные таблицы с условиями выхода на пенсию в 2021 году по возрасту мужчин (таб.1) и женщин (таб.2).

Согласно последним новостям, нововведениями из-за пенсионной реформы в России довольны далеко не все. В некоторых субъектах были даже обращения в суд и коллективные письма в Администрацию президента. В последнее время в прессе снова заговорили о возможной ее приостановке. Однако на сегодня никаких изменений и отмены увеличения пенсионного возраста не предвидится.

Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии. К ним, в частности, относятся:

Лица, кому пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы на пенсию по специальным тарифам. А именно лица, занятые:

  • на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах – мужчины и женщины;
  • в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах – мужчины и женщины;
  • в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью – женщины;
  • в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах – мужчины и женщины;
  • в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения), а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле – мужчины и женщины;
  • на подземных и открытых горных работах, включая личный состав горноспасательных частей, по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников – мужчины и женщины;
  • в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации – мужчины и женщины;
  • на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы – мужчины и женщины;
  • в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин – женщины;
  • в качестве рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования – мужчины и женщины;
  • в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах – мужчины и женщины;
  • в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях – мужчины и женщины.
Читать еще:  Городской Социальный Стандарт Для Пенсионеров В Москве В 2021 Году

Лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья:

  • женщина, родившая пять и более детей и воспитавшая их до 8 лет;
  • женщина, родившая двух и более детей, при наличии необходимого страхового стажа и стажа работы на Крайнем Севере или в приравненных районах;
  • один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет, – мужчины и женщины;
  • опекун инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет, – мужчины и женщины;
  • инвалид вследствие военной травмы – мужчины и женщины;
  • инвалид по зрению, имеющий первую группу инвалидности, – мужчины и женщины;
  • гражданин с гипофизарным нанизмом (лилипут) и диспропорциональный карлик – мужчины и женщины;
  • рыбак, оленевод или охотник-промысловик, постоянно проживающий на Крайнем Севере или в приравненных районах – мужчины и женщины.

Лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с радиационными или техногенными катастрофами, включая катастрофу на Чернобыльской АЭС, катастрофу на химическом предприятии «Маяк», аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросы радиоактивных отходов в реку Теча, а также в связи с радиационным воздействием вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – мужчины и женщины.

Лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в летно-испытательном составе, а также в связи с летными испытаниями и исследованиями опытной и серийной техники: авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной – мужчины и женщины.

Выход на пенсию в РФ по новому закону

Результатом вносимых изменений становится усложнение процедуры получения выплат по старости. Действие осуществляется для уменьшения количества пенсионеров в РФ. По данным пенсионного фонда, на начало 2018 года в эту категорию входило 43,5 млн человек. 9,7 млн продолжали осуществлять трудовую деятельность. Средний размер выплаты составлял 14 151,6 руб. Это официальные данные Росстата.

Список требований для получения страховой выплаты по старости зафиксирован в статье 8 ФЗ № 400 от 28 декабря 2013 года. Нормы, закрепленные в законе, не предполагают добавления новых условий для получения выплаты по старости. Происходит корректировка лишь тех особенностей, которые действуют в настоящий момент.

Изменения затронут:

  • Количество пенсионных баллов. Сейчас в РФ действует минимальный ИПК. Значение показателя будет увеличиваться на 2,4 балла ежегодно. В 2025 году планируется завершение переходного этапа. В результате требования к показателю фиксируются на уровне 30 баллов.
  • Пенсионный возраст. Раньше женщины и мужчины могли рассчитывать на получение выплат по старости, достигнув 55 и 60 лет соответственно. С 1 января 2019 года начнется переходный этап, во время которого этот возраст будет постепенно увеличиваться. Его доведут до уровня 60 и 65 лет в 2023 году.
  • Трудовой стаж. Ежегодно повышается на один год. Итоговое значение будет достигнуто в 2024 году и составит 15 лет.
  • Новый закон, предложенный правительством и принятый Госдумой в 2018 году, предусматривает повышение пенсионного возраста. Увеличение стажа и баллов происходит с 2015 года.

Когда на пенсию выйдут женщины

На пенсию выходят мужчины 1960 года, и параллельно с ними женщины 1965 года, поскольку требования к коэффициентам и количеству лет стажа одинаковы для мужчин и женщин. Таблица, приведенная ниже, содержит сведения о возрасте и сроке выхода на пенсию тех представительницах прекрасного пола, которые не имеют ни северной выслуги, ни оснований для досрочного выхода на заслуженный отдых:

Год и полугодие рождения

Достигнутый возраст, лет

Год и полугодие выхода на пенсию

1964, 1 половина года

2019, 2 полугодие

1964, 2 полугодие

2020, 1 половина года

1965, 1 половина года

2021, 2 полугодие

1965, 2 полугодие

2022, 1 половина года

Для понимания, почему женщины одного года рождения выходят на пенсию в разные сроки, достаточно знать, что в нынешнем году возраст выхода составляет на полтора года больше, чем до вступления в действие реформы: для женщин этот возраст составляет 56,5 года.

Читать еще:  Межрайонная инспекция ФНС России № 12 по Красноярскому краю номер 2459

Для тех, кто родился в первой половине 1965 года, этот возраст наступит в конце текущего года. Тем же, кто появился на свет во второй половине 1965, 56,5 лет исполнится в начале 2022 года. Это положение сохраняется для всех, у кого нет льгот, позволяющих выходить на отдых ранее положенного возраста.

Кого не коснётся повышение?

Несмотря на масштабность грядущих обновлений и изменений, отдельные категории россиян продолжат получать страховую пенсию по старым правилам и законам. Для них обещание Путина не менять порядок получения права на заслуженный отдых сохраняет силу. К подобным категориям относятся:

  • люди, трудящиеся в опасных или вредных для здоровья условиях (шахтёры, лётчики, моряки, сотрудники УФСИН, работающие в местах лишения свободы, другие представители «вредных» профессий);
  • получатели платежей по соц. причинам или тяжёлому состоянию здоровья (инвалиды по зрению, многодетные матери, женщинам с двумя и более детьми, проживающим в северных районах и др.);
  • пострадавшие от современных катастроф, вызванных человеческой деятельностью, включая взрыв на ЧАЭС;
  • лётчики испытатели, люди занятые в испытаниях современной техники и военных технологий (деятельность, связанная с риском).

Указанный список к окончательному опубликованию готовящейся нормы способен незначительно измениться.

Социальная пенсия

Ждать социальную пенсию придется еще дольше. Напомним, социальная пенсия назначается тем, кто не набрал необходимого количества пенсионных баллов или не выработал минимальный стаж.

После завершения реформы социальная пенсия по старости будет назначаться женщинам не в 60 лет, как сейчас, а в 68. А мужчинам — не в 65 лет, а в 70. При этом повышение возраста назначения социальных пенсий будет проводиться поэтапно.

Повышение пенсионного возраста гарантирует, что в нынешних ценах власти ежегодно экономят 168 тысяч рублей на каждом несостоявшемся пенсионере. То есть это изъятие у каждого мужчины 840 тысяч рублей и 1 млн. 344 тысяч у каждой женщины.

Мужчины:

  • первое полугодие 1960 г. р. (до 30 июня включительно) — во втором полугодии 2021 г. (в 61,5 года);
  • второе полугодие 1960 г. р. (после 1 июля) — в первом полугодии 2022-го (в 61,5 года);
  • 1961 г. р. — в 2024 г. (в 63 года);
  • 1962 г. р. — в 2026 г. (в 64 года);
  • 1963 г. р. — в 2028 г. (в 65 лет);
  • 1964 г. р. — в 2029 г. (в 65 лет);
  • 1965 г. р. — в 2030 г. (в 65 лет);
  • 1966 г. р. — в 2031 г. (в 65 лет);
  • 1967 г. р. — в 2032 г. (в 65 лет);
  • 1968 г. р. — в 2033 г. (в 65 лет);
  • 1969 г. р. — в 2034 г. (в 65 лет);
  • 1970 г. р. — в 2035 г. (в 65 лет).

Женщины:

  • первое полугодие 1965 г. р. (до 30 июня включительно) — во втором полугодии 2021 г. (в 56,5 лет);
  • второе полугодие 1965 г. р. (после 1 июля) — в первом полугодии 2022 г. (в 56,5 лет);
  • 1966 г. р. — в 2024 г. (в 58 лет);
  • 1967 г. р. — в 2026 г. (в 59 лет);
  • 1968 г. р. — в 2028 г. (в 60 лет);
  • 1969 г. р. — в 2029 г. (в 60 лет);
  • 1970 г. р. — в 2030 г. (в 60 лет).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector