Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О праве должников за ЖКУ получать субсидии на их оплату

Долг за жилищно-коммунальные услуги может образоваться даже у исправного плательщика

Это может случиться из-за неверных расчетов управляющих домами организаций. Потому нужно знать о новом законе, который запрещает передавать долги жильцов коллекторам; о том, почему человек может узнать о задолженности только после списания денег с его счета, и что делать, чтобы 50% от зарплаты не пошли на уплату платежей, начисленных по ошибке

26 июля Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать коллекторам долги граждан за жилое помещение и коммунальные услуги 1 . Закон призван оградить должников по жилищно-коммунальным платежам от отношений с коллекторами, которые нередко применяли незаконные и грубые средства взыскания задолженности.

Соцзащита дело говорит. В жилищном кодексе и постановлении правительства написано: не должно быть долгов. Принесите справку или заключите соглашение, как будете платить.

У этой женщины есть долг за общедомовые нужды. Это тоже коммунальные услуги. Она должна за них платить, как и за свою квартиру. И за счетчик тоже нужно заплатить. А пока субсидия не положена: у нас буква закона, извините.

Россия — это социальное государство. Оно должно делать так, чтобы у людей была достойная жизнь: давать господдержку семьям с детьми, помогать инвалидам и пенсионерам, устанавливать пособия, льготы и субсидии.

Субсидии на оплату коммунальных услуг — одна из таких мер. Так государство возмещает расходы, чтобы семьи не отдавали за квартиру весь свой доход.

Субсидию дают по заявлению, но при условии, что нет долгов за коммуналку.

Для оформления субсидий есть правила: когда можно отказать и кто это решает. Если проанализировать разные пункты этих правил, то из них понятно, что отказать можно только из-за долга по неуважительным причинам. Если долг есть, но возник из-за задержки зарплаты, проблем с деньгами, смерти родственника или болезни, отказывать в субсидии нельзя.

Все это органы соцзащиты обязаны проверить до того, как отказать человеку. Именно обязаны, и причем до отказа.

Долг за коммуналку — это не безусловное основание для отказа. Если соцзащита не разобралась, почему у женщины возник долг, это должен сделать суд. В решении должно быть написано: долг из-за таких-то причин, они не уважительные, поэтому субсидии нет. Но суд тоже не разобрался и даже не пытался выяснить, почему женщина не платила за воду.

Вот что нужно было выяснять:

  1. Имеет ли женщина право на субсидию.
  2. Когда у нее возник долг за квартиру.
  3. Сколько она должна.
  4. Почему не платила.
  5. Знает ли об этом соцзащита.
  6. Предлагали ли женщине погасить долг до отказа.
  7. Что у нее с доходом.

Вместо того чтобы разбираться в проблемах человека, суды изучали структуру платы за коммунальные услуги и кому должна эта женщина. Это формальный подход — Верховный суд так и сказал. И это недопустимо, когда речь идет о социальной помощи людям.

Суд не мог сделать вывод, что отказ соцзащиты законный. Это нарушение. В решении суда абстрактные формулировки, которые никого не убеждают. Верховный суд против абстрактных формулировок. Права женщины на справедливую и эффективную судебную защиту нарушены.

Давно мы не читали такого жесткого, категоричного и объемного определения Верховного суда.

Итог. Отказ в субсидии признали незаконным. Пенсионерке назначат 2500 рублей субсидии, как она и просила. Эти выводы уже можно использовать всем, кто претендует на субсидию и кому отказывают из-за долга. Не забывайте: 2500 рублей в месяц — это 30 тысяч рублей в год.

Надо сказать, что это очень активная женщина. Она судится не только с соцзащитой, но и с банком, который снимает копию с ее паспорта при выдаче пенсии. Отсудила 100 тысяч рублей за некачественный памятник и подавала в суд на оператора связи, который вовремя не предупредил ее о задолженности. И на нотариуса, который дописал лишнюю строчку при оформлении наследства.

Читать еще:  Военные пенсии – 2012–2021: почему государство не выполняет гарантии, данные военным пенсионерам

Куда идти за субсидией?

Итак, вы собрали все необходимые документы. Теперь рассмотрим, что делать дальше и куда с ними нужно будет обратиться.

Например, в Москве есть Городской центр жилищных субсидий. В субъектах Российской Федерации есть специальные уполномоченные органы власти и государственные структуры, которые могут принять у вас заявление на оформление субсидий. К ним относятся многофункциональные центры (МФЦ) и отделы социальной защиты граждан.

Документы вы можете передать сами лично или через своего представителя. Есть варианты подачи документов через почтовое отправление, электронное сообщение, а также через портал госуслуг.

Субсидии предоставляются на срок в 6 месяцев. По истечении этого времени вам нужно будет собирать все документы заново и обращаться в те же организации.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:

  • Паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет – свидетельства о рождении
  • Документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации).
  • Справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления.
  • Документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате).
  • Реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия.
  • Иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.

Раньше нужно было предоставлять документ, который подтверждает отсутствие долгов перед коммунальщиками, а также справку о составе семьи. Теперь эти документы не требуется.

Подать заявление на получение субсидий на оплату ЖКУ можно в центре госуслуг «Мои документы», по почте или дистанционно в личном кабинете на сайте mos.ru. В Новой Москве можно подать заявление в районный отдел Городского центра жилищных субсидий. Заявление о предоставлении субсидии рассматривается в течение 10 дней.

🆕 Какие изменения произойдут в июле 2021 года

Госучреждения, уполномоченные на оформление и выдачу преференции, не вправе требовать у гражданина справок, указывающих на отсутствие задолженности. Все данные сотрудники ведомств получают из госсистемы.

То есть отказать человеку в назначении субсидии можно только при наличии судебного решения о непогашенном долге, вступившего в юридическую силу.

Общие условия

Все это время программа субсидирования была доступна официально трудоустроенным лицам, пенсионерам, инвалидам и гражданам, стоящим на учете в Центре занятости. Кроме того, обязательным условием для получения льготы являлось отсутствие долгов.

Что же касается самой сути программы субсидирования жилищно-коммунальных услуг, то она заключается в том, что размер платежей не должен превышать определенного процента от дохода, устанавливаемого для каждого субъекта Российской Федерации в индивидуальном порядке.

В среднем эта величина соответствует 22%, а чтобы подтвердить свою неспособность платить больше тех сумм, которые приходят в ежемесячных платежках, претендентам на льготу в обязательном порядке приходится предоставлять справку о составе семьи и доходы всех ее членов за исключением несовершеннолетних лиц, проживающих на территории объекта жилой недвижимости главного квартиросъемщика.

Кроме того, заявитель обязался собирать справки, подтверждающие отсутствие задолженностей по коммунальным платежам, подавая их вместе с основным пакетом документов. К счастью, совсем недавно эта практика прекратила свое существование, в результате чего уточнение вопросов о наличии задолженности перешло в компетенцию социальных органов, вынужденных подавать запросы по каждому делу в соответствующие инстанции.

Кому положены субсидии на оплату ЖКХ

Мера поддержки предназначена для нуждающихся (малоимущих) граждан. К ним относят людей, которые получают доход ниже прожиточного минимума по региональному уровню. Узнать его можно обратившись к местным чиновникам из соцзащиты или Министерства соцотношений. Отметим, что прожиточный минимум корректируют раз в квартал.

Читать еще:  Какие суммы отражать при заполнении расчёта по взносам: позиция ФНС России

Кто имеет право получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг:

  • владельцы либо наниматели жилой недвижимости;
  • участники жилищных кооперативов;
  • те, кому выдали муниципальное или государственное жилье.

У вас обязательно должна быть регистрация в этой квартире или, говоря простым языком, прописка. Есть еще важный момент: норма площади жилья на которую будет начисляться компенсация. В каждом регионе она своя. Например, в Москве это 33 м² на одного жителя, на двух — 42 м², а если три и более — 18 м² на каждого жильца. Если у вас больше, то в субсидии скорее всего откажут.

Но иногда в качестве исключения все же дают. Например, вы живете один в московской квартире 40 м², мало зарабатываете и вам положена субсидия. Местные чиновники согласны ее дать, но только начислять ее будут как будто у вас квартира 33 м².

Величина субсидии на оплату ЖКУ

Размер субсидии вам рассчитают по формуле, которая установлена пунктом 23 постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» .

Если среднедушевой доход вашей семьи ниже прожиточного минимума, величину субсидии вам посчитают по формуле, указанной в пункте 24 того же постановления.

В интернете можно найти онлайн-калькуляторы субсидий. Как правило, там не учитывается ряд нюансов, из-за чего возникают ошибки. Полагаться на результаты таких расчетов мы не советуем.

Если хотите прикинуть размер выплаты, лучше посчитайте ее по формуле самостоятельно.

Размеры и сроки действия выплат

Средства выплачиваются на протяжении 6 месяцев после назначения. По истечении этого срока льготники могут опять обратиться за оформлением компенсации, если их материальное положение по-прежнему соответствует требованиям.

Сумма компенсации зависит от тарифов, региональных требований к допустимым тратам на ЖКХ и площади помещения.

При расчете размера пособия берутся во внимание:

  • квадратные метры;
  • расходы на воду, свет, газ и прочие услуги;
  • количество лиц, прописанных в квартире;
  • ПМ семьи.

Расчет производится органами специальной программой, куда заносятся все данные о заявителе. Калькулятор моментально показывает сумму ежемесячной дотации.

Сведения, подтверждающие факт отсутствия доходов

Решая вопрос о том, какие документы нужны для получения субсидии на коммунальные услуги, необходимо помнить, что отсутствие официального источника доходов может затруднить получение компенсации. Для преодоления указанного препятствия потребуется подтвердить причину нетрудоспособности.

В качестве подтверждений могут выступать справки:

  • из заведений учебного типа, если человек получает начальное или среднее образование;
  • об отсутствии стипендии, если студент не получает стипендию;
  • об отсутствии выплат и пособий, когда речь идет об официальных безработных;
  • о беременности, если женщина состоит на учете в медучреждении;
  • о декретном отпуске по уходу за малышом и неполучении ежемесячного пособия;
  • о стационарном лечении длительного характера;
  • о заключении под стражу;
  • о розыске до момента признания человека безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Многих интересует какие документы нужны для оформления субсидии на квартиру пенсионеру. Такой категории лиц нужно подтвердить свой статус, то есть потребуется предоставить пенсионное удостоверение.

ВАЖНО! Выясняя какие документы нужны для субсидии на квартиру, необходимо помнить, что все документы должны представляться в оригиналах.

Компенсация за ЖКХ — как получить

Коммунальные услуги — неотъемлемая часть нашей жизни. Электричество, газ, вода, отопление и так далее — практически всем этим мы пользуемся ежедневно, получая удовольствие от чистоты, света, вкусной еды. Но раз в месяц мы вынуждены платить за всё это удовольствие, и порой не очень мало. Некоторые сограждане нашей страны не справляются с этой нагрузкой в связи с низкими доходами или по какой-либо другой уважительной причине. Например, только за электроэнергию на сегодняшний день общая сумма долга россиян составляет более 75,5 миллиардов рублей. Чтобы облегчить эту нагрузку на карман граждан депутаты Госдумы периодически предлагают разные решения. Так например, заместитель председателя Госдумы по энергетике, Дмитрий Ионин предложил возмещать расходы на оплату ЖКХ всем россиянам либо прямыми выплатами, либо существенным снижением тарифов. Но пока это только предложение.

Читать еще:  Как получить удостоверение «Ветеран труда» в Мурманске в 2021 году

Тем не менее в России для некоторых граждан предусмотрены субсидии на оплату ЖКХ, и на этой странице вы узнаете подробности об этом.

Субсидия на оплату ЖКХ — кому положена

Выплату в качестве поддержки для оплаты коммунальных услуг могут получить:

  1. Малоимущие
  2. Матери-одиночки
  3. Безработные, состоящие на учёте в Центре занятости
  4. Пенсионеры (подробнее ниже)
  5. Граждане с инвалидностью
  6. Многодетные семьи.

Денежная компенсация на оплату за ЖКХ выдаётся ежемесячно в течении полугода только тем людям, которые:

  • Входят в состав жилищного кооператива (ЖК или ЖСК)
  • Являются собственниками квартиры или дома
  • Являются нанимателями помещения

Субсидию можно получить только в том случае, если на оплату коммуналки тратится более 22% от ежемесячного дохода. Эта цифра разная во всех регионах, например в Москве — 10%, в Санкт Петербурге — 14%

Также зависит от квадратуры жилого помещения, она не должна превышать стандартный показатель:

— Если человек живёт один, то площадь жилья не должна быть более 33 м²

— Если 2 человека, то на каждого максимум 21 м²

— Если 3 и больше человека, то на каждого максимум 18 м²

Тем людям, у кого есть задолженности, в компенсации будет отказано. Поэтому прежде чем подавать заявку, погасите долги. Также на субсидию могут рассчитывать только официально устроенные работники, или безработные состоящие на учете на бирже труда (как встать на учет смотрите здесь — открыть)

Компенсация за ЖКХ пенсионерам

Вышеуказанные условия предусмотрены для всех граждан России, в том числе и пенсионеров. Но есть отдельные категории пенсионеров, которым положена компенсация и без соблюдения всех вышеперечисленных условий, а именно:

  1. Имеющие статус Героя Советского Союза
  2. Ветераны Великой Отечественной Войны
  3. Ликвидировавшие последствия аварий на атомных электростанциях
  4. Являющиеся близкими родственниками погибшего в результате боевых действий военнослужащих
  5. Являющиеся недееспособными по заключению врачей
  6. Те, кто были узниками концлагеря

Эти пенсионеры имеют права получать 50% или полную сумму затрат на оплату ЖКХ.

Компенсация за ЖКХ — как получить через Госуслуги

Подать заявление на получение субсидии можно:

  • В МФЦ
  • В органах соцзащиты
  • В Городском центре (для жителей Москвы)
  • Через единый портал Госуслуги.

Рассмотрим последний пункт поподробнее.

Для начала нужно подготовить все необходимые документы:

  1. удостоверения личности всех членов семьи
  2. свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста
  3. документы об опеке
  4. свидетельство о заключении или расторжения брака
  5. справка о составе семьи
  6. трудовая книжка
  7. бумаги, подтверждающие право собственности на жилье
  8. документы, подтверждающие доходы всех членов семьи
  9. справка об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги
  10. реквизиты для получения выплаты
  11. документы, подтверждающие право на получение компенсации (удостоверение ветерана труда, ветерана ВОВ и т.д.)

Далее приступаем к оформлению заявления. Для этого необходимо быть зарегистрированным на сайте портала Госуслуги, если вы этого не делали — сделайте.

Сайт Госуслуги — www.gosuslugi.ru

После регистрации и заполнения профиля откройте раздел Услуги и найдите подраздел «Пенсия, пособия и льготы»:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector