Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборотный капитал предприятия: что это такое и как рассчитывается

Оборотный капитал: формула расчета. Собственный оборотный капитал

  • 27 Ноября, 2018
  • Бухгалтерия
  • Анна Куклина

Оборотный капитал является одним из основных критериев, определяющих финансовую устойчивость и эффективность компании. Термин, введенный в обиход еще Адамом Смитом, не теряет своей актуальности и по сей день. Так как выглядит формула оборотного капитала, зачем нужно определять его оптимальное значение для компании и отрасли в целом? Обо всем подробно расскажем ниже.

Чистый оборотный капитал, NWC

Открыть эту статью в PDF

Формула расчета чистого оборотного капитала

Чистый оборотный капитал (Net Working Capital, NWC) рассчитывается по следующей формуле:

NWC=Current Assets-Short Term Liabilities

где:
Current Assets — суммарные текущие активы компании
Short-Term Liabilities — суммарные краткосрочные обязательства компании

Значения активов и обязательств берут на конец исследуемого периода. Полученный чистый оборотный капитал измеряют в той же валюте, что и показатели баланса, это отличает его от других показателей ликвидности, которые рассчитываются как коэффициенты и отображают разные соотношения в виде процентов или долей единицы.

Анализ значений чистого оборотного капитала

Чистый оборотный капитал показывает, как выглядит баланс между наиболее ликвидными активами компании и обязательствами, которые надо погасить в ближайшее время.

>Если NWC > 0 , значит компания в краткосрочной перспективе уже имеет активы, из которых могут оплачиваться ее обязательства. Хотя не обязательно все эти активы будут обращены в деньги и использованы для выплат по обязательствам, положение компании в целом выглядит стабильным.

Если NWC , то в краткосрочной перспективе у компании нет достаточных активов для погашения обязательств, то есть для выплаты по краткосрочным обязательствам планируется использовать доходы, которые будут получены в ближайшее время. Хотя сама по себе ситуация еще не означает финансовых проблем, такое положение считается более рискованным и можно говорить о том, что у компании есть проблемы с ликвидностью.

Другая возможная интерпретация NWC — это сумма краткосрочных активов, приобретенных за счет долгосрочных источников средств (если NWC>0), или сумма долгосрочных активов, приобретенных за счет краткосрочных средств (если NWC 0 достаточно универсальна, в некоторых отраслях и ситуациях требования к компаниям могут существенно отличаться. Иногда значение нормального чистого оборотного капитала будет значительно выше нуля. В других случаях для компании будет нормальным постоянно вести бизнес с отрицательным NWC. Для более точного определения целевого значения оборотного капитала обычно изучают особенности отрасли и показатели конкурентов.

Чистый оборотный капитал похож на показатель текущей ликвидности и может использоваться в паре с ним. Их сочетание позволяет быстро оценить существенность результата, полученного при вычислении CR. Например:

В этом расчете показатель CR имеет значение 0,7 — намного ниже, чем обычная рекомендация поддерживать текущую ликвидность больше 1. Но рассчитанный в паре с ним показатель NWC сразу подсказывает, что низкая текущая ликвидность вряд ли является проблемой — ведь значение чистого оборотного капитала очень мало как по сравнению с общими активами компании, так и по сравнению с ее оборотом.

Оборотный капитал и планирование

Показатель чистого оборотного капитала и его изменение от периода к периоду имеют большое значение при построении прогнозных финансовых моделей компании или инвестиционного проекта.

Инвестиции в развитие компании или запуск проекта складываются из двух составляющих: вложения в основные средства (CAPEX) и формирование чистого оборотного капитала. При этом планирование чистого оборотного капитала обычно основано на циклах оборачиваемости .

Читать еще:  Продуктовые карточки для малоимущих в 2021 году: последние новости

Расчет вложений, которые потребуются для формирования чистого оборотного капитала, выглядит примерно так:

Здесь было сделано предположение, что запасы, дебиторская и кредиторская задолженность требуются компании в объеме, который рассчитывают, как некоторую долю выручки (этот расчет не показан в примере). Тогда можно вычислить ожидаемую сумму чистого оборотного капитала в каждом периоде. А рост этой величины от периода к периоду будет означать потребность в инвестициях на формирование оборотного капитала.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Собственный оборотный капитал коммерческой фирмы

На первоначальном этапе любой коммерческой деятельности предпринимателю, организующему бизнес, кроме желания заработать требуется стартовый капитал. В качестве такого капитала могут выступать живые деньги, оборудование, недвижимость или иные активы. Именно они позволяют коммерсанту начать свое дело, потому что одних предпринимательских способностей здесь недостаточно. Однако не все активы могут одинаково эффективно использоваться для коммерческой деятельности, особенно на первичном этапе развития фирмы.

К примеру, предприниматель обладает навыками и знаниями в области изготовления одноразовой посуды, в его распоряжении есть специализированное оборудование для ее производства. Однако отсутствие денег на закупку сырья может свести все его начинания к нулю — без расходных материалов оборудование будет простаивать, а знания и умения не будут востребованы. А чтобы этот материал приобрести, требуются свободные денежные средства. Где их взять?

Существуют различные способы раздобыть необходимую сумму: взять кредит в банке, попросить взаймы у друзей, реализовать собственное имущество или изобрести иные способы получения денег. Появившиеся денежные средства позволят закупить необходимое сырье и материалы, запустить оборудование и начать выпуск продукции.

Основным назначением оборотного капитала является финансирование текущей деятельности фирмы, поэтому расчет величины показателя оборотного капитала позволит коммерсанту понять, достаточно ли у компании возможностей бесперебойно организовывать технологический процесс производства без простоев и срывов.

О формуле расчета оборотного капитала речь пойдет в следующем разделе.

4. Стратегия управления оборотным капиталом

Управление оборотным капиталом представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием оптимального размера оборотного капитала с наименьшими затратами.

Эффективность использования оборотного капитала измеряется коэффициентом оборачиваемости, который характеризует число оборотов и сумму реализуемой продукции, приходящейся на один рубль оборотного капитала, оборачиваемость и окупаемость.

  • Коб — коэффициент оборачиваемости;
  • В — выручка предприятия за отчётный период;
  • Сок — средний остаток оборотных активов за отчётный период.

Оборачиваемость оборотного капитала является важным показателем, характеризующим простое воспроизводство первоначально вложенных средств.

Одним из основных показателей оборачиваемости выступает продолжительность одного оборота оборотного капитала, рассчитанная в днях:

  • Доб — количество дней одного оборота средств;
  • Д — число дней в отчетном периоде;
  • Сок — средний остаток оборотных активов за отчётный период;
  • В — выручка.

Оборачиваемость в днях позволяет понять, в течение какого времени на данном предприятии оборотные активы проходят все стадии производственного цикла. Сравнение коэффициентов оборачиваемости в динамике позволяет выявить тенденции изменения эффективности использования оборотных активов.

Управление оборачиваемостью способствует абсолютному и относительному высвобождению средств из оборота. Высвобождаемые из оборота средства используются для увеличения объёма производства и реализации продукции, укрепления финансового положения предприятия.

Читать еще:  Инструкция: составляем должностную инструкцию ответственного за пожарную безопасность

Чем быстрее работают деньги, тем меньше их нужно для производства одного и того же объёма продукции. Или тем больше продукции можно произвести с тем же самым объёмом оборотных средств.

Окупаемость — показатель экономической эффективности оборотного капитала, учитывающий прибавочную стоимость.

Рентабельность оборотного капитала:

  • П — прибыль предприятия,
  • Сок — средний остаток оборотных активов за отчетный период.

Рентабельность оборотного капитала должна быть положительно, но абсолютное значение этого показателя сильно зависит от отрасли. Поэтому для анализа этого показателя лучше сравнивать его у предприятий, производящих схожую продукцию.

Стратегия управления оборотным капиталом базируется на трёх основных принципах:

  • Минимизация стоимости капитала за счет более рационального выбора источников финансирования;
  • Максимизация платёжеспособности предприятия;
  • Максимизация рентабельности оборотного капитала.

Собственный и чистый оборотный капитал

Собственный оборотный капитал — это вид оборотных активов, которые представляют собой собственные, а не заемные средства компании, т.е. фирма не имеет краткосрочных обязательство по погашению кредита, который был использован для приобретения оборотных средств.

Чистый оборотный капитал — это синоним описанного выше понятия собственного оборотного капитала, т.е. когда компания не использует кредитные средства для формирования оборотного капитала.

Для описания данного термина также используется формулировка «собственные (чистые) оборотные активы».

Преобладание собственного (или чистого) оборотного капитала говорит о финансовой стабильности и независимости компании. За счет данного вида капитала в частности покрываются расходы на оборотный капитал.

Среди источников собственного (чистого) оборотного капитала можно назвать следующие:

  • Уставный капитал;
  • Чистая прибыль;
  • Прибыль после эмиссия и продажи ценных бумаг;
  • Прибыль от трейдинга на фондовом или других рынках;
  • Стабильный пассивных доход.

Расчет собственного (чистого) оборотного капитала предполагает вычитание краткосрочных пассивных средств из оборотных активов. Часть ресурсов, полученная в итоге как раз и будет определять экономическую стабильность компании.

Формула расчета собственного оборотного капитала выглядит так:

СОК = ОА — КП,

  • СОК — собственный оборотный капитал;
  • ОА — оборотные активы;
  • КП — краткосрочные пассивные средства.

Чистый оборотный капитал не имеет отдельной строки в балансе, однако рассчитывается с использованием данных бухгалтерского баланса, который является одним из главных документов учета на предприятии. Он состоит из двух больших разделов: актив и пассив:

  • В разделе об активах хранится информация о средствах компании в денежном эквиваленте, которые используются для организации жизнедеятельности компании;
  • В разделе о пассивах указаны источники финансирования, на которое и приобретаются описанные выше активы.

Все данные для расчета чистого оборотного капитала берутся в бухгалтерском балансе:

  • Второй раздел строка 1200 отвечает за «Оборотные активы»;
  • Пятый раздел строка 1500 отвечает за «Краткосрочные обязательства».

Если подставить данные в формулу расчета чистого оборотного капитала, то она будет выглядеть так:

СОК = строка 1200 — строка 1500

Особые соображения

Более строгий коэффициент – коэффициент быстрой ликвидности, который измеряет долю краткосрочной ликвидности по сравнению с текущими обязательствами. Разница между этим коэффициентом и коэффициентом текущей ликвидности находится в числителе, где сторона активов включает денежные средства, рыночные ценные бумаги и дебиторскую задолженность. Коэффициент быстрой ликвидности не включает запасы, которые может быть труднее превратить в наличные в краткосрочной перспективе.

Оборачиваемость

Оборачиваемость активов, являющихся оборотным капиталом, также можно рассчитать. Для этого есть следующая формула:

В данном случае:

  • Ообк – оборачиваемость оборотного капитала;
  • Выр – доход (выручка), который был получен от всех без исключения видов деятельности, осуществляемых предприятием;
  • ОбК – оборотный капитал того же предприятия за аналогичный период времени.
Читать еще:  Облагаются ли НДФЛ стипендии и пособия на обустройство для выпускников ВУЗов?

Если провести подсчеты по данной формуле, становится понятно, насколько эффективно используется каждая копейка от тех инвестиций, которые были вложены, а также какое влияние они оказывают на рост продаж.

Формула расчета чистого оборотного капитала

Для того чтобы рассчитать сумму чистого оборотного капитала, необходимо отнять от показателя текущих активов значение текущих обязательств на определенную дату. Все сведения для расчета берутся из бухгалтерского баланса компании.

ЧОК = ОА – ТО, где

ЧОК – чистый оборотный капитал;

АО – оборотные активы;

ТО – текущие обязательства.

Формулу расчета чистого оборотного каптала можно расписать по строкам бухгалтерского баланса:

ЧОК = ст. 1200 – ст. 1500

Общие сведения

СПРАВКА! ЧОК в балансе является финансовым показателем, представляющим собой отличие оборотных активов от текущих обязательств. Данная часть оборотных активов формируется за счет долгосрочных источников денежных вливаний.

Составляющие формулы расчета ЧОК:

  1. Текущие активы — это доля баланса, которую организация собирается в течение года превратить в наличность. Они состоят из краткосрочной дебиторской задолженности, товарно-материальных запасов, НДС по приобретенным товарам, денег и краткосрочных финансовых вложений.
  2. Текущие обязательства — это долги, которые предприятие выплатит за краткосрочный период, то есть в течение года. Они состоят из задолженности по оплате труда, долгов перед поставщиками ресурсов, непогашенных обязательств перед бюджетом и фондами вне бюджета, краткосрочных займов, процентных выплат по займам на долгий срок, доходов будущих периодов, резервов на предстоящие расходы.

В ситуации, если предприятию понадобится одновременно заплатить по всем своим краткосрочным задолженностям, у нее еще будет чистый оборотный капитал.

СПРАВКА! Даже в случае поступивших требований от всех кредиторов о погашении текущих задолженностей, компания должна продолжить свое нормальное функционирование без угрозы банкротства.

В чем его фишка

Из оборотного капитала не так просто вынуть деньги. Придется продать товар со склада, закончить проект, за который вам заплатили вперед, или дожать должника.

С другой стороны, деньги в оборотном капитале нужны, чтобы компания жила. И наша задача — сделать так, чтобы этих денег было ровно столько, сколько нужно для работы компании. Если оборотного капитала больше, чем нужно — деньги простаивают в неиспользованных запасах, меньше — не хватает сырья, чтобы произвести товар или денег, чтобы оказать агентскую услугу. Ищите золотую середину.

Оптимизация чистого оборотного капитала

На основании полученных данных о допустимой минимальной норме ЧОК и выявления отклонений проводятся мероприятия по оптимизации оборотного капитала. В составе мер применяются:

  • Снижение материально-производственных запасов до оптимальной величины согласно установленному методу использования оборотного капитала.
  • Пересмотр схем менеджмента, логистики, склада с последующей оптимизацией затрат по операциям.
  • Инвентаризация запасов с выявлением низколиквидных активов, подлежащих списанию или реализации.
  • Пересмотр условий обязательств по заемным средствам с целью перевода в долгосрочное кредитование.
  • Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности с последующим списанием безнадежных к оплате суммам.
  • Контроль условий договоров, пересмотр продолжительности периодов коммерческих кредитов (отсрочек платежа).

В целях предотвращения сбоев в обеспечении оборотными активами компании разрабатывают систему мер по предотвращению рисков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector