Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец доверенности по форме М-2 и М-2а – Бланк 2021 года

Для получения товара у поставщика представителем организации (если это не директор, а иной сотрудник) используют форму М-2. Она наделяет представителя предприятия правом на получение товаров, материалов и других ценностей для организационных нужд. Его выписывают для однократного принятия товара.

Перечень оснований, для чего нужна доверенность на получение ТМЦ у контрагентов:

  • подтверждает полномочия на получение ТМЦ;
  • служит доказательством передачи товара уполномоченному лицу;
  • определяет ответственное лицо за прием товара.

Форма М-2 применяется как юрлицами, так и ИП, и служит документом бухучета. Физическому лицу М-2 использовать не нужно.

Используйте бесплатно доступ в КонсультантПлюс, чтобы найти и скачать образцы других доверенностей.

Унифицированный бланк и порядок заполнения доверенности М-2 закреплены в постановлении Госкомстата № 71а. Для каждого поставщика выдают отдельную М-2. Если получаете товары у одного поставщика, но по нескольким договорам или товарным накладным, выпишите один доверительный документ и перечислите все расчетные основания.

М-2 оформляют в одном экземпляре. Бланк состоит из двух частей. Отрывная часть остается у бухгалтера, основную передают поставщику. Вот как правильно заполнить доверенность М-2 на получение ТМЦ:

  1. В вводной таблице укажите номер, дату выдачи и срок действия доверительного документа.
  2. Впишите Ф.И.О. и должность штатного работника организации. Здесь же сотрудник расписывается.
  3. Определите поставщика и основание для получения товарно-материальных ценностей.
  4. Продублируйте название доверителя, номер, дату и срок М-2 в основной части для поставщика. Укажите наименование банка и номер расчетного счета организации.
  5. Впишите сведения о доверяемом лице: должность, Ф.И.О., паспортные данные.
  6. Внесите наименование поставщика и реквизиты документа-основания.
  7. Перечислите по порядку товары, материалы и ценности для получения.

Доверительный документ обязательно подписывают доверяемый, руководитель и главный бухгалтер организации. Исправления не допускаются: если ошиблись, составьте новый бланк М-2.

Образец

Вот так выглядит образец заполнения М-2 в 2020 году:

Сроки действия документа

В большинстве случаев документ оформляется для того, чтобы поверенный выполнил какие-то определенные действия. Практика показывает, многие руководители ограничивают срок действия такого серьезного документа двумя неделями. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы выполнить необходимое поручение. Конечно, при необходимости этот срок может быть увеличен, например, если доставкой ТМЦ занимается тот же самый поставщик.

Более точные даты назначает сам директор. Например, он знает, в какой именно день осуществляется поставка товара. Именно на этот день и выписывается доверительный документ. Если сравнивать с простой доверенностью, можно сказать, М-2 является более серьезным документом. Соответственно, руководители опасаются составлять его на продолжительный срок. По истечению указанного периода представителю запрещено принимать товары, а поставщику запрещено их выдавать человеку с просроченным документом.

(Видео: “Всё об оформлении доверенности”)

Для чего нужна доверенность по форме М-2

Как известно, интересы компании может представлять только ее руководитель. Однако далеко не всегда он имеет возможность выполнять все эти действия. Вполне логично, когда директор возлагает определенные обязанности на кого-то из сотрудников. Естественно, нельзя просто так наделить кого-то полномочиями, для этого должна быть оформлена соответствующая доверенность. А основанием для ее составления становится договор о поставке, который организации заключили ранее. Хотя речь может идти не только о поставке, это может быть договор купли-продажи и другие аналогичные документы. По сути, именно такие договоры являются основанием для того, чтобы руководитель компании составлял доверенность М-2. При отсутствии данных договоров применение этого бланка не предусмотрено. В таких ситуациях доверенность оформляется в произвольном виде.

Конечно, никто не запрещает составить документ в произвольном стиле. Однако это не всегда бывает удобно. Например, если необходимость оформления доверенности возникает достаточно часто, можно использовать стандартный шаблон. Именно таковым и является бланк М-2.

(Видео: “Доверенность на предприятии. Стоит ли заострять на этом внимание.”)

Кроме этого, существует доверенность, которая составляется на бланке М-2а. Обычно данная форма используется в том случае, когда поставки являются ежедневными или еженедельными. Хотя здесь должно быть соблюдено важное условие: у одного и того же поставщика товар будет получать один и тот же сотрудник. Нет принципиальной разницы, какой вариант использовать. Это выбирает руководитель компании. Для частых и однообразных поставок удобно использовать форму М2а, так как такая доверенность оформляется на достаточно продолжительный период. Этот бланк не имеет отрывной части, да и в заполнении он значительно проще. Однако использовать его можно только при определенных обстоятельствах.

Читать еще:  Анализ программ для предоставления регламентированной отчетности в электронном виде

На кого можно выписывать доверенность по форме М-2

Если руководитель компании выписывает доверенность в свободной форме, он имеет право назначить представителем организации кого угодно. Вовсе не обязательно, чтобы это был штатный работник. В этом случае в качестве поверенного может выступать другая компания или абсолютно постороннее физическое лицо.

Что касается доверенности, составленной на бланке М-2, то она предполагает возложение определенных обязательств исключительно на человека, который входит в штат этой компании. Можно сказать, это главная отличительная особенность доверительного документа, составленного по форме М-2.

Оформление подписей формы М-2

Как и любой другой официальный документ, этот требует обязательного подтверждения определёнными подписями, которые, как правило, оставляет доверенное лицо того или иного предприятия, после этого руководитель расписывается лично и передает бланк главному бухгалтеру, чтобы тот его завизировал.

Образец заполнения типовой формы М-2

Пример заполнения оборотной стороны


Обратная часть формы также обязательна в заполнении. Как правило, этой частью занимается непосредственно главный бухгалтер фирмы или другое уполномоченное на данные действия лицо. Сама часть имеет вид небольшой таблички, в которую необходимо включить всю информацию о принимающих материальных ценностях. Каждый столбик должен включать в себя порядковый номер, название того или иного товара, его единицу измерения и его количество, то бишь то, которое требуется получить. Что касаемо последней строки, нужно отметить, что она заполнятся сугубо прописными буквами.
Поскольку бывает так, что некоторым полям не требуется определённая запись, их необходимо прочеркнуть. Следовательно, в документе не должны содержаться пустые ячейки. Это делается с той целью, чтобы в них не могли внести какие-либо злокачественные записи.

После того, как форма М-2 заполнена, поверенный обязан расписаться в нижней части, тем самым подтверждая свои намерения. Также такую доверенность необходимо заверить специальными подписями генерального директора и главного бухгалтера предприятия.

Понятие и область применения

Вариантом формы доверенности является бланк М2а — используется для получения материальных ценностей для организации в массовом порядке. Форма М2 является разновидностью первичных учетных документов, которая заполняется при редкой выдачи доверенности на получение товаров компании.

Главной целью их использования является оформление прав доверенного лица выступать при получении материальных ценностей от лица самой компании, которая предоставила ему данный бланк.

Сотрудник может получить продукцию, которая отпускается поставщиком или заводом-изготовителем по следующим документам:

  1. Наряду.
  2. Расчетному счету.
  3. Договору, заверенному печатью и подписью генерального директора.
  4. Соглашению.

Порядок отпуска ТМЦ по доверенности

При отпуске ТМЦ на складе Поставщика, до начала отгрузки представитель Покупателя должен представить менеджеру склада оригинал паспорта и правильно оформленный оригинал доверенности. Данные в доверенности должны совпадать с данными в паспорте гражданина РФ, который предъявляется при получении товара. Оригинал доверенности передается Поставщику.

Получить товар без доверенности вправе только руководитель организации, который должен иметь при себе печать организации, а также копию заверенного им приказа и решения о назначении на должность, с проставлением печати организации.

Отпуск товарно-материальных ценностей не производится в случаях:

  1. предъявления доверенности, выданной с нарушением установленного порядка ее заполнения или с незаполненными реквизитами;
  2. предъявления доверенности, имеющей поправки и помарки;
  3. непредъявления паспорта, указанного в доверенности;
  4. окончания срока, на который выдана доверенность;
  5. аннулировании доверенности.

Оттиск печати должен быть разборчивым, не допускается использование печатей воспроизведенных с помощью струйных принтеров и/или другим типографским способом.

Наименование организации, ИНН или регистрационный номер в печати должны читаться однозначно.

Пример оформления доверенности в произвольной форме:

Для чего нужна доверенность по форме М-2

Как всем уже стало известно, формы М-2 используют сугубо в тех случаях, когда доверенность оформляется на получение ТМЦ, все же остальные виды доверительных бумаг разрешается составлять в произвольной форме.

Читать еще:  Установление инвалидности по новому закону в 2021 году — последние новости

Здесь следует учесть тот факт, что основным требованием для таких доверенностей является только письменное составление, поскольку при возникновении каких-либо сомнений в подлинности данного документа, соответствующие инспекционные службы без лишних трудностей смогут изучить почерк написанного в нём текста.

Что касаемо доверительных документов, выданных юридическими лицами, нужно отметить, что в них обязательно должны присутствовать подпись руководства либо уполномоченного на это человека и специальная организационная печать.

На кого можно выписать доверенность

Нужно сказать о том, что действующее законодательство РФ разрешает выписывать доверительный документ на получение материальных ценностей абсолютно на любое дееспособное лицо, без исключений. За поверенного может выступать как подчинённый того или иного учреждения, так и человек, который не является сотрудником этой организации. Однако часто возникают вопросы, связанные с тем, зачем своему же работнику выдавать такой доверительный документ, если получение различных товаров является его прямой обязанностью.

Здесь для начала нужно учесть, в каком именно месте осуществляется приём этих материальных ценностей. То есть, в том случае, когда получка товара происходит непосредственно на складе продавца, тогда он должен удостовериться в полномочиях поверенного. Следовательно, оформлять доверительный бланк на получение ТМЦ необходимо при любых обстоятельствах.

Не менее распространённой ситуацией является оформление доверительного документа на постороннего человека, то бишь того, который не относится к штатному работнику предприятия. В основном такую доверенность выписывают в тех случаях, когда проводится единоразовая купля-продажа либо же поступает малая партия продукции, в связи с чем и требуется привлечь другого субъекта. Однако при таких обстоятельствах, такой поверенный освобождается от материальной ответственности, а это уже какой-никакой риск для покупателя.

Также следует упомянуть такие случаи, когда в договоре предусматривается доставка той или иной продукции с помощью транспортной фирмы, при которых её поверенный принимает товар у продавца. В таких случаях доверительную бумагу на определённого человека выписывает непосредственно транспортная компания. Нужно отметить, что здесь также не имеет значения на кого будет оформленный данный документ, поскольку поверенным может быть как их сотрудник, так и человек, не являющийся рабочей единицей этой компании.

В заполнении

После заполнения и подписи документа сотрудником, корешок остается в организации у бухгалтера, а подлинник доверенности отдается работнику. Разница формы М2а от М2 заключается в отсутствии 1-ой части бланка, в котором вписываются данные доверенного лица для получения продукции/товара.

Именно поэтому в бухгалтерии при массовых операциях с получением материальных ценностей заводится журнал и регистрируется каждый из бланков вручную. По остальным полям разницы между формами нет.

В основной части документа должны быть указаны следующие данные:

  1. Наименование компании.
  2. Дата оформления и номер по списку.
  3. Срок использования доверенности.
  4. Реквизиты потребителя и данные плательщика.
  5. Информация по списку материальных ценностей.

Если в таблице по материальным ценностям остается перечень незаполненных полей, тогда их нужно перечеркнуть знаком Z. Кроме того, в доверенности обязательно должно быть проставлено 3 подписи: доверенного лица (работника из штата компании), главного бухгалтера и генерального директора (руководителя) компании с личной печатью.

Важно! В доверенности не должно быть опечаток и ошибок. При их обнаружении поставщик имеет право не выдать заявленный в форме товар.

По форме М2 или М2а компания передает своему сотруднику право на получение товарных и материальных ценностей. В зависимости от того, как регулярно сотрудники организации производят операции по получению заказанной продукции, выбирается соответствующий бланк формы доверенности.

Образец заполнения типовой формы М-2


Сначала заполняется «шапка». Здесь указываются сведения о компании-доверителе. Вообще, с заполнением документа обычно трудностей не возникает. Здесь достаточно лишь внести правильную информацию в соответствующие графы. Также здесь имеется отрывной корешок в верхней или левой части документа. Сюда также вносится необходимая информация. В момент получения товара на отрывной части ставится печать. Затем она отсоединяется от основной части. Именно этот корешок является подтверждением того, что сделка была совершена.

Читать еще:  Где Заменить Социальную Карту Пенсионеру Подмосковья По Истечении

Пример заполнения оборотной стороны


Сведения в документ может вносить не только бухгалтер, но и другое ответственное лицо. Причем заполняется и оборотная сторона доверенности. По сути, это таблица, предназначенная для указания товара. В соответствующие столбцы вносятся нужные сведения. Бывает так, что по каким-то причинам некоторые графы могут оставаться пустыми. В них нужно поставить прочерки в виде зигзага. Это необходимо для того, чтобы без ведома доверителя не вносились какие-либо дополнительные сведения.

Под таблицей проставляется подпись поверенного. Хотя принято считать, что в различных доверенностях представитель может не расписываться. По сути, на него просто возлагают определенные полномочия. Но здесь можно сказать, при оформлении формы М-2 работник наделяется не полномочиями, на него возлагаются определенные обязанности. А это уже говорит о том, что поверенный должен дать свое согласие. Поэтому в данном случае автограф доверенного лица можно назвать обязательным. Ведь, подписывая документ, сотрудник подтверждает, что вся внесенная информация является актуальной, и он готов принимать указанный товар у поставщика.

Доверенность на получение ТМЦ: онлайн-заполнение

Вы можете заполнить доверенность на получение ТМЦ (бланк 2021 года) в МоемСкладе. Система автоматически проставит номер, дату, а также нужную информацию о вашей компании.

Заполните доверенность М-2 онлайн!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:

  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
  • Скачать нужный бланк в Excel или Word

Подключите шаблон доверенности на получение товара М-2, затем выберите Закупки — Счета поставщиков. Система сформирует документ автоматически, а распечатать заполненную форму можно в один клик. Все созданные документы хранятся в архиве. Их можно в любое время найти и использовать.

Далее разберем частные случаи и сложные вопросы об оформлении доверенности М2.

Для чего нужна доверенность-форма М2а?

Доверенность по форме М-2а применяют при частых закупках товаров и других ТМЦ доверенными лицами, то есть когда сотрудник ежедневно или еженедельно получает продукцию от поставщиков.

Этот документ отличается от М-2 — у него нет отрывной части. Поэтому при получении работник должен обязательно подписаться в журнале по учету выданных доверенностей.

Форма М-2а (доверенность на получение товара): скачать бланк в word

Нам нужна доверенность на получение товара от ИП на ИП. Что нужно в ней указать?

В доверенности на получение товара от ИП на ИП обязательно укажите ФИО предпринимателей, их паспортные данные, а также номер свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В остальном все заполняется как обычно. Бесплатно скачать бланк доверенности на получение товара можно здесь.

Зачем нужна обменная доверенность на получение ТМЦ?

Обменную доверенность на получение ТМЦ оформляют на работника третьей организации в обмен на доверенность, которую выдали сотруднику своей компании. Получается, что на основании цепочки доверенностей представитель организации, которая не участвует в сделке, может получать товар. При этом в договоре, во исполнение которого выдали доверенность, поставщик товара не участвует.

Понятия обменной доверенности в Гражданском кодексе нет, также у нее нет утвержденного бланка. Составляйте такую доверенность на получение ТМЦ в свободной форме. Образец можно скачать здесь, просто переделайте его под свои потребности.

Обменная доверенность на получение ТМЦ на какой срок выдается?

Срок обменной доверенности должен быть такой же, как и у той, которую выдали работнику своей организации.

Можно ли сделать сразу годовую доверенность на получение ТМЦ?

Да. Если за получение получение товаров от всех поставщиков отвечает конкретный сотрудник, ему может быть выдана годовая доверенность на получение ТМЦ. Образец скачайте ниже.

Годовая доверенность на получение товара: скачать бланк (word)

На какой срок выдается генеральная доверенность на получение товара?

Максимальный срок действия генеральной доверенности — год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector