Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец листа записи ЕГРЮЛ: как получить и чем отличается от выписки

ЕГРЮЛ расшифровывается достаточно просто: единый госрееестр юридических лиц. В этот реестр внесены абсолютно все юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РФ. Каждое юрлицо имеет свой уникальный номер ЕГРЮЛ.

Это не просто число — в реестре содержится определенная информация о субъекте:

  1. Наименование юрлица (на русском или английском языке).
  2. Дата регистрации юрлица или организации.
  3. Данные об уставе или других документах, по которым работает организация.
  4. Имена руководителя и участников общества.
  5. Общая информация о размере уставного капитала, его долевое распределение между соучредителями.

После регистрации юридическое лицо получает уникальный код, по которому его можно моментально найти в реестре и получить всю необходимую информацию про ведущуюся деятельность.

То есть ЕГРЮЛ – это не только уникальный код. Это всероссийская база данных, в которую внесена информация фактически обо всех юрлицах и организациях.

Лист записи ЕГРЮЛ – что это?

Листы записи из единой государственной базы данных о зарегистрированных в ФНС юридических лицах являются аналогом свидетельств о госрегистрации предприятий. Данный бланк с 2021 года заменил бумажные регистрационные свидетельства. Лист записи ЕГРЮЛ, образец его, утвержден Приказом № ММВ-7-14/ Документ оформляется по шаблону формы № Р50007.

Различия между листом записи и выпиской из ЕГРЮЛ в том, что выписка призвана показать полный комплекс имеющихся данных о предприятии и историю их изменений, а лист записи подтверждает сам факт внесения изменений в реестр. То есть при первичном заполнении карточки компании в ЕГРЮЛ лист записи будет отображать данные, занесенные изначально. Если в дальнейшем у предприятия изменится адрес или любой другой параметр, эти данные будут обновлены в реестре, а в новом листе записи будет информация о последних корректировках.

Лист записи изменений в ЕГРЮЛ содержит такой набор сведений:

    наименование юрлица без сокращений;

суть последних регистрационных действий (характер изменений в карточке предприятия в реестре);

дата внесения корректировок в данные о компании в ЕГРЮЛ;

сведения о подразделении ФНС, которым были внесены правки в базу данных;

информация, по которой можно идентифицировать должностное лицо, зарегистрировавшее обновленные данные о фирме.

Как получить лист записи ЕГРЮЛ

Юрлицу оригинал листа записи ЕГРЮЛ выдается при первичной регистрации, при внесении изменений в реестр и при закрытии компании. Дубликат листа записи ЕГРЮЛ субъекту хозяйствования обычно нужен в случае утери ранее полученного оригинала. Обращаться за ним надо в регистрирующий орган (ИФНС), сделать это можно в любое время. Для этого надо оформить заявление, в котором указываются такие данные:

реквизиты, идентифицирующие налогоплательщика (юридическое лицо, информация о котором запрашивается);

какая информация нужна;

за какой период надо подготовить выборку данных;

адрес, на который должен быть отправлен готовый документ;

контактные данные заявителя;

способ получения ответа (листа записи) – в бумажном виде при личном визите, путем почтового отправления, в электронном виде на электронную почту.

Услуга повторного предоставления листа записи является платной. Тарифы на электронные и бумажные дубликаты документов о предприятиях и ИП зафиксированы в Постановлении № 462. В стандартном случае оплатить придется 200 руб., если сведения нужны срочно, стоимость вырастает в 2 раза до 400 руб.

Выдача листа записи ЕГРЮЛ возможна при условии, что заявитель приложил к ходатайству платежные документы, подтверждающие факт оплаты услуги регистратора по оформлению бланка. Заявление оформляется на бумажном носителе и передается специалисту ФНС лично или через доверенное лицо.

Запрошенная форма листа записи ЕГРЮЛ в бумажном виде выдается в такие сроки:

При срочной обработке данных выдача осуществляется на следующий рабочий день.

При подготовке документа в обычном режиме у работников ФНС в распоряжении имеется до 5 рабочих дней.

Указанные сроки обработки заявлений о предоставлении данных обозначены п. 18 Приказа № 5н.

Лист записи ЕГРЮЛ получить онлайн в электронном виде нельзя. В режиме онлайн можно заказать бесплатно выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на сервисе ФНС . Для этого надо иметь регистрацию на сайте налоговой. Ответ приходит в виде электронного PDF-файла, заверенного ЭЦП налогового органа. Такой документ имеет равную юридическую силу с бумажным аналогом выписки. В электронном формате заявитель получит выписку не позднее следующего рабочего дня.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Отличие от свидетельства и выписки из ЕГРИП

Лист записи ЕГРИП практически ничем не отличается по функционалу. Он фактически заменил собой Свидетельство о регистрации ИП и Выписку из ЕГРИП. По факту, после регистрационных действий с ИП выдается Лист записи из ЕГРИП с указанием конкретного изменения, а Выписка показывает вообще всю историю ИП, конечно же, без указания его персональных данных. С персональными данными только для госорганов по спецзапросу. Свидетельства же решено было вообще в итоге упразднить, видимо, в целях экономии на защищенных бланках.

Читать еще:  Способы проверки и оплаты штрафов ГИБДД по УИН

Свидетельство о регистрации по форме № Р61003 содержит основную информацию об ИП в качестве налогоплательщика:

реквизиты документа — серию, номер;

дату регистрации физлица в качестве ИП и внесения сведений о нем в госреестр;

наименование территориального органа ФНС;

ОГРН — основной государственный регистрационный номер записи о регистрации ИП;

должность и подпись лица, выдавшего документ.

На свидетельстве обязательно стоит синяя печать.

Лист записи ЕГРИП отличается от выписки из реестра тем, что содержит и подтверждает информацию о конкретной записи. Выписка содержит все сведения об ИП с момента его регистрации.

Изменения, связанные с Листом записи

К 2021 году законодательство в сфере налогообложения и оформления лиц в качестве индивидуальных предпринимателей претерпела значительные изменения. Вплоть до 1 до января 2017 года по завершении процесса оформления ИП Федеральная Налоговая Служба выдавала гражданам Свидетельство о регистрации. Оно печаталось на защищенных голограммой и гербовой печатью бланках строгого учета по форме Р61003.

12 сентября 2016 был издан Приказ Федеральной Налоговой Службы России N ММВ-7-14/481@. С 1 января следующего года Приказ вступил в законную силу. Согласно ему, Свидетельство о регистрации было упразднено. Вместо защищенного водяными знаками документа был установлен новый формат Р60009.

В качестве причин отмены Свидетельства ФНС отмечает экономию времени и бюджетных средств, требуемых для создания бланка. Также новый Лист записи лучше интегрирован в систему электронного документооборота.

Несмотря на менее солидный внешний вид, Лист записи юридически эквивалентен Свидетельству. Это регламентируется все тем же Приказом N ММВ-7-14/481@. Во избежание недопонимания, 27 апреля 2017 Министерство Финансов России опубликовало открытое письмо за номером № 03-07-09/25676, в котором уточнило, что реквизиты, содержавшиеся ранее в Свидетельстве о регистрации с 01.01.2017 г. аналогичны сведениям, указанным в Листе записи ЕГРИП.

Лист записи нового образца часто подвергается критике со стороны самих зарегистрированных. В вину ставят непрезентабельный внешний вид и опасность подделки. Но Лист записи ЕГРИП, принятый законодательно в январе 2017 — это важный бумажный документ, который Налоговая выдает физлицу, прошедшему регистрацию как ИП. С этим документом частный предприниматель имеет полномочия осуществлять любые виды коммерческой деятельности в Российской Федерации.

Лист записи ЕГРЮЛ

Лист записи единого государственного реестра юридических лиц — это документ, который подтверждает факт внесения записи об организации в ЕГРЮЛ (абз. 5 п. 3 ст. 11 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ , Приказ ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@ ). Как получить лист записи ЕГРЮЛ в налоговой инспекции, расскажем в данной консультации.

Лист записи ЕГРЮЛ: при госрегистрации

Начиная с 1 января 2017 года, лист внесения записи в ЕГРЮЛ оформляется налоговым органом при принятии положительного решения о государственной регистрации создания или ликвидации компании, а также внесения изменений в сведения об организации, которые содержатся в едином государственном реестре. Ранее вместо листа записи выдавалось свидетельство ОГРН (Приказ ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@ ).

Лист записи ЕГРЮЛ, связанный с государственной регистрацией создания (ликвидации) компании, а также лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ, представляется регистрирующим органом в электронном виде не позднее следующего рабочего дня после окончания установленного срока госрегистрации. Лист записи в электронной форме подписывается квалифицированной ЭП регистрирующего органа и направляется на электронный адрес компании, который был указан заявителем при подаче документов на регистрацию (п. 3 ст. 11 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ).

Получить лист записи на бумажном носителе организация может по запросу в регистрирующем органе по завершению государственной регистрации бесплатно (п. 3 ст. 11 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ).

Лист записи ЕГРЮЛ: как получить дубликат

В случае утери листа записи ЕГРЮЛ компания сможет получить его копию в налоговом органе по месту нахождения организации или в МФЦ (п. 2 ст. 6 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ , п. 17, подп. 3 п. 22 Регламента, утв. Приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н).

Читать еще:  Бесплатный фрагмент — Ведомственные медали силовых структур России

Копия листа записи ЕГРЮЛ выдается налоговой инспекцией на основании запроса организации в срок, не превышающий 5-ти рабочих дней. В случае срочной выдачи – не позднее следующего дня после получения соответствующего запроса (п. 3 ст. 6 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ , п. 18 Регламента, утв. Приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

За предоставление дубликата листа записи ЕГРЮЛ предусмотрена плата в размере 200 рублей, за срочную выдачу документа – 400 рублей (п. 1 ст. 7 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ , п. 1 Постановления Правительства РФ от 19.05.2014 N 462).

Копия листа записи ЕГРЮЛ представляется в том количестве экземпляров, которое было указано в запросе, с учетом размера платы за предоставление копии документа (п. 78 Регламента, утв. Приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н).

Лист записи ЕГРЮЛ получить онлайн не получится, так как данный способ представления копий документов, содержащихся в госреестре, законодательством РФ не предусмотрен.

Получение выписки: пошаговая инструкция

Чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Составление заявления. Пишется оно в произвольной форме и подается по месту регистрации предприятия в территориальный орган налоговой службы физическим или юридическим лицом. В заявлении обязательно указываются:
  • паспортные данные заявителя или реквизиты организации, делающей запрос;
  • наименование, ОГРН, ИНН интересующей организации;
  • цель получения документа;
  • количество необходимых экземпляров;
  • адрес отсылки (если вы не собираетесь забрать документ самостоятельно).

Указывать, что именно вас интересует не нужно. Инспекторы сформируют выписку, где будут содержаться основные данные (кроме банковских счетов и паспортных данных учредителей / директора).

  1. Оплата пошлины. Если вам нужно заказать выписку из ЕГРЮЛ в налоговой срочно, то заплатить придется больше. Полученный через неделю документ будет стоить 200 руб., на следующий после запроса день – 400 руб. Такие расценки применимы, если необходима выписка данных контрагента. «Собственная» выписка обойдется предприятию бесплатно, если срочность не имеет значения. Оплата госпошлины происходит по выданным в налоговой реквизитам в территориальный орган, в котором выписка запрашивается:
  • в кассе банковского учреждения;
  • посредством банкомата;
  • с помощью расчетного счета и других способов безналичного расчета.
  1. Подача документов в ФНС. Бумаги можно отправить в налоговую почтой или же отнести самостоятельно. К написанному заявлению необходимо приложить копию оплаты госпошлины. Подавать документы вправе руководитель предприятия, от которого делается запрос на выписку, или же уполномоченное им лицо.
  2. Получение выписки. Лицу, которому руководство поручило получить документ, необходимо иметь доверенность на совершение подобных действий. Она должна быть подписана руководителем и заверена печатью компании. Нотариально заверять доверенность не нужно. Документы забираются в 5-дневный срок.

Сокращенный (базовый) вариант содержит только общую информацию о субъекте хозяйствования, без адреса, состава учредителей и других конфиденциальных данных. Расширенный документ включает в себя полные сведения о компании:

  • полный список названий юрлица (с устаревшими вариантами);
  • анкетные данные на ИП;
  • информацию об организационно-правовой форме (с устаревшими сведениями);
  • дату создания и регистрации юридического лица;
  • ИНН и коды экономической деятельности;
  • юридический адрес и рабочий телефон;
  • сведения об учредителях и уставном капитале.

Из-за конфиденциальности данных заказать расширенную выписку из ЕГРЮЛ могут только установленные законодательными актами лица. Базовый вариант может запросить кто угодно.

Как заказать выписку из ЕГРЮЛ

Из реестра юридических лиц можно получить электронную или бумажную справку. Первая заверяется усиленной электронной подписью, вторая — синей печатью и подписью налогового инспектора. В электронном и бумажном виде можно заказать расширенную и базовую справку. Но отличия в степени конфиденциальности изложенных данных предполагают разный подход к процессу заказа.

Общий документ из ЕГРЮЛ обычно запрашивают и получают с помощью онлайн-сервиса. Заказ расширенной справки возможен как онлайн, так и в налоговой инспекции. В обоих случаях заявитель должен предоставить администратору реестра контактные данные, указать ИНН интересующего его юрлица и объяснить цели запроса. Из-за этого получение полной выписки из реестра юрлиц превращается в бюрократический квест, отнимающий время и силы.

Услуги компании «КонсалтГрупп»

Если вам нужна официальная выписка базового или расширенного характера — компания «КонсалтГрупп» облегчит и ускорит выдачу документа. Мы поможем получить полную справку за 5 дней, а в случае крайней необходимости — за 24 часа. Стоимость оформления полной выписки зависит от срочности услуги. Цены на стандартную (5-дневную) и срочную (24-часовую) процедуры указаны в прайс-листе «КонсалтГрупп». Заказать услуги по выдаче справки можно по телефону +7 (495) 979-66-62. Готовый документ доставляется в любой район Москвы.

  • Справки из ИФНС и фондов
    • Справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам
    • Справка об открытых расчетных счетах из ИФНС
    • Справка о состоянии расчетов (ФОРМА-39) из ИФНС
    • Справка об отсутствии задолженности из ПФР РФ
    • Справка об отсутствии задолженности из ФСС РФ
    • Справка налогового Резидента РФ
    • Справка о применении УСН из ИФНС
    • Справка из налоговой об отсутствии ИП
    • Справка об отсутствии задолженности онлайн
    • Срочные справки из налоговой об отсутствии задолженности
    • Cправка об отсутствии задолженности физического лица
    • Выписка из ЕГРЮЛ с электронной подписью
    • Справка об отсутствии задолженности ИП
    • Cправка об отсутствии задолженности юридического лица
    • Справка о регистрации в налоговом органе
    • Cправка об отсутствии задолженности OOO
    • Налоговая справка ЕГРП
    • Справка о состоянии отчислений
    • Справка из налоговой о закрытых счетах
    • Справки для физических лиц
    • Справка о резидентстве ИП
    • Справка о резидентстве юридического лица
  • Выписка из ЕГРЮЛ
    • Выписка из ЕГРЮЛ с электронной подписью
    • Бумажная выписка из ЕГРЮЛ
    • С синей печатью
    • Расширенная выписка из ЕГРЮЛ
    • Выписка из налоговой на юридическое лицо
    • Выписка из ЕГРЮЛ онлайн
    • Срочная выписка из ЕГРЮЛ с доставкой
    • Выписка из ЕГРЮЛ физическим лицам
    • Выписка из ЕГРЮЛ для ИП
  • Регистрация юридических лиц
    • ООО
    • ЗАО
    • ИП
    • АО
    • НКО
    • Фирмы с юридическим адресом
    • Слияние компаний
  • Ликвидация юридических лиц
    • Ликвидация ООО
    • Ликвидация ЗАО
    • Ликвидация ИП
    • Ликвидация фирмы с долгами
    • Ликвидация с нулевым балансом
    • Ликвидации фирмы без долгов
    • Ликвидация ООО с долгами
  • Бухгалтерское обслуживание
    • Услуги бухгалтера для ИП
    • Цены на услуги
    • Составление отчётности
    • Ведение отчётности
    • Обслуживание юридических лиц
  • Аутсорсинг бухгалтерских услуг
  • Налоговая помощь
    • Справки 3 НДФЛ
    • Cправки для налогового вычета
    • Налоговая помощь юридическим лицам
    • Налоговая помощь физическим лицам
    • Налоговая помощь ИП
  • Внесение изменений
    • Смена директора в ООО
    • Смена наименования ООО
    • Смена юридического адреса ООО
    • Слияние компаний
    • Изменения в ОКВЭД для ООО
    • Увеличение уставного капитала
    • Уменьшение уставного капитала
    • Внесение изменений в ЕГРЮЛ
  • Справка ЕГРН для налогового вычета
  • Справки о состоянии счета
  • Справка об остатке по счету для визы
Читать еще:  Эксперты: схема детского жилищного вычета должна устраивать всех участников рынка

Бухгалтерское обслуживание юридических лиц и ИП, получение справок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Листы записи по внесению изменений в ЕГРЮЛ: нужно ли их хранить?

ОГРН (основной государственный регистрационный номер) состоит из 13 цифр:

  • 1-я цифра — признак отнесения государственного регистрационного номера записи:
    • к основному государственному регистрационному номеру (ОГРН) — 1, 5;
    • к основному государственному регистрационному номеру индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) — 3;
    • к государственному регистрационному номеру — 2, 6, 7, 8, 9 (для ЕГРЮЛ), 4 (для ЕГРИП);
  • 2-3-я цифры — две последние цифры года внесения записи;
  • 4-5-я цифры — код субъекта Российской Федерации;
  • 6-12-я цифры — номер записи, внесенной в государственный реестр в течение года;
  • 13-я цифра — контрольное число.

Маски ввода

  • XXXXXXXXXXXXX — маска ввода без разделителей.
  • X-XX-XX-XXXXXXX-X — маска ввода с разделителями.

Алгоритм проверки контрольного числа

  1. Выбрать 12-значное число ОГРН (с 1-й по 12-ю цифру).
  2. Вычислить остаток от деления выбранного числа на 11.
  3. Сравнить младший разряд полученного остатка от деления с 13-й цифрой ОГРН.

Если они равны, то ОГРН верный.

Как получить документ в налоговой

Рассмотрим, как получить лист записи из общероссийского реестра самостоятельно, не тратя деньги на юридические фирмы. Запомните, что в чаще всего акт выдаётся без специального заявления юридического лица. То есть при регистрации, изменениях в устав или закрытии бизнеса не нужно писать специальное заявление — его вам оформят и так. Это будет документ, подтверждающий вступление изменений в силу.

Если же вы утратили или испортили оригинал документа, у вас его настойчиво просит контрагент, требуется в суде или возникла аналогичная ситуация, необходимо написать заявление в региональную налоговую службу. Оно пишется в свободном порядке, но включает такие пункты:

  • реквизиты ООО, о котором запрашивается информация (наименование, ИНН, адрес);
  • какая именно информация требуется;
  • срок выборки (например, «все изменения за 2016-2017 год»);
  • контактные данные заявителя;
  • способ получения, доверенное лицо (указывается имя и данные паспорта).

За дубликаты, то есть при любой повторной выдаче, нужно заплатить пошлину. Квитанция об оплате прикладывается к заявлению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector