Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заполнения чековой книжки. Пример заполнения чековой книжки

Образец заполнения чековой книжки. Пример заполнения чековой книжки

Кто бы мог подумать, что известная фраза из американского фильма «У меня нет наличных, но я смогу выписать вам чек» станет настолько востребована в нашей реальности. И действительно, если у вас нет наличных денег, вы всегда можете оформить чек на предъявителя и указать в нем соответствующую сумму. Однако далеко не все знают, как правильно его заполнять. Предлагаем вам образец заполнения чековой книжки.

Введение

Для начала рассмотрим значение терминов. Чековой книжкой называется документ строгой отчетности, который привязывается к банковскому расчетному счету организации. С его помощью можно совершать расчеты с контрагентами, которые смогут обналичивать чеки в банке или другой финансовой организации. Книжка, которая действует в России, выглядит как длинный блокнот. Классический чек представляет собой прямоугольный лист, состоящий из двух частей: основной (остается в книжке) и отрывной. Отрывная часть передается контрагенту и используется для предоставления в банк. Основная часть остается в книжке и является подтверждением того, что операция действительно была проведена. Собственник книжки заполняет две части чека, указывая размер суммы к получению. Чтобы получить ее, нужно обратиться в финансовое заведение, в котором у вас открыт расчетный счет.

Бухгалтерский учет и проводки

Расходы, связанные с получением чековой книжки, списываются в прочие расходы проводкой Д91/2 К51.

Для того, чтобы пользоваться чековой книжкой, нужно депонировать определенную сумму на специальный счет в банке. Данная операция отражается бухгалтерской проводкой Д55/2 К51. Полученная книжка приходуется в дебет счета 006.

В тот момент, когда выписывается чек, составляется проводка Д60 К55/2 на сумму указанных в чеке средств. Кроме этого, использованный чек списывается с кредита забалансового счета 006.

В дальнейшем по мере использования чеков они списываются с кредита счета 006 и с кредита счета 55/2.

Если по окончании года остались чеки в чековой книжке, то они возвращаются в банк, а остатки средств на счете 55/2 перечисляются на расчетный счет: проводка Д51 К55/2.

За снятие наличных банк взимает комиссионное вознаграждение, данные расходы организация списывает на прочие расходы: проводка Д91/2 К51.

Отличия чеков различных банков

Принципы заполнения чеков в разных банках почти одинаковы и в основном там есть всё, что было указано выше. Но могут существовать отличия в ином порядке заполнения бланка чека. Кроме того, в разных банках местоположение отрывного талона может быть разным.

Например, бланк чека Сбербанка имеет лицевую и оборотную стороны. Отрывной талон находится справа. Бланк заполняется сначала с указания названия предприятия, номера расчетного счета чекодателя, номера самого чека, суммы, место, дата выдачи. После этого пишется полное наименование Сбербанка (юридическое) и заполняется графа «Заплатите» указанием получателя чека. В нижней части бланка проставляется печать и подпись ответственных лиц.

Бланк банка «Санкт-Петербург» также имеет лицевую и оборотную стороны, но отрывной талон у них находится слева. Вся остальная информация расположена также, как и на бланке Сбербанка. У всех остальных банков, таких как «Россельхозбанк» или «Альфа банк» также есть свои требования и особенности, но все они схожи с вышеописанными.

Читать еще:  Льготы федеральному ветерану труда в челяб обл в 2021году

Срок годности заполненной страницы чековой книжки. Любой чек, который был заполнен, обладает сроком годности. Со времени заполнения чека и обращения в банк, может пройти не более десяти дней.

Что это такое, для чего она нужна?

Чековые расчеты нередко практикуются юридическими лицами при осуществлении многих хозяйственных операций. Чековая книжка предоставляется банком на основании заявления о ее выдаче.

Оформление/использование денежного чека является законным способом снятия (выведения, получения) наличности хозяйствующим субъектом с собственного расчетного счета.

Впоследствии эти средства используются хозяйствующим субъектом для выдачи зарплаты, финансирования соцвыплат, предоставления подотчетных денег, оплаты хозяйственных нужд и иных разрешенных целей.

Следует знать, что денежный чек – распоряжение о снятии наличных с расчетного банковского счета и их выдаче субъекту-предъявителю – представляет собой часть специальной чековой книжки.

Банк, обслуживающий расчетный счет хозяйствующей организации или субъекта ИП, выдает такую чековую книжку своему клиенту, если владелец данного счета сам попросил об этом.

Оформление, заполнение и применение чековой книжки в хозяйственных расчетах осуществляются по строгим правилам, поскольку, как уже говорилось ранее, денежный чек относится к категории БСО. Соответственно, правильный бухучет чековых книжек также имеет особое значение.

Как выглядит чековая книжка:

Как пользоваться?

Денежные чеки списываются с бухгалтерского 006-счета по мере их фактического использования в расчетной практике хозяйствующего субъекта – обладателя банковского счета.

Чтобы рассчитываться или обналичивать средства с помощью денежного чека,необходимо заранее депонировать (зарезервировать) соответствующую сумму на специальном банковском счете.

Когда необходимые средства будут готовы, владелец банковского счета оформляет денежный чек, указывая в нем нужные реквизиты и заверяя его надлежащим образом (подпись, печать).

Затем этот чек, заполненный по всем правилам, передается в обслуживающее финансовое учреждение.

Если необходимые средства имеются на расчетном счете плательщика, а сам чек составлен корректно, банк выплачивает субъекту, предъявившему данный чек, обозначенную сумму наличности, списав эти деньги с расчетного счета клиента-плательщика.

Выписанный (заполненный) денежный чек будет действителен на протяжении 10 (десяти) дней, отсчитываемых с момента его оформления.

Иначе говоря, получить по нему деньги можно будет в течение десятидневного срока. Факт выдачи/получения денег – использования денежного чека – сопровождается списанием соответствующей суммы с расчетного счета, списанием использованного чека.

Если есть остаток депонированных (зарезервированных), но так и не израсходованных средств, он снова зачисляется – возвращается – на расчетный банковский счет плательщика.

Если денежный чек использовался хозяйствующим субъектом для снятия (получения) наличности с собственного банковского счета, соответствующая сумма денег приходуется (поступает) в его кассу и оформляется составлением ПКО.

Может ли кассовый работник оформить?

Чековой книжкой следует пользоваться очень аккуратно. Она оформляется банком на конкретного владельца расчетного счета – хозяйствующую организацию или субъекта ИП.

Читать еще:  Соцзащита в Республике Татарстан: чем занимается, график работы и адреса отделений

Стороннее юридическое/физическое лицо вправе использовать конкретную чековую книжку исключительно при наличии у него специальной доверенности, оформленной (выданной) лично держателем данной книжки и заверенной органами нотариата.

Хранится такая книжка обычно в сейфе или ином отведенном месте, защищенном от несанкционированного доступа или незаконного посягательства.

Применение чековой книжки является исключительным правом руководителя организации или иных её сотрудников, специально уполномоченных отдельным приказом руководства (это может быть, к примеру, главбух или заместитель директора).

Правила оформления

Как известно, в чековой книжке хозяйствующего субъекта содержится определенное количество одинаковых бланков денежного чека.

Если нужно снять (вывести, получить) конкретную сумму наличности с банковского расчетного счета организации, её руководитель или иной уполномоченный сотрудник внимательно и аккуратно заполняет денежный чек, придерживаясь при этом строгих правил.

Бланки чека необходимо использовать в строгой последовательности – именно так, как они располагаются в самой книжке. Незаполненные (пропущенные) бланки нельзя оставлять в книжке.

Сам бланк чека на получение наличных может заполняться как в офисе хозяйствующего субъекта, так и непосредственно в финансовом учреждении.

Однако подпись/печать ставится на денежном чеке исключительно в присутствии сотрудника банка, обязанного сверить подпись/печать с имеющимися образцами, заранее предоставленными руководством организации-плательщика.

Следует учесть, что факсимильные подписи категорически запрещается использовать для этих целей.

Известно, что ИП вправе не ставить печати на оформляемые документы. С 2016 года аналогичное право предоставляется теперь и юридическим лицам.

Хозяйствующие субъекты могут не штамповать составляемые бумаги печатью – это же правило относится и к денежным чекам.

Печать ставится лишь в тех случаях, если её применение регламентируется внутренними актами самой организации, а также если оттиск данной печати присутствует в образцах подписей/печатей, предоставленных банку. Если печать не предусматривается, на бумагах ставится обозначение «б/п» – без печати.

Сумма наличности, конкретно указанная в оформленном чеке, выдается на руки уполномоченному представителю хозяйствующего субъекта или иному лицу, имеющему доверенность, только по факту документального удостоверения личности получателя.

При заполнении бланка денежного чека не допускаются какие-либо исправления, корректировки, ошибки.

Любые неточности или помарки обуславливают испорченность данного документа, его непригодность для дальнейшего применения.

Забракованный бланк следует перечеркнуть, сделав на нем соответствующую пометку об испорченности. Чтобы получить деньги, необходимо заполнить новый, следующий бланк.

Расчеты чеками

Списание чеков со счета 006 происходит по мере их использования. Чтобы производить расчеты с использованием чеков нужно депонировать необходимые средства на специальный счет в банке. В бухгалтерском учете для этого используется счет 55 субсчет 2 — Чековые книжки. Проводка при депонировании средств имеет вид – Д55/2К51.

После этого полученная чековая книжка приходуются в дебет забалансового счета 006.

При совершении расчетов с использованием чековых книжек, организация выписывает чек, заверяет его необходимыми подписями и печатью. После этого он передается в банк, который выплачивает предъявителю указанную сумму денежных средств. Стоит отметить, что срок действия чека — 10 дней, включая день его выписки. После его использования на сумму выплаченных средств составляется проводка Д60К55/2 и сразу же списывается израсходованный чек с кредита сч.006.

Читать еще:  Звание ветеран труда для лиц проживающих в республике карелия

Неиспользованные чеки возвращаются в банк в конце года, а остаток депонированных средств зачисляется на расчетный счет (Д51К55/2).

Для того, чтобы банк признал чек действительным, он должен быть правильно заполнен и содержать все необходимые реквизиты, которые указаны в ст. 878 ГК РФ, правила заполнения чековой книжки смотрите ниже.

Срок действия денежного чека

Как правило, денежный чек принимается кредитно-финансовой организацией на протяжении 10 дней с даты выписки (не считая самого дня выписки), указанной на заполненном бланке платежного документа. Например, подобное правило указано в требованиях КБ «НС Банк» (ЗАО) по заполнению и использованию чекодателем чека из денежной чековой книжки.

Вы сможете узнать все необходимые сведения о соблюдении кассовой дисциплины на предприятии, если ознакомитесь с нашей статьей «Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение».

Исправительные мероприятия недопустимы. Поэтому, если вдруг данные внесены неверно, придется переоформлять документ по-новому. Это значит лишь то, что в процессе оформления документа необходимо соблюдать осторожность и действовать аккуратно и последовательно.

К преимуществам применения относят следующие моменты:

  • безопасность;
  • отсутствие каких-либо серьезных ограничений;
  • выгода в сравнении с банковскими картами;
  • множество возможностей, открывающихся для сторон.

Если говорить о недостатках, то они заключаются в единственном моменте: снятие денежных средств подразумевает колоссальные временные затраты. Их придется понести на заполнение, поездку в банк, очередь, получение наличности.

Заявление на выдачу чековой книжки

Скачать заявление

Заявление на чековую книжку (образец) заполняется по форме № 896 и должно быть направлено в банк, в котором открыт соответствующий счет. Заявление действительно в течение 10 дней с момента его написания.

Документ должен быть подписан руководителем организации и главным бухгалтером.

Документы ВУРО, ОБР тема 1

(подпись) ( Фамилия и инициалы)
подпись которого ______________________________________ удостоверяем
Денежные чековые книжки доверяем получить Морозовой Нине Николаевне, Паспорт №5303 875526 выдан ОВД г. Бузулука Оренбургской области, 15 марта 2001г., код подраз.562-009. следить за погашением кредита в альфа банке? Денежные чековые книжки в количестве _______ шт. __Общество с ограниченной ответственностью «ТехМашСервис»_________________________________

Заключение

В настоящее время использовать банковские чеки для обналичивания неудобно и не всегда выгодно. Однако, для расчетов между предприятиями, такой финансовый инструмент всё ещё применяется, так как сопровождается рядом преимуществ:

  • безопасность — деньги из портмоне могут похитить, а именной чек вправе использовать только законный владелец;
  • выгода — при обналичивании предусмотрены минимальные комиссионные выплаты, а иногда полное отсутствие платы за услугу.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector