Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязан ли отец платить алименты, если он отказался от ребенка

Нужно ли платить алименты, если отказался от ребенка?

По закону, каждый родитель, который не участвует в жизни своего ребенка, обязан платить на его содержание алименты. И за их неуплату грозит серьезная ответственность, вплоть до тюремного срока.

  • Возможен ли отказ
  • Нужно ли платить алименты
  • Когда алименты платить не нужно

Семейным законодательством не предусмотрена возможность отказаться от ребенка путем составления заявления.

Если отец пишет отказ от ребенка, должен ли он платить алименты на его содержание

Отец ребенка может отказаться от сына (дочери) только через суд. Вынесенное судебное решение об лишение отцовских прав не освобождает мужчину от обязанности материально помогать своему несовершеннолетнему ребенку.

Нормативная база

Процедура лишения родителей прав в отношении детей регламентируется ст. 69,70,71 СК РФ. Порядок подачи искового заявления и требования к нему отображено в п.п. 4 п. 1 ст. 23 и 24, ст. 131 ГПК РФ.

Последствия

После вынесения судебного решения об лишение мужчины родительских прав наступают такие последствия:

  1. Потеря прав, которые основывались на родстве.
  2. Нет возможности получать государственную помощь.
  3. Прекращение права претендовать на назначение льгот лицам, которые имеют детей.

Данная процедура отражается в жизни ребенка следующим образом:

  1. Сохраняется право быть наследником.
  2. Остается возможность далее пользоваться домом, квартирой.
  3. Не утрачивается имущественное право на помещение.

Когда плательщик против

Россияне задолжали по алиментам рекордные 152 млрд рублей за 2019 год, отчитались в ФССП. За 2020 сведений пока нет, но приставы уверены в успешности работы – удалось взыскать 78,9% задолженности.

Несогласие с суммой алиментов – не повод не платить, указывает ВС. Сумму выплат можно оспорить также через суд.

Если ребёнок живёт с алиментщиком, это не значит, что можно не платить. Фото: yandex. net.

Иногда истец отказывается платить, если проживает вместе с ребёнком или нетрудоспособным родителем, которому назначены алименты. Верховный суд не считает это уважительной причиной для невыплат:

Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной, – говорится в проекте постановления пленума

В этом случае суды учитывают такие факторы:

  • когда образовалась задолженность;
  • как долго ребёнок проживает с родителем-алиментщиком;
  • почему ребёнок живёт с алиментщиком.

Например, родители развелись, и сын по решению суда живёт с отцом. Но в то же время родителя обязали платить алименты. Папа полностью обеспечивает ребёнка. Отец не платил алименты, из-за чего образовалась задолженность. Суд освободил истца от выплаты и долга.

В других ситуациях суд необоснованно освобождает родителя от выплаты. Допустим, ребёнок по решению суда живёт с матерью, но на время летних каникул остался у отца. Тот подал иск в суд, заявив, что мать не участвует в содержании ребёнка и потребовал освободить от алиментов на время каникул. Мировой судья принял сторону истца, но апелляционный суд оспорил решение и не посчитал проживание сына с отцом на время каникул уважительной причиной, чтобы не платить алименты.

Чаще всего суды отказывают истцам и считают обстоятельства для невыплат недоказанными, говорится в обзоре судебной практике по делам о взыскании алиментов от 13.05.2015 . В большинстве случаев суд принимает сторону алиментщика, если тот проходит срочную службу в армии или становится нетрудоспособным.

А есть ли способ совсем не платить?

Существует несколько легальных способов освободиться от уплаты алиментов. Все они прописаны в статье 120 СК:

  • когда дочери либо сыну исполняется восемнадцать;
  • когда несовершеннолетний подросток обеспечивает себя самостоятельно;
  • когда ребенок умер;
  • когда ребенка усыновили или удочерили.

Последний способ как раз и предполагает отказ от своего дитя в обмен на свободу от финансового бремени. Заключается он в передаче бывшим родителем своих прав и обязанностей другому человеку. Конечно, на роль нового родителя не подойдет любой человек, желающий обрести детей. Речь идет о ситуации, когда бывшая жена повторно выходит замуж и новый муж хочет стать родным папой падчерице или пасынку. Намного реже – об обратной ситуации, когда ребенок остается с отцом, чья новая жена хочет заменить ему мать.

Читать еще:  Правительство установило цену федеральной марки для маркировки алкоголя

Рассмотрим ситуацию на самом распространенном примере – когда из семьи ушел отец.

Процедура передачи ребенка другому отцу небыстрая. Длится она как минимум полгода, в течение которых человек должен пройти два этапа:

  1. отказ от своих родительских прав;
  2. усыновление.

Этап первый

Желающему отказаться от собственного отпрыска нужно прийти с бывшей супругой к нотариусу, который поможет составить заявление на отказ от родительских прав, а также заверить его. Необходимость нотариального заверения продиктована статьей 129 СК. В заявлении отец, желающий стать бывшим, указывает, что осознает все последствия своих действий. Также необходимо письменно передать все права матери и написать согласие на усыновление ребенка в будущем. Нотариус подписывает документ и ставит печать.

Готовый документ отсылается в органы опеки, а также предоставляется в суд. Начинается разбирательство, в котором принимают участие прокурор и сотрудники органов опеки. Решение принимается в течение полугода. То есть родителю дают достаточно долгий срок на отзыв своего заявления.

При вынесении положительного решения в течение следующих 3 дней выписка из судебного решения направляется в ЗАГС либо МФЦ (в зависимости от того, где именно был зарегистрирован при рождении ребенок). Таким образом, отец лишается своих прав родителя, но алименты он должен продолжать платить до тех пор, пока его ребенок не будет усыновлен другим мужчиной.

Этап второй

Процесс усыновления регулируется Главой 19 СК. Кроме получения от биологического отца ребенка согласия на усыновление новому родителю нужно выполнить еще два условия:

  • состоять в официальном браке с матерью ребенка;
  • получить согласие падчерицы либо пасынка, если ему уже исполнилось десять лет.

Будущему папе нужно собрать пакет бумаг, которыми подкрепляется иск об усыновлении. Заняться сбором документов лучше за месяц до подачи иска, так как некоторые справки выдают нескоро.

Перечень бумаг для усыновления включает:

  • справку об отсутствии судимости (можно заказать на сайте «Госуслуги»);
  • бумаги, подтверждающие наличие дохода (берутся на работе);
  • характеристики с места труда;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (при наличии);
  • медицинскую справку по форме 160у;
  • собственную краткую биографию.

Далее дело рассматривается в районном суде по месту проживания детей. Если решение положительное, в течение следующих трех дней суд отправляет копию решения в ЗАГС. После вынесения решения бывший родитель уже не имеет ни прав на ребенка, ни обязанностей перед ним.

Освобождает ли от алиментов отказ от ребенка?

Одной из частых проблем алиментной поддержки выступает нежелание отца выплачивать деньги на содержание своих детей. Однако, освобождает ли от алиментов отказ от ребенка? Решение подобных споров содержится в вопросе, может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты.

По закону (Российский СК) уйти от исполнения родительских обязанностей не получится, потому что правовые нормы защищают права лиц, не достигших восемнадцатилетия. В случае если отец или мать не желают добровольно обеспечивать своих рожденных или усыновленных малышей, денежное содержание взыскивается принудительно – через суд. Происходит это независимо от того, состоят ли они в браке, находятся в разводе или лишены родительских прав.

Поэтому, даже если отец отказался от ребенка, платить алименты он обязан, размер которых установлен судом и сохраняется до достижения ребенком восемнадцати лет. Бывают ситуации, когда старшие члены семьи содержат уже взрослых младших, но эти случаи законодательно не урегулированы, и в каждой семье решаются индивидуально.

По закону (Российский СК) не предусматривается добровольного отказа от детей. И даже если отец или мать лишены или ограничены в родительских правах, они обязаны платить алиментное содержание своим малышам. Отец вправе оспаривать биологическое отцовство, и если факт его непричастности к рождению малыша подтвердиться с помощью экспертизы его алиментные обязательства прекращаются на основании судебного решения. И только в такой ситуации положительный ответ получит вопрос о том, надо ли платить алименты, если отказаться от ребенка.

Читать еще:  Как рассчитать пособие при отсутствии справки с предыдущего места работы?

Возможен ли отказ от ребенка?

Прежде чем разобраться с алиментными правоотношениями в описываемом случае, необходимо понять, а может ли родитель осуществить добровольный отказ от ребенка? В основном распространена практика лишения прав, когда мужчина, например:

  • жестоко обращается с сыном или дочерью;
  • злоупотребляет алкоголем или болеет наркоманией;
  • уклоняется от алиментов, что образует состав преступления.

Но это ситуации, когда от родителя ничего не зависит, когда судебное разбирательство инициирует его бывшая супруга или органы опеки.

Совсем другое дело, когда сам папа желает отказаться от ребенка. Может ли отец отказаться по собственному желанию? Да, такая возможность, как показывает практика, у него имеется.

Как реализовать процедуру отказа?

Для процедуры, о которой идет речь, характерна следующая ситуация: мать и отец несовершеннолетнего находятся в разводе. Отец выплачивает алименты. Мать же поддерживает тесную связь с другим мужчиной, за которого хочет выйти замуж.

Чтобы биологический папа смог заявить свой отказ, нужно реализовать следующую схему:

  • отец оформляет отказ от родительских прав официально;
  • мать заявляет требование о лишении его прав на несовершеннолетнего;
  • потенциальный усыновитель подает иск о возникновении прав на ребенка.

Имена эта схема обеспечивает успех «операции».

Что касается официального отказа, то надо обращаться к нотариусу, чтобы он удостоверил желание родителя. Говоря о том, как отказаться от отцовства, нужно отметить, что указанный документ, удостоверенный нотариусом, по сути не будет иметь юридической силы в органах ЗАГС или где-то еще. Но суд такой отказ примет во внимание, в любом случае. Пишется эта бумага именно для суда.

Таким образом, можно ли отказаться бывшему мужу от ребенка, которого воспитывает бывшая жена? Да, это вполне возможно. Но утратится ли обязанность выплачивать алименты при отказе от отцовства? Об этом – далее.

Может ли отец отказаться от ребенка?

Согласно действующему законодательству, нет такого пункта, который бы позволил добровольно отказаться от родительских прав. Отказ от ребенка не сделает вас вольной птицей, только суд вправе вынести такой вердикт. Согласно статистическим данным, большинство исков, которые доходят до суда, удовлетворяются.

Однако, от уплаты алиментных средств отец все равно не освобождается и деньги платить придется. Бывают ситуации, в которых глава семейства угнетает не только физически, но и морально еще неокрепшего ребенка, и в мать готова добиться от отца отказа через суд.

В случае если есть человек, который готов занять место главы семейства и заботиться о чужом ребенке, нужно будет пройти процедуру усыновления. Благодаря этому еще одна семья станет счастливой, но прежде отец ребенка должен отказаться от него.

Статьи 69,70 и 71 Семейного Кодекса Российской Федерации позволяют регулировать процесс лишения родительских прав, и по сути, отказ от ребенка автоматически приравнивается к лишению родительских прав.

Заявление обязательно должно быть оформлено в соответствии со всеми правилами, которые прописаны в ст.131 ГПК РФ. Ход судебного процесса обязательно должен соответствовать особому формату требований, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 23 и 24 ГПК РФ.

Иные основания прекращения алиментных обязательств

Семейным кодексом предусмотрены следующие причины прекращения выплаты алиментов:

  • получение полной дееспособности ранее совершеннолетия (например, замужество);
  • достижение 18-летнего возраста;
  • смерть ребенка или плательщика.

При рассмотрении таких дел судья всегда принимает во внимание интересы несовершеннолетних и, если того требует кодекс, мнение ребенка. Эти два фактора являются основополагающими при установлении/ограничении/лишении отцовства.

Как можно получить отсрочку?

В ситуации, когда папа не имеет возможности оплатить задолженность по алиментам, он может получить право на отсрочку. Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, это происходит при существовании обстоятельств, которые затрудняют своевременное исполнение судебного приказа. К таким относятся:

  • Тяжелая финансовая ситуация.
  • Серьезная болезнь.
  • Потеря работы.

Для получения права на отсрочку необходимо обратиться в суд. Заявитель обязан обосновать и доказать наличие обстоятельств, препятствующих исполнению алиментарных обязательств. После удовлетворения иска судом:

  • Решение приобщается к делу.
  • Процедура взыскания временно приостанавливается.
  • Период отсрочки указывается в судебном акте.
  • Приставы не принимают мер к взысканию.
Читать еще:  Какие пособия на ребенка в Калуге и Калужской области в 2021 году

Добровольный отказ от отцовства

Новая семья, тяжелое материальное положение и банальное нежелание участвовать в жизни отпрыска — подталкивают мужчин к мысли отказаться от своего ребенка.

И такая возможность у отца есть — это добровольное лишение родительских прав.

Данная процедура не прописана в законодательстве России напрямую, но обрабатывается в судебных инстанциях. Происходит подобное мероприятие по аналогии с указанным в ст. 69, 70 и 71 СК РФ процессом принудительного лишения родительских прав.

Для инициации слушаний, отец подает заявление в органы опеки и попечительства с указанием причины, по которой он желает снять с себя права на несовершеннолетнего отпрыска. Такой документ заверяется нотариально и содержит в себе согласие на усыновление ребенка (ст. 129 СК РФ):

  • конкретной персоной, с указанием ФИО;
  • без определения лица потенциального родителя.

Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

    Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

  • Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
  • Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.
  • Органы опеки передают дело в судебную инстанцию, которая в течение полугода рассматривает обращение. В течение этого срока, мужчина может отозвать свой иск. Если этого не произошло, то отца лишают прав на отпрыска, указанного в заявлении.

    Алиментные выплаты при добровольном отказе

    Многие мужчины ошибочно полагают, что такая процедура освобождает их от материальной ответственности за несовершеннолетнее чадо. Таких положений в законах России — не существует. Обязанность родителя — обеспечивать детей финансово, что закреплено ст. 80 СК РФ и не терпит никакой корректировки.

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

      Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

  • В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
  • При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
  • О том, как не платить алименты на содержание ребенка бывшей жене законным способом, читайте в этом материале.

    Подведем итоги

    Если отказаться от ребенка, надо ли платить алименты? Да, лишение родительских прав не избавляет от несения материальной ответственности, так как биологически отец все же является таковым и ни один закон не может это оспорить.

    Но, если в суде отец докажет, что он таковым не является и подтвердит это результатами генетической экспертизы, то он может быть освобожден от алиментов, а также получит компенсацию за весь период выплат.

    Рассмотрение таких вопросов осуществляется только в судебном порядке.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector