Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям

Декларация по СОУТ: инструкция

Каждая организация или индивидуальный предприниматель, нанявший сотрудников посредством оформления трудового договора, имеют обязательство по регулярной сдаче отчетности по спецоценке. В результате организации СОУТ составляется декларация, которую нужно передать в территориальную инспекцию по труду. Порядок и особенности этого процесса будут раскрыты в этой статье.Законным основанием проведения процедуры является ФЗ №426 от 28декабря 2013 года. В Приказе Минтруда России №80н от 7 февраля 2014 года подробно закреплены стандартная форма декларации и особенности её содержания. Последние законодательные правки в порядок оформления и подачи декларации по СОУТ были внесены в 2016 году на основании Приказа Минтруда №642н.

Форма

Обратите внимание: чиновники подготовили проект о внесении поправок в приказ Минтруда от 07.02.2014 № 80н. Они планируют изменить порядок, как осуществляется подача декларации в ГИТ по СОУТ, в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2020 № 503-ФЗ, который изменил статьи 8 и 11 Закона о специальной оценке условий труда (от 28.12.2013 № 426-ФЗ) и установил бессрочное действие деклараций соответствия условий труда. Действующий НПА не учитывает бессрочность документов.

Проект, разработанный Минтрудом России, пока не утвержден.

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТА СООТВЕТСТВИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА

Департамент условий и охраны труда рассмотрел ваше обращение. О порядке применения приказа Минтруда России от 7 февраля 2014 года N 80н «Об утверждении формы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Порядка оформления соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и Порядка формирования. И ведения реестра соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» (далее — Приказ).

Сообщаем, что согласно Приказу и части 1 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда подается работодателем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем). В связи с чем при заполнении утвержденной Приказом формы отчета соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда необходимо указывать полное наименование юридического лица, подающего отчетность. И его ф актический адрес в соответствии с уставными документами. Независимо от наличия у него представительств (филиалов).

При заполнении отчетности в части описания рабочих мест наименование должности, профессии или специальности работника (работников), занятых на декларируемом рабочем месте. А также численность занятых на нем работников указывается согласно Карте специальной оценки условий труда данного рабочего места.

При этом непосредственное наименование профессии (должности) работников. А также учет рабочих мест осуществляется работодателем самостоятельно с учетом требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Индивидуальный номер рабочего места указывается в соответствии с первой графой Перечня рабочих мест. На которых проводилась специальная оценка условий труда (далее — Перечень).

При наличии аналогичных декларируемых рабочих мест указываются их порядковые номера с добавлением прописной буквы «А» в соответствии с данными четвертой графы Перечня.

Читать еще:  Как оформить льготы ветеранам труда в Краснокаменске в 2021 году

Указанный Перечень и Карта специальной оценки условий труда являются частью отчета о проведении специальной оценки условий труда.

При заполнении строки «Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда» необходимо указать фамилию и инициалы выполнившего идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на декларируемом рабочем месте эксперта, организации, проводившей специальную оценку условий труда. А также дату и номер заключения указанного эксперта, на основании которого принято решение о декларировании.

Заместитель директора
Департамента условий и
охраны труда
П.С.Сергеев

Как заполнить СОУТ

Вопросы экспертизы условий труда на рабочем месте на предмет соответствия государственным нормам охраны труда детально регламентированы ст. 11 федерального закона № 426-ФЗ.

Декларацию СОУТ требуется оформить в части рабочих мест:

  • на которых опасные и вредные трудовые условия не найдены;
  • на которых производственные условия оценены как оптимальные или допустимые (за исключением рабочих мест, прямо перечисленных в правительственных списках).

В отношении рабочих мест, перечисленных в ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 426-ФЗ (опасные профессии из правительственных списков или профессии, дающие право на досрочную пенсию), декларация соответствия не составляется.

У специалистов часто возникает вопрос, можно ли перечислить все трудовые места в одной декларации, или обязательно выписывать отдельные декларации на каждое место. Разъясним. В соответствии с п. 6 Порядка N 80н, в случае подачи декларации в отношении хотя бы одного аналогичного рабочего места, признанного таковым согласно законодательству о специальной оценке условий труда, в декларацию включаются сведения обо всех рабочих местах, аналогичных данному рабочему месту.

Под аналогичными трудовыми местами надо понимать такие рабочие места, которые расположены в одной и том же помещении (зоне) или похожих помещениях. У них, как правило, идентичное вентиляционное и климатическое оборудование, отопление, световая аппаратура. Сотрудники на этих местах являются представителями одинаковых или смежных процессий, либо у них могут совпадать должность и специальность. Трудовые обязанности у таких работников тоже одинаковые, как и оборудование для работы и средства защиты (ст. 9 федерального закона № 426-ФЗ).

Чтобы правильно заполнить декларацию СОУТ, следует изучить Приказ Минтруда РФ от 07.02.2014 № 80н). В этом документе можно найти как общий порядок оформления, так и форму декларации.

Удобнее всего, конечно, заполнять форму через бесплатный сервис, который предоставляет на своем официальном сайте Роструд.

В декларации укажите:

  • в графе «Наименование юридического лица» полное название организации из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (для ИП);
  • в графе «Место нахождения и место осуществления деятельности» укажите юридический адрес из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и фактический адрес бизнеса. ИП должны указать свое место жительства и фактическое место предприятия;
  • в графах ИНН и ОГРН напишите соответствующие данные из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • в графе «Наименование должности, профессии или специальности работника» напишите название должности так, как она указана в отчете об оценке и ваших трудовых документах;
  • в графах «Номер (номера) рабочего места» укажите номера мест из отчета о СОУТ;
  • в графе «Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку. » нужно написать номер и дату заключения компании, которая оценивала места;
  • в графе «Регистрационный номер в реестре организаций. » вы должны указать реестровый номер компании, оценившей места. Это можно узнать у сотрудников компании или на сайте Минтруда;
  • в графе «Дата подачи декларации» укажите то число, когда декларация будет полностью заполнена и отправлена в уполномоченный орган;
  • поле «Сведения о регистрации декларации» заполнять не нужно, это место для отметки трудовой инспекции;
  • не забудьте подписать декларацию у директора организации (у индивидуального предпринимателя, если декларация подается по ИП).
Читать еще:  Молочная кухня для беременных: что положено в Москве, таблица продуктов

Бессрочное действие результатов СОУТ

Правительство ввело бессрочное действие деклараций СОУТ. В статье 8 закона № 426-ФЗ сказано, что в отношении рабочих мест только 1-го и 2-го класса достаточно провести СОУТ однократно. Сведения о спецоценке включают в официальный сайт реестра деклараций соответствия условий труда, и в дальнейшем спецоценка потребуется:

  • при появлении новых рабочих мест;
  • при несчастных случаях, нарушениях охраны труда или профзаболеваниях.

Если в организации происходит несчастный случай на производстве или у работника выявляют профзаболевание, действие задекларированной СОУТ прекращается, и проверка проводится заново. Если таких ситуаций не возникает, ее действие продолжается, и обязанности проведения повторной спецпроверки у работодателя не возникает.

Сроки предоставления декларации

Декларация соответствий условий труда обладает одним отличительным от других документов свойством — она перестаёт быть активна только при произошедшем несчастном случае на предприятии. Степень тяжести ущерба и последствий не играют никакой роли. Но если в течение 5 лет действия документа не произошло ни одного инцидента и условия работы соответствуют государственным нормам, то декларация активна следующие 5 лет при условии отсутствия несчастных случаев.

То есть, если оформление декларации произошло в начале 2014 года и за 5 лет не произошло никаких происшествий, то её срок продлевается с 2019 до 2024 года.

Срок действия

В соответствии с законодательными нормами срок действия декларации соответствия условий труда равняется пяти календарным годам. Отсчет данного периода начинается с даты принятия отправленного в Роструд отчета.

Если в период актуальности ранее поданной документации с работником, в отношении которого был составлен документ, происходит несчастный случай, на работодателя будет возложена обязанность по проведению досрочной повторной СОУТ, так как результаты предыдущей перестанут быть действительными. Исключения составляют ситуации, когда ЧП происходит в результате каких-либо действий третьих лиц или профессионального заболевания гражданина, возникшего вследствие трудовой деятельности при вредных или опасных условиях.

ВНИМАНИЕ! Решение об аннулировании действительных результатов СОУТ принимается уполномоченным учреждением государственной исполнительной власти на основании результатов внутреннего расследования причин возникновения несчастного случая.

Если же в течение пятилетнего периода на производстве не возникнет ситуаций, приводящих к прекращению действия ранее составленной декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям, то период ее актуальности в автоматическом режиме продлевается на аналогичный срок в 5 лет.

Читать еще:  Справка об открытых расчетных счетах из ИФНС: образец, как получить + сроки

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Кто подает декларацию СОУТ?

Это необходимо всем работодателям, независимо от формы собственности. Документ обязательный, подтверждающий факт проведения ревизии рабочих мест. Он подается как заключительный этап СОУТ.

Куда подавать декларацию СОУТ?

Подготовленный по правилам документ направляется по месту нахождения работодателя в соответствующий территориальный орган Роструда. Когда документ получен, ГИТ проводит его регистрацию и указывает его индивидуальный номер. Если обнаружится, что оформление декларации не соответствует требованиям, сотрудники ГИТ имеют право отказать в принятии. Сдать документ повторно можно после проведения необходимой корректировки и устранения несоответствий.

Особенности

Декларация СОУТ подается всеми отечественными руководителями в обязательном порядке. Это требование российского законодательства.

В соответствующих бумагах прописано, что руководителем предприятия она заполняется собственноручно, после чего оформляется ее подача в местную инспекцию. Порядок и сама процедура утверждена министерством труда.

Стоит отметить, что в документации много тонкостей и нюансов, требуется заполнить большое количество форм, так что многие предпочитают обращаться за помощью к профессионалам. Компания «СертРФ» обладает необходимыми лицензиями и аккредитациями на осуществление такой деятельности на территории Российской Федерации, оказываем помощь при оформлении смежных направлений деятельности, например, сертификации продукции и услуг по ОКПД 2.

Декларация соответствия условий труда – бланк

Ответственность за составление и подачу в подразделение Роструда декларационной формы возлагается на работодателей. При невыполнении такого требования нанимателю будет выписан штраф (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Образец декларации соответствия условий труда представлен в приказе Минтруда от 07.02.2014 г. № 80н (в ред. от 14.11.2016). Документ состоит из следующих информационных блоков:

данные о работодателе, от имени которого подается декларация (название, ИП указывают Ф.И.О., адрес осуществления деятельности и юридический адрес, ИНН);

перечисление должностей с обозначением численности работников их занимающих, по которым не выявлено воздействие неблагоприятных факторов;

вписываются реквизиты документа, по данным которого произведено заполнение декларации соответствия условий труда (номер и дата экспертного заключения по спецоценке, Ф.И.О. эксперта);

информация об экспертной организации, осуществившей специальную оценку рабочих мест по заказу работодателя;

дата, которой декларация подается в контролирующую структуру, подпись работодателя;

сведения о регистрации декларации.

ЧТО ВЫ В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕТЕ?

  • Предотвращение штрафов и уголовной ответственности.
  • Вероятное снижение суммы пенсионных отчислений.
  • Собранные данные позволят разрешить спорные вопросы между работником и работодателем при возникновении разногласий или несчастных случаев.
  • Снижение риска травматизма и профессиональных заболеваний работников на предприятии.
  • Результаты исследований и измерений вредных и опасных факторов, выполненных при СОУТ, можно использовать при осуществлении ПК. Впрочем, как и наоборот, – результаты производственного контроля зачитываются при проведении специальной оценки условий труда («срок годности» заверенных показателей не должен превышать 6 месяцев).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector