Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформляем договор и акт на закупку у физлица

Оформляем договор и акт на закупку у физлица

В статье 3 Закона о контрактной системе в сфере закупок говорится, может ли физическое лицо участвовать в госзакупках по 44-ФЗ — да, участником торгов вправе быть, в том числе физлицо, которое не является индивидуальным предпринимателем. Закупка товара у физического лица юридическим лицом возможна как конкурентным способом (проведение конкурсов, аукционов), так и используя положения статьи 93 ФЗ-44. К примеру, граждане являются исполнителями по таким договорам, как оказание преподавательских услуг или в качестве экскурсовода.

Необходимо иметь в виду, что заявка, подаваемая во время проведения закупочных процедур таким поставщиком, должна иметь некоторые отличия. К таковым относят:

  • ФИО и место жительства указанного поставщика (вместо наименования и юридического адреса организации);
  • документы, удостоверяющие личность (вместо выписки из ЕГРЮЛ);
  • ИНН обязательно указывают лишь организации-участники, при этом, если поставщик — физлицо, комиссия заказчика не вправе требовать от него указать эти данные в заявке.

Договор на закупку у незарегистрированного предпринимателя

Для всех участников, в том числе и для непредпринимателей, правила заключения госконтрактов одинаковы: условия заявки должны соответствовать положениям, которые указаны в извещении и тендерной документации. Но в рассматриваемом случае есть особенность. Если контракт заключается с физлицом, за исключением ИП или другого предпринимателя, который занимается частной практикой, в него включается обязательное условие об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей (НДФЛ).

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки организаций с гражданами должны быть подтверждены документом в простой письменной форме. Здесь уместен не только договор купли-продажи, но и закупочный акт, т.к. отсутствуют строгие требования к виду документа.

Что нужно для участия в закупках?

Документы

Чаще всего нужен только паспорт. Дополнительные документы заказчик указывает в документации. Например, свидетельство о праве собственности, различные лицензии.

Электронная подпись и регистрация в ЕИС

Без регистрации не обойтись и «физикам», и «юрикам».

Финансовое обеспечение заявки, исполнения контракта и гарантийных обязательств

Только для конкурса и электронного аукциона. Подробнее об обеспечении мы писали здесь. Для участия в электронных закупках физлицу нужно открыть спецсчет.

Что еще добавить в договор

Есть еще условия для договора. По закону писать их необязательно, но они помогут избежать проблем.

Согласование по электронной почте. Оставьте себе возможность передоговориться об условиях сделки. Для этого есть два варианта. Первый — это составить дополнительное соглашение. По сути, вы готовите еще один документ, подписываете его сами и передаете клиенту.

Второй — узаконить согласование по электронной почте. Это быстрее и проще. Для этого напишите:

Переписка по электронной почте имеет силу простой электронной подписи и равнозначна бумажным документам с личными подписями сторон.

Если клиент заказывал буклет на шестнадцать разворотов, подписал договор, а потом устно попросил попросил сделать на восемь за те же деньги, попросите написать об этом по электронной почте. Тогда условия сделки меняются, и это законно. Клиент не сократит оплату вдвое под предлогом, что вы сделали меньше, чем надо по договору.

Возможность говорить о заказе. Договоритесь с клиентом, что положите заказ в портфолио. Если вы дизайнер, подойдет формулировка: «Исполнитель вправе опубликовать информацию о клиенте и макет буклета на сайте www. diz-zavod.ru для рекламы своих услуг».

Как решать конфликты. Пропишите в договоре, что клиенту делать, если он недоволен работой. Подойдет фраза: «Досудебный порядок урегулирования спора обязателен в течение 10 дней». Количество дней выбирайте любое: это срок, когда клиент обязан попробовать решить вопрос миром.

Читать еще:  Пособия ФСС в 2021 году — таблица с суммами пособий

Где пройдет суд. Город зависит от клиента. Если работаете с физлицами, город для суда выбирает клиент. Если с индивидуальными предпринимателями или компаниями, суд будет там, где договоритесь с клиентом.

Есть два варианта: прописать, что суд пройдет по месту нахождения истца или ответчика, или выбрать конкретный город. По закону вы вправе выбрать любой город, но дешевле судиться там, где работаете. Если работаете в Москве, напишите: «Подсудность неразрешенных споров — Арбитражный суд г. Москвы».

Размер ущерба. Решите, сколько готовы платить, если клиент подаст в суд и выиграет дело. Если сумму не указать, клиент вправе потребовать выплатить материальный ущерб, упущенную выгоду и моральный ущерб.

Вот история о случайной ошибке. Программист подключил форму для оплаты на сайте, но в форму закралась ошибка, и из-за нее полностью слетела страница заказов. Программист починил страницу за полчаса, но клиент разозлился и выставил штраф на полмиллиона. Чтобы вам так не рисковать, фиксируйте сумму ущерба.

По закону вы вправе указать любую сумму, но лучше ограничиться стоимостью заказа. Так клиент не потребует возместить упущенную выгоду или моральный ущерб, и это хорошо, потому что такой ущерб больше стоимости заказа. Если программист из нашего примера взял за заказ десять тысяч рублей, его штраф за ошибку — 10 000 рублей, а не полмиллиона, как хочет клиент.

Чтобы клиент согласился на ваши условия, пропишите для него такое же возмещение — не больше оплаты за заказ. Для договора подойдет фраза: «Ответственность заказчика и исполнителя ограничена стоимостью договора».

Номер договора. Требований к номеру договора нет. Если договоров меньше двенадцати за год, ставьте номер месяца, когда подписали договора, и год. Так проще вести бухучет. Например: договор за март — «Договор № 03-17».

Город рядом с датой. Город писать не обязательно, но это требования делового обычая. Пишите город, где вы работаете.

  • admin к записи Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
    • Войти
    • RSS записей
    • RSS комментариев
  • Особенности составления закупочного акта

    Первичный документ создается по форме ОП-5 и подтверждает законность проведения сделки между ИП/ООО и физлицами. По факту, закупку может совершить доверенное лицо, тогда от руководителя, на чье имя оформлен бизнес, требуется подпись.

    Документ создается в двух экземплярах. Один покупатель оставляет себе, а второй передает продавцу.

    Суммы, указанные в закупочном акте, могут служить причиной для уменьшения налога, если бизнесмен работает на ОСНО или УСН при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

    Организация или ИП вправе самостоятельно разрабатывать форму документа покупки товаров у физических лиц. В то же время, предусмотрены данные, обязательные для содержания в документе. Прежде всего, речь идет о цене, общей стоимости и объемах произведенных закупок, Ф.И.О. продавца, наименование ООО и других реквизитах, без которых он признается недействительным.

    Инструкция по заполнению закупочного акта

    В шапке документа следует указать сведения об организации, осуществляющей покупку продукции: ее полное наименование с указанием организационно-правового статуса, а также структурное подразделение, к которому относится сотрудник, совершающий сделку. Здесь же нужно внести ИНН предприятия и прочие данные, в соответствии с учредительными документами. Следует отметить, что чем выше сумма купли-продажи, тем тщательнее стоит относиться к заполнению документа.

    Читать еще:  Справка об открытых расчетных счетах из ИФНС: образец, как получить + сроки

    Вторая часть документа (слева) включает в себя номер документа по внутреннему документообороту предприятия, а также дату его составления. Чуть ниже вписывается населенный пункт, в котором производится сделка, а также подробная информация о сотруднике, производящем закупку (должность, фамилия, имя, отчество полностью) и продавце (фамилия, имя, отчество гражданина полностью).

    В основную часть документа включена таблица, в которую вносится полный подробный перечень закупаемой продукции. Здесь в соответствующие столбцы необходимо вписать наименование продукции, количество, стоимость за единицу измерения (обычно здесь считаются килограммы или штуки), а также общую стоимость.

    Под таблицей в графе «Итого» нужно указать полную цену закупленных товаров по данному закупочному акту (цифрами). Под таблицей полная стоимость указывается прописью.

    В четвертый раздел вписывается:

    • все, что касается продавца: его паспортные данные (серия, номер, когда, где и кем выдан), адрес регистрации места жительства (по паспорту), номер свидетельства о государственной регистрации предпринимателя (когда и кем выдано), фамилия, имя, отчество, номер ИНН (включая код налоговой службы, выдавшей ИНН);
    • сведения по справке о наличии личного подсобного хозяйства;

    Если данной справки нет, то это необходимо обязательно отметить.

    информацию об удержанном подоходном налоге.

    Следует иметь ввиду, что по закону доходы от выращенных в личных подсобных хозяйствах сельскохозяйственных продуктов, налогом не облагаются.

    Заключительная часть акта включает в себя расписку о получении денег продавцом от покупателя. Обе стороны должны заверить оформленный по всем правилам закупочный акт своими подписями. Печать организации на документе ставить необязательно.

    После подписания акта представитель организации-покупателя, непосредственно производящий закупку, должен передать данный документ на подпись руководителю компании для утверждения. Затем документ следует передать в отдел бухгалтерии, где он будет включен в бухгалтерский учет.

    Оприходование основного средства, купленного у физического лица, оформляется теми же проводками, что и покупка у организации:

    • Дт 08 Кт 60 (76) — отражено приобретение основного средства;
    • Дт 01 Кт 08 — основное средство принято к учету;
    • Дт 60 (76) Кт 51 (50) — произведена оплата.

    ВАЖНО! Лимит расчета наличными в 100 000 руб., установленный Указанием ЦБ РФ «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У, на сделки между организациями и физлицами не распространяется, поэтому сумма сделки может быть любой.

    В каких закупках физлица не участвуют

    Некоторые закупки физическим лицам недоступны. Такой поставщик не сможет подать заявку для следующих заказов:

    1. Если торги только для субъектов малого предпринимательства. Физическое лицо не является СМП и принимать участие в торгах он не вправе. Заказчик откажет физлицу без рассмотрения.
    2. Если заказчик установил требование о лицензировании. Гражданин не получает лицензию на предпринимательскую деятельность, значит, участвовать в таких тендерах ему нельзя.
    3. Если выполнять работы и оказывать услуги обязан поставщик из числа членов саморегулируемой организации (СРО). Аналогичная ситуация — граждане не становятся членами СРО.

    Когда деятельность не требует лицензирования и регистрации ИП, гражданин вправе принимать участие в закупках от своего имени и предлагать товары, работы и услуги.

    Как все оформить

    У закупочного акта есть форма ОП-5, но она сделана больше для тех, кто закупает фермерскую продукцию. Но если убрать там лишние пункты, то на ее основе можно сделать закупочный акт под себя и даже дописать дополнительные условия. Вот примерно, как будет все выглядеть:

    На скриншоте мало что видно, поэтому можете скачать этот вариант по ЭТОЙ ссылке. А также есть другие варианты на странице про закупочный акт.

    В итоге получается вот такая схема:

    Нет, это забота продавца. В этой ситуации покупатель – не налоговый агент. Продавец сам должен будет отчитаться в ИФНС о полученном доходе и заплатить НДФЛ. Сообщать налоговикам о том, что физлицо получило доход, покупатель тоже не должен. Если же продавец не отчитается и не заплатит налог, ответственность целиком и полностью будет лежать на нем.

    Пользователи сервиса «Мое дело» могут в течение суток получить ответ на любой вопрос, обратившись в службу консалтинга. Количество задаваемых вопросов не ограничено.

    Подключайтесь – и общайтесь с нашими экспертами.

    Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
    Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
    учет и сдавать отчетность!

    Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

    Всего 833 ₽/в месяц

    Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но…
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    26.05.2009 N 451 -, ( – ). , 02.12.2000 N 914. 9 2009 . , – :

    • , , (. 4 . 154 );
    • , ( ) (. 5.1 . 154 ).

    N 1 5 – , , . . 4 5.1 . 154 . 8. , ( 18/118 10/110) 7 -.

    5. ” ” . .. 20 100 / 50 80 /. 10 , .

    . . 4 . 154 ( ” ()” ). , – 120 / ( ), – 1200 . (120 / x 10 ).

    200 . (1200 . – 100 / x 10 ), – 30,51 . (200 . : 118 x 18).

    (. 1 . 154 ). 140 / 150 / . , , 1067,8 . [(140 / x 50 ) : 118 x 18], – 228,81 . [(150 / x 10 ) : 118 x 18].

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector