Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ОКПД2: что это такое, для чего он нужен и где его взять?

С указанной даты в классификаторах появятся следующие коды:

  • ОКВЭД 2:
    • 20.21 Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества;
    • 20.29 Аренда и управление собственным или арендованным прочим нежилым недвижимым имуществом;
  • ОКПД 2:
    • 20.12.000 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных нежилых помещений;
    • 20.12 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных нежилых помещений;
    • 20.12.100 Услуги по сдаче в аренду собственного или арендованного торгового объекта недвижимого имущества;
    • 20.12.900 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных прочих нежилых помещений.

Утверждение самостоятельных кодов ОКПД 2 и ОКВЭД 2 даст возможность разграничить деятельность и услуги по аренде, управлению собственным или арендованным торговым недвижимым объектом и другими видами нежилой недвижимости.

Структура классификатора ОКПД2

Код ОКПД может содержать от двух до девяти знаков. Каждые дополнительные цифры уточняют содержание и в конечном итоге приводят к конкретной продукции или группе товаров или услуг. В европейской кодировке существует только шесть знаков для обозначения продукции. Для российской экономики предусмотрены еще три знака. Разберем на примере:

Для товара из примера в классификаторе выделена специальная подкатегория. Иногда категория не содержит дополнительного деления на подкатегории. Тогда последняя цифра кода равна 0. Например, 17.24.11.110 — ОКПД товара «Обои».

Для некоторых типов продукции деление на категории не предусмотрено. В этих случаях код имеет формат ХХ.ХХ.ХХ.000. Например, 17.24.12.000 означает товар «Материалы текстильные для оклеивания стен».

Для каких целей применяется код ОКДП (ОКПД2)?

С помощью кодов ОКПД государство получает возможность решить целый комплекс задач:

классифицировать продукцию и предоставляемые услуги для нужд госстатистики;

обеспечить регулирование системы государственной контрактации на внутреннем рынке;

предоставить зарубежным потребителям сведения об отечественной продукции с помощью ее перекодировки;

разработать нормативные правовые акты, предназначенные для регулирования определенных направлений экономической деятельности;

подготовить статистические данные для сопоставления на международном уровне;

реализовать комплекс учетных функций в рамках работ по государственной статистике.

наладить горизонтальные связи между производителями разных видов продукции и потребителями этой продукции;

облегчить работу налоговых органов, сделав сбор информации полностью автоматизированным.

Код ОКДП (ОКПД2) необходим при стандартизации продукции. Также применение данного кода обязательно при участии в закупках и тендерах, которые проводятся в соответствии с законом № 44-ФЗ. При этом знание кода товара по ОКПД2 требуется обеим сторонам – заказчику и участнику.

Как выглядит

Актуальным является справочник ОК 034-2014. Все коды составлены иерархическим способом классификации. Представим порядок кодировки в таблице.

РазрядНаименование
ХХКласс — общее обозначение, без детализации основных признаков
ХХ.ХПодкласс — зависит от назначения использования продукции
ХХ.ХХГруппа — определяет состав продукта
ХХ.ХХ.ХПодгруппа — включает данные о сфере применения товаров
ХХ.ХХ.ХХВид — указывает на сведения о конкретных потребительских свойствах продукта
ХХ.ХХ.ХХ.ХХКатегория — максимальная детализация
ХХ.ХХ.ХХ.ХХХПодкатегория — максимальная детализация

Чем ОКПД отличается от ОКПД 2?

Всего в истории современной России последовательно использовалось три варианта классификации продукции по виду экономической деятельности:

  1. ОКП, то есть просто Общероссийский классификатор продукции. Разрабатывался начиная с 1991 года несколькими практически независимыми государственными структурами по поручению Правительства России. Утверждён Госстандартом Российской Федерации в конце 1993 года; вступил в силу в следующем году. Не связан с европейскими требованиями к классификации товаров, работ и услуг; состоит из шести значащих символов (первые два, обозначающие класс, отделены пробелом) и заключительной контрольной цифры, позволяющей проверить правильность назначения кода. Благодаря использованию иерархической структуры по коду можно безошибочно определить, к какому виду продукции он относится. Общероссийский классификатор ОКП полностью выведен из употребления, согласно Приказу Росстата от 2014 года, начиная с 2017 года.
  2. ОКПД. Появился в 2008 году (изначально в качестве дополнения к основному классификатору ОКП). Первая из отечественных систем, приведённая в соответствие европейским стандартами (в то время ещё КПЕС (CPEC) от 2002 года). Утверждён Приказом Ростехрегулирования №329 в конце 2007 года; вступил в силу в следующем году. Включал всего 17 разделов (на четыре меньше, чем в текущей редакции), зато почти 40 тысяч групп против ныне употребляемых 18 тысяч. Формально выведен из употребления в соответствии с вышеупомянутым приказом с 2017 года, но по ряду приведённых ниже соображений используется и сейчас.
  3. ОКПД 2. Пришёл в начале 2015 года на смену ОКП и ОКПД одновременно. В большой степени соответствует европейской системе КПЕС 2008, за исключением использования 7–9-символьных кодов вместо принятых в Евросоюзе шести цифр, разделяемых точками. Обычно коды по ОКПД 2 приведены в согласие с кодами по ОКВЭД 2, однако встречаются и явные расхождения, которые в настоящее время никто устранять не собирается. Официально ОКПД 2 — единственный используемый классификатор производимой в России продукции с начала 2017 года.

Также имеет смысл, составляя акт или договор, при наличии нескольких кодов каждый раз указывать в скобках после них принадлежность: ОКП, ОКПД или ОКПД 2. Хотя по решению законодателя первые два классификатора уже выведены из обращения, никакого наказания за то, что они (конечно, вместе с новым кодом) будут приведены в документе, не предусмотрено.

Формируются коды по утвержденной инструкции. Читать символы следует в таком порядке:

  • первые две цифры означают класс производимой, реализуемой продукции, на данном этапе детализация не предусматривается;
  • три символа обозначают подкласс, который определяется в соответствии с прямым назначением продукта;
  • четыре цифры детализируют группу, по наименованию выбранной группы можно уже судить о составе;
  • пять знаков — это выбранная подгруппа товаров, работ, услуг, в наименовании содержится информация об области применения обозначенной позиции;
  • шесть цифр характеризуют вид продукции, в наименовании раскрывается полная информация о потребительских характеристиках и свойствах;
  • больше шести — категории и подкатегории, используются для более узкой детализации информации.
  • 14 — одежда;
  • 14.1 — одежда, кроме одежды из меха;
  • 14.13 — одежда верхняя прочая;
  • 14.13.3 — одежда верхняя прочая женская или для девочек;
  • 14.13.34 — платья, юбки и юбки-брюки женские или для девочек из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных;
  • кодификатор 14.13.34.110 — платья женские или для девочек из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных.

ОКПД 2 — Общероссийский Классификатор Продукции по видам экономической Деятельности

Коды ОКПД2 являются классификаторами продукции, работ или услуг. В контексте государственных торгов, данная систематизация является необходимой, потому что при размещении заказа на выполнение государственных и муниципальных нужд надо конкретизировать, какие именно работы, товары или услуги необходимо получить от поставщика. Классификатор продукции по видам экономической деятельности прекрасно справляется с этой функцией.

Поиск аукционов для участия в торгах по вашей тематике

Подбор соответствующих заданному коду ОКПД2 закупок

В системе поиска торгов для удобства поиска закупок также используются коды ОКПД2. Такой подход позволяет получить более широкую подборку закупок, т.к. заказчики по-разному указывают предмет закупки: кто-то использует название товара (работ, услуг), а другие прописывают коды ОКПД2.

Также, при узкоспециализированной деятельности, использование кодов позволяет найти тендеры именно этой отрасли, отсеивая все лишние закупки.

Метод классификации ОКПД2 — иерархический и имеет следующий вид:

XXкласс
XX.Xподкласс
XX.XXгруппа
XX.XX.Xподгруппа
XX.XX.XXвид
XX.XX.XX.XX0категория
XX.XX.XX.XXXподкатегория

Классификатор ОКПД2 Российской Федерации не должен противоречить данным КПЕС 2008 (Классификатору продукции Европейского союза). И для их соответствия в классификаторе присутствует разделение точкой между знаками кода. Самые крупные разделы имеют буквенное обозначение на латинице. Если в ОКПД2 присутствует большее количество уровней вложенности по сравнению с Европейским классификатором, то точкой разделяются также шестой и седьмой знаки.

В этом случае, если вид имеет деление на категории и должна быть указана детализация, то указывается обозначение 7-9 знаков отличное от нуля. Если такая подробная детализация отсутствует, то 7-9 знаки имеют значение ноль.

Такое разделение характерно в тех случаях, когда категория продукции (работ или услуг) имеет несколько более мелких и узких подкатегорий.

Скачать Классификатор ОКПД2 2021 с поиском по наименованию и расшифровкой Вы можете здесь.

Современные тенденции

Наверняка у многих мог возникнуть вполне резонный вопрос о том, зачем нужно было разрабатывать целую систему кодировки, если все наименования и так на слуху, особенно когда речь идёт о профильных предприятиях. Ответ прост. С каждым годом мелкие, средние и крупные субъекты предпринимательской деятельности всё больше стараются завязать плодотворные отношения с государственными предприятиями, которые являются самыми крупными заказчиками и потребителями. Но любой расход казённых средств должен быть зафиксирован надлежащим образом. Кроме того, каталог, заполненный цифрами, будет занимать значительно меньше места, чем тот, где продукция описывается словами. А чтобы до конца понять суть данного изобретения, необходимо обратиться к форматам, которые предлагают данные классификаторы.

Чем отличаются общероссийские КПД и КДП

Основным отличием данных классификационных систем является обязательность применения ОКВЭД (ОКДП) в области государственных закупок (согласно Федерального закона №44). С его помощью классифицируются предметы торгов, происходит присвоение им цифрового кода согласно разделу справочника. Данный шифр впоследствии указывается в процессе закупки, публикации новостей или при разработке планов-графиков по закупочной деятельности на последующие периоды.

ОКПД – подобный классификатор, используемый для разделения одноименных категорий по товарам (работам, услугам), на которые происходит размещение заказа.

Обе разновидности справочных систем означают виды продукции, которые производятся в различных сферах деятельности. Зная один код, можно с легкостью определить второй – по первым цифрам. Они означают экономическую деятельность.

Как узнать ОКДП организации по ИНН, а также выполнить поиск ОКПД, рассмотрено ниже.

Использование ОКПД обязательно для сферы госзакупок (№44-ФЗ). Это помогает классифицировать предмет торгов, обозначить его цифровой комбинацией, соответствующей разделу классификатора. Потом код указывают в процессе закупки, при публикации извещений или составлении планов-графиков по заказам на следующие периоды.

ОКПД – похожий классификатор. Его используют для определения одноимённых групп по услугам, работам и товарам, на которые размещается заказ.

Обе разновидности кодов обозначают типы продукции, которые используются в той или иной сфере. Но по любому из них легко найти информацию. Легко даже определить один код по другому — достаточно посмотреть на первые цифры. В любом из случаев они обозначают экономическую деятельность. Если знать эти первые цифры, то дальнейшие обозначения становится гораздо проще найти.

Как накажут заказчика за неверный код ОКПД21

Контролеры наказывают заказчиков, которые из-за неверного кода ОКПД2 нарушают Закон № 44-ФЗ. Штраф грозит по трем основаниям.

  1. Необъективно описали объект закупки из-за неверного кода ОКПД2. В этом случае нарушите пункт 1 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ. Сотрудник контрактной службы заплатит штраф 3000 руб. (ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП).

Пример: заказчик ограничил конкуренцию из-за неверных кодов ОКПД2

Заказчик объявил электронный аукцион на поставку медицинской мебели. В извещении заказчик указал код ОКПД2 мебели для медкабинетов 32.50.30.110 и коды мебели для офисов и спальни: 31.01.12.110, 31.01.12.130, 31.01.12.150 и 31.09.12.124.

Специалисты Липецкого УФАС посчитали, что офисная и домашняя мебель не отвечает объекту закупки. Сотрудник контрактной службы нарушил пункт 1 части 1 статьи 33 и пункт 1 части 1 статьи 64 Закона № 44-ФЗ (решение, предписание Липецкого УФАС от 14.04.2016 № 86с/16).

  1. Ошибочно выбрали способ закупки из-за неверного кода. Допустим, купили на конкурсе продукцию из аукционного перечня. Сотрудник контрактной службы заплатит штраф 30 000 или 50 000 руб. (ч. 1 и 2 ст. 7.29 КоАП).1

Пример: заказчик по ошибке провел конкурс из-за неверного кода ОКПД2

Заказчик объявил открытый конкурс на услуги по организации отдыха детей в оздоровительном лагере. Контрактный управляющий указал код объекта закупки 93.19.13.000 «Услуги вспомогательные, связанные со спортом и отдыхом».

По жалобе Общественной палаты России специалисты Челябинского УФАС проверили закупку. Контролеры установили, что правильный код услуги – 55.30.12. Код входит в аукционный перечень, поэтому заказчик должен был закупить услуги электронным аукционом, а не конкурсом.

Контролеры решили, что заказчик нарушил часть 2 статьи 59 и часть 5 статьи 24 Закона № 44-ФЗ (решение Челябинского УФАС от 24.08.2016 № 159-ВП/2016).

  1. Неверно установили ограничения или предоставили преимущества из-за неправильного кода. Сотрудник контрактной службы заплатит штраф 3000 руб. (ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП).

Пример: заказчик по ошибке установил преференции

Заказчик покупал экран проектора для школы. В описании объекта закупки установил код 26.20.17.110 «Мониторы» и предоставил преференции участникам, которые поставят товар из ЕАЭС. Основание – код 26.20 входит в перечень из приказа Минфина от 04.06.2018 № 126н.

Специалисты антимонопольной службы указали, что правильный код для закупки – 26.70.17.150 «Экраны проекционные». Такого товара нет в перечне из приказа № 126н.

Заказчик нарушил пункт 1 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ (решение, предписание Липецкого УФАС от 25.10.2016 № 296м/16).

За ошибочный код ОКПД2 в документации о закупке контролеры заказчиков не штрафуют. В Законе № 44-ФЗ и подзаконных нормативно-правовых актах нет требования указывать коды ОКПД2 в каких-либо документах о закупке. Поэтому штрафовать за некорректный код контролеры не вправе. Выводы подтверждает Минэкономразвития в письме от 18.04.2016 № Д28и-1033 и Крымское УФАС в решении от 17.02.2017 № 06/262-17.

Пример: заказчик указал разные коды ОКПД2 в извещении и плане-графике

Заказчик объявил запрос котировок на заправку картриджей. Контрактный управляющий в извещении указал код ОКПД2 95.11.10.130. Один из участников закупки заметил, что в плане-графике указан другой код – 95.11.10.000.

Претендент обжаловал закупку в Крымском УФАС, однако контролеры не нашли нарушений. Специалисты антимонопольной службы пояснили, что заказчики применяют ОКПД2, когда формируют идентификационный код закупки. В ИКЗ указывают только первые четыре цифры ОКПД2, которые в извещении и плане-графике совпадают. Таким образом, код в извещении не противоречит коду в плане-графике (решение, предписание Крымского УФАС от 27.02.2017 № 08/279-17).

© Материал из Справочной системы «Госзаказ»

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Межрайонная инспекция ФНС России № 12 по Красноярскому краю номер 2459
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector