Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Онлайн-касса для ИП на патенте: кто должен перейти в 2018-2019 годах

Сразу несколько хороших новостей: ИП на патенте освободили от касс, отсрочка для услуг и ИП без работников всё еще действует, а список тех, кто может работать без касс, расширился. Теперь по порядку.

Пункт 2.1, статья 2 закона 54-ФЗ — для какой работы на патенте нужна касса

ИП на патенте могут не ставить онлайн-кассу, но не все. Закон говорит, что кассу по-прежнему обязаны использовать предприниматели, которые:

  • перевозят пассажиров и грузы автомобилями или по воде;
  • ремонтируют и обслуживают машины и оборудование;
  • владеют парикмахерской, косметологией или салоном красоты;
  • ремонтируют бытовую технику и часы;
  • лечат животных;
  • проводят уроки по йоге, бегу, катанию на электросамокатах, плаванию, керлингу, растяжке — в общем, проводят спортивные занятия;
  • сдают что-либо в прокат;
  • владеют охотничьим хозяйством;
  • владеют аптекой или медицинским центром;
  • продают или разводят рыбу;
  • изготавливают молоко и молочные продукты;
  • ремонтируют компьютеры и телефоны;
  • торгуют в магазинах площадью до 50 м² или в киосках;
  • владеют общепитом площадью до 50 м² или общепитом без зала обслуживания.

Пункт 2, статья 346.43 НК — чем разрешено заниматься на патенте

Что на патенте можно делать без кассы? Готовить сухофрукты, работать редактором, переводить тексты, присматривать за детьми, проводить обучающие курсы по бизнесу, коптить колбасу, собирать грибы, проводить экскурсии и работать детективом. И еще более 40 видов деятельности.

Владельцы механических торговых автоматов могут тоже не покупать кассу. Механические — это в которые бросаешь монетку и получаешь жвачку. В такие кассу поставить технически невозможно, но раньше закон этого не учитывал, а теперь официально разрешил не делать.

Муниципальные парковки и библиотеки тоже могут не использовать кассу. А еще — водители и кондукторы при продаже билетов, страховые агенты, киоски с молоком или питьевой водой и кредитные организации.

Требования к новым ККТ

Устанавливаемые на предприятиях онлайн-кассы должны соответствовать утвержденным законодательством параметрам. Одним из них является наличие подключаемого или встроенного фискального накопителя. Использовать ЭКЛЗ запрещается с января 2017 года.

Функции новых онлайн-устройств:

  • Печать чеков.
  • Формирование электронных платежных документов.
  • Учет товаров.
  • Интеграция с другими устройствами для передачи данных.

Работа ИП в отдаленной местности возможна без онлайн-кассы

Если ваш населенный пункт относится к категории отдаленных населенных пунктов, то работать в нем можно без установки онлайн-кассы, по старинке. Почему закон делает такое послабление?

Дело в том, что во многих отдаленных районах всё ещё не совсем гладко со стабильным и регулярным интернет-сообщением. А именно интернет и является каналом передачи фискальных данных от онлайн-кассы в ОФД и налоговую службу. Поэтому-то для предпринимателей из дальних поселков и деревень и сделано такое отступление в законе.

Узнать, относится ли ваш населенный пункт к категории отдаленных, можно в местном муниципалитете лично или направить письмо в ФНС.

Когда ИП на патенте не нужна онлайн-касса

В список ИП, которые не должны переходить на онлайн-кассу входят те, кто ремонтирует обувь, сдает жилье в аренду, присматривает за детьми и пр.

Онлайн-кассу могут не устанавливать ИП на ПСН, которые работают в труднодоступных местах, но по желанию покупателя обязаны выдавать ему документ, подтверждающий факт осуществления расчета.

ИП на патенте может не использовать кассовый аппарат, если получает деньги от другого ИП и ООО по безналичному расчету.

Кто применяет онлайн-кассы с 1 июля 2018

Облачный сервис Контур.Бухгалтерия поможет в ведении деятельности на ЕНВД, он принимает отчеты из касс в конце смены. Ведите учет вместе с Контур.Бухгалтерией.

В 2018 году прошел первый этап отсрочки. Применять онлайн-кассы начали:

  • организации на ЕНВД в сфере розничной торговли и общепита;
  • предприниматели на ЕНВД и патенте, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания, но только при наличии наемных сотрудников;
  • Организации и ИП с наемными работниками в общепите;
  • Организации и ИП, использующие торговые автоматы, кроме предпринимателей без сотрудников. Автоматы, принимающие только монеты и не работающие от сети, освобождены от ККТ.
Читать еще:  Некоторые нюансы снятия с учёта кассы ИП в 2021 году

По закону предприниматели и фирмы могут работать только с онлайн-кассой из реестра ККТ. То же самое касается фискальных накопителей.

Покупка онлайн-кассы зависит от сферы бизнеса: под каждый нужна своя касса. В первую очередь надо отталкиваться от потребностей бизнеса, чтобы работать по закону, повышать продажи и не переплачивать за ненужное оборудование. Рассмотрим пример.

В столовой ежедневно пробивается до 400 чеков. Значит, ей нужны быстрые фискальные регистраторы, удобные кассы с большим экраном, товароучетная система. Так кассиры смогут быстро работать с клиентами, а бухгалтеры и товароведы отслеживать продажи и товарные позиции.

В небольшом магазине у дома, где продаются продукты и пиво, тоже пробивается до 400 чеков. Ему переплачивать за большой экран, быстрый фискальный регистратор и систему товароучета не надо. Но ему нужны сканер штрихкодов и касса, которая позволяет продавать алкоголь по требованиям ЕГАИС.

Мы разделили кассы по сферам деятельности, чтобы вы нашли оптимальное решение для бизнеса. Если мы не указали ваш бизнес — свяжитесь с нами: поможем выбрать подходящую кассу.

Статья за 30 секунд

С 1 июля 2021 года ИП без сотрудников, продающие товары собственного производства, а также самостоятельно выполняющие работы и оказывающие услуги, должны начать работать с онлайн-кассой.

Остается ряд исключений, когда онлайн касса ИП все-таки не нужна, проверьте, вдруг ваш бизнес под них попадает. Вот ссылка .

Если вести продажи без онлайн кассы, можно получить штраф или даже приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Перед регистрацией онлайн-кассы нужно купить саму кассу, фискальный накопитель, квалифицированную электронную подпись и заключить договор с оператором фискальных данных.

Онлайн-кассу нужно зарегистрировать в налоговой и в ОФД. Если купить Делокассу, то сотрудники Делобанка помогут вам с её регистрацией. Подробности — по ссылке .

Когда ИП на патенте не нужна онлайн-касса

Предприниматели из п. 2 ст. 2, 54-ФЗ работают без кассы даже после 2019 года. В список входят ИП, которые ремонтируют обувь, сдают жилье в аренду, присматривают за детьми и инвалидами. Полный перечень с пояснениями читайте в статье «Кому не нужна онлайн-касса».

ККМ не ставят ИП на патенте, которые работают в труднодоступных населенных пунктах. А если предприниматель работает в местности без связи, то покупает онлайн-кассу, но не подписывает договор с ОФД и не передает данные в налоговую. Списки таких населенных пунктов составляют местные администрации.

Населенный пункт может считаться «отдаленной от сетей связи местностью», если в нем живет менее 10 000 человек.

Предприниматель может не использовать кассовый аппарат, если получает деньги от ИП и ООО по безналичному расчету.

Это перечень всех случаев, когда ИП на патенте можно работать без онлайн-кассы. Возможно, позже законодатели его расширят.

Пример: ремонт обуви

Предприниматель занимается ремонтом обуви. Он не использует кассовый аппарат даже после 1.07.2019, но выдает БСО по требованию клиента.

Отсрочка онлайн-касс для ИП на патенте

Когда ИП на патенте переходит на онлайн-кассу, то покупает фискальный накопитель со сроком работы 36 месяцев.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Нужна ли касса для ИП на патенте в 2019 году, если собственник работает с другими организациями

Если собственник на патенте получает оплату с расчетного счета клиента на свой расчетный счет, кассу покупать не нужно. Например, индивидуальный предприниматель занимается письменным или устным переводом и сотрудничает с компанией. Она переводит деньги за работу на расчетный счет ИП. В этом случае кассовая техника не нужна.

Если клиенты расплачиваются картами или наличкой, использовать кассовый аппарат необходимо. Например, парикмахеру клиенты платят за стрижку картой или наличными, значит нужно поставить кассу и выдавать чеки.

Читать еще:  Где Заменить Социальную Карту Пенсионеру Подмосковья По Истечении

В Модульбанке вы можете купить онлайн-кассу для своего бизнеса з 11 900 рублей. Модулькасса ведет отчетность по продажам каждого магазина и сотрудника, присылает статистику за любой период на электронную почту или в Телеграме. Наши сотрудники настроят Модулькассу и помогут зарегистрировать ее в налоговой.

Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на главной странице сайта.

Нужна ли онлайн-касса для ИП на патенте: кто из них обязан её применять, а кто — нет

Контрольно-кассовую технику в общем случае обязаны применять все ИП на патенте — при осуществлении видов деятельности, при которых они получают оплату от физических лиц за проданные им товары или оказанные услуги. При этом, не имеет значения, наличная оплата или безналичная (в том числе и в сценарии, когда оплата проводится по квитанции через кассу банка, а затем зачисляется на расчетный счет ИП).

Но из этого общего правила довольно много исключений. Освобождены от обязательного использования онлайн-кассы ИП на патенте :

  1. До 1 июля 2019 года:
  • при отсутствии наемных работников — в рамках любого вида деятельности;
  • при наличии наемных работников — в рамках любого вида деятельности кроме тех, что связаны с торговлей и общепитом.
  1. Бессрочно (до тех пор, пока законом не будет определено иного — ССЫЛКА ):
  • при осуществлении видов деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ;
  • при осуществлении видов деятельности, не относящихся к тем, что поименованы в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Отметим, что исключения первого типа (по пункту 2 статьи 2) — общие для всех хозяйствующих субъектов (как ИП, так и организаций — причем, вне зависимости от применяемой системы налогообложения). Примеры видов деятельности, которые относятся к таким исключениям:

  • продажа печатных газет, журналов, канцтоваров (если доля выручки от продажи газет и журналов составляет не менее 50% от общего оборота);
  • реализация ценных бумаг;
  • обеспечение питанием учащихся школ;
  • торговля на рынках и ярмарках (здесь, отметим сразу, очень много ограничений — в том числе регулируемых подзаконными правовыми актами, в числе которых — распоряжение Правительства России от 14.04.2017 № 698-р ( ССЫЛКА ), что устанавливает перечни непродовольственных товаров, при продаже которых нужно использовать ККТ);
  • нестационарная торговля (с лотков);
  • продажа мороженого.

Отметим, что пока что необязательно применять ККТ при продаже билетов на общественный транспорт внутри салонов транспортных средств. Но с 1 июля 2019 года это исключение утрачивает силу.

Второй перечень исключений (по пункту 2.1 статьи 2) установлен исключительно для ИП на патенте. Можно отметить, что в число видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальный предприниматель на ПСН теряет право на неиспользование ККТ, относятся:

  • оказание автотранспортных услуг, ремонт автомобилей;
  • парикмахерские услуги;
  • медицинская деятельность;
  • торговля;
  • общепит.

Примеры видов деятельности, при которых ИП на патенте, в свою очередь, необязательно применять онлайн-кассу:

  • ремонт и пошив швейных изделий, обуви;
  • прием одежды в химчистку;
  • оказание услуг в фотоателье;
  • сдача недвижимости в аренду;
  • услуги по уборке помещений.

Важный нюанс: при пользовании исключениями первого типа — то есть, общими, хозяйствующему субъекту необязательно выдавать клиентам какие-либо документы, альтернативные кассовому чеку (хотя в целях поддержания лояльности заказчиков — вполне можно, оформляя, к примеру, товарные чеки). А при пользовании «патентными» исключениями предприятие, в свою очередь, должно выдавать заказчику документ в подтверждение оплаты. На этом документе должны присутствовать реквизиты, указанные в абзацах 4-12 пункта 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ ( ССЫЛКА , фактически они дублируют официальные реквизиты кассового чека). На практике такой документ может быть напечатан на чековом принтере или фискальном регистраторе без встроенного фискального накопителя — на основании шаблонов, заранее разработанных на компьютере.

Читать еще:  Оформляем договор и акт на закупку у физлица

ИП на патенте, таким образом, вправе пользоваться любыми из доступных по обоим пунктами исключениями («общими» для всех хозяйствующих субъектов либо специфичными для предпринимателей на патенте) — которые для него подходят.

Важно: в настоящий момент на рассмотрении находится Законопроект № 682709-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», согласно которому планируется освобождение от применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года для ИП без сотрудников при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг (статья 2 законопроекта). Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

В случае, если предприниматель обзаведется онлайн-кассой до 1 июля 2019 года (и зарегистрирует ее в ФНС), то сможет существенно сэкономить на расходах по ее приобретению — за счет включения этих расходов в налоговый вычет. При правильном применении такого вычета ИП на патенте фактически и не заметит издержек на покупку онлайн-кассы.

Рассказываем про настоящую онлайн-кассу, предлагаемую для всех типов ИП, действующих на основании ПСН в текущем году

Так называется электронное устройство, главная задача которого высылать данные о произведенных взаиморасчетах в ФНС.

Техника делает это постоянно и автоматически, так как в нее встроен фискальный регистратор. Это отличает ее от обычной ККТ — внутри нее нет памяти или ЭКЛЗ. Вместо этого имеется накопитель, который предназначен для хранения информации обо всех платежах и ее защиты.

Все заключено в пластиковый корпус и защищено пломбами, а также содержит шифровальные ключи, сквозь которые расчеты отправляются в ИФНС.

Начиная с 2017 года все новые машины обязаны иметь возможность мгновенно пересылать данные. Каждый предприниматель, который должен открываться исключительно с ККТ, обязуется ставить именно онлайн-кассу.

Но это не весь процесс, который предстоит пройти, чтобы легально осуществлять деятельность. После успешной покупки техники придется заключить договор с ОФД. Это оператор, у которого есть разрешение на сохранение и пересылку информации от каждой компании в налоговую. В их задачи входит транслировать все налогооблагаемые расчеты в ФНС.

Существует целый перечень организаций, которые занимаются этим. Найти его можно на страницах официального сайта ФНС, а взаимодействовать — с любым из ОФД с лицензией.

За услуги компания берет небольшую плату, обычно это от 100 до 500 рублей за каждый обслуживаемый аппарат.

Онлайн-кассы обладают неоспоримыми достоинствами по сравнению с более старыми аналогами:

  • Если купить у ОФД ЭЦП, то для регистрации ККТ не придется ехать в УФНС. Чтобы зарегистрировать обычные ККМ, приходилось ездить и стоять в длинных очередях, ведь каждое устройство расписывали отдельно.
  • Современная техника может синхронизироваться с онлайн-бухгалтерией, торговым и аналитическим ПО. Это серьезно упрощает учет – как бухгалтерский, так и налоговый. Если все установлено правильно и взаимодействует, предприниматель сможет работать в этом сам, не привлекая дополнительных работников, бухгалтеров или других специалистов.
  • Количество кассовой документации уменьшилось в разы. Проверки сотрудниками ФНС стали значительно реже, так как все операции можно проверить, не выезжая на объект. Ничего не теряется и не путается. Считать выручку намного проще.
  • Количество и длительность выездных проверок уменьшилось. Теперь не изучают книги продаж часами, не ищут затерявшийся чек. Основная цель визита должностных лиц — выявить нарушения или отсутствие ККТ.

Недостатки есть, но они неизбежны:

  • Не получится скрывать доходы от ИФНС. Вся полученная прибыль будет отражаться на счете и в документации.
  • Такие предметы дороже аналогов. Да, стоимость у них выше, но и функционал намного шире.
  • Часто приходится нести дополнительные расходы. Иногда требуется приобрести другое ПО или полностью переоборудовать рабочее место.
  • Фискальный накопитель покупается на срок от 1 до 3 лет, затем его придется менять. Эта часть кассы не вечна и постепенно заполняется. Но ни один чек в ней не потеряется.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector