Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Освобождение от НДС по ст. 149 НК — это все-таки налоговая льгота?

Строго говоря, в российских законах нет определения понятия “налоговая льгота”. В НК РФ нет единого списка льгот или послаблений по НДС. Часто специалисты относят к льготам по этому налогу право переносить убытки прошлых лет на будущие периоды или возможность не начислять НДС при оказании услуг вне территории России. Но все же главная льгота по налогу на добавленную стоимость — это освобождение от его уплаты снижение налоговой ставки.

Льготы, как правило, даются конкретным категориям налогоплательщиков и не могут быть индивидуальными. Еще один нюанс: применение такой льготы — не обязательно. Налогоплательщик может в какой-то период не пользоваться ею или вовсе отказаться от льгот по НДС, если ему это выгодно (пп. 1–2 ст. 56 НК РФ).

Есть закрытый список операций, которые освобождаются от налогообложения (ст. 149 НК РФ). А еще налогоплательщик может освободиться от уплаты НДС через ходатайство в налоговую при соблюдении определенных условий. Один из главных критериев в этом случае — выручка ниже 2 млн рублей за последние 3 календарных месяца. Расскажем обо всем по порядку.

Налогооблагаемые операции

Стоит напомнить, что объектом налогообложения НДС признаются следующие операции (п. 1 ст. 146 НК РФ):

  • реализация товаров (работ, услуг) на территории России;
  • реализация предметов залога;
  • передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации;
  • передача прав. Отметим, что передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией;
  • передача на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при расчете налога на прибыль организаций (в т. ч. через амортизационные отчисления);
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Пункт 2 данной статьи устанавливает перечень не подлежащих обложению НДС объектов.

За период, в течение которого применялось освобождение от НДС, декларации не предоставляются.

Если освобождение применяется с первого месяца квартала, то восстановленный НДС включается в декларацию за последний квартал, предшествующий применению освобождения.

Если освобождение применяется со второго или третьего месяца квартала, то декларацию за этот квартал необходимо предоставить по общим правилам. При этом в декларации отражаются только операции за период сначала квартала до начала применения освобождения. В такую декларацию также включается восстановленный НДС.

Освобождают ли от НДС продажу медоборудования?

При продаже медоборудования или принадлежностей к нему, в том числе ввозимых в РФ, оно подлежит освобождению от НДС, если на него выписано регистрационное удостоверение на основании списка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.

Обратите внимание, что с 01.07.2017 право на льготу подтверждает регистрационное удостоверение на медицинское изделие, выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза. Кроме того, до 31.12.2021 льготу можно подтвердить, представив регистрационное удостоверение на медицинское изделие (регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданное в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 1 закона от 07.03.2017 № 25-ФЗ). Такое удостоверение должно быть представлено в ИФНС налогоплательщиком, реализующим данную технику. Это касается и принадлежностей к этому оборудованию. В регистрационном удостоверении должно быть указано, что оно оформлено на комплект конкретной техники (например, зубоврачебное кресло с набором инструментов к нему).

Инструменты ударные и режущие (сверла, боры, фрезы), предназначенные для лечения зубов, подпадают под освобождение от НДС согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.

Документальное подтверждение льгот

Условия освобождения от уплаты НДС или применения льготных ставок предусматривают подачу следующих документов:

  1. Для особых режимов налогообложения. Роль такого документа играет заявление о переходе на УСН, патент и т. п. Дополнительных бумаг оформлять и подавать в налоговую службу не нужно.
  2. Для минимальных объемов и резидентов «Сколково». Подается отдельное заявление на применение льготных режимов. К ним необходимо приложить подтверждающие документы: размер оборота за квартал или резидентство зоны «Сколково».
  3. Для применения ставок 0% и 10%. Отдельные документы не предоставляются, льготы рассчитываются на основании поданной декларации.
  4. Экспортная ставка. В налоговую службу плательщик подает документы, которые отражают экспорт отдельных видов товаров на пределы России. Как правило, это договора с зарубежными партнерами и декларации, которые составляются при оформлении товара на границе.
Читать еще:  Обзор Приказа 1024н от 17.12.2015 Минздравсоцразвития с изменениями на 2020-2021 год

Лица, которые имеют законное право на получение освобождения от обязательств по уплате НДС, согласно положениям ст. 149 НК РФ

Получить разрешение не уплачивать налоговые обязательства согласно положениям ст. 149 Налогового Кодекса РФ можно в том случае, когда освобождение применяется не по деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в целом, а исключительно в отношении отдельных операций. Например, к таковым операциям относятся

  • продажи отдельных видов отечественных и(ли) зарубежных товаров медицинского назначения, согласно перечню, который был утверждён Правительством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ)
  • оказание услуг медицинского характера (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ)
  • продажа или осуществление иных действий с долями уставного капитала юридических лиц (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ)
  • реализация авторских прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.п. объекты интеллектуальной собственности (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ)
  • банковские операции (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ)
  • осуществление операции кредитования (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ) и др

Для получения данного освобождения от обязательств уплаты по НДС не требуется каких-то специальных мер, а также нет необходимости уведомлять сотрудников налоговой службы о его применении. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю достаточно будет соблюдались условия, прописанные в положениях ст. 149 НК РФ.

Налоговый Кодекс также предусматривает возможность отказа от применения освобождения от НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ), но только по тем операциям, перечень которых приведён в п. 3 ст. 149 НК РФ. Выгода данного отказа заключается в приобретении плательщиком налогов права на применение вычетов НДС и на отказ от ведения раздельного учёта.

Отказ от освобождения от обязательств по уплате НДС может быть применён в отношении:

  • всех без исключения операций из п. 3 ст. 149 НК РФ
  • выборочно – в отношении некоторых операций из п. 3 ст. 149 НК РФ
  • только какой-то одной, конкретной операции (п. 3 ст. 149 НК РФ)

Оформление отказа возможно на период не менее 1 года (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Бухгалтерские проводки НДС

Работа с НДС на товар становится заботой бухгалтера, одной из важнейших его рабочих задач. Работая с бухгалтерией, необходимо отметить, что согласно современной системе счетов под НДС рассчитано два пункта. Это счет 19, который позволяет открыть произвольное число субсчетов. Называется эта графа НДС по приобретенным материальным ценностям, субсчеты могут открываться произвольные.Вторым является счет 68 Расчеты по налогам и сборам, где он выделяется в качестве субсчета.

Необходимо отражать и проводить начисление НДС согласно всем правилам, при реализации всех товаров, которые этим налогом облагаются, отражая детали посредством инструментов бухгалтерского учета.

Процедура освобождения от уплаты НДС

В Налоговом Кодексе прописаны ситуации, когда НДС не уплачивается за различные товары и услуги. Обычно для получения освобождения следует написать заявление, которое будет действовать с момента его создания. Требуется соблюдать условия, поставленные в законе.

Специального оформления бланка не требуется, при применении освобождения по статье 149 НК. Плательщик может принять решение о необходимости использования им права согласно статье 149.Плюсы освобождения состоят в том, что цена на товар будет ниже, не требуется начислять тариф, не требуется вносить отчетность по тарифу. Однако при несоблюдении условия потребуется восстановить налог, внести штрафы или пени при нарушениях. Требуется составлять специальные счет-фактуры с подписью «Без НДС».

Опоздание с отказом от льготы по налогу

Заявление об отказе подается лично либо по почте в налоговый орган. Это нужно сделать не позднее первого числа первого месяца квартала, с которого предприниматель решил не пользоваться льготой.

Читать еще:  Что делать, если не хватает баллов при выходе на пенсию

По НДС налоговый период – это квартал. В течение квартала нельзя отказаться от льготы.

Как получить освобождение от НДС? Дополнительная инструкция представлена ниже на видео.

Предоставление послаблений

Эти льготы доступны каждому плательщику НДС, но только в тех случаях, если выполняются условия предоставления данных преференций. А именно:

  1. Компания или ИП освобождены от обязанности уме на основании статей НК №145 и №145.1.
  2. Хозяйствующие субъекты занимаются реализацией операций, освобожденных от обложения налогом НДС.

Про ставки и льготы по уплате НДС, которые устанавливаются в нашем государстве, читайте ниже.

Факторы освобождения от уплаты

В этом случае причинами для такого события бывают:

  • Отсутствие у компании достаточной выручки (предел – 2000000 миллиона рублей за три месяца последовательно).
  • Организации и компании, участвующие в реализации государственных инновационных проектов.
  • Импортеры продукции обозначенной в статье 150 НК РФ (льготы по уплате НДС при ввозе товаров).

Про использование льготы для инвалидов по НДС и другие случаи полного освобождения по уплате читайте ниже.

Освобожденные от полной уплаты операции

Перечень подобных операций рассматривается статьей 149 НК и включает:

  • Предоставление в аренду иностранным компаниям и гражданам помещений различного назначения.
  • Все что связано с медицинским обслуживанием и уходом за инвалидами и больными.
  • Занятие архивным делом.
  • Услуги, связанные с транспортом и почтой.
  • Сдача в наем недвижимости.
  • Услуги в социальной сфере и связанные с культурной деятельностью.
  • Операции с уставным капиталом.
  • Работы по государственным программам.
  • Благотворительность и безвозмездная помощь.

Про документ, подтверждающий льготу по уплате НДС, читайте ниже.

Льготы по НДС при распространении рекламной продукции рассмотрены в этом видео:

Причины отказа в вычете: на что обратит внимание инспектор?

Рассматривая НДС, невозможно не упомянуть о вычетах сумм налога, уплаченных контрагентам.

В ст. 171, 172 НК РФ предусмотрены три обязательных условия для вычета по НДС:

  • наличие корректно оформленного счета-фактуры;
  • принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг);
  • использование в облагаемой НДС деятельности приобретенных товаров (работ, услуг).

Но даже при выполнении этих условий налогоплательщики иногда сталкиваются с отказом налоговых органов в предоставлении вычета. Чтобы обезопасить свою организацию, необходимо знать о причинах отказа:

  • нарушения, допущенные при оформлении документов (в том числе первичных), или отсутствие документов;
  • сомнения инспектора в реальности осуществленных операций;
  • нарушение контрагентами требований законодательства, касающихся НДС;
  • контрагенты имеют признаки компаний-однодневок.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Недочеты в документах

Часто налоговики настаивают на том, что отсутствие реквизитов или некорректное указание адреса контрагента, неполное наименование товаров препятствуют проверке сделки. Это значит, что в таких случаях налогоплательщики не смогут подтвердить право на вычет по НДС.

Вместе с тем не всегда ошибка мешает проверяющим. Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг) и имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг) и имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Иными словами, если из содержания счета-фактуры можно определить, кто кому и что продает, то при отказе в вычете у налогоплательщика есть шанс оспорить такое решение. Даже ошибка в ИНН продавца не является причиной для отказа 7 .

Дополнительно информацию счета-фактуры можно подтвердить первичными документами, например товарными накладными. При разрешении спора в судебном порядке судьи рассматривают все документы в совокупности.

Если же в счете-фактуре допущены ошибки, которые не позволяют проверяющим установить предмет сделки и участников, то оспорить отказ в вычете будет сложно. А в случае отсутствия этого документа заявлять вычет по НДС бессмысленно 8 .

Таким образом, необходимо проверять все документы, оформленные контрагентами. При обнаружении опечаток и даже несущественных недочетов нужно оперативно их устранить, поскольку даже если документы идеальны, инспектор может отказать в вычете по причине…

Сомнения в реальности совершенной сделки

Налоговые органы нередко приходят к выводу о том, что мелкие недочеты, допущенные при документальном оформлении сделок, являются не случайными опечатками, а следствием того, что фактически сделки не было и участники невнимательно заполняли документы.

Читать еще:  Постановление 831 ПП об отмене проверки счетчиков: смысл и расшифровка

Отказывая в вычетах, инспекторы считают, что покупатель мог и должен был знать об использовании для применения налогового вычета документов, не подтверждающих реальные хозяйственные операции. При этом доводы о последующей реализации продукции, приобретенной в оспариваемых сделках, могут быть отклонены судом 9 .

В случае получения подобных претензий налогоплательщику необходимо приводить доказательства реальности совершенной сделки.

Нарушение законодательства контрагентами

По этой причине налоговые органы регулярно отказывают в вычетах налогоплательщикам. И это несмотря на неоднократные разъяснения о том, что налогоплательщик не несет ответственности за недобросовестные действия третьих лиц и законодательство о налогах и сборах не обязывает его осуществлять контрольные функции по уплате НДС контрагентом, так как они относятся к деятельности налогового органа.

При этом в большинстве случаев суды не соглашаются с инспекторами. Одним из последних значимых судебных дел, где рассматривались подобные претензии, стало дело «Звездочки». Верховный Суд РФ изложил важные выводы относительно ситуации, когда права на вычет по НДС лишен налогоплательщик-покупатель, который не преследовал цель уклонения от налогообложения в результате согласованных с иными лицами действий, не знал и не должен был знать о допущенных ими нарушениях, действовал как разумный участник хозяйственного оборота. Суд отметил, что в таком случае лишение права на вычет означало бы применение к налогоплательщику меры имущественной ответственности за неуплату налогов иными лицами, хотя он не имел возможности предотвратить эти нарушения или избежать наступления их последствий 10 .

Можно предположить, что выводы Верховного Суда будут способствовать уменьшению количества отказов в вычетах и споров в связи с переносом на налогоплательщиков ответственности за нарушения их контрагентов.

Контрагент имеет признаки компании-однодневки

Как указала ФНС России 11 , под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, которое не обладает фактической самостоятельностью, создано без цели ведения предпринимательской деятельности, обычно не представляет налоговую отчетность, зарегистрировано по адресу массовой регистрации и т.д.

Суть схемы с участием фирм-однодневок сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. Незаконная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему фирмы-однодневки.

Вместе с тем налоговые органы отказывают в вычете и тем налогоплательщикам, которые не используют подобные схемы для незаконной минимизации налогов. Избежать этого помогут следующие шаги:

  • проявляйте должную осмотрительность (проверяйте контрагентов: документы, их деловую репутацию, наличие возможности выполнить обязательства, наличие персонала, мощностей для хранения и т.д.);
  • храните электронную переписку с контрагентами;
  • оформляйте первичные документы согласно установленным правилам, чтобы было возможно проследить движение товара от продавца до покупателя, заявляющего вычет (включая посредников и транспортные компании);
  • если товары приобретаются у перепродавцов, обязательно запросите техническую документацию (сертификаты на товар при наличии, инструкции, копии таможенных деклараций, если товар импортный, и т.д.).

1 Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 320-ФЗ.

2 Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ.

3 Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ; письма Минфина от 9 сентября 2020 г. № 03-07-14/79116; от 20 ноября 2020 г. № 03-07-08/101332.

4 Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 220-ФЗ.

5 Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ.

6 Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ.

7 Постановления ФАС Уральского округа от 29 апреля 2014 г. № Ф09-1691/14 по делу № А60-25894/2013; АС Центрального округа от 27 мая 2019 г. № Ф10-1436/2019 по делу № А62-2031/2018.

8 Постановление АС Дальневосточного округа от 31 мая 2018 г. № Ф03-1719/2018 по делу № А51-14757/2017.

9 Постановление АС Уральского округа от 6 марта 2017 г. № Ф09-12453/16 по делу № А60-35706/2016.

10 Определение ВС РФ от 14 мая 2020 г. № 307-ЭС19-27597.

11 Письмо ФНС России от 24 июля 2015 г. № ЕД-4-2/13005@.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector