Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отмена ЕНВД в 2021 году: как комфортно поменять налоговый режим? 2021 г.

Отмена ЕНВД в 2021 году: на какие режимы можно перейти?

  • 1 Что говорит ФНС об отмене ЕНВД
  • 2 Какие налоговые режимы могут применять бывшие вмененщики в 2021 году
  • 3 Как перейти с ЕНВД на иной режим налогообложения
  • 4 Совмещение налоговых режимов
  • 5 Подводим итоги

В связи с отменой ЕНВД налоговики проводят информационную кампанию, помогающую плательщикам выбрать иной режим налогообложения для применения с 1 января 2021 года. В нашей шпаргалке расскажем о том, какие налоговые системы могут заменить вмененку и позволят сократить обязательства перед бюджетом.

Что делать после отмены ЕНВД

Так что же делать плательщикам ЕНВД с 2021 года? Давайте вместе разберемся, какие налоговые режимы есть, рассмотрим их ограничения, и определимся, какой режим вы сможете применять.

Налоговым кодексом предусмотрены следующие альтернативы ЕНВД:

Можно перейти на самозанятость и стать плательщиком НПД (налог на профессиональный доход).

Вариант с НПД возможен и для индивидуальных предпринимателей.

Можно остановиться на применении УСН (упрощенная система налогообложения). Подходит для ИП и ООО.

Можно купить патент, выбрав ПСН (патентная система налогообложения). Применение патента возможно только для ИП.

Можно выбрать базовый налоговый режим ОСН (общая система налогообложения), подходящий всем.

Можно ничего не делать. Тогда налогоплательщики автоматически переходят на ОСН.

Рассмотрим чуть подробнее каждую систему налогообложения, чтобы выбрать лучшее из возможного.

НПД – это специальный налоговый режим для самозанятых, действующий с 2019 года. НПД могут применять как физические лица (самозанятые), так и ИП, при соблюдении следующих условий: нет наемных работников, вид деятельности не попадает в перечень исключений, максимальный доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Плюсы: освобождение от налоговых деклараций, от уплаты НДС и страховых взносов, низкая ставка налогов с доходов. НПД с физических лиц – 4%, НПД с ИП – 6%.

УСН бывает двух видов: «доходы» и «доходы минус расходы». В первом варианте применяется ставка 6% только от доходов, а во втором – 15% от доходов, уменьшенных на величину утвержденных НК и подтвержденных расходов. В зависимости от региона РФ, налоговая ставка может быть снижена до 1% и до 5% соответственно.

Основным документом налогового учета при УСН является книга учета доходов и расходов. Вести ее в течение года обязательно, а предоставлять в налоговую не обязательно. По итогам года требуется сдача декларации.

Для обоих видов действуют ограничения: доход и остаточная стоимость средств – не более 150 млн рублей в год (каждый показатель), не более 100 сотрудников.

ПСН является почти полным аналогом налога на вмененный доход. Так же, как и на ЕНВД, размер налога фиксированный 6% и не зависит от реальных доходов. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, не требуется отчетность и уплата НДС. Ограничения: максимум 15 сотрудников, доход – не выше 60 млн рублей в год, конкретные виды деятельности.

Хорошая новость: в начале ноября 2020 года в Госдуме был принят (в третьем чтении) законопроект о расширении возможностей применения ПСН. Главные изменения: расширение списка видов деятельности, возможность уменьшать сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов, уменьшение стоимости патента до 50% для ИП с наемными работниками и до 100% без наемных работников, увеличение площади для розничной торговли и общественного питания с 50 до 150 кв. м.

При выборе ПСН советуем совместить его с УСН, на случай, если появятся доходы, которые нельзя учесть на патенте. Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС.

Система ОСН не пользуется спросом у малого бизнеса. Тут придется платить налог на прибыль (для ООО) или НДФЛ (для ИП), а также платить НДС. Это увеличивает налоговую нагрузку, количество и сложность отчетности. Но, если у вас крупные заказчики и бухгалтер в штате, то ОСН вам подойдет.

Что делать дальше?

Пора выбирать новую систему налогообложения. Критерии для выбора — это ограничение режима и налоговая нагрузка. Выбирайте тот режим, который позволит вам платить меньше налогов, и проверьте, что имеете право его применять.

Читать еще:  Карьера. Методы построения карьеры. Выбор карьеры, страница 3

Если ничего не сделать, с 1 января 2021 года вы окажетесь на общей системе налогообложения (ОСНО). На ОСНО большие налоги и сложный учёт. Если совмещаете ЕНВД с УСН, вы останетесь на УСН.

Патент и УСН тоже можно совмещать. Часто делают так: один или несколько видов деятельности переводят на патент, а по остальными работают по УСН. К примеру, одеждой из натурального меха нельзя торговать на патентной системе, поэтому за шубы платят УСН, а за пуховики — патент.

Как с ЕНВД перейти на НПД

ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через:

  • мобильное приложение «Мой налог»;
  • личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • сайт Госуслуг;
  • уполномоченный банк.

Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).

При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
  • применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Кроме того, если в текущем году доход от осуществляемой ИП деятельности превысит 2,4 млн рублей, он утратит право на применение НПД и должен будет перейти на другой режим налогообложения.

Единый сельскохозяйственный налог

Выше уже указывалось, что ЕСХН это налог для сельхозпроизводителей. Условия по соблюдению выручки весьма жесткие. Например, потерять право на применение этого налога можно только из-за продажи дорогого основного средства. Кроме того, с 2019 года ЕСХН не освобождает автоматом от уплаты НДС. Чтобы не платить НДС надо писать заявление об освобождении в соответствии со ст.145 НК. А право освободиться есть только у тех организаций и ИП, у кого выручка в 2021 году будет менее 70 млн рублей (в 2022 и далее 60 млн). Сравните с условиями упрощенки и увидите, что выгоднее.

На самом деле ЕСХН вообще не для тех, кто переходит с ЕНВД. Потому что под вмененку не попадает продажа собственно произведенной продукции. А сельское хозяйство подразумевает выращивание и продажу продукции, а не перепродажу купленных товаров.

Что делать, если не успел в декабре?

На НПД и патент ИП может перейти в любой день года. Если не успеете, то с 1 января и до начала действия патента или НПД нужно будет вести отчетность на общей системе налогообложения.

На УСН действующий бизнес может перейти только со следующего года. Если ООО не успеет подать уведомление в декабре 2020 года, будет платить налоги и подавать отчетность по общей системе налогообложения весь 2021 год. У ИП останется вариант перейти на НПД или патент.

Читать еще:  Как стать ветераном труда Ростовской области и что это дает

Как перейти на иной режим налогообложения

Переход на УСН. Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Налогоплательщики самостоятельно выбирают объект налогообложения, от которого зависит ставка налога при УСН: «доходы» — налоговая ставка составит от 1% до 6% в зависимости от региона, «доходы минус расходы» — налоговая ставка от 5 до 15% в зависимости от региона.

Подробнее о том, как перейти с ЕНВД на УСН читайте в статье «Смена налогового режима: с ЕНВД на УСН». В конце статьи скачайте фрагмент методических материалов к онлайн-курсу «Бухгалтерский и налоговый учет, финансовая отчетность и планирование при УСН». Из методички вы узнаете, как правильно признавать доходы на УСН.

  • ПСН. Помимо УСН предприниматели вправе выбрать патентную систему налогообложения (ПСН). Для перехода на ПСН предпринимателю надо подать в налоговую заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
  • Налог на профессиональных доход. ИП и лица, не зарегистрированные как ИП, вправе применить налог на профессиональный доход. Налоговая рекомендует, чтобы не прерывать свою предпринимательскую деятельность, зарегистрироваться в качестве плательщика НПД 1 января, скачав для этого приложение «Мой налог».

Комментарий: налогоплательщикам не нужно представлять заявление о прекращении применения ЕНВД. Нужно выбрать новый режим налогообложения. Без заявления о переходе на конкретный режим налогообложения автоматически будет считаться, что налогоплательщик применяет ОСНО. В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС РФ есть калькулятор, который поможет выбрать приемлемый режим налогообложения.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

Как признавать доходы на УСН. Особенности 899 КБ

Как перейти с ЕНВД на УСН

Самый популярный сегодня налоговый режим — упрощенная система налогообложения. Его применяют около 3,2 млн налогоплательщиков.

На упрощенке есть ограничения:

  • доходы в год не должны быть больше 150 млн рублей,
  • сотрудников должно быть не более 100 человек,
  • предельная остаточная стоимость основных средств — 150 млн рублей.

Для УСН есть два объекта обложения доходов: «Доходы» 6% и «Доходы минус расходы» 15%. Регионы по месту нахождения организации или по месту жительства ИП могут снизить указанные ставки с 6 до 1%, с 15 до 5%.

Евгений на УСН «Доходы» по ставке 6% сможет вычесть сумму страховых взносов: 1 000 000 * 6% — 43 238 = 16 762 рубля.

На УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15% можно уменьшить налоговую базу на страховые взносы и на размер подтвержденных расходов на бизнес. Получается: 15% * (1 000 000 — 200 000 — 43 238) = 113 514,3 рубля .

При этом при всех вариантах надо также заплатить страховые взносы в дополнение к рассчитанному налогу по УСН.

УСН имеет свои плюсы и минусы. Для удобства мы собрали их в таблицу.

ПлюсыМинусы
1. Низкая налоговая нагрузка. Налогоплательщики на УСН не платят НДС, налог на прибыль или НДФЛ с доходов предпринимателей.1. Налогоплательщики на УСН не являются плательщиками НДС, поэтому не выставляют счета-фактуры. Большие компании из-за этого иногда отказываются сотрудничать.
2. Упрощенный налоговый учет. Нужно вести только книгу учета, налоговые регистры по НДС не нужны.2. Есть ограничения по доходам — 150 млн рублей в год. Если доходы превысят лимит, придется переходить на общий режим с начала квартала.
3. Меньше отчетов, чем при ОСНО. Сдавать декларацию по УСН нужно только один раз в год.3. Ограниченный перечень расходов. На УСН с объектом «доходы минус расходы» учитывают лишь расходы из перечня (п. 1 ст. 346.16 НК).

С июля 2020 года в России действует режим УСН-онлайн. В этом случае налоговики сами исчисляют УСН-налог и извещают о необходимости его уплаты налогоплательщика. Он доступен тем, что использует онлайн-кассы. То есть ИП или компаниям не надо подавать ежегодную налоговую декларацию и заполнять книгу учета доходов и расходов. Перейти на этот режим можно через личный кабинет на сайте налоговой.

Что касается переходного периода, ФНС пояснила, как учитывать доходы при переходе ЕНВД на УСН (письмо ФНС от 27.10.2020 № СД-4-3/17615@):

  • доходы по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) в период применения ЕНВД, но оплаченным при «упрощенке», в налоговую базу по УСН не включаются,
  • если отгрузка была уже после перехода на УСН, оплата за них включается в базу по единому налогу при УСН,
  • авансы, полученные от контрагентов, надо учитывать в доходах в периоде их получения.

Для УСН «доходы минус расходы» имеет значение и момент учета расходов. Правила для «переходящих расходов» учитывают как период оплаты, так и момент реализации.

При этом по закону можно совмещать несколько систем налогообложения. Но в чеке обязательно надо указывать, какую именно вы используете. Для этого предпринимателям надо регистрировать сразу две ККТ. Но мы знаем, как сэкономить — в МоемСкладе можно применять разные системы налогообложения на одной кассе.

Например, если вы параллельно ведете две деятельности: продаете вместе с обычными акцизные товары, или у вас и розница, и интернет-магазин. Во время продажи товары группируются, и на них формируются отдельные чеки. Вы соблюдаете все требования закона и не переплачиваете за дополнительную кассу! Работа в МоемСкладе полностью бесплатная, а начать можно уже сразу после регистрации.

На что перейти с ЕНВД в 2021 году: варианты

Отмена ЕНВД уже скоро состоится. Весь 2020 год бизнес надеялся, что действие режима продлят. На рассмотрение даже выносился законопроект о его продлении до 2024 года, однако законодателями он был отвергнут. Таким образом, осталось не так много времени для принятия решения о том, на что перейти с ЕНВД в 2020–2021 годах.

Продавцам маркированных товаров (меховых изделий, лекарственных средств и обуви) пришлось заранее отказаться от ЕНВД, не дожидаясь окончания нынешнего года. Связано это с тем, что торговлю указанными видами товаров вывели из-под понятия розницы до отмены самого режима.

Вариантов перехода немного. Все они представлены на рисунке:

ЕСХН — узкоспециализированный режим и доступен лишь тем, кто связан с сельским хозяйством. Подробнее про него — здесь.

У каждого режима есть преимущества и недостатки. Некоторые режимы запрещены для юридических лиц. Все эти факторы влияют на выбор вмененщиков. Остановимся на каждом режиме и особенностях перехода подробнее.

Последние новости сосредоточены на отмене ЕНВД и возможных вариантах продления режима, но никаких отсрочек больше не будет, о чем неоднократно сообщала ФНС. ЕНВД был введен государством как временная мера, главная цель которой — поддержка малого бизнеса, а также урегулирование вопросов контроля и администрирования доходов.

Ключевая особенность спецрежима заключалась в упрощенной системе налогообложения, при которой ставка налога составляла 7% или 15% в зависимости от региона, а расчет производился не с фактически полученной прибыли, а из прибыли, предполагаемой государством. В результате по данным за 2019 год налогоплательщики, применявшие УСН, заплатили налогов в 7 раз больше, чем компании, которые работали в режиме ЕНВД.

В итоге вмененка стала выгодной для малого и среднего бизнеса, но не была эффективна государству, что и послужило причиной для ее отмены.

Что делать с онлайн-кассой при смене системы налогообложения

Новый режим налогообложения не требует перерегистрации ККМ в ФНС. Достаточно прописать в устройстве новую систему к моменту перехода. Например, если сменили ЕНВД на УСН, в тот же день перед открытием смены информация должна быть обновлена.

Как переписать в кассе информацию о новой системе налогообложения:

  1. Подключаемся к кассе.
  2. Открываем драйвер.
  3. Составляем отчёт о перерегистрации.
  4. Меняем систему налогообложения.

Для того, чтобы бизнес был максимально рентабельным, важно выбрать оптимальную систему налогообложения. Для маленького бизнеса такой является ЕНВД, но с января 2021 года её отменяют, поэтому остро стоит вопрос о том, какая альтернатива станет самым выгодным выбором.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector