Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Показатель оборачиваемости активов (Asset Turnover). Пример расчета для ОАО «Мегафон»

Показатель оборачиваемости активов (Asset Turnover). Пример расчета для ОАО «Мегафон»

Разберем показатель оборачиваемости активов. Коэффициент относится к группе финансовых показателей «Оборачиваемости (деловой активности)». Остальные три группы финансовых показателей – «Ликвидность», «Рентабельность», «Финансовая устойчивость». Коэффициенты из ликвидности и финансовой устойчивости показывают платежеспособность предприятия, а рентабельность его эффективность. Коэффициенты оборачиваемости показывают интенсивность (скорость оборота) использования активов или обязательств. Они определяют, как предприятие активно ведет свою деятельность.

Коэффициенты оборачиваемости (показатели деловой активности)

В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях.

Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.

Рассмотрим формулы расчета наиболее распространенных коэффициентов оборачиваемости (деловой активности).

Оборачиваемость средств, вложенных в имущество организации, может оцениваться:

  1. периодом оборота – средним сроком, за который возвращаются в хозяйственную деятельность организации денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции.
  2. скоростью оборота – количеством оборотов, которое делают за анализируемый период капитал организации или его составляющие;

Коэффициент оборачиваемости активов отражает степень оборачиваемости всех активов, находящихся в распоряжении организации, на определенную дату и рассчитывается как отношение выручки от продаж к средней за период величине активов организации.

Формула коэффициента оборачиваемости активов

> > > > > Неотъемлемой частью работы любой организации, является расчет финансовых показателей. С их помощью можно на ранних стадиях определить кризисное состояние финансового учреждения и провести все необходимые меры для улучшения его финансового состояния.

Одним из основных показателей считается коэффициент оборачиваемости активов.

Он предназначается как для внутреннего использования организацией, так и для внешних потребителей.

К таким относятся уже реальные и потенциальные инвесторы, партнеры и другие субъекты бизнеса. При внутреннем использовании коэффициента, изучается интенсивность и эффективность работы как определенных отделов, так и всей организации в целом. Коэффициент оборачиваемости активов (или Assets Turnover) – это финансовый коэффициент, который показывает скорость оборота активов организации и выступает показателем деловой активности.

Коэффициент оборачиваемости

Чем больше коэффициент оборачиваемости активов, тем интенсивней используют активы в деятельности организации, тем выше деловая активность.

Однако оборачиваемость сильно зависит от отраслевых особенностей. В организациях торговли, где проходят большие объемы выручки, оборачиваемость будет выше; в фондоемких отраслях – ниже. При этом значение оборачиваемости нельзя считать показателем эффективности работы организации, судить о ее прибыльности.

Тем не менее, сравнительный анализ коэффициентов оборачиваемости двух аналогичных предприятий одной отрасли может показать различия в эффективности управления активами. Например, большая оборачиваемость дебиторской задолженности говорит о более эффективной собираемости платежей с покупателей.

Коэффициент оборачиваемости активов

Поэтому, если вы планируете сравнивать значения коэффициента для разных предприятий, убедитесь, что они относятся к одной отрасли (как минимум), имеют сопоставимый размер и схожий уровень модернизации. Смотреть коэффициент оборачиваемости активов нужно в динамике, сравнивая данные текущего периода с аналогичными данными предыдущих периодов. Только при таком сравнении у вас появится «говорящая» информация и почва для анализа.

Читать еще:  Какие льготы положены ветерану труда пермского края в 2021 году

Скачайте и возьмите в работу: рассчитывается по формуле: При этом среднегодовая стоимость активов может рассчитываться по уравнению: Получить данные по выручке за период и стоимости активов на начало и конец периода можно из регламентированной отчетности – баланса и отчета о прибылях и убытках.

Формула коэффициента оборачиваемости в таком случае примет вид: где НГ – данные на начало года; КГ – данные на конец года.

Оборачиваемость активов: формула расчета.

> > Активность финансовой деятельности коммерческих организаций основывается на анализе ряда показателей, в число которых входит и оборачиваемость активов, расчета которой позволяет определить, насколько эффективно организация использует свои активы или обязательства.Содержание:

Оборачиваемость активов оборачиваемости активов (ресурсоотдачи или фондоотдачи) рассчитывается с целью анализа эффективности использования в ходе хозяйственной деятельности предприятия своих или заемных активов, средств и др. Чем большее значение имеет этот показатель, тем лучше.Так, если в ходе деятельности было определено, что коэффициент ресурсоотдачи равен 5, то это значит, что за определенный период времени полный цикл производства и реализации продукции был осуществлен 5 раз.

Коэффициент оборачиваемости активов (формула расчета по балансу)

В татье мы рассмотрим коэффициент оборачиваемости активов компании/бизнеса, период оборота актива формулу их расчета и оптимальные нормативные значения. Коэффициент оборачиваемости активов (англ.

Total Assets Turnover) – это показатель деловой активности предприятия и показывает скорость оборота активов за отчетный период (на практике равный одному году). Экономический смысл коэффициента заключается в оценке эффективности использования компанией своих основных средств, и отражает, сколько рублей выручки приходится на один рубль основных средств. Данный показатель в финансовом анализе называют: , или коэффициентом управления активами.

Показатель оборачиваемости активов (Asset Turnover). Пример расчета для ОАО «Мегафон»

Разберем показатель оборачиваемости активов.

Коэффициент относится к группе финансовых показателей «Оборачиваемости (деловой активности)». Остальные три группы финансовых показателей – «Ликвидность», «Рентабельность», «Финансовая устойчивость».

Коэффициенты из ликвидности и финансовой устойчивости показывают платежеспособность предприятия, а рентабельность его эффективность. Коэффициенты оборачиваемости показывают интенсивность (скорость оборота) использования активов или обязательств. Они определяют, как предприятие активно ведет свою деятельность.

Сначала определим экономический смысл коэффициента. Показатель оборачиваемости активов отражает то, как предприятие использует (как интенсивно) свои имеющиеся активы. Коэффициент определяет эффективность использования собственных средств (как собственных, так и заемных) в производстве и реализации продукции.

Читать данный коэффициент следует следующим образом.

Оборачиваемость активов — формула по балансу (нюансы)

Анализ хозяйственной деятельности (АХД) Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 24 июня 2021 Оборачиваемость активов — это показатель, характеризующий скорость оборота собственных средств предприятия.

Читать еще:  Особенности предоставления отпуска Ветеранам труда в РФ в 2021 году

7. Расчет коэффициентов деловой активности

Продолжительность одного оборота (в днях) = (Длительность анализируемого периода, в днях) / (Коэффициент оборачиваемости актива, в оборотах).

Таблица 8 Общие показатели оборачиваемости 1.

Коэффициент общей оборачиваемости капитала (peсурсоотдача). оборотов Д1 = (Выручка от продажи): (Среднегодовая стоимость активов) Д1 = (с. 010. ф. 2) :(с. 190 +с 290. ф.

1) 2,303868 2. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов Д2 = (Выручка от продажи): (Среднегодовая стоимость оборотных активов) Д1 = (с. 010, ф.2) / (с.290,ф 1) 3,508909 3. Коэффициент отдачи нематериальных активов, оборотов Д3 = (Выручка от продажи): (Средняя стоимость нематериальных активов) Д3= (с.

Оборачиваемость необоротных активов

Многие хотят узнать, что же такое оборачиваемость одноименных активов? Если смотреть под детальной призмой, то это одна из множества важнейших аспектов начального имущества некой главенствующей компании, чаще всего внеоборотные активы сформированы на одной из первых ступеней становления компании и требуют постоянного наблюдения. Данное наблюдение осуществляется в различных формах и проявлениях.

А теперь стоит сказать истинное определение.

Внеоборотные активы – это такие же активы, только не являющиеся оборотными, их подразделяют на четыре вида:

  • Всевозможные финансовые вложения компании, чаще всего это своего рода приобретение всевозможных инструментов компанией на длительный срок (более одного года).
  • Средства, являющиеся основными – они аккумулируют совокупность всех материальных активов в виде рабочей силы, а позже передают частями стоимость конечного продукта.
  • Нематериальные активы – это достаточно большое количество активов, которые не имеют материальной ценности, а также, плюс ко всему, физической структуры, как понятно по названию, они призваны быть нематериальными, но также влияют на максимальное возможное обеспечение хозяйственное деятельности всех видов, а также на получение выгоды с точки зрение экономической ценности. Согласно бухгалтерскому положению Российской Федерации все, что входит в нематериальные активы должно длится более одного года (или же некого периода, допустим квартала).
  • Инвестиции в разного рода материальных ценностей, проще говоря, лизинг, аренда разного рода имущества, приобретение такого же имущества и так далее.

Формула коэффициента оборачиваемости необорачиваемых активов (КОНОА):

КОНОА = Всевозможная выручка от реализации/Среднегодовую стоимость необорачиваемых активов.

Тут можно заметить некую зависимость, если данный показатель пойдет вверх, то можно констатировать относительно низкую стоимость возможного веса в активах. А вот если этот коэффициент будет со временем падать, можно сказать, что растет производственный потенциал или же недо использованность сугубо основных средств.

Пришло время разобрать пример. Рассмотрим расчет коэффициента оборачиваемости активов для ОАО «Мегафон». Крупнейшее предприятие, предоставляющее услуги сотовой связи.

Расчет оборачиваемости активов для ОАО “Мегафон”. Баланс

Расчет оборачиваемости активов для ОАО “Мегафон”. Отчет о прибылях и убытках

Читать еще:  Добавить виды деятельности (коды ОКВЭД) для ИП в 2021 году

Для расчета показателя необходимо взять данные бухгалтерского баланса с официального сайта компании ОАО “Мегафон”.

Показатель оборачиваемости активов 2014-1 = 68316/(449985+466559)/2 = 0,14
Показатель оборачиваемости активов 2014-2 = 139153/(466559+458365)/2 = 0,30
Показатель оборачиваемости активов 2014-3 = 213539/(458365+413815)/2 = 0,48

Не забывайте, что необходимо брать среднее значение активов за период. Поэтому мы делили на 2 в знаменателе сумму активов на начало периода и на конец. У ОАО «Мегафон» значение коэффициента оборачиваемости активов увеличивалось. Можно сделать вывод, что предприятие увеличивало свои продажи, так как именно продажи напрямую влияют на данный коэффициент.

Показатели «Ростелекома» и Tele2

«Ростелеком» в тандеме с Tele2 является вторым (после Veon) по своим финансовым параметрам среди рассматриваемых компаний и первым по финансовым показателям в России. Выручка компании в 2020 г. составила 546,9 млрд руб., показатель OIBDA/EBITDA — 194 млрд руб., рентабельность по показателю OIBDA/EBITDA — 35,5%, операционная прибыль — 69 млрд руб., чистая прибыль — 25,35 млрд руб. капитальные затраты — 107,14 млрд руб. Чистый долг достиг 362,2 млрд руб.

Выручка компании от мобильной связи составила 177 млрд руб. Число сотовых абонентов достигло 46,6 млн (четвертый показатель в России после МТС , «Мегафона» и «Вымпелкома»), их ARPU — 341 руб. Уровень оттока сотовых абонентов (churn) составляет 8,1%.

Выручка «Ростелекома» от фиксированного бизнеса составила 183 млрд руб. Число абонентов ШПД достигло 12,4 млн, их ARPU составляет 350 руб. Число абонентов платного ТВ составило 10,8 млн, их ARPU — 250 руб.

Показатель оборачиваемости активов (Asset Turnover). Пример расчета для ОАО «Мегафон»

Разберем показатель оборачиваемости активов.

Коэффициент относится к группе финансовых показателей «Оборачиваемости (деловой активности)». Остальные три группы финансовых показателей – «Ликвидность», «Рентабельность», «Финансовая устойчивость».

Коэффициенты из ликвидности и финансовой устойчивости показывают платежеспособность предприятия, а рентабельность его эффективность. Коэффициенты оборачиваемости показывают интенсивность (скорость оборота) использования активов или обязательств. Они определяют, как предприятие активно ведет свою деятельность.

Сначала определим экономический смысл коэффициента. Показатель оборачиваемости активов отражает то, как предприятие использует (как интенсивно) свои имеющиеся активы. Коэффициент определяет эффективность использования собственных средств (как собственных, так и заемных) в производстве и реализации продукции.

Читать данный коэффициент следует следующим образом.

Оборачиваемость активов — формула по балансу (нюансы)

Анализ хозяйственной деятельности (АХД) Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 24 июня 2021 Оборачиваемость активов — это показатель, характеризующий скорость оборота собственных средств предприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector