Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полагается ли военным пенсионерам страховая пенсия по старости в дополнение к военной?

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2021 году: какое повышение и на сколько? Как получить?

Краткое содержание:

Для военных пенсионеров, получающих дополнительное пенсионное обеспечение со стороны ПФР, 2021 год стал богатым на изменения. Так, с начала года вырос размер пенсионных выплат для тех военных, которые уже полностью прекратили свою трудовую деятельность.

Сегодня рассмотрим последние новости о том, как и в каком размере выплачивается вторая пенсия для военных в 2021 году, какое повышение и на сколько процентов произошло с 1 января 2021 года, какие условия для назначения второй пенсии военным пенсионерам.

Что это такое?

Выплаты начисляются на основе реального стажа и объема страховки, которая ежемесячно отчислялась в Пенсионный Фонд. Главное условие – учет взносов за время официального трудоустройства. На итоговую сумму имеет влияние заработная плата.

После наступления страхового случая (мужчина перешагнул возрастную отметку в 60 лет, а женщина – в 55) гражданин может рассчитывать на государственные выплаты каждый месяц.

До 60 лет у бывшего военного есть возможность заработать минимальный стаж для получения второй пенсии. Но за небольшой срок получить установленный государством минимум трудно из-за низких зарплат, а рассчитывать на большой заработок гражданину без профильного опыта проблематично.

Обязательные условия для назначения

Таких условий три:

  • Исполнение соискателю 60 лет. До этого возраста вторая (страховая) пенсия военнослужащим назначена быть не может ни при каких условиях.
  • Наличие требуемого трудового стажа. Начиная с 2014 года, требуемый для получения страховой пенсии стаж увеличивается ежегодно на 1 год, начиная с пяти лет. Соответственно, если в 2014 году требовалось пять лет стажа, то в 2015 году — шесть лет, в 2016 году — семь лет, в 2017 году — восемь лет и по такому же принципу до 2024 года, после которого увеличение стажа (более пятнадцати лет) уже не предусмотрено.
  • С начала 2015 г. обязательно наличие значения индивидуального пенсионного коэффициента не меньше 6,6, с дальнейшим увеличением каждый год на 2,4 до максимального значения 30. Таким образом, в 2016 г этот коэффициент будет не менее 9,00, в 2017 — 11,4 и так далее. ИПК рассчитывается, как отношение пенсионного капитала пенсионера (стаж и зарплата + страховые взносы) к цене одного пенсионного балла, которая устанавливается Правительством ежегодно. В 2015 году она равнялась 64 руб 10 коп, в 2016 — 74 руб. 27 коп, в 2017 году — 78 руб. 58 коп.

Если с первым пунктом все понятно, то по второму возникает много вопросов в части подтверждения стажа.

После дня регистрации, или для всех категорий с начала 2002 года — только по сведениям персонифицированного учета, то есть, по сведениям ваших индивидуальных лицевых счетов, на которые перечисляются страховые взносы работодателями. Данная работа, за которую начислялась зарплата и перечислялись налоги, относится к страховым периодам.

Нехватку страховых периодов для назначения второй пенсии можно скомпенсировать нестраховыми. К ним относятся:

  1. учеба в очном учебном заведении, подтвержденная дипломом или справкой образовательного учреждения,
  2. периоды ухода за детьми или нетрудоспособными лицами, подтвержденные протоколами опроса свидетелей, и другие.

Расчет второй пенсии

Принцип расчета страховой пенсии изменился с 2015 года. Тем, кто вышел на пенсию ранее этого времени, важен общий стаж и средний размер заработка. От них напрямую зависит размер получаемой по старости пенсии.

Для военных пенсионеров, планирующих оформить вторую выплату в 2021 году, действует иной принцип. Важно количество накопленных пенсионных баллов. От них напрямую зависит сумма ежемесячной пенсии. В отличие от обычных работников, бывшие военные могут рассчитывать только на накопительную часть пенсии, базовая им не начисляется.

Читать еще:  Индексация военных пенсий и зарплат в 2019-2021 годах

Формула расчета пенсии по баллам предельно проста: сумма набранных баллов умножается на их стоимость. Последняя величина ежегодно устанавливается законодательно. На сегодняшний день один пенсионный балл стоит порядка 70 р. Для назначения пенсии их должно быть минимум 9. То есть минимальная сумма второй пенсии составит около 630 р. ежемесячно.

Подсчет баллов ведет Пенсионный фонд. Уточнить набранное количество можно несколькими способами:

  • лично обратившись к сотруднику ПФР;
  • через личный кабинет на официальном электронном портале этого фонда;
  • воспользовавшись пенсионным калькулятором на сайте ПФР.

Полезное видео

Еще больше информации по вопросу предлагаем посмотреть в видео-сюжете:

Военнослужащие, исходя из рода своей деятельности, связанной с повышенной опасностью для жизни, имеют целый ряд льгот и преференций по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением. Они вправе рассчитывать на выплаты от МО по достижении выслуги лет. Дополнительно, как и все граждане РФ, они могут получать и вторую, гражданскую, если после окончания службы трудились на гражданских должностях. Для военнослужащих, не прослуживших 20 лет по уважительным причинам, предусмотрено назначение смешанных выплат.

Особенности выплаты

Страховая пенсия для военных пенсионеров в 2021 году назначается с вычетом фиксированной части, иначе говоря фиксированного базового размера, применяющегося ранее при начислении пенсии.

Также страховая пенсия, предоставляющаяся военному пенсионеру по старости, каждый год индексируется на государственном уровне.

В случае, когда военный пенсионер продолжает работу в гражданских компаниях после назначения ему второй «гражданской» пенсии, величина его страховых пенсионных начислений по старости каждый год должна пересчитываться. Данная процедура проводится с 1 августа каждый год.

Видео: Военным Пенсионерам Повысили Прибавку к Пенсии.

Как начисляется вторая пенсия

Рассчитать сумму второй пенсии, зная количество накопленных баллов и стоимость одного балла (на день назначения пенсии).
РП (размер пенсии) = КИБ (количество баллов) х СБ (стоимость одного индивидуального пенсионного балла).
В 2021 г. один ИПК будет равна 98 рублей 86 копеек.

Сколько баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Введите размер ежемесяч-
ной з/п до вычета НДФЛ:

СМИ «Обозник». История армии, тыла ВС РФ. Права и обязанности военнослужащих

Под военными пенсионерами, как правило, понимаются граждане, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны РФ, МВД России, ФСБ России и некоторых других силовых ведомств (ст. 11 Закона от 12.02.1993 N 4468-1).
Такие пенсионеры имеют право не только на военную пенсию, но и на страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии) при наличии условий для ее назначения (п. 6 ст. 3 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ). Полагающуюся страховую пенсию по старости еще называют «вторая пенсия». Получение ее происходит уже по линии ПФР.

При каких условиях полагается страховая пенсия по старости
Многие военнослужащие, становясь пенсионерами, к примеру в возрасте 50 лет, после увольнения со службы продолжают трудовую деятельность на должностях, не относящихся к военным. В этом случае работодатель производит за них отчисления на страховую пенсию по старости. Также может быть, что военный пенсионер является индивидуальным предпринимателем и платит страховые взносы сам за себя.
В результате уплаты страховых взносов на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера образуется пенсионный капитал, который при наступлении необходимых условий выплачивается ему в качестве страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии).
К необходимым условиям для получения права на страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии) относятся (ст. 8, ч. 1 — 3 ст. 35 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; ч. 4 ст. 7 Закона от 12.02.1993 N 4468-1):
— достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 или 60 лет (соответственно для женщин и мужчин);
— наличие минимального размера страхового стажа (в 2016 г. — семь лет, с ежегодным увеличением продолжительности страхового стажа на один год до достижения в 2024 г. 15 лет).
В страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению военной пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера военной пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом от 12.02.1993 N 4468-1. При этом учтенными считаются все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, в соответствии с Законом от 12.02.1993 N 4468-1 (ч. 4 ст. 13 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ);
— наличие минимально установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) (в 2016 г. страховая пенсия по старости назначается при наличии величины ИПК не ниже 9 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины ИПК 30).

Читать еще:  Пошаговая инструкция, как прикрепить ребенка к поликлинике через Госуслуги

Обратите внимание!
Некоторым категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости полагается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения пенсии. Так, на получение страховой пенсии по старости раньше могут рассчитывать, например, работники Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или занятые на вредных или тяжелых работах, а также военные пенсионеры, которые в период прохождения службы пострадали вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных техногенных катастроф и стали в связи с этим инвалидами вследствие военной травмы (ст. ст. 30, 31, п. 3 ч. 1 ст. 32 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; ст. 28.1 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; ст. 8 Закона от 12.02.1993 N 4468-1; Апелляционное определение Мосгорсуда от 06.10.2015 по делу N 33-32982/2015).

Куда обращаться за назначением страховой пенсии по старости
По общему правилу страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Вы можете обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости и необходимым комплектом документов в отделение ПФР как непосредственно, так и через работодателя, по почте, через МФЦ по вашему месту жительства, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных заявлений предусмотрена перечнем услуг, предоставляемых в МФЦ (п. п. 3, 4 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н; п. 5 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н).
Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают заявление о назначении пенсии в отделение ПФР по своему месту пребывания на территории РФ.
Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории РФ, подают заявление о назначении пенсии в отделение ПФР по месту своего фактического проживания (п. п. 5, 6 Правил N 884н).
Заявление о назначении пенсии может быть представлено в форме электронного документа, который передается через Интернет с использованием информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и информационной системы ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» (п. 4 Правил N 884н).
Необходимые для установления пенсии документы должны быть представлены в подлинниках, выданных компетентными органами или должностными лицами, или в копиях, заверенных нотариусом или иным уполномоченным лицом, и содержать достоверные сведения (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Также документы можно представить в электронной форме (п. п. 51, 52 Перечня N 958н).
Вы можете обратиться за страховой пенсией по старости в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. Отделение ПФР может принять заявление о назначении страховой пенсии по старости и до наступления у вас пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста (п. п. 18, 19 Правил N 884н).

Читать еще:  Налоговая инспекция № 46 — Межрайонные инспекции АО

Другие новости и статьи

Запись создана: Вторник, 2 Июнь 2020 в 0:12 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

Как рассчитать вторую пенсию военным пенсионерам

Все зависит от суммы перечисляемых взносов. Когда трудовая деятельность протекала в промежуток до 2002 года, основой для расчета берется средняя зарплата с января 2001 года по январь 2002. Допускается использовать другой вариант – взять в формулу не последний год, а любые пять лет до указанной выше даты.


Чем больше зачетных баллов накопит бывший военнослужащий за период рабочей деятельности на «гражданке», тем больше получится размер дополнительной пенсии.

Рассчитывается он по формуле:

  • П – размер второй пенсии;
  • Б – количество накопленных пенсионных баллов;
  • Ц1Б – цена одного балла.

В вычисления не входит фиксированная выплата, размер которой в 2021 году равен 4 558 рублей. Военным пенсионерам она не полагается. После назначения «гражданской» пенсии военнослужащие в отставке могут продолжать работать. Тогда ежегодно 1 августа производится перерасчет ее страховой части. Чтобы сумма, предназначенная к выплате, росла быстрее, стоит на время от нее отказаться.

Если количество заработанных баллов зависит целиком от работающего военного пенсионера, то их стоимость — величина постоянная. В 2021 году каждый балл стоит 74 рубля. Подавая в Пенсионный фонд запрос через форму, расположенную на официальном сайте, выясняют сколько уже начислено баллов.

Военным пенсионерам, недавно начавшим формировать дополнительные выплаты по старости, еще проще. Если они начали гражданскую трудовую деятельность с 2021 года, рассчитать баллы поможет специально созданный программистами ПФ калькулятор. В него требуется внести лишь сумму, ежемесячно получаемую на предприятии.

Изменения в военной пенсии в 2021 году

В 2021году для сотрудников ведомственных учреждений (МВД, ФСИН, МЧС и т.п) предусмотрено повышение пенсионных выплат. Это повышение уже рассчитано и в бюджете существует соответствующая строка, внесенная в федеральный закон №385 от 8 декабря 2020 года.

Изменения во второй пенсии

Помимо военного обеспечения, граждане, имеющие стаж работы также в обычных организациях, могут претендовать на пенсию от ПФР. Эти выплаты могут получить граждане в пенсионном возрасте, имеющие стаж в 12 лет работы.

Порядок начисления прибавок

Доплата к военной пенсии ветеранам боевых действий и военнослужащим начисляется из федерального бюджета страны. Во все субъекты передаются средства для военных пенсионеров, эти выплаты не зависят от региональных политик.

Порядок передачи средств максимально упрощен для граждан. Никаких заявлений, документов, посещения инстанций не требуется, если выход на пенсию проходил до 1 февраля 2021 года. Служащие, продолжающие работать после этого срока, будут обязаны предоставлять полный пакет документов в Пенсионный Фонд.

Начисление новых прибавок тоже проходит с февраля 2021 г. Помимо ежемесячных отчислений, бывшие военнослужащие получают разовую помощь в начале года в размере 5 тыс. руб.

Прибавки полагаются даже работающим пенсионерам. Важно, чтобы гражданин наработал трудовой стаж в одном из подразделений, подпадающих под льготные условия. Наличие заработной платы, других источников дохода – не препятствие к начислению пособия. Если у военнослужащего есть стаж в гражданской сфере, он может также претендовать на начисление обычной трудовой пенсии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector