Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положена ли группа инвалидности после инфаркта и как ее получить

Условия труда работников-инвалидов

4,46 (Проголосовало: 83)

Условия труда инвалидов —- это совокупность факторов, оказывающих влияние на состояние работника с ограничениями по здоровью в процессе его трудовой деятельности. Работодатель в силу действующего законодательства обязан организовать производственный процесс так, чтобы не нанести вреда персоналу. В связи с этим трудоустройство людей с ограниченными возможностями имеет свои особенности.

1. Если инвалидность ранее была установлена, а срок очередного переосвидетельствования уже на исходе

Постановлением от 9 апреля 2020 г. № 467 Правительство РФ утвердило «Временный порядок признания инвалидом», который действует в период с марта и до 1 октября текущего года.

Если в этот период у гражданина истекает срок, на который ему была установлена инвалидность, то ему не нужно получать направление на очередное переосвидетельствование. Статус «инвалида» ему продляется автоматически еще на 6 месяцев.

Например: инвалидность 3-й группы присвоена 10 апреля 2019 года сроком на 1 год, до 1 мая 2020 года. На основании Временного порядка, без переосвидетельствования человеку продляется 3-я группа до 1 ноября соответственно.

Если ничего не изменится, то пройти переосвидетельствование ему нужно будет в октябре.

В течение 6-месячного срока за гражданином сохраняется та же группа инвалидности, причина ее наступления, а также перечень рекомендованных мероприятий по реабилитации и абилитации.

Очевидно, что для тех, кто претендует на более высокую группу, такое продление несет явный минус, т. к. повышения пенсии вместе с группой придется ждать еще полгода.

Симптомы инфаркта миокарда

Клинические проявления зависят от стадии патологического процесса.

Прединфарктный период характеризуют учащение приступов стенокардии, жалобы на загрудинные боли, одышку, тахикардию, ощущение перебоев в работе сердца. Антиангинальные средства теряют эффективность и требуют увеличения дозы.

Появление головокружения, спутанности сознания, проливного пота, усиление болевого синдрома свидетельствует о развитии инфаркта.

Инфаркт миокарда симптомы в острейшем периоде — жгучая, давящая боль за грудиной выражена настолько сильно, что требует применения наркотических анальгетиков. Иррадиация вариативна, чаще в левую руку, ключицу, нижнюю челюсть. У людей с диабетической полинейропатией, возрастных пациентов ощущения могут быть слабее.

Обширный инфаркт проявляется тяжелым и затяжным приступом боли.

Существуют нетипичные формы патологии, картина которых отличается от классической: стертая, гастралгическая, астматическая, цереброваскулярная, коллаптоидная и др.

Рекомендуемый алгоритм оформления инвалидности

1. Обратитесь в медицинскую организацию, ПФР или орган соцзащиты населения для направления вас на МСЭ.

2. Подготовьте необходимые для проведения МСЭ документы.

Список документов определен п. 24 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95; далее – Правила № 95); п. 3, 28, 31, 34, 37, 90 Административного регламента (утв. Приказом Минтруда России от 29 января 2014 г. № 59н); п. 3 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789):

  • документ, удостоверяющий личность, или его заверенная копия;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя);
  • СНИЛС;
  • направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;
  • заявление о проведении МСЭ (если вам выдана справка об отказе в направлении на МСЭ);
  • медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности, в частности для фиксирования причины «инвалидность с детства», – документы, подтверждающие наличие нарушения здоровья, которое привело к стойким ограничениям жизнедеятельности до 18 лет (до 1 января 2000 г. – до 16 лет);
  • дополнительно могут быть представлены документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и для признания инвалидом: акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или заключение госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до 6 января 2000 г., либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на проведение МСЭ; но такое согласие не требуется в случае проведения МСЭ заочно (абз. 6 п. 24 Правил № 95);
  • заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья вы не можете явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.
Читать еще:  Как можно проверить готовность СНИЛС онлайн по паспорту гражданина РФ

3. Пройдите МСЭ и получите решение.

МСЭ может проводиться (п. 23 Правил № 95; п. 90 Административного регламента):

  • в бюро МСЭ по вашему месту жительства (месту пребывания), месту нахождения вашего пенсионного дела, если вы выехали на постоянное жительство за пределы РФ;
  • на дому, если вы не можете явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медорганизации);
  • в медицинской организации, оказывающей вам помощь в стационарных условиях;
  • в организации социального обслуживания, оказывающей соцуслуги в стационарной форме;
  • в исправительном учреждении;
  • заочно – по решению бюро.

Гражданам при наличии установленных законодательством заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании (п. 23 Правил № 95). Кроме того, МСЭ может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий.

При принятии решения о проведении заочного освидетельствования бюро МСЭ учитывает следующие условия (п. 23 Правил № 95):

  • проживание гражданина в отдаленной или труднодоступной местности, в местности со сложной транспортной инфраструктурой или где отсутствует регулярное транспортное сообщение;
  • тяжелое общее состояние гражданина, препятствующее его транспортировке.

Если человек находится в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечностей и нуждается в первичном протезировании, на МСЭ дается 3 рабочих дня с момента поступления в бюро направления на МСЭ (п. 23 Правил № 95).

МСЭ проводится бесплатно (п. 45 Административного регламента).

Решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, и объявляется после МСЭ в их присутствии. При необходимости они дают разъяснения по содержанию решения (п. 28 Правил № 95; п. 105, 107 Административного регламента).

Решение и разъяснения по нему направляются вам (п. 108–110 Административного регламента):

  • в форме электронного документа через Портал госуслуг;
  • на бумажном носителе по почте в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения.

При проведении МСЭ ведется протокол и составляется акт. Акт, протокол и индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) формируются в ваше личное дело МСЭ. Заверенные копии акта и протокола можно получить на бумажном носителе или в электронном виде через Портал госуслуг. Для этого необходимо подать в бюро МСЭ заявление. Его можно направить в том числе в электронной форме (п. 29, 29 (1) Правил № 95; п. 113 Административного регламента).

4. Получите справку об инвалидности и ИПРА.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, может быть выдана на руки или направлена заказным почтовым отправлением. ИПРА с 1 января 2021 г. формируется в форме электронного документа. При подаче заявления о проведении МСЭ через Портал госуслуг ИПРА направляется в личный кабинет на портале. По вашему желанию ИПРА может быть предоставлена на бумажном носителе или направлена заказным почтовым отправлением. В случае направления справки или ИПРА по почте должны быть соблюдены требования законодательства о персональных данных (абз. 4, 5, 7 п. 10 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н; п. 119, 122 Административного регламента).

Читать еще:  Особенности предоставления отпуска Ветеранам труда в РФ в 2021 году

(Читайте также дискуссию «Права инвалидов», в которой адвокаты комментируют законодательные инициативы и судебную практику по делам о защите прав людей с инвалидностью (все материалы по теме доступны на странице дискуссии в колонке справа)).

1 Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом». Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. № 92 «О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом».

Виды трудовой деятельности (противопоказаны после инфаркта миокарда)

Под запрет попадают такие виды деятельности, которые имеют повышенный риск:

  • работа в авиакомпаниях стюардессой, пилотом и т.д.;
  • работа на предприятиях с повышенным контактом с токсическими веществами;
  • трудовая деятельность, связанная с ночными дежурствами, ненормированным графиком;
  • место работы, которое находится в очень удаленном от проживания;
  • трудовая деятельность, при которой необходима повышенная физическая нагрузка.

Виды деятельности под запретом

Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии:

  • Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
  • Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
  • Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
  • Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
  • Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
  • Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
  • Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
  • Работа на высоте.

Если больной работал в таких условиях, ему будет установлена группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности и рекомендацией поменять профессию (2 и 3 группы), либо с полным запретом работать (1 группа).

Порядок оформления инвалидности

Инвалидность после инфаркта можно начинать оформлять после получения направления на МСЭ от кардиолога из поликлиники, где обслуживается больной. Обращение к частному специалисту будет расцениваться только как рекомендация.

Необходимые документы

Перед освидетельствованием кроме заявления на проведение процедуры и направления нужно подготовить:

— выписки из медкарты;

— СНИЛС и медицинский полис;

— бумагу о семейном положении;

— данные анализов, диагностик и пр;

— справку и характеристику с места работы;

— другие документы, сообщающие о социальном статусе и тд. (если нужно).

Куда обратиться

Перед медкомиссией на группу «сердечник» сдаёт необходимые анализы, посещает специалистов и получает заключения о своём состоянии. Эти сведения являются важным дополнением в деле получения группы. Затем с пакетом документов будущему льготнику следует обратиться в бюро МСЭ по месту проживания.

Как часто необходимо проходить экспертизу?

Группу инвалидности после инфаркта миокарда присваивают временно. Срок действия заключения зависит от группы. Инвалидам 2,3 группы необходимо проходить повторную экспертизу ежегодно, 1 группы – 1 раз/2 года. Во время новой МСЭ группа инвалидности может быть изменена или снята. Пожизненное присвоение невозможно: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь не входят в перечень заболевания, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно (2).

Читать еще:  ВС разъяснил тонкости учета затрат на рекламу на транспорте при налогообложении

Совет специалиста

Чтобы не испытывать ложных надежд и не тратить время на оформление бумаг, в первую очередь поговорите со своим лечащим врачом о том, каковы ваши шансы получить инвалидность. Только он видит динамику процесса реабилитации, а также имеет необходимый в этом вопросе опыт.

Обращаю ваше внимание на то, что члены МСЭК имеют право затребовать проведение дополнительных исследований и пригласить узких специалистов для уточнения состояния пациента. То же самое может сделать и больной, но только оплачивать это придётся самостоятельно.

Перечень документов

Для этой процедуры вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • направление на МСЭК (форма 088/у-06), выданное лечащим кардиологом или службой соцзащиты;
  • карточка пациента из амбулатории, выписки из стационара и другая меддокументация, которая в полной мере подтверждает диагноз и описывает состояние здоровья обследуемого;
  • заявление, написанное на имя начальника бюро экспертизы;
  • копия трудовой книжки, заверенная печатями организации, в которой работает пациент;
  • детальная характеристика условий труда с места работы и перечень обязанностей больного;
  • при наличии прилагается и полис пенсионного страхования.

Льготные преференции для инвалидов по инфаркту

Закон не предоставляет какие-либо отдельные льготы для тех инвалидов, которым группа установлена по причине перенесенного инфаркта. Они могут пользоваться всеми привилегиями, какие дает им присвоенная группа.

Сюда обычно входят:

  1. Оформление пенсии по инвалидности;
  2. Выплата ЕДВ, которая происходит ежемесячно. Помимо денежной суммы в ЕДВ также входят натуральные услуги, которые при желании можно также заменить выплатами.
  3. Возврат 50% от оплаченных коммунальных затрат;
  4. ТК устанавливает для инвалидов более щадящий режим работы — сокращенный рабочий день, более продолжительный отпуск, запрет на привлечение к работе в выходные дни, на поездку в командировки и т. д.
  5. Льготы по налоговым платежам, а в некоторых ситуациях — полное освобождение от них;
  6. Поездки на городском муниципальном транспорте бесплатно, либо с компенсацией части расходов;
  7. Предоставление бесплатных лекарственных препаратов, протезов, либо скидок на их приобретение.

Как получить: особенности оформления, медицинское освидетельствование

Лечащий врач принимает решение о направлении пациента на МСЭ. Для этого назначается комплекс исследований, которые скажут о его состоянии. Врач заполняет форму 0-88/у, и в течение 3 дней она должна быть передана в регистратуру бюро медико-социальной экспертизы.

Вместе с направлением должно быть подано заявление о проведении медицинского освидетельствования. Оно необходимо для того, чтобы установить группу и разработать индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Назначается дата, когда больной должен предстать перед комиссией для получения ее решения.

Перечень документов, которые необходимо подать в бюро МСЭ для первичного установления инвалидности:

  • Направление по форме 0-88/у;
  • Заявление на проведение освидетельствования;
  • Паспорт (копия и оригинал);
  • СНИЛС;
  • Оригиналы и копии всех медицинских документов, имеющих отношение к заболеванию, по которому будет устанавливаться инвалидность;
  • Заверенную работодателем копию трудовой книжки;
  • Характеристика работы (с указанием режима труда и отдыха, условий на рабочем месте, факторов вредности и т.п.).

Комиссия имеет право назначить дополнительные медицинские обследования, обследование социально-бытового положения, а также запросить дополнительные данные об условиях и характере работы лица, проходящего освидетельствование на МСЭ.

Инвалидность устанавливается со дня подачи заявления больного на признание его инвалидом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector