Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая инструкция, как прикрепить ребенка к поликлинике через Госуслуги

Порядок прикрепления к детской поликлинике в Москве

Рождение и воспитание детей подразумевает получение государственных услуг. И одной из самых важных таких услуг является прикрепление к детской поликлинике. Это, безусловно, важная и необходимая услуга. Дети должны проходить регулярные осмотры, получить лечение при необходимости, прививки.

Да и без прикрепления к детской поликлинике будет нереально попасть на прием к доктору или вызвать скорую. Именно поэтому важно, чтобы ребенок был прикреплен к детской поликлинике. Ниже рассмотрен порядок прикрепления к такому медицинскому учреждению.

Кто может обратиться за услугой?

Прикрепить ребенка к поликлинике может его законный представитель:

  • родитель;
  • опекун (бабушка, дедушка);
  • усыновитель;
  • попечитель.

При оформлении услуги через госуслуги действует то же правило. Кроме того, важно соблюдение следующих условий:

  1. Прикрепление к детской поликлинике осуществляется до достижения ребенком совершеннолетия.
  2. Наличие обязательной медицинской страховки является неотъемлемой частью процедуры (для жителей Москвы потребуется полис ОМС, зарегистрированный в столице).
  3. Несмотря на то, что прикрепление ребенка к детской поликлинике осуществляется по месту фактического проживания, в Москве придется представить документы, подтверждающие рождение малыша в столице.
  4. Московский фонд обязательного медицинского страхования оповещает жителей города о возможности самостоятельного выбора медицинской организации для себя и своих детей. Главное условие — прикрепление осуществляется не чаще 1 раза в год.

Необходимые документы

Список необходимых документов напрямую зависит от возраста гражданина. В случае, если сменить больницу хочет совершеннолетний человек, ему потребуется заранее прикрепить к своей учетной записи на портале Госуслуги паспорт или временное удостоверение личности, а также полис обязательного медицинского страхования.

В некоторых случаях может понадобиться СНИЛС, поэтому данный документ также будет не лишним отсканировать. В случае с детьми, при отсутствии паспорта его необходимо заменить свидетельством о рождении. Дополнительно также потребуется паспорт родителя или иного законного представителя, а также полис обязательного медицинского страхования.

Процедура прикрепления ребенка к поликлинике

Прикрепление ребенка к поликлинике происходит при помощи ряда этапов:

  1. Зайдите на портал www.gosuslugi.ru.
  2. Пройдите авторизацию.
  3. В категории «Услуги» выберите «Сведения о прикреплении к медицинской организации».
  4. Заполните данные ребенка и свои, как законного представителя.
  5. Отправьте информацию на проверку.
  6. Ожидайте результата. Обычно это занимает около 3 дней.

В некоторых случаях, вместо прохождения этих этапов или для подтверждения процедуры, необходимо обратиться в саму поликлинику лично со всеми документами.

Прикрепление детей к поликлинике.

Прикрепить ребенка к поликлинике могут как родители (законные представители), так и другие родственники. В последнем случае требуется наличие доверенности. Она может быть составлена в простой форме, обязательное заверение у нотариуса не требуется.

Для закрепления ребенка за медицинской организацией необходимо выполнить следующее:

  • оформить полис ОМС;
  • подготовить документы;
  • обратиться в поликлинику с заявлением;
  • дождаться результата.

Регистрация выполняется в день обращения. В результате на ребенка заводится медицинская карта. Она выдается на руки родителям только в случае необходимости, в остальное время хранится непосредственно в поликлинике.

Документы для прикрепления к детской поликлинике понадобятся следующие:

  • копия паспорта родителя (законного представителя);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • заявление.

Если ребенок старше 14 лет, то необходима копия его паспорта. Заявление может быть оформлено в свободной форме или по образцу, который установлен в медицинской организации.

Полис ОМС можно получить в страховой компании. Перечень организаций можно получить в поликлинике. Законный представитель несовершеннолетнего имеет право самостоятельно выбирать страховую компанию для получения документа.

Сотрудники медучреждения не имеют право отказать родителю ребенка в прикреплении его к организации, если собраны все документы и верно составлено заявление.

Однако, следует помнить, что поликлиника должна находиться по месту регистрации несовершеннолетнего. Каждое учреждение относится к определенной территории.

Читать еще:  Транспортный налог в Нижегородской области в 2020-2019 г.

Если место регистрации и фактического пребывания ребенка не совпадает, то законный представитель имеет право подать документы в организацию на свое усмотрение.

Но в последнем случае понадобится представить бумаги, подтверждающие нахождение несовершеннолетнего на другой территории (договор аренды и пр.).

Прикрепление к стоматологической поликлинике.

Прикрепление к детской стоматологической поликлинике происходит по тому же алгоритму. Необходимо определить медицинскую организацию, прикрепленную по территории к месту жительства ребенка.

Далее родитель или законный представитель должен обратиться в учреждение с заявлением и пакетом необходимых документов.

Плюсы и минусы прикрепления ребенка к поликлинике онлайн

Буквально 2 года назад, чтобы прикрепить ребенка к государственной поликлинике, нужно было собирать множество бумаг, обращаться в несколько госучреждений сразу вместе с новорожденным ребенком, терять свое драгоценное время и силы. Сегодня с помощью сайта госуслуг сделать все можно гораздо быстрее.

Преимущества такой процедуры через сайт заключается в следующем:

  1. Оформление заявки через 5-10 минут.
  2. Отсутствие необходимости личного посещения МФЦ и поликлиники.
  3. Возможности сделать процедуру через любое устройство, в любое время и в любом месте.

Одним из главных достоинств является отсутствие необходимости посещать медицинское учреждение лично

Из недостатков часто отмечают пользователи перебои в работе сайта, отсутствие отклонения заявления сразу, в случае допущения ошибки, а также необходимость в сложной регистрации, если отсутствует запись в личном кабинете (вначале нужно пройти обычную регистрацию с внесением личных и контактных данных, а затем подтвердить личность через офис Госуслуг).

Если речь о пребывании в другом регионе

Если гражданин РФ уезжает в другой регион на длительный срок, например, в командировку, он точно также имеет право получать медицинские услуги по полису ОМС, который действует по всей России. Аналогично — если речь о кратковременном пребывании, например, если гражданин отправился в отпуск и пребывает в России.

  1. Если речь о длительном пребывании в другом городе и регионе, действуют стандартные правила. Гражданину нужно прикрепиться к поликлинике по новому месту жительства. Прописка по месту для этого не требуется.
  2. Если речь о кратковременном пребывании, прикрепляться к поликлинике не обязательно. Любой гражданин РФ по полису ОМС может получить все базовые медицинские услуги в любой поликлинике. Речь об экстренной и неотложной помощи.

Так что, прикрепиться к поликлинике через Госуслуги невозможно. По крайней мере, пока. Выполнить действие онлайн могут только жители Москвы со столичными полисами ОМС. Во всех остальных случаях гражданину необходимо лично обращаться в выбранную взрослую или детскую поликлинику и подавать заявление.

Можно ли прикрепиться к поликлинике через Госуслуги

Следует заметить, что подавляющее большинство пользователей интересуют следующие вопросы:

  • Можно ли прикрепиться к поликлинике через Госуслуги;
  • Как прикрепиться к женской консультации через Госуслуги;
  • Как прикрепиться к стоматологической поликлинике через Госуслуги;
  • Как прикрепиться к другой поликлинике, то есть открепиться от одной и прикрепиться к другой поликлинике по месту пребывания.

Итак, как прикрепиться к медицинской организации в Госуслугах? На самом деле пользователи портала Госуслуги не имеют возможности прикрепиться к поликлинике или больнице непосредственно на сайте Госуслуги.ру! Хотя в интернете можно найти множество статей, рассказывающих, что прикрепиться к поликлинике через портал Госуслуги возможно, воспользовавшись услугой «Запись к врачу». Однако, это не так!

При выборе услуги «Запись к врачу» на портале Госуслуги, пользователь действительно может указать, имеется ли у него прикрепление к той или иной медицинской организации, однако прикрепиться к поликлинике через портал Госуслуги при этом невозможно.

Таким образом для того, чтобы прикрепиться к медицинской организации гражданину необходимо посетить поликлинику лично, обратиться в регистратуру с требуемым пакетом документов!

Читать еще:  Льгота на транспортный налог для ветеранов труда: как оформить

Процедура прикрепления или открепления от медучреждения с помощью Госуслуг

Для прикрепления к поликлинике требуется подать следующие документы:

  • заявку на прикрепление к поликлиническому отделению;
  • ксерокопию паспорта;
  • ксерокопию полиса обязательного медицинского страхования;
  • если нужно прикрепить к поликлинике ребёнка, необходимо свидетельство о его рождении.

Важно! На сайте Госуслуг в обязательном порядке будет расположен бланк заявления для прикрепления к больнице. Его нужно скачать и заполнить все требуемые графы.

Процедура открепления от медицинского учреждения осуществляется практически так же. В этом случае вы должны будете обратиться в свою поликлинику и попросить выдать уже поданную заявку на прикрепление. Но смена прописки в лечебном заведении может осуществляться максимум один раз в течение года, так что нужно быть внимательным.

Кроме того, перед тем как приступить к откреплению от поликлиники, к которой вы прикреплены в данный момент, нужно подобрать новое учреждение.

Что нужно для прикрепления

Обязательным этапом для регистрации в медицинской организации является получение медицинской страховки нового образца. Оформить полис ОМС возможно в следующих местах:

  • В выбранной страховой компании;
  • Через МФе;
  • На портале Госуслуги.

После обращения будет выдан временный документ, срок изготовления постоянного – около месяца.

Прикрепление к поликлинике по временному полису или документу старого образца невозможно.

Прикрепить ребенка может один из родителей или законный представитель (опекун, усыновитель, попечитель).

Сменить место прикрепления можно не чаще раза в год, исключение составляют случаи переезда.

Поставить на учет можно ребенка до исполнения ему 18 лет.

Какие документы нужны

Для закрепления несовершеннолетнего за определенной медико-санитарной организацией понадобится:

  • Паспорт мамы/папы или законного представителя;
  • Свидетельство о рождении либо паспорт гражданина РФ после 14 лет;
  • СНИЛС (если уже оформлен);
  • Справка о месте прописки ребенка;
  • Полис обязательного мед. страхования нового образца (оформленный по месту постановки на учет).
  • Заявление (включает: ФИО родителя, название мед. учреждения, данные о ребенке, дату и серию страхового полиса, адрес проживания, контакты).

При наличии всех документов и правильно заполненного заявления, гражданину не имеют права отказать в прикреплении.

Чтобы законный представитель малыша смог получить данную услугу, ему необходимо подтвердить наличие родительских прав.

Делается это по следующей инструкции:

  • Шаг первый – зарегистрируйтесь/авторизуйтесь на портале столичных государственных услуг www.mos.ru.
  • Шаг второй – откройте настройки профиля.
  • Шаг третий – кликните пункт меню «Мои данные».
  • Шаг четвертый – внесите сведения о малыше.
  • Шаг пятый – сохраните изменения.

В списке данных о ребенка значится следующая информация:

  1. ФИО.
  2. Дата рождения.
  3. Пол.
  4. Номер свидетельства о рождении, дата выдачи документа.
  5. Номер полиса ОМС.
  6. СНИЛС.

На проверку информации отводится 24 часа. После, данные сохранятся в профиле, а родитель сможет получать все государственные услуги, касающиеся своего ребенка, через интернет.

Кто может обращаться за услугой?

Согласно нормам действующего законодательства «Об обязательном медицинском страховании» все застрахованные граждане РФ и иностранцы наделены правом выбора медицинских учреждений для постановок на учет. Не все поликлиники принимают участие в программе страхования. Однако ежедневно количество их увеличивается. Так, в Москве на сегодняшний день можно сделать выбор из более чем 420 медицинских организаций. Среди них треть приходится на детские поликлиники. Родителям остается выбрать подходящее учреждение из предложенного списка.

Обращаться за услугой могут законные представители ребенка:

  • мать, отец;
  • опекуны;
  • попечители;
  • усыновители.

Важно знать! Прикрепиться к детской поликлинике через «Госуслуги» можно только к стоматологам и педиатрам. К специалистам других профилей понадобится брать направление от лечащего врача.

Кроме этого родители должны соблюдать ряд условий:

  1. Оформление детей в медицинское учреждение осуществляется до достижения совершеннолетия.
  2. Неотъемлемая часть процедуры – наличие медицинской страховки. Гражданам, проживающим в столице Российской Федерации, надо предъявить полис страхования, зарегистрированный в Москве.
  3. Регистрация осуществляется исключительно по месту фактического проживания (подтверждается документально).
  4. Процедура доступна не более одного раза в году.
Читать еще:  Пособия и выплаты: какие льготы положены татарстанцам с 1 января 2021 года

Выбор медицинского учреждения

Первоочередно необходимо подобрать на портале подходящую организацию. Все услуги доступны авторизованным пользователям. Процедуру регистрации можно сделать на официальном сайте Gosuslugi.ru. Для создания учетной записи понадобится заполнить поля, включающие номер сотового телефона, адрес емейл-почты, ФИО, страховой номер счета, идентификационный личный код. После подтверждения СМС-уведомления становится доступный «Личный кабинет» и все возможности сайта.

Второй шаг – введение названия поликлиники в поисковую строку. После выбора пользователи могут начинать оформление услуги. На странице отображается информация, включающая перечень необходимого пакета документов, способы их подачи, цель прикрепления, подробное описание специфики услуги. Также указываются основания для отказов (неточно введение сведения, отсутствие электронного адреса, ФИО и так далее).

После этого надо сделать выбор способа подачи заявлений. Получить результат имеют право как представители, так и сами заявители. Обычно ответ приходит на протяжении суток.

Какие необходимы документы?

Чтобы оформить услугу через портал государственных услуг и для ознакомления с информацией, понадобится собрать такие бумаги:

  • документы, подтверждающие личность опекунов (родителей) или их ксерокопии;
  • паспорта детей, не достигших совершеннолетия, или свидетельства о рождении;
  • подтверждение места регистрации проживания;
  • страховой полис или его копию.

Образец заявления указан на портале Mos.ru. Заполняется в режиме онлайн. Чтобы начать процедуру, надо перейти в раздел «Здоровье», затем в графе «Медицина» выбрать «Прикрепление».

В полях заявителям необходимо указывать достоверную информацию:

  1. Полное имя попечителя (родителя).
  2. Название детской поликлиники с именем руководителя организации.
  3. Дату рождения заявителей.
  4. Сведения ОМС (когда выдан полис, его серия, дата).
  5. Адрес проживания.
  6. Номер мобильного, действующую емайл-почту.

Остается прикрепить пакет документов и отправить заявление на рассмотрение.

Справка. Если подразумевается конкретный выбор педиатра или стоматолога, в заявлении указывается его имя, отчество, фамилия.

Как записать ребенка в поликлинику через «Госуслуги»

На портале Mos.ru родители имеют возможность записываться к педиатрам или стоматологам. Делается это в категории «Здоровье» (вкладка «Запись»). Затем открывается форма, которую надо заполнить.

  1. Регион нахождения медицинской организации.
  2. ФИО того, кто записывается на прием.
  3. Персональная информация детей (если пользователь уже вводил такие данные, они будут отображены в графе автоматически).
  4. Адрес поликлиники.
  5. Информация по записи к специалисту.

Остается выбрать подходящее время посещения врача и подтвердить его. Если талоны на необходимую дату отсутствуют, запись надо отменить.

Справка. Распечатать талон можно в режиме онлайн. Делается это в разделе «Заявления», находящемся в личном кабинете. Нажав на вкладку, пользователь получает талон, который остается показать в регистратуре детского медицинского учреждения.

Прикрепление не по месту фактического проживания

Иногда родители хотят перевести ребенка в другую поликлинику по ряду причин. Это также можно выполнить, используя интернет, на сайте госуслуг. Схема оформления не по месту проживания аналогичная.

При заполнении в системе будут указаны рекомендуемые детские поликлиники. После подтверждения родители должны передать в новую организацию необходимый пакет документации.

Перевестись в другую поликлинику через «Госуслуги» или записаться на прием к специалисту невероятно просто. Использование портала имеет немало преимуществ: возможность оформления услуги в любое время суток, фиксированные сроки ответов, отсутствие необходимости стоять в очередях. При необходимости на все возникшие вопросы отвечает техподдержка портала государственных услуг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector