Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление 831 ПП об отмене проверки счетчиков: смысл и расшифровка

Нужно ли в 2020 году проводить поверку ИПУ и общедомовых счётчиков

До 1 января 2021 года, согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 , приостановлена поверка приборов учёта. У собственников помещений в МКД и управляющих организаций возник вопрос: о каких конкретно счётчиках идёт речь. Предлагаем разобраться.

2. Поверка будет оформляться по-новому

С 24 сентября этого года вступят в силу поправки в Закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Результаты поверки счетчика теперь будут регистрироваться в электронном реестре Росстандарта (Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений).

Привычное бумажное свидетельство о том, что поверка выполнена, выдадут владельцу счетчика только по отдельному заявлению. Также без заявления не будут ставить знак поверки на сам счетчик и делать отметку в его паспорте.

Юридически поверка будет считаться действительной лишь при наличии электронной записи в реестре Росстандарта. С новым порядком столкнутся все, у кого срок поверки счетчика истекает после 24 сентября (Закон от 27 декабря 2019 г. № 496-ФЗ)

Почему возникло разночтение Постановления о поверке водяных счетчиков?

Недоразумения и шумиха появились из-за нелегитимных действий коммерческих предприятий и УК. Они начали настоятельно требовать капитальной замены индивидуальных счетчиков воды. Причем эти предложения звучали в адрес собственников квартир без оглядки на поверочные сроки, отмеченные в технической документации приборов. Такое поведение и послужило причиной вступления в силу Постановления 831 ПП, которое сегодня регулирует новые условия обслуживания водомеров, отменяя старые.

В свое время жители столицы возмущенно отреагировали на щепетильную ситуацию: они начали подавать жалобы в суд на незаконные действия управляющих компаний. Например, межрайонная Хорошевская прокуратура активно занималась рассмотрением исков, тщательно проверяя факты и условия.

А до урегулирования проблемы поверка водоизмерительных устройств осуществлялась 1 раз в 4-5 лет (для счетчиков горячей воды и того меньше). То есть какой бы прибор ни установил владелец жилья, он должен был выполнять его диагностику в строго установленное время, несмотря на то, что некоторое оборудование может проходить ее не чаще одного раза в 12 лет.

  1. Отныне данный срок рекомендует независимое лицо – компания, которая выпустила прибор для контроля потребленных ресурсов. Допустимый период эксплуатации внесен в техпаспорта всех водомеров, сертифицированных на территории нашей страны.
  2. Процедура своевременного прохождения метрологического обследования возлагается на собственника жилья, чтобы расчет за кубометры израсходованной воды велся по персональному, а не по общедомовому прибору, исходя из актуального тарифа.

Межповерочный интервал: как определить для своего прибора

Теперь сроки межповерочных интервалов определяются для водомера его производителем, и указывается в техпаспорте, который обязательно идет в комплекте с устройством.

А еще, постановление правительства Москвы об отмене поверки счетчиков по учету воды обязывает пользователей проходить процедуру проверки водомеров в обязательном порядке. В противном случае суммы за водопотребление будут формироваться на основании общедомовых учетных устройств.

Что будет, если не проводить поверку

Если управляющая компания или иная регулирующая организация настаивает на проведении поверки, нелишним будет уточнить, на основании чего именно строится их требование (просьба). Если на основании постановления правительства Москвы № 77-ПП от 2004 года, то потребитель в праве отказать, сославшись на новое постановление №831-ПП от 2012 года, в котором интервалы поверок отменены.

Однако, скорее всего (с вероятностью 90%), УК или иной регулирующий орган отметит, что поверку необходимо сделать, так как в техпаспорте к прибору учета указано, что эту операцию нужно пройти через … лет и что срок вышел. Впрочем, те, кто передают объем потребляемой воды через портал госуслуг, узнают о необходимости провести поверку и без звонка. У них просто пропадет возможность вносить показания счетчиков. Остальным будут звонить или в одном из платежных документов внезапно появится новый счет на воду, где расчет будет сделан не на основании индивидуального прибора учета, а по общедомовому счетчику [вырастит цена].

Как контролеры будут выявлять недолив бензина

Какая часть АЗС зарабатывает тем, что недоливает топливо?

Алексей Абрамов: В 2019 году установлено уже 39 случаев «недолива» на АЗС — это 19% от всех проверенных нами автозаправочных станций. И многочисленные жалобы граждан на «недолив» топлива продолжают поступать в Росстандарт и его территориальные органы во всех регионах — с начала года их уже более двухсот. При этом хочу обратить внимание, что в основном мы проводим плановые проверки, о которых по закону уведомляем проверяемую организацию. Понятно, что, зная об инспекции, АЗС может «подготовиться» к ней с помощью определенных технических средств и программного обеспечения. Существуют и внеплановые проверки, но они проводятся в случае обращения гражданина с жалобой на конкретную АЗС и только с согласия Генпрокуратуры. Поэтому приходится признать, что на сегодняшний день наши руки связаны в этой части надзора.

Читать еще:  Региональные и федеральные выплаты на ребенка в Белгороде и области

Когда Росстандарт начнет контрольные закупки на недолив топлива?

Алексей Абрамов: Мы как раз сейчас на этапе внесения в правительство законопроекта, который дает нам это право. Другой законопроект, вводящий оборотные штрафы за недолив, уже был направлен в правительство, но инициатива будет реализована, видимо, немного иначе — этот подход планируется интегрировать в готовящуюся сейчас новую версию Кодекса об административных правонарушениях. На примере введения таких штрафов за фальсификат топлива мы видим, что дисциплина на рынке улучшается. Если в 2015 году нарушения по качественным характеристикам топлива выявлялись более чем в 20% случаев, то с введением «оборотных» штрафов по итогам 2018 года и 6 месяцев 2019 года этот показатель составляет 8,8%. Безусловно, нужно продолжать эту работу, и в рамках решения этой задачи мы наводим порядок на нефтебазах.

Как защитить топливораздаточные колонки от вмешательства извне? Это же прежде всего манипуляции на программном уровне?

Алексей Абрамов: Да. Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива. Помните, была такая проблема с процентом выигрыша в игровых автоматах? То же самое и здесь. Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра, а если показывает 60 литров — 59,4 литра и так далее. Это немного, и датчик в баке эту разницу даже не поймает.

Если приехать на заправку на автомобиле с символикой Росстандарта, мы увидим, что схема бьется: купили 20 литров, залили 20 литров. Чтобы увидеть, как дела обстоят на самом деле, существуют два варианта — тайный покупатель и неожиданный визит проверяющих, в ходе которого они предлагают запустить конкретные ТРК и смотрят, сколько топлива в реальности отпущено.

Для софта игровых автоматов в свое время ввели периодическую сертификацию, независимую оценку, и манипуляции прекратились. Здесь мы будем двигаться примерно в том же направлении. Проверяться будет не конкретная колонка, а ее работа как измерительной системы, в том числе в связке с оператором за кассой. Сегодня при проверке на АЗС нам говорят: «Зачем вы к кассиру заходите? Тестируйте колонку, а мы запустим как положено». Только когда проверка будет комплексной и внезапной, мы сможем фиксировать «недолив».

Также у нас в планах утверждение в первой половине 2020 года нового национального стандарта взамен устаревшего ГОСТа 1989 года на топливораздаточные колонки. Установленная им точность измерения количества отпускаемого топлива имеет значительную погрешность, в том числе от температуры окружающей среды. Также положения этого ГОСТа позволяют недобросовестным продавцам топлива использовать различные приспособления и вредоносное программное обеспечение, позволяющие «обманывать» расходомер. Кроме того, ГОСТ в полной мере не регулирует вопросы безопасности колонок.

В рамках разработки нового стандарта предполагается признание ТРК измерительной системой, подлежащей периодическим поверкам целиком, введение требований к программному обеспечению, устанавливаемому производителем, и требований к методам идентификации несанкционированного доступа, а также к безопасности колонок.

Как это будет технически выглядеть?

Алексей Абрамов: Есть много инструментов для контроля целостности цифровых систем, например, электронные пломбы, по которым можно отслеживать, подцеплялся к ним кто-то или нет.

К контрольной закупке, так же как в случае с экспресс-анализатором качества топлива, должен быть еще технический прибор, чтобы это было незаметно. Потому что, как только кто-то приходит с чем-то похожим на образцовый мерник или хотя бы с канистрой, у кассира сразу возникают подозрения. И многие автозаправки, ссылаясь на требования безопасности, говорят: «Нет, мы в тару никому не наливаем».

«Скрытый» прибор, который мы создаем для использования при контрольных закупках, должен ловить хотя бы 1% недолива. Меньше «в полевых условиях» поймать сложно — влияют температура, расширение топлива и погрешность измерений.

Как сейчас проводятся проверки на недолив? Или у вас нет никаких процессуальных инструментов для этого?

Алексей Абрамов: Это как плановые проверки, так и внеплановые проверки по жалобам граждан, которые необходимо согласовать с органами прокуратуры и о проведении которых проверяемые лица уведомляются не менее чем за сутки. Также мы работаем вместе с коллегами из правоохранительных органов. Когда они нас просят, мы помогаем доказать нарушения в части метрологии. И мы им тоже сообщаем информацию о нарушителях.

Читать еще:  Потеряно свидетельство о расторжении брака? Давайте разберемся, как его восстановить

Что происходит после того, как человек пожаловался в межтерриториальное управление Росстандарта на недолив на конкретной АЗС?

Алексей Абрамов: Мы можем включить эту организацию в плановую проверку или обращаемся в Генпрокуратуру за согласованием внеплановой проверки. Но шансов поймать нарушителей за руку немного, когда есть «кнопка», которая недолив в нужный момент отключает.

То есть на самом деле нет смысла сейчас жаловаться на недолив?

Алексей Абрамов: Напротив, есть. Во-первых, нам важно знать, как часто с недоливом сталкиваются потребители. Это аргумент в пользу и контрольных закупок, и солидных штрафов. Во-вторых, даже просто приход контролеров на заправку оказывает профилактическое, дисциплинирующее воздействие. И результаты нашей работы уже ощутимы с точки зрения качества автомобильного топ­лива.

Обязанность отслеживать сроки поверки счетчиков воды и искать компанию-поверителя все еще закреплена за собственниками квартир. Звонки и листовки в почтовых ящиках взывают к срочной поверке или замене. Мошенники угрожают начислениями по показаниям общедомового прибора учета и административной ответственностью и прочее. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой обмана.

Межпроверочный интервал указан в паспорте счетчика воды и начинается он с даты поверки прибора на заводе-изготовителе, а не с даты его ввода в эксплуатацию. В среднем межпроверочный интервал для счетчиков холодной воды составляет 6 лет, для счетчиков горячей — от 4 до 6 лет.

Если паспорт прибора или свидетельство о предыдущей поверке утеряны, то чтобы узнать об очередной дате поверки, можно обратиться в управляющую компанию. Эта информация также может содержаться в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Если по документам истек гарантийный срок службы счетчика, это не значит, что его нужно менять, он может быть исправен.

Обратите внимание, настоящая процедура поверки счетчика воды занимает не менее 1,5 часа.

Внимательно ознакомьтесь с пакетом документов на подпись, которые предлагаются после проведения поверки. Это могут быть акт сдачи-приемки работ и свидетельство о поверке. «Договор о техническом обслуживании водосчетчиков» на срок действия межпроверочного интервала является «тревожным звонком». Никакого дополнительного обслуживания счетчиков после поверки не требуется.

Постановление от 26.12.2012 № 831-ПП. Прокуратура признала незаконной обязательную поверку счетчиков воды в Москве! : 6 комментариев

Правительство Москвы должно наконец-то дать официальное разъяснение в средствах массовой информации об уголовной ответственности местных органов за неисполнение Постановления Правительства № 831-ПП от 26.12.2012 , запрещающее принудительную поверку счетчиков воды. С одобрения Управ осуществляются телефонные и письменные угрозы со стороны городской службы водоснабжения и МФЦ. Население затерроризировано и самым наглым образом обирается. В частности, говорю о районе Орехово-Борисово Южное, Северное, Перово.

Полность согласен. Видимо кому то это выгодно в правительстве…

Уважаемая Тамара Алексеевна! Я тоже столкнулась с этой проблемой. Написала эл.письмо на http://www.mos.ru с жалобой на ГБУ Жилищник Орехово-Борисово Южное. Попросила мэрию ответить письменно, как все таки понимать это постановление. И если действительно сроки поверки отменили, то кому жаловаться. Сейчас хотела забить показания счетчиков, а на госуслугах графы горячей воды заблокированы — это теперь они ТАК вынуждают платить за поверку и содержать ненасытные водокомпашки.

Видно не спроста говорится:» Каждый с ума по своему сходит и недостаток ума оплачивает деньгами.» Я решил вопрос по своему.
В полученной квитанции, где расход воды мошенниками был завышен от фактического в 5 раз,
я исключил из оплаты завышенную стоимость водя и вычел мошеннически начисленную сумму
из общей суммы указанной для оплаты. В итоге осталась сумма оплаты за все услуги кроме воды
Эту сумму указываю в квитанции и оплачиваю её — как бесспорно обоснованную. Можно отдельной квитанцией оплачивать расход воды показанный Вашими счётчиками, можно суммировать законную оплату сразу за несколько месяцев и оплачивать её отдельно. Касательно дополнительных квитанций. В старой квитанции времён » царя Гороха «заклеиваю
все показатели и названия услуг ( кроме названия услуги водоснабжения и штрих-кода ), Делаю
себе несколько ксерокопий такой квитанции и указываю в ней фактически — обоснованную стоимость оплаты воды показанную Вашими счётчиками. Перед Законом и собственной совестью Вы абсолютно чисты, а дармоеды — мошенники пусть учатся жить на законные доходы.

Читать еще:  Мемориальный ордер вместо платежного поручения. Банковский ордер: это обязательный документ или нет

Владимир: 15.04.17.в 18.25 У меня тоже возникла такая проблема .В марте этого года стал отправлять очередные показания , а предыдущих нет ни за январь не за февраль .Для выяснения поехал в мои документы в Южном Бутово , мне сказали , что я предыдущие показания не подавал и система там какая та ихняя заблокировалась . Показания мои взяли и сказали будет перерасчёт. Вокурат сегодня пришел приговор с перерасчётом холодной воды в четыре раза больше . С постановлением 831 был наслышан от знакомых и был уверен , что оно работает . Оказалось нет . САМ ЖЕЛИЩНИК Южного Бутово навязывает услуги по поверке приборов учёта .в итоге сегодня в моих документах где я решил узнать : По какой такой причине холодная вода выросла в 4 раза ? Мне сказали, Что прибор учёта холодной воды не прошел ОЧЕРЕДНУЮ поверку.Кто подскажет куда жаловаться на бес предел . Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

наши чиновники плевали на постановления Даже наше ТВ (2 канал) так пекутся о пожилых чтобы их не дай бог обманули мошенники, с экрана объясняли что теперь будут сроки поверки вписаны в ЕПД,чем быстро воспользовались Управляющие компании.Так объясните .наконец,если сроки поверки отменили зачем УК знать сроки поверки Когда ,наконец,будут наказывать за невыполнения законов ,постановлений?

Действующие корректировки

В Москве и многих других регионах вступили в силу поправки к законодательству, принятые местными нормативно-правовыми документами. Цель таких поправок – корректировка контрольных периодов.

Ранее временные рамки проверок были утверждены четко:

  • счетчик холодной воды – раз в 4 года;
  • счетчик горячей воды – раз в 6 лет.

Такое новшество потребовалось вследствие того, что граждане все чаще начали приобретать импортные устройства для учета с увеличенными межповерочными интервалами.

Поверка будет оформляться по-новому

С 24 сентября этого года вступят в силу поправки в Закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Результаты поверки счетчика теперь будут регистрироваться в электронном реестре Росстандарта (Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений).

Привычное бумажное свидетельство о том, что поверка выполнена, выдадут владельцу счетчика только по отдельному заявлению. Также без заявления не будут ставить знак поверки на сам счетчик и делать отметку в его паспорте.

Юридически поверка будет считаться действительной лишь при наличии электронной записи в реестре Росстандарта. С новым порядком столкнутся все, у кого срок поверки счетчика истекает после 24 сентября (Закон от 27 декабря 2021 г. № 496-ФЗ)

Поверка водосчетчика: стоимость услуг

К слову говоря, поверка водосчетчика – совсем недешевое удовольствие. По затратам его можно сопоставить с установкой нового счетчика.

В газете «Мир новостей» приводятся такие данные:

  1. установка счетчика воды — от 1500 до 1800 руб.
  2. установка ХВС и ГВС счетчиков — от 3000 до 4500 руб.
  3. поверка счетчика воды — от 950 руб.
  4. с помощью поверочного переносного оборудования или при помощи замены на уже поверенный счетчик до 1600 руб.
  5. техническое обслуживание прибора (по желанию) — от 240 до 660 руб. в год

Вместо заключения

С приближением сроков окончания действия моратория на поверку счетчиков, многие собственники опасаются штрафных санкций и перерасчета сумм по оплате за воду и другие ресурсы, полученные ими в 2020 году. Такие опасения связаны как с некоторыми нормами, которые не совсем четко прописаны, так и с индивидуальным рвением представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Поиск «подводных камней» со стороны потребителей вполне логичен и понятен. Но надо знать, что на законодательном уровне не принято никаких постановлений и не дано никаких дополнительных разъяснений по данному вопросу.

Поэтому следует ориентироваться на то, что до конца 2020 года действует Постановление правительства № 424 от 2.04.2020г., а после 1.01.2021 года в силу опять вступят нормы Постановления Правительства России N354 от 06.05.2011г, которые и действовали до моратория. Поэтому о дополнительных перерасчетах беспокоится нет причин, а вот заняться вопросом поверки счетчика, если у него истекает межповерочный период, нужно, так как исходя из существующих реалий, в 2021 году для расчетов платежей за потребление воды и всех иных ресурсов,будут приниматься показания только тех приборов, которые в результате поверки были признаны годными для дальнейшей эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector