Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила применения и заполнения платежного требования – бланк и образец для скачивания.

Правила применения и заполнения платежного требования – бланк и образец для скачивания.

Платежное требование формируется при наличии финансовых обязательств у одной компании перед другой.

Данный документ оформляется для возмещения долгов через банк и является ультимативным заявлением кредитора должнику об уплате денежных средств.

  1. Что это такое простыми словами?
  2. Чем отличается от поручения – сходства и отличия
  3. Как заполняется?
  4. Скачать бланк и образец заполнения в word
  5. В какой срок обязан оплатить?
  6. Важные моменты

Прочие реквизиты платежного поручения

Реквизиты получателя платежа, помимо указанных выше, включают:

  • ИНН, КПП налоговой инспекции;
  • наименование территориального УФК, а в скобках – наименование и номер ИФНС, которая является администратором соответствующего платежа.

Обязательны к заполнению поля платежного поручения, в которых отражаются реквизиты плательщика:

  • ИНН, КПП для организаций, ИНН для ИП,
  • наименование компании, ФИО предпринимателя;
  • номер расчетного счета,
  • БИК и корсчет банка.

В поручении в соответствующих полях указывается его порядковый номер, дата и сумма (цифрами и прописью).

Правила применения и заполнения платежного требования – бланк и образец для скачивания.

РАБОТА С БАНКОМ

3 МИН

Почему важно правильно указывать назначение платежа

Иногда бухгалтеры и предприниматели считают, что поле «назначение платежа» в платёжном поручении не важно. Назначение указывают формально и не пишут, кому переводят деньги и за что.

Разобрались, как заполнять поле «назначение платежа» и чем вы рискуете, если игнорируете это поле или заполняете неправильно.

Связь «антиотмывочного» закона 115-ФЗ и назначения платежа при переводе

Корректное назначение платежа поможет контрагенту правильно учесть ваш платёж: как оплату за товар или услугу, возврат долга или заём. Но это поле видит не только получатель денег, но и банк. При проверке платежей он следует правилам внутреннего контроля против отмывания доходов и финансирования терроризма (согласно закону 115-ФЗ ).

Какие могут быть последствия

Если назначение платежа не прописано, банк не может его идентифицировать. Отсюда могут появиться вопросы к операциям расчётного счёта бизнеса. 115-ФЗ даёт банкам право запросить подтверждающие документы, если экономический смысл платежа неясен. Бизнес рискует столкнуться с ограничительными мерами.

Как правильно заполнять поле «назначение платежа»

Независимо от того, на какую сумму вы создаёте платёжное поручение, всегда корректно заполняйте поле «назначение платежа» и требуйте того же от контрагентов. Отправьте эту статью своему бухгалтеру или сотруднику, который создаёт платёжные поручения. Вот три основных правила:

  1. Ссылайтесь на номер договора или счета.
  2. Указывайте, за что конкретно осуществляется платёж — название товара или услуги.
  3. Старайтесь избегать формальных назначений «Платёж по договору» или «Оплата поставки».
Читать еще:  Учёт договоров строительного подряда: практика применения в 2021 году

Вопрос-ответ

Приводим ответы на некоторые вопросы, которые возникают при составлении платежных документов по новым правилам.

Если удержаний не производится, надо ли в назначении платежа указывать нулевое удержание «//ВЗС//0-00//»?

А если зарплата перечисляется по реестру, а не отдельными платежками, где указывать удержанную сумму?

При составлении платежки на общую сумму с реестром для перевода денежных средств нескольким гражданам взысканная сумма обозначается в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа в реестре.

Как быть, если одному сотруднику перечисляется доход сразу по двум кодам?

В этом случае надо составить две платежки. Платежное поручение составляется по каждому виду дохода.

Если организация перечислила, например, пособие по уходу за ребенком, но не заполнила код, какие действия предпримет банк?

Платежное поручение составляется по каждому виду дохода. То есть банк не откажет в приеме такой платежки.

Что касается удержаний с данной суммы (если на сотрудницу в банке лежит исполнительный лист), то расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание, осуществляется банком в соответствии с указанными в платежке кодами вида дохода. Если кода нет, банк спишет пособие.

Отметим, что в случае такого неправильного заполнения платежки на выплату физлицу организацию-работодателя могут оштрафовать за нарушение закона об исполнительном производстве.

Штраф по п. 3 ст. 17.14 КоАП для юрлиц составляет от 50 000 до 100 000 руб., для ИП и должностных лиц — от 20 000 до 50 000 руб.

Составление платежного поручения онлайн

Иногда заполнение платежного поручения вызывает трудности, особенно если цель платежа нестандартна. В таких случаях требуются дополнительные реквизиты. Например, как было указано выше, свои особенности имеют платежные поручения для перечисления налогов и сборов.

На сайте ФНС есть сервис «Заплати налоги», который позволяет заполнить платежку онлайн. В бухгалтерских программах такой документ формируется автоматически из введенных данных. Это помогает избежать ошибок при заполнении и последующих проблем.

Автор текста: Валерия Текунова

Заполняйте платежные поручения в облачном сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете легко вести учет, начислять зарплату и отправлять отчетность через интернет. Сервис сам рассчитает налоги и взносы и сформирует платежные поручения. Интеграция с банками позволяет сразу отправить платежку в интернет-банк.

Как заполнить платежное поручение за третье лицо

В ноябре 2016 года появилась возможность платить налоги и сборы за другое лицо. Но для этого важно правильно заполнить платежку. Фактический плательщик обязан указать сведения о себе только в следующих полях:

  • наименование плательщика (реквизит 8);
  • назначение платежа (реквизит 24) — сначала ИНН и КПП через две наклонные черты (//), затем сведения о том, кто должен фактически заплатить и за что.
Читать еще:  Как можно узнать задолженность в Пенсионный фонд для ИП?

Все остальные данные необходимо получить и вписать за плательщика, за которого вносится необходимая сумма налога, сбора или взноса.

Разобравшись с тем, как правильно заполнить платежное требование, следует также выяснить, какие есть условия для его исполнения. Подробный перечень содержится в ст. 6 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ. Систематизируем их:

  1. Для того чтобы платежное требование было исполнено, необходимо, чтобы плательщик дал на это согласие.
  2. Согласие плательщика на списание денежных средств по платежным требованиям получателя может быть прописано в договоре на банковское обслуживание. Чаще всего такие условия предусматриваются, если получателем денег является сам банк плательщика.
  3. Согласие плательщика (акцепт) на исполнение платежных требований ряда получателей или платежного требования какого-либо определенного получателя может быть предоставлено обслуживающему его счет банку (оператору) как в договоре, так и в виде отдельного документа или сообщения, переданного в письменной форме.
  4. Акцепт на списание средств может быть передан банку как до момента поступления платежного требования, так и уже после того, как оно пришло. Если платежное требование поступило, то у плательщика есть 5 дней (если более короткий срок не предусмотрен договором между оператором по переводу денежных средств и плательщиком), чтобы его акцептовать. Количество дней для акцепта соответствует значению, указанному в поле «Срок для акцепта». Если оно пустое, то по умолчанию срок акцепта принимается равным 5 дням. В случае отсутствия акцепта или получения отказа банк возвращает такое платежное требование без исполнения обратно получателю.
  5. Платежное требование может быть исполнено целиком или частично — это решает плательщик денежных средств. Если плательщик согласовал лишь частичный акцепт, то информация об этом передается банком получателю средств.
  1. Возврат платежного требования без исполнения производится в случае, если отраженные в данном распоряжении сведения не совпадают с предоставленным плательщиком акцептом. Сумма и срок исполнения каждого платежного требования указывается в акцепте плательщика.

С 17 июля 2021 года изменятся правила заполнения платёжных поручений при проведении удержаний из заработной платы работников.

В платежном получении в поле «ИНН плательщика» нужно будет указывать не ИНН компании, а ИНН работника.

Изменение внесено приказом Минфина от 14 сентября 2020 г. № 199н, вступает в силу с 17 июля 2021 года.

Погашение задолженности по прошлым периодам указываем в полях: 106, 108, 109.

С 1 октября 2021 года изменится порядок указания информации при погашении задолженности по истекшим периодам. Изменения предусмотрены также приказом Минфина от 14 сентября 2020 г. № 199н.

До 1 октября 2021 года в поле 106 «Основание платежа» платежного поручения можно указывать одно из следующих значений:

  • «ТР» — погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов);
  • «ПР» — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • «АП» — погашение задолженности по акту проверки;
  • «АР» — погашение задолженности по исполнительному документу;
  • «ЗД» — добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов).
Читать еще:  Вид шифр операции 2 Сбербанк: дополнительный взнос, что это

После 1 октября 2021 года, обозначения «ТР», «ПР», «АП» и «АР» в поле 106 больше указывать не нужно. Будет одно и единое для всех случаев значение, которое нужно проставлять в поле 106 — «ЗД».

Коды «ТР», «ПР», «АП» и «АР» нужно будет перенести в поле 108 «Номер документа».

В поле 109 «Дата документа основания платежа» нужно будет указывать даты документов, на основании которых перечисляются деньги (требование, решение и т. д.).

Если на счету есть требуемая сумма, деньги списываются в полном объеме. Однако бывает, что денег на счету просто нет. В таком случае платежное требование на расчетный счет помещается работниками банка в резерв и при первой же возможности средства списываются.

При этом абсолютно не важно достаточное ли количество денежных средств имеется на счету. Если денег нет вовсе или не хватает, они будут списываться пр очередном поступлении. И так до полного погашения долга.

Но банк обязан принять платежное требование, независимо от того, есть на счету должника деньги или же нет. Ни в коем случае не должны отказывать в принятии платежного требования.

Можно ли вносить изменения?

Так как платежное требование является официальным документом, то:

  • Никакие исправления не разрешаются;
  • Ни в коем случае нельзя писать разноцветной ручкой или вообще простым карандашом. Ну или же использование гелевых чернил;
  • Как и любой документ, должно быть аккуратное заполнение синей пастой. Буквы и слова должны быть четкими и ясными.

Если же при заполнении бланка, возникли некоторые проблему и не обойтись без исправлений, стоит лучше взять другой бланк и заполнить правильно и без единой помарки.

Как не заплатить лишнего

При обработке требования важно знать про особенность указания сумм в поле «Недоимка». Если сумма в нем стоит со звездочкой, то оплачивать ее не нужно — эта информация носит справочный характер.

Когда вы формируете платежное поручение в Экстерне, то вы никогда не включите в него сумму со звездочкой по ошибке. Такая сумма будет в общем списке, но выбрать ее для формирования платежного поручения нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector