Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила составления жалобы на судебных приставов по алиментам

Обжалование действий и бездействия судебного пристава-исполнителя по алиментам

И должник, и взыскатель в процессе исполнительного производства по взысканию алиментов могут столкнуться с нарушением своих прав и законных интересов ввиду неправомерных действий либо бездействия судебного пристава-исполнителя.

  • Жалоба на бездействие
    • Как составить?
    • Куда обращаться?
    • Образец
  • Жалоба на действия пристава
    • Порядок составления
    • Сроки подачи
    • Образец

Чтобы защитить стороны исполнительного производства от возможного нарушения их прав, законодательство РФ предусматривает процедуру обжалования действий (и бездействия) специалистов Федеральной службы судебных приставов (далее — ФССП). Как правило, обжаловать неправомерные действия пристава можно в течение 10 дней.

Что делает пристав по делам об алиментах

После выдачи на руки получателю, исполнительный документ чаще всего передается в орган ФССП и переходит к одному из судебных приставов-исполнителей (СПИ), которому необходимо в срок не более двух месяцев принять меры по взысканию алиментов с плательщика.

Для выполнения этой обязанности пристав наделен следующими полномочиями:

  • Вызывать для получения объяснений стороны исполнительного производства (получатель и плательщик), а так же третьих лиц, имеющих отношение к делу.
  • Получать нужные сведения путем отправления запросов в государственные и муниципальные органы, другие организации или даже посещать их лично.
  • Контролировать перечисление алиментов работодателем плательщика.
  • Устанавливать величину имущества должника, путем посещения (в отдельных случаях вскрытия) принадлежащих ему помещений.
  • Вносить ответчика в единую базу должников ФССП (лицо, внесенное в эту базу, временно утрачивает ряд прав – например, управлять транспортным средством, выезжать за рубеж и т.д.).
  • Арестовывать банковские лицевые счета плательщика.
  • Осуществлять арест имущества, передачу его на ответственное хранение и дальнейшую реализацию в пользу взыскателя.
  • Принимать меры по розыску должника, а при злостном уклонении инициировать возбуждение уголовного дела в его отношении.
  • Собирать документы в суд для признания ответчика безвестно отсутствующим.

Из-за высокой нагрузки, а так же по другим причинам, в числе которых не всегда достаточная квалификация пристава очень часто взыскатели остаются недовольны действиями пристава, ведущего их производство. В таких случаях граждане обладают правом подачи жалобы на такого нерадивого сотрудника.

Наиболее частыми нарушениями пристава становятся:

  • Отказ в наложении ареста на имущество или счет;
  • Нежелание проводить розыскные мероприятия;
  • Незаконный арест имущества или счетов;
  • Неверный расчет алиментов или их списание с дохода, с которого они не удерживаются;
  • Незаконное применение санкций, включая лишение водительского права, запрет выезда на границу и т.д.

Также возможны и иные нарушения со стороны СПИ.

Куда можно пожаловаться на бездействие пристава в деле об алиментах

Инстанции, в которые можно обратиться:

  • руководитель пристава;
  • Прокуратура;
  • суд.

В любую из них можно обратиться как с первой жалобой, так и с повторной, но рекомендуется сначала всё же поставить в известность руководителя пристава. После рассмотрения вашего заявления он должен дать письменный ответ с перечислением предпринятых в связи с запросом мер.

Если и после обращения проблема не решена, можно обращаться в более высокие инстанции – к главному приставу субъекта и так далее. Весь порядок подачи жалоб описывается в статье 123 Федерального закона № 229. Также вы можете оформить жалобу в прокуратуру или в суд – рассмотрим эти варианты подробнее.

Поводы для жалоб

Мотивированными основаниями для недовольства работой судебного пристава может стать:

  1. Разглашение им персональных данных и/или их использование вне рамок исполнительного производства.
  2. Утеря документов.
  3. Превышение должностных полномочий (неоправданное применение силы, присвоение или использование имущества из арестованных активов).
  4. Некорректное, оскорбительное обращение с должником/взыскателем.
  5. Бездействие.
  6. Нарушение сроков исполнительного производства.
  7. Взяточничество.
  8. Обоснованное сомнение в беспристрастности пристава, недовольство его работой.

Куда обращаться, если бездействуют?

В тех случаях, когда на протяжении долгого периода нет результатов исполнительного производства, а неплательщик алиментов все так же успешно обходит их стороной, у заявителя может возникнуть подозрение, что действия пристава неправомерны или он в целом ничего не предпринимает. Сразу после того, как гражданину становится известно о нарушениях, у него возникает вопрос, куда обращаться при нарушении его прав как взыскателя.

Читать еще:  Могут ли материально-ответственные лица включаться в состав инвентаризационной комиссии при инвентаризации МПЗ?

Куда обращаться, если бездействуют приставы или выносят неправомерные постановления:

  • К вышестоящему руководству;
  • В прокуратуру;
  • В судебный орган по месту нахождения отделения ФССП.

Если бездействуют исполнители, вы можете, опираясь на образец, написать заявление, и направить его прямому руководству – старшему судебному приставу в отделе, где было открыто производство. В большинстве случаев этой меры достаточно для того, чтобы вашим делом начали заниматься, если оно откладывалось из-за высокой загруженности.

Судебная инстанция рассматривает дела о неправомерных актах, вынесенные ФССП, для того чтобы туда обратиться, необходимо составить исковое заявление и приложить все возможные доказательства.

Пишем заявление (образец)

Заявление или жалоба на судебных приставов по алиментам составляется в письменном виде и строго в установленной форме, во избежание отказа по вашему обращению, используйте образец формы, который предоставлен в этой статье, прежде чем написать ваш вариант.

В самом заявлении необходимо указать:

  1. Данные о приставе, на которого вы будете жаловаться (наименование отделения, ФИО должностного лица);
  2. Ваши данные (ФИО и адрес прописки);
  3. Сведения о неправомерных действиях или бездействии исполнителя или информация о незаконно вынесенном постановлении;
  4. Суть вашей жалобы;
  5. Перечень документов, прилагаемых к документу;
  6. Дата и подпись.

Подать документ вы можете как через отделение почты, так и лично через секретаря органа, в некоторых регионах действует функция отправки документов через портал Госуслуг. Если необходимо направить обращение в прокуратуру, то сделать это можно и через официальный сайт этого госоргана.

Установленные сроки подачи

Статьей 122 закона «Об исполнительном производстве» установлено, что гражданин имеет право подать жалобу в течение 10 дней с той даты, когда ему стало известно о незаконных действиях пристава. Отсчет ведется со дня, когда было вынесено неправомерное постановление или когда взыскатель узнал о бездействии должностного лица.

Обязательно уведомите структуру, в которую вы обращаетесь, о причине нарушения требований о сроках подачи жалобы. Ходатайство удовлетворят только при наличии веских оснований, среди которых могут быть: почтовое извещение, справка о болезни и др.

Как написать и подать жалобу на бездействие судебных приставов

По закону гражданин имеет право пожаловаться на действия/бездействие пристава в различные инстанции, в том числе обратиться в суд, но мы рекомендуем начинать с попытки досудебного урегулирования вопроса, для начала указав самому приставу на неправомерность его действий (бездействия). Если это не помогло, можно обращаться с жалобой:

1. К старшему судебному приставу — непосредственному начальнику пристава, нарушившего права заявителя;

2. К главному судебному приставу в территориальное управление ФССП;

3. В прокуратуру;

4. В суд общей юрисдикции (для физических лиц), либо арбитражный суд (для организаций), по месту исполнения судебным приставом своих обязанностей;

Жалобу старшему (главному) судебному приставу можно подавать в канцелярию отдела службы судебных приставов (территориального управления ФССП):

⦁ лично или через представителя, по доверенности;

⦁ по почте (заказным письмом с описью вложения, в которой перечислены все прилагаемые к заявлению документы);

⦁ онлайн — на сайте ФССП необходимо выбрать пункт «Обращения», затем «Интернет-приемная», после чего откроется форма для подачи жалобы, которую необходимо заполнить.

Срок подачи такой жалобы — 10 дней. 10 дней начинают отсчитываться с момента, когда было совершено оспариваемое действие (или установлено бездействие) пристава, либо с момента, когда заявитель узнал о нарушении своих законных прав. Этот срок может быть продлен при наличии уважительной причины (болезнь, командировка, позднее получение извещения).

Срок рассмотрения вашей жалобы — 10 дней. В результате чего вы получите письменный ответ.

Жалоба в прокуратуру или заявление в суд о признании действия (бездействия) пристава незаконным могут быть поданы и по истечении установленного 10-дневного срока обжалования. Но при этом к административному исковому заявлению в суд необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока по административному иску.

Стоит отметить, что подача жалобы в прокуратуру является наиболее действенным методом. Такие жалобы удовлетворяются в 90 % случаев. Плюсом является также то, что прокурор может потребовать выполнить определенные указания, установить срок для выполнения конкретных действий и при необходимости наказать пристава. Таким образом, обращаясь с жалобой в прокуратуру, вы за 30-дневный срок получите реальные действия (сдвиги) по исполнительному производству.

Читать еще:  Дают Ли Инвалидность После Ишемического Инсульта В 2021 Году

При подаче жалобы в суд вы получите решение суда о признании действия (бездействия) пристава незаконным и возложении на него обязанности по устранению нарушений. Суд не может дать конкретные указания приставу. Но, плюсом такого рода обращения является ваше право на возмещение морального вреда, причиненным незаконным действием (бездействием) пристава-исполнителя.

Административные дела об оспаривании действий (бездействия) пристава рассматриваются судом в 10-дневный срок со дня получения судом административного искового заявления. Однако, если дело сложное, председатель суда имеет право продлить этот срок до одного месяца.

Текст жалобы должен быть составлен по определенной форме в официально-деловом стиле. Документ не должен содержать грамматические ошибки, нецензурные выражения, оскорбления и излишне эмоциональную окраску. К жалобе следует приложить все необходимые и подтверждающие документы.

Образцы жалоб на бездействие судебных приставов

Скачать общую форму образца жалобы вы можете по ссылке: форма образца жалобы.rtf

Образец жалобы старшему судебному приставу

Образец жалобы прокурору

Образец жалобы в суд (исковое заявление)

Какие результаты могут быть? Практика

Практика показывает, что инициатива взыскателя по исполнительным делам об алиментах имеет большое значение. Часто лица, в чьих интересах осуществляется взыскание, способны донести до пристава важную информацию о должнике, о которой тот ранее и не подразумевал. В большинстве случаев на принятые от граждан жалобы приставы-исполнители реагируют незамедлительно. А если сделать ничего не возможно, то, по крайней мере, заявителю будут разъяснены все его права.

Таким образом, подача жалобы на приставов по алиментным вопросам – процедура неприятная, но стоящая. Чаще всего, она активизирует работу приставов. Жалоба оформляется в произвольной форме. В ней важно прописать все значимые детали по делу. Срок принятия решения по ней – 30 дней.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов. Подготовка документов, в т.ч. помощь в составлении брачных контрактов, претензий по взысканию неустоек и т.д. Более 5 лет юридической практики.

Основания для жалобы

Практика показывает, что

В этих случаях можно жаловаться на них в соответствующие инстанции.

Как правило жалуются либо на неправомерные действия приставов, либо на их бездействие.

Круг дозволенных и обязательных действий работников службы регламентируется ст. 12 ФЗ № 118.

Ответственность за неисполнение обязательств карается по закону в соответствии с п. 2 ст. 19 ФЗ № 118.

Под неправомерностью понимаются такие действия должностных лиц, которые вступают в противоречия с нормами.

При этом происходит нарушение прав сторон алиментных правоотношений.

Бездействие трактуется как невыполнение положенного спектра мер или выполнение с нарушением установленных сроков.

Это довольно часто происходит по причинам, связанным с кадровой нехваткой и большой загруженностью ФССП.

Не имеет значения, какая сумма подлежит взысканию: долг по алиментам, пени или регулярная выплата, проволочки при взыскании любых из этих платежей незаконны.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

  • Три важных правила как написать расписку о получении и выплате алиментов на ребенка и образец расписки.
  • Родителям на заметку: максимальный размер алиментов.
  • Маме на заметку: размер выплаты алиментов на свое содержание до 3 лет.
  • Перевод алиментов через почту: как платить самому или делать перечисление от организации.
  • Сколько составляет минимальная сумма алиментов на ребенка в России?

Старшему судебному приставу

Гражданин может подать жалобу в порядке подведомственности двумя способами:

  1. непосредственному начальнику местного подразделения ФССП;
  2. руководству регионального отдела.

В первом случае обращение рассматривается 10 рабочих дней. В отношении исполнителя судебного акта производится служебная проверка. Руководитель истребует материалы исполнительного производства по взысканию алиментов для личного изучения.

При необходимости он выносит документальное предписание приставу-исполнителю об осуществлении надлежащих действий в определенный срок и лично контролирует дальнейшую «судьбу» предписания.

Нередко руководитель ограничивается устным замечанием, которое имеет не меньшую юридическую силу, чем документ. В рамках предписания пристав, взыскивающий алименты обязан выполнить следующее:

  • принять меры к розыску имущества должника, если это необходимо;
  • наложить арест на его движимую и недвижимую собственность;
  • направить запросы в банки и кредитные учреждения о наличии денежных средств на счетах;
  • выяснить наличие заработной платы или другого регулярного дохода алиментщица;
  • реализовать арестованное имущество при невозможности погасить задолженность.
Читать еще:  Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Орловской области номер 5744

По результатам служебной проверки заявителю дается письменный ответ с возможностью его дальнейшего обжалования или обращения в вышестоящие инстанции. В ответе содержится вся информация о работе, которую судебный пристав произвел по взысканию алиментов.

При подаче жалобы на бездействие судебных приставов по взысканию алиментов в региональный отдел, она направляется в нижестоящее подразделение, затем рассматривается в уже описанном порядке.

Несмотря на то что региональная ССП не принимает мер по обращению, оно все же находится на контроле высшего руководства. В этом случае срок рассмотрения составляет 15-20 дней.

Образец жалобы на судебного пристава

Проще всего попытаться решить проблему с помощью старшего судебного пристава (руководителя отдела судебных приставов). На сегодняшний день большая часть жалоб вызвана тем, что приставы не исполняют свои обязанности, иначе говоря, бездействуют. Это дает основания для начала процедуры устранения нарушений прав.

Чтобы начать разбираться с проблемой, нужно будет направить письменное заявление на имя старшего судебного пристава того отдела, в который передан судебный акт, на основании которого приставы занимаются взысканием алиментных платежей.

Заявление пишется в свободном изложении фактов, однако к его форме законом установлены определенные требования.

В правом верхнем углу указывается должность и ФИО старшего пристава, а ниже – данные заявителя, в том числе адрес места жительства.

Затем описывается ситуация. Следует написать, что по определенному решению суда документ о взыскании платежей передан в конкретный отдел приставов, исполнительное производство поручено определенному сотруднику (ФИО).

Далее излагается суть проблемы, рассказывается, какие именно положения закона были нарушены приставом, в каких действиях (бездействиях) они выразились (не принимает мер по взысканию, допускает превышение полномочий и т.д.). С этой целью нужно сослаться на одну из вышеперечисленных обязанностей пристава, которую он, по мнению заявителя, выполняет ненадлежащим образом. Завершается заявление формулировкой «прошу Вас принять меры». В конце ставятся подпись и дата.

Как написать заявление на взыскание алиментов на ребенка?

Как заставить работать приставов по алиментам? , читайте тут.

Заявление передается старшему приставу лично, или сдается в канцелярию отдела судебных приставов. Если же возможность личной подачи отсутствует, жалоба может быть направлена почтовым отправлением, где вместе с наименованием учреждения и адресом нужно указать также должность и инициалы старшего пристава.

После того, как на имя начальника поступает жалоба на его сотрудника, он должен заняться рассмотрением этого вопроса. Старший пристав вправе потребовать объяснений от подчиненного по факту поступившей жалобы, а после принять меры к надлежащему выполнению приставом своих функций.

К сожалению, обращения к вышестоящему приставу, как правило, не дает ожидаемого эффекта. Дело сводится к дискуссии между начальником и подчиненным, а дело не сдвигается с мертвой точки. По этой причине такой способ не пользуется популярностью.

Жалоба на бездействие пристава

Гражданин может отдельно составить жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя. К сожалению это – ситуация, с которой сталкивается практически каждый третий взыскатель и должник по алиментам в процессе исполнительного производства по делу.

Под бездействием пристава подразумевается отсутствие полного перечня положенных действий должностного лица для обеспечения своевременного выполнения требований, заявленных в исполнительном документе, а также взаимодействия всех сторон – участников исполнительного производства, с соблюдением всех их прав.

Следовательно, под бездействием пристава можно подразумевать некачественную работу этого должностного лица, возникшую по нескольким причинам: начиная от некомпетентности судебного пристава и заканчивая его загруженностью, связанной с недостаточным кадровым составом, огромным количеством исполнительных производств, находящихся в деле.

Как показывает практика, зачастую, подачи жалобы на действие или бездействие судебного пристава вышестоящему руководству бывает достаточно, чтобы побудить это должностное лицо к действиям или, напротив, пресечь совершаемые им противоправные деяния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector