Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правительство установило цену федеральной марки для маркировки алкоголя

Порядок учета ФСМ на алкоголь нового образца в ЕГАИС

Регулятор закона утвердил современные виды акцизных марок для маркировки спиртосодержащей продукции. Важной их особенностью является нанесение Госзнака, двухмерного штрих-кода и индивидуальной идентификации. К преимуществам новой маркировочной системы относится высокая устойчивость к воздействиям внешних факторов. В течение всего периода нахождения алкопродукции в обороте данные достаточно легко считываются.

В связи с помарочным учетом всем субъектам рынка необходимо перейти на федеральные специальные марки на алкоголь нового образца. Однако законодатель сделал некоторое послабление, позволив производственных комбинатам и импортерам до 1 января 2019 года использовать ФСМ старого вида. Это поможет с минимальными затратами осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере оборота алкогольной продукции.

Что будет с акцизом

ФСМ, как и акцизная марка, – документ государственной отчетности. Раньше такими марками «помечали» только алкоголь российского производства, а на импортный продукт наносили акцизы. Выдачей акцизов занималась Федеральная таможенная служба (ФТС).

В отличие от акцизов, ФСМ напрямую не связывали с уплатой «алкогольных» налогов в бюджет страны. Такая марка на бутылке с алкоголем подтверждает легальность его производства и оборота на территории России.

ФТС продолжит выдавать акцизные марки вплоть до 31 марта 2021 года, по заявлениям, полученным в 2020 году. Ввоз продукции с акцизными марками разрешен до 31 декабря 2021 года. Продукция, которая находится в обороте, разрешена к закупкам, поставкам и розничным продажам до истечения своего срока годности.

Кто платит

Плательщики акциза на спирт – компании, предприниматели и лица, отправляющие алкоголь через таможню. Налог платят производители, использующие этиловый спирт всех разновидностей. Он бывает пищевым, коньячным, винным и виноградным и безводным. Если этиловый спирт применяют для создания лекарственных препаратов, изготовитель платит акциз в том числе.

Обязательств по уплате акциза нет у юридических фирм, продающих товары оптом. Отделы и подразделения таких компаний не становятся участниками налогооблажения.



Что собой представляет акцизная марка на алкоголь (федеральная специальная марка)?

Алкогольные марки представляют из себя наклейки из плотной самоклеющейся бумаги прямоугольной формы с различными защитными элементами (цветоизменение, просвечивающие нити и знаки).

Акцизные марки постоянно дополняются новыми средствами защиты, поэтому их внешний вид постоянно меняется. Печатают марки только в «Госзнаке» в Москве или Перми. Марки старого образца имеют светло-синий цвет, нового — светло-зеленый. Обратите внимание, на подлинной акцизной марке надпись «РВ» чередуется с двухглавым орлом на голографической фольге. Название напитка на марке соответствует наименованию на бутылке, так же как и объем продукта. Под углом зрения больше 60° появляются серые и розовые полосы.

Для рядового покупателя федеральная специальная и акцизная марки мало отличаются. Они имеют схожее оформление и дизайн, выпускаются в типовых размерах и схожи по внешнему виду. Различить их можно по надписи в левом верхнем углу марки.

Читать еще:  Онлайн-касса для ИП на патенте: кто должен перейти в 2018-2019 годах

Правительством РФ установлен порядок перехода к нанесению на федеральные специальные и акцизные марки для маркировки.

Правительством РФ установлен порядок перехода к нанесению на федеральные специальные и акцизные марки для маркировки алкогольной продукции двухмерного штрихового кода, содержащего уникальный идентификатор ЕГАИС в кодированном виде

Постановление издано в целях реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 433-ФЗ в соответствии с которым начиная с 1 июля 2018 года вводится «помарочный» учет алкогольной продукции, обеспечивающий возможность прослеживаемости каждой единицы алкогольной продукции посредством содержащегося на федеральных специальных марках (ФСМ) и акцизных марках (АМ) двухмерного штрихового кода, нанесенного организацией — изготовителем марок и содержащего уникальный идентификатор ЕГАИС в кодированном виде, позволяющий идентифицировать марки, а также маркируемую ими алкогольную продукцию.

Внесенными поправками в том числе:

установлено, что изготовление ФСМ и АМ осуществляется в соответствии с образцами, перечнем реквизитов и элементов защиты, утвержденными Минфином России (ранее Росалкогольрегулированием), по технологии, исключающей возможность их подделки и повторного использования, а также обеспечивающей возможность считывания с них двухмерного штрихового кода, содержащего идентификатор ЕГАИС;

уточнены требования к образцам ФСМ, АМ для маркировки алкогольной продукции, к порядку их нанесения на различные виды алкогольной продукции, форма отчета об использовании ранее выданных АМ;

установлено, что в целях фиксации в ЕГАИС по каждой единице алкогольной продукции Росалкогольрегулирование организует работы по приобретению, доработке, ремонту, замене и сопровождению основных программно-аппаратных средств ЕГАИС, располагающихся в центре обработки данных Росалкогольрегулирования, а также резервных программно-аппаратных средств ЕГАИС, располагающихся в АО «Гознак», осуществляющем изготовление ФСМ и АМ;

предусмотрено, что Росалкогольрегулирование передает организации-изготовителю идентификатор ЕГАИС, и включаемый в двухмерный штриховой код, наносимый на ФСМ и АМ;

снижена цена федеральной специальной марки с 1850 рублей (акцизной марки с 1700 рублей) до 1690 рублей без НДС (за 1000 штук), скорректированы расходы, включаемые в цену.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 N 786 «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции».

Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2018 года. Предусматривается, что со дня вступления его в силу организации — производители и импортеры алкогольной продукции могут маркировать алкогольную продукцию ФСМ и АМ, на которые нанесены сведения о такой продукции, в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2017 N 433-ФЗ. До 1 января 2019 года организациям — производителям и импортерам алкогольной продукции разрешено выдавать ФСМ и АМ старого образца.

Федеральные специальные марки для производителей табачной продукции

Организации, осуществляющие производство табачной продукции, обязаны соблюдать правила маркировки, установленные постановлением Правительства №27 от 26.10.2010 года. В соответствие с документом, табачная продукция, произведенная в РФ, реализуется при наличии федеральных специальных марок (ФСМ). О порядке получения ФСМ на табачную продукцию расскажем ниже:

Читать еще:  Как узнать, закрыто ИП или нет? Различные способы проверки

Этап #1. Оплата стоимости ФСМ

Аналогично порядку получения акцизных марок на импортную табачную продукцию, выдача ФСМ производится при условии предварительной оплаты их стоимости.

В 2021 году стоимость ФСМ на табачную продукцию установлена в размере 150 руб./1000 ед. При расчете платежа в бюджет учитывается количество произведенной табачной продукции, подлежащей маркировке с целью последующей реализации.

Средства за ФСМ на табачную продукцию перечисляются на счет территориального органа Федерального казначейства N 40302.

Этап #2. Обращение в ФНС

После оплаты стоимости ФСМ производитель табачной продукции обращается в территориальный орган ФНС по месту регистрации со следующими документами:

  • заявление на получение специальных марок на табачную продукцию (бланк можно скачать здесь ⇒ Заявление на получение ФСМ (табачная продукция));
  • отчет об использовании ФСМ, полученных ранее (бланк можно скачать здесь ⇒ Отчет об использовании ФСМ (табачная продукция)).
  • квитанция об оплате стоимости ФСМ.

Документы, на основании которых производитель табачной продукции обращается в ФНС, подлежат обязательной регистрации в фискальном органе.

Этап #3. Выдача ФСМ

В течение 4-х рабочих дней с момента обращения ФНС информирует заявителя о результатах обработки документов:

В течение 3-х дней со дня поступления ФСМ от «Госзнака» в ФНС, фискальный орган выдает специальные марки представителю организации при предъявлении ним:

  • документа, удостоверяющего личность;
  • доверенности заявителя на получение специальных марок его уполномоченным представителем (в случае выдачи специальных марок уполномоченному представителю заявителя);
  • копии приказа заявителя (юридического лица) о назначении материально ответственного лица его уполномоченным представителем.

Выдача ФСМ на табачную продукцию производится не позже истечение 25-дневного срока с момента обращения представителя организации в ФНС с заявлением.

Как отличить поддельную акцизную марку?

Первое, что должно насторожить покупателя — неровно приклеенная акцизная марка. Есть ряд особенностей, позволяющих отличить контрафакт:

  • информация марки бутылки и этикетки должна совпадать;
  • аббревиатура РФ должна быть набита на обратной стороне марок;
  • она должна менять цвет от коричневого до фиолетового;
  • в составе бумаг имеется защитная нить с нерегулярным окном, в котором заметны розовые полоски, нанесенные на нить;
  • номер марки состоит из 3 цифр и печатается струйным принтером;
  • впрессованная в бумагу медная фольга с узором герба РФ.

Под воздействием солнечного света цвет этикетки должен меняться. На ней должны быть отчетливо видны все цифры и коды. Печатается акциз на бумаге из специально изготовленных волокон разного цвета.

Требования к этикетке

«НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» — данная надпись должна размещаться, как на этикетке, так и на контрэтикетке для алкогольных напитков, содержащих виноград, с содержанием спирта до 22%.

На указание данной информации должно отводиться не менее 20% площади этикетки и контрэтикетки.

Кроме информационной составляющей также регламентировано визуальное оформление для этикеток. Год урожая и место происхождение необходимо указывать не менее чем 14 шрифтом.

Читать еще:  Индексация военных пенсий и зарплат в 2019-2021 годах

Маркировка алкоголя: новости

С июня 2020 г. действует закон №468-ФЗ от 27.12.2019 о нанесении надписей на емкости с винными напитками — дополнительного вида маркировки алкогольной продукции. Нововведение направлено на очищение рынка от винных суррогатов. В зависимости от технологии приготовления, производители обязаны указывать кратко характеристику продукта. Например:

  • «Не является вином» — эта надпись украшает емкости, если доля этилового спирта в напитке менее 22%;
  • «Российское шампанское» — напиток изготовлен из сортов винограда, выращенных исключительно на территории России.

Особенности маркировки алкогольных напитков

Штрихкод уникален и наносится на продукцию единожды. Маркировка содержит:

  • идентификационный номер – включена информация с кодом товарной группы в соответствии с Единым Каталогом маркированной продукции;
  • проверочный номер – создается на базе криптографических технологий и всегда включает уникальный набор кодов, что исключает повторение;
  • GTIN-код – включает базовые сведения о продукте и производителе.

Штрих-код для маркировки алкоголя включает следующую информацию:

  • название продукции;
  • страна завода-изготовителя;
  • название предприятия, выпустившего алкоголь;
  • дата выпуска спиртного и срок годности;
  • состав продукта и технология производства.

Ответственность и штрафы

Незаконные действия с подакцизной алкогольной продукцией грозят административной и уголовной ответственностью. Меры воздействия зависят от того, кто совершил преступление и какой тяжести. Если алкоголь незаконно продает физическое лицо, его штрафуют на 30-50 тысяч рублей и конфискуют товар. Аналогичные действия предпринимателя или крестьянского хозяйства штрафуют на 100-200 тысяч с конфискацией.

Отсутствие у продавца лицензии на алкогольную продукцию карается административным штрафом. Для должностных лиц штраф 500 тысяч-1 млн. рублей и конфискация товара. За нарушение лицензионных требований юридическое лицо заплатит 100-150 тысяч рублей.

На территории России запрещено продавать алкоголь после установленного времени. В разных регионах вводят разные ограничения времени. В праздничные дни введен полный запрет на покупку алкоголя. Регионы дополняют список праздничных дней, но общероссийские дни следующие:

  1. 1 сентября.
  2. День последнего звонка и выпускного.
  3. 1 июня.
  4. 27 июня.

Несоблюдение запрета карается административным штрафом. Для организаций до 40 тысяч рублей, для должностных лиц до 4 тысяч и для граждан до 2 тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступает за продажу спиртного физическим лицом несовершеннолетнему гражданину. 2 меры пресечения: штраф 50-80 тысяч и привлечение к оплачиваемому труду на 12 месяцев. Такое же наказание грозит человеку за неоднократную незаконную продажу алкоголя.

Если алкоголь продавала организованная группа на сумму выше 1 млн. рублей, им грозит:

  • заключение до 5 лет;
  • привлечение к труду до 5 лет;
  • штраф 3-4 млн. рублей.

Компания, которая незаконно изготовила и продала спиртное свыше 100 тысяч рублей, но не более 1 млн., штрафуется на 2-3 млн. рублей. Вместо штрафа назначают принудительные работы или заключение на 3 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector