Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правительство за день изменило список товаров первой необходимости

Правительство за день изменило список товаров первой необходимости

В рамках борьбы с пандемией Правительство РФ обновило перечень товаров первой необходимости в 2021 году. В соответствии с указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239, режим нерабочих дней во всех регионах России был продлен до 30 апреля. Но нормы данного Указа не распространяются на ряд субъектов хозяйствования, в том числе и на тех, которые обеспечивают граждан товарами первой необходимости. Для таких организаций сохранится обычный трудовой режим и у них будет возможность работать в нерабочие дни.

Перечень товаров первой необходимости 2020

Оба президентских указа в период, объявленный нерабочим, не запрещают работать в период организациям, снабжающим население:

  • продуктами питания;
  • товарами первой необходимости.

Как видим, формулировка «товары первой необходимости» указывает на тот факт, что она относится к непродовольственным товарам. Их перечень введен Распоряжением Правительства от 27.03.2020 № 762-р:

Организации торговли, производящие или реализующие хотя бы один вид из приведенных в схеме товаров, вправе продолжать деятельность. В том числе разрешается продавать и другие категории, не входящие в это список.

Допускается дистанционная торговля (кроме товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законом).

Перечень товаров: нормативная база

С началом пандемии Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости Распоряжением от 27.03.2020 № 762-р. Органам государственной власти отдельных регионов РФ было предоставлено право вносить изменения в данный перечень с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Также в этом документе приведен список субъектов хозяйствования, которые относятся к организациям, обеспечивающим население социально значимыми товарами. Здесь же рассмотрены некоторые нюансы реализации товаров и предоставления услуг общественного питания.

Распоряжение Правительства РФ от 10.04.2020 № 961-р было утверждено в целях стабильного топливообеспечения автомобилей и иных транспортных средств. В соответствии с этим распоряжением, в ранее утвержденный перечень социально значимых товаров было включено газомоторное топливо.

Последняя редакция актуального на сегодняшний день перечня непродовольственных товаров первой необходимости утверждена правительственным Распоряжением от 18.04.2020 № 1062-р.

Необходимый перечень продуктов питания на карантине из-за коронавируса

Во многих городах России введен режим самоизоляции. Люди должны находиться дома и по возможности ограничить передвижение по улице. Желательно иметь необходимые продукты питания, чтобы как можно реже посещать магазины.

На самоизоляции человек должен нормально питаться, чтобы организм получал необходимые микроэлементы и витамины. Именно поэтому был составлен примерный список продуктов, которые должны быть дома:

  • крупа пшеничная и гречневая;
  • макароны;
  • сахар;
  • консервы;
  • овощи;
  • шоколад;
  • мясо птицы;
  • свинина;
  • мука;
  • масло подсолнечное;
  • яйца;
  • грецкий орех.

Этих продуктов будет достаточно, чтобы человек получал необходимые микроэлементы и витамины, находясь дома. При этом стоит отметить, что не запрещено посещать магазины для покупки продуктов питания. Делать это лучше в магазинах, которые находятся недалеко от дома.

Читать еще:  Льготы ветеранам труда в Калужской области в 2021 году

Правительство РФ изменило перечень товаров первой необходимости

Некоторые позиции из перечня полностью исключили, другие конкретизировали

Правительство РФ в воскресенье, 29 марта, внесло уточнения в перечень товаров первой необходимости, который был утвержден распоряжением кабинета министров 28 марта. Новый документ размещен на сайте кабмина. Некоторые позиции из перечня полностью исключили, другие конкретизировали и вынесли отдельными пунктами относящиеся к ним товары.

Обновленный список получил название «Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости». Региональные власти имеют право вносить в него изменения.

Обновленный список

  1. 1. Санитарно-гигиеническая маска
  2. 2. Антисептик для рук
  3. 3. Салфетки влажные
  4. 4. Салфетки сухие
  5. 5. Мыло туалетное
  6. 6. Мыло хозяйственное
  7. 7. Паста зубная
  8. 8. Щетка зубная
  9. 9. Бумага туалетная
  10. 10. Гигиенические прокладки
  11. 11. Стиральный порошок
  12. 12. Подгузники детские
  13. 13. Спички, коробок
  14. 14. Свечи
  15. 15. Пеленка для новорожденного
  16. 16. Шампунь детский
  17. 17. Крем от опрелостей детский
  18. 18. Бутылочка для кормления
  19. 19. Соска-пустышка
  20. 20. Бензин автомобильный
  21. 21. Дизельное топливо
  22. 22. Сжиженный природный газ
  23. 23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

Из перечня были исключены пункты «Автозапчасти»; «Оборудование электрическое»; «Кабельная продукция»; «Приборы бытовые»; «Оборудование компьютерное, электронное и оптическое»; «Предметы садово-огородные и инвентарь»; «Строительные и отделочные материалы и инструменты»; «Санитарно-технические изделия»; «Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения»; «Печатные СМИ»; «Похоронные принадлежности»; «Очки, линзы и их части»; «Табачная продукция», пишет «Интерфакс».

Вместо пункта «Детские товары (включая соски различных типов)» в перечне указаны конкретные изделия: подгузники детские, пеленки для новорожденного, шампунь детский, крем от опрелостей, бутылочка для кормления, соска-пустышка. В подпункте «Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности» указаны следующие позиции: мыло туалетное, мыло хозяйственное, паста зубная, зубная щетка, туалетная бумага, стиральный порошок.

Прежний пункт с медицинскими изделиями и дезинфицирующими средствами заменен на четыре конкретных: санитарно-гигиенические маски; антисептик для рук; салфетки влажные; салфетки сухие.

Бензин, дизельное топливо и газ, ранее объединенные в один пункт, теперь стали тремя отдельными позициями. Спички, свечи и зоотовары, включая корма и ветпрепараты, остались в перечне.

При этом уточняется, что к организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся организации и ИП, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

Кроме того, указано, что при реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень. Также допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. А услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Читать еще:  Где Заменить Социальную Карту Пенсионеру Подмосковья По Истечении

Просмотров всего: 4514

Измененный перечень товаров первой необходимости во время карантина из-за коронавируса

Во время карантина людям всегда нужны определенные товары, без которых трудно вести привычный образ жизни. Именно поэтому был утвержден список, в который включили все необходимое для жизнедеятельности человека на карантине.

В новом списке количество пунктов не изменилось, но правительство конкретизировало каждый. Если ранее говорилось о детских принадлежностях, то сейчас конкретно пишется: детские ползунки или соска-пустышка.

Все эти товары разрешено продавать в магазинах даже во время карантина. Их можно приобретать через Интернет с доставкой на дом. Особенно это актуально сейчас, когда в Москве и других городах России введен режим самоизоляции и нельзя выходить из дома без надобности дальше, чем на 100 метров.

В опубликованный список не вошли продукты питания, поскольку такие магазины и так открыты. Человек сам определяет из своих возможностей, чем ему питаться во время самоизоляции. Однако рекомендации по продуктам тоже есть.

Товары первой необходимости в регионах

  • семена, удобрения;
  • похоронные принадлежности;
  • технические средства реабилитации;
  • табачная продукция;
  • комплектующие (запасные части) транспортных средств.

Необходимость табачных изделий и запчастей признана властями Республики Крым, в перечень внесли еще и санитарные перчатки.

Владимирская область разнообразила список товарами пожаротушения, очками и линзами, печатными изделиями.

Перечень товаров: нормативная база

С началом пандемии Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости Распоряжением от 27.03.2020 № 762-р. Органам государственной власти отдельных регионов РФ было предоставлено право вносить изменения в данный перечень с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Также в этом документе приведен список субъектов хозяйствования, которые относятся к организациям, обеспечивающим население социально значимыми товарами. Здесь же рассмотрены некоторые нюансы реализации товаров и предоставления услуг общественного питания.

Хозяйственные предметы первой необходимости

До внесения изменений в закон список товаров включал также некоторые непродовольственные наименования, среди которых:

  • Хозяйственное и туалетное мыло.
  • Моющие средства (синтетические).
  • Зубные щетки и пасты.
  • Мужское и женское нижнее белье.
  • Лезвия для бритвы.
  • Графитные карандаши, шариковые авторучки и ученические тетради.
  • Швейные нитки и иглы.
  • Осветительные лампы (25-60 Вт).
  • Постельное белье (наволочки, пододеяльники, простыни).

Таким образом, в доме каждого жителя страны должен быть полный перечень продуктов и предметов первой необходимости.

«Штамм X»: стало ясно, кто и как спасет мир от эпидемии

Таким образом из нового списка исчезли:

  • автозапчасти (шины, покрышки и другие),
  • оборудование электрическое,
  • кабельная продукция,
  • бытовые приборы,
  • компьютерное, электронное и оптическое оборудование,
  • товары для сада и огорода,
  • строительные и отделочные материалы и инструменты,
  • противопожарные товары,
  • печатные СМИ,
  • похоронные принадлежности,
  • очки и линзы (а также их части),
  • табачная продукция,

упаковки, этикетки, ценники, кассовые ленты и другие «товары, сопутствующие товародвижению».
Вместо категорий «Мыло и средства моющие, средства чистящие, средства полирующие», «Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности», «Средства индивидуальной защиты» в обновленном перечне появились:

  • санитарно-гигиеническая маска,
  • антисептик для рук,
  • салфетки влажные,
  • салфетки сухие,
  • мыло туалетное,
  • мыло хозяйственное,
  • паста зубная,
  • щетка зубная,
  • бумага туалетная,
  • гигиенические прокладки,
  • стиральный порошок.

«Детские товары» конкретизировали до подгузников, пеленок для новорожденного, детского шампуня, крема от опрелостей, бутылочки для кормления и соски-пустышки.

Важнейшие лекарственные препараты на время эпидемии коронавируса Covid-29

В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что ученые наконец-то нашли эффективное лекарство от коронавируса. Но пока что ни одно из них не выпускается в массовых масштабах, и россиянам приходится запасаться препаратами, способными снять лишь некоторые симптомы заболевания.

  1. Парацетамол
    Это средство рекомендовано ВОЗ для лечения симптомов, вызванных вирусом SARS CoV-2 вместо Ибупрофена.
  2. Материалы для перевязывания и обеззараживания
    В список вещей, которые обязательно нужно купить на случай эпидемии Covid-19, входят: бинты, пластыри, вата и перекись водорода.
  3. Препараты от симптомов гриппа и простуды
    Мы уже писали о лучших средствах от симптомов ОРВИ для взрослых и детей. Вам остается лишь выбрать из них самые подходящие по цене и возрасту.
  4. Средства от расстройства пищеварения, спазмов и боли в желудке
    В число подобных средств входят: активированный уголь, Фестал, Маалокс, Но-шпа, Папаверин.
  5. Средства от головной и зубной боли
    Не забудьте купить для домашней аптечки такие проверенные временем лекарства как Аспирин, Анальгин, Нимесулид, Нурофен или Ибупрофен.
  6. Градусник
    Повышение температуры – один из основных симптомов коронавируса у человека. И вовремя заметить его поможет градусник. Также в список симптомов входят: одышка, ломота во всем теле, сильный сухой кашель и затрудненное дыхание.
  7. Антигистаминные препараты
    Аллергия из-за сильного стресса, вирусного заболевания, снижения иммунитета и ряда других причин может начаться внезапно, даже у ранее совершенно здорового человека. Поэтому не лишним будет присутствие в домашней аптечке таких противоаллергических препаратов как Супрастин, Зиртек, Зодак, Цетрин и т.д.

Важно! Все вышеперечисленные препараты из каждой категории имеют свои побочные эффекты и противопоказания. Принимать их следует лишь после одобрения лечащего врача. Получить такой совет можно будет и во время недельного карантина 28 марта – 5 апреля, так как учреждения здравоохранения будут работать в обычном режиме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector