Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прямые и косвенные затраты. Прямые затраты на производство

Прямые и косвенные затраты

Под классификацию прямых затрат попадают те из них, которые могут быть легко отнесены к конкретному объекту затрат (продукции, услуге или проекту). К ним относятся сырье и материалы, которые непосредственно используются для производства продукции, или затраты на оплату труда, непосредственно связанного с ее производством.

Например, если компания занимается разработкой программного обеспечения, затраты на оплату труда программистов являются прямыми. Также примером таких затрат является сдельная оплата труда рабочих.

Следует помнить, что в большинстве случаев прямые затраты являются переменными, но это не всегда так. Как правило, переменные затраты увеличиваются пропорционально объему произведенной продукции, что будет справедливо по отношению к используемому сырью и материалам. Однако заработная плата супервизора, осуществляющего непосредственный контроль за производством, относится уже к постоянным затратам.

Прямые затраты

Прямые затраты формируют себестоимость только одного вида продукции. В учетной политике вы должны самостоятельно определять затраты, относимые к прямым.

Примеры прямых затрат:

  • материально-производственные запасы, комплектующие и полуфабрикаты;
  • зарплата работников основного производства и социальные выплаты;
  • амортизация оборудования основного производства.

Перечень прямых затрат представлен в ст. 318 НК РФ, он открытый и может включать другие расходы по вашему усмотрению. Однако перед тем как включить затраты в список прямых, обратите внимание: они должны быть непосредственно связаны с производством и реализацией товаров, работ и услуг.

Для торговых организаций есть отдельный список прямых расходов, который строго регламентирован и не подлежит изменениям. К ним относятся стоимость приобретенных товаров и затраты на транспортировку.

Косвенные затраты

Противоположные прямым затратам — косвенные. Они тоже включаются в себестоимость продукции, но не полностью, а лишь определенными частями. Фактически от них тоже зависит окончательная цена, но предприятие не тратится на них при изготовлении одной единицы товара.

Косвенные затраты, в свою очередь, могут быть постоянными и переменными. Постоянные практически не зависят от количества проданной, отгруженной или складируемой продукции. Например, это затраты на оплату работы административного персонала или аренду производственного помещения. Переменные могут изменяться. Например, если нужно отгрузить больше продукции, то потребуется дополнительный транспорт, бензин и т.д.

Закрытие счета 28

На счете 28 рекомендуется учитывать затраты, возникшие в связи с нарушениями производственного процесса. Такими затратами могут быть сверхнормативный расход сырья, потери от брака, простоев, аварий и т. п. (п. 26 ФСБУ 5/2019).

Ранее закрытие счета 28 не было автоматизировано. С 2021 года в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» затраты на брак списываются в себестоимость продаж (на счет 90.02) при закрытии месяца. Если затраты на брак отражены на счете 28 без указания номенклатурной группы, то они будут распределены по номенклатурным группам пропорционально базе распределения, указанной в учетной политике.

Читать еще:  Чем занимается отдел камеральных проверок в налоговой службе

На счете 28 допускается в том числе учитывать потери, включаемые в себестоимость продукции, то есть потери, обусловленные технологическим процессом. Такие операции можно отразить вручную проводками вида:

Дебет 20 Кредит 28.

В этом случае при закрытии месяца в себестоимость продаж будут списаны суммы, оставшиеся на счете 28 после такого ручного распределения.

От редакции. В 1С:Лектории 12.11.2020 состоялась лекция «ФСБУ 5/2019 «Запасы» — принципиальные отличия по сравнению с действующим стандартом, отражение в программе 1С:Бухгалтерия 8″ с участием О.А. Сухаревой (директора Фонда «НРБУ «БМЦ») и экспертов 1С. Видеозапись доступна для просмотра на сайте 1С:ИТС .

Что представляют собой косвенные затраты?

Под косвенными принято понимать затраты, которые второстепенны с точки зрения себестоимости выпуска предприятием товаров либо не имеют выраженной экономической связи с объектом производства. Такими затратами могут быть:

  • оплата курсов по повышению квалификации сотрудников фабричных линий;
  • расходы на проведение ремонта в производственных цехах, кабинетах;
  • расходы на рекламу, продвижение фирмы-производителя товаров;
  • оплата процентов по корпоративным кредитам;
  • расходы на офисное оборудование, средства связи.

Косвенные расходы по налогу на прибыль: перечень

В бухгалтерском учете в состав косвенных расходов включаются общепроизводственные, общехозяйственные расходы, т. е. расходы, связанные с выпуском разных видов продукции, которые обеспечивают деятельность организации в целом. В связи с этим при расчете себестоимости их нужно распределять. База распределения косвенных расходов в бухгалтерском учете устанавливается организацией самостоятельно в учетной политике.

Как отразить косвенные расходы в учетной политике см. в статье «Отражение косвенных расходов в учетной политике — образец».

Что выгоднее для организации

Очевидно, что налогоплательщикам выгоднее признать косвенными как можно большее число расходов. Это позволит быстрее списать соответствующие затраты и уменьшить текущие налоговые обязательства. Однако, как уже отмечалось, разделять расходы нужно обоснованно, с учетом технологии производства. Признать тот или иной вид затрат косвенным допустимо лишь в том случае, если его действительно нельзя отнести к прямым. Если организация нарушит это требование, ей грозят налоговые доначисления (определения Верховного суда РФ от 24.11.17 № 303-КГ17-17016 и от 19.09.18 № 306-КГ18-13685).

Исключение составляют организации, занимающиеся оказанием услуг. Им разрешено полностью списывать в периоде осуществления как косвенные, так и прямые расходы (п. 2 ст. 318 НК РФ). Это означает, что, хотя такие налогоплательщики и должны делить расходы на прямые и косвенные, каких-либо негативных последствий ошибочного отнесения затрат к косвенным у них не возникнет.

Организации, оказывающие услуги, могут использовать общий принцип, списывая прямые расходы только в том периоде, когда реализованы услуги, в стоимости которых учтены эти расходы. Выбранный вариант признания прямых расходов при оказании услуг желательно закрепить в учетной политике.

В заключение напомним, что правильное деление расходов на прямые и косвенные позволит налогоплательщикам не только избежать претензий со стороны налоговых органов, но и оптимизировать текущие налоговые обязательства.

Читать еще:  ВС разъяснил тонкости учета затрат на рекламу на транспорте при налогообложении

Другие виды затрат для финансового учета

Для финансового учета расходы разделяют еще на два вида.

  • Постоянные — они не связаны напрямую с объемом продукции. Если выпуск увеличить или уменьшить, постоянные расходы не изменятся. Например, зарплата бухгалтера не изменится, если вы станете производить не 100, а 200 тортов в месяц. Поэтому это постоянная трата.
  • Переменные — зависят от количества выпускаемой или реализованной продукции и меняются пропорционально. Например, если вы увеличиваете производство тортов со 100 до 200 в месяц, то одновременно растет и количество трат на сахар.

Виды затрат можно комбинировать. Обычно прямые затраты влияют на себестоимость, поэтому их относят к переменным. Например, затраты на полуфабрикаты: чем больше производим, тем больше расходуем, поэтому это прямая переменная категория.

Существуют исключения — допустим, расходы на рекламу не отражаются напрямую на себестоимости производства и являются косвенными затратами. Но с помощью веб-аналитики мы можем посчитать, сколько нужно рекламных денег на продажу одной единицы товара — например, с помощью ретаргетинга. Если захотим продавать больше, придется увеличивать бюджет. Поэтому это косвенная переменная трата.

Постоянные и переменные затраты используют обычно для финансового учета и планирования бизнеса — это условные понятия, закон не регулирует и не обязывает вас отслеживать их. Прямые и косвенные нужны для бухучета, они основаны на других критериях. Если вы определяете доходы и расходы по методу начисления, то их нужно отслеживать и определять, это требование закона.

Распределение расходов по видам продукции

Этот процесс зависит от отраслевой особенности организации и выбранного метода калькуляции себестоимости. Важно правильно установить соотношение между изготовленной продукцией и понесенными расходами. Косвенные затраты могут распределять в два этапа. Сначала они группируются по месту возникновения (цех, подразделение или отдел). Затем перераспределяются по видам изделий. При этом важно определить базу для классификации расходов. Например, при расчете зарплаты администрации может использоваться число работников, для калькуляции электроэнергии — площадь и т.д.

Что включают в себя прямые и косвенные затраты на производство

Существенную долю себестоимости изделий формируют, как правило, прямые затраты. К ним принято относить расходы, которые напрямую используются при производстве продукции. Это приобретение сырья, заработная плата персонала, производящего товар, используемые материалы.

Прочие же расходы обеспечивают непрерывную работу предприятия в целом. Зачастую их невозможно отнести прямо на создание определенной группы продукции. Здесь можно выделить такие статьи расходов, как содержание и ремонт оборудования, электроэнергию.

Косвенные затраты могут не иметь непосредственного отношения к процессу производства, но их наличие необходимо для нужд предприятия. Пример таких расходов ― заработная плата управленческого персонала, арендные платежи, расходы по лицензированию и прочие.

Читать еще:  Могут ли материально-ответственные лица включаться в состав инвентаризационной комиссии при инвентаризации МПЗ?

Подобные виды расходов делятся на общехозяйственные и общепроизводственные. Организация самостоятельно распределяет их по выпускаемым видам продукции.

Анализ прямых и косвенных материальных затрат

Анализ прямых и косвенных затрат позволяет оценить эффективность расходования средств компании и включает в себя следующие направления:

  1. Анализ расходов на сырье и материалы. Приобретения материалов и сырья с целью выпуска продукции может составить до 70% общих расходов, поэтому крайне важно контролировать все производственные процессы и использовать технологии, снижающие расход ресурсов и повышающие эффективность выпуска.
  2. Анализ расходов на эксплуатацию и содержание машин и оборудования. К это категории относят контроль расходов в части:
  • амортизация. Анализ проводится, если существенно повышаются амортизационные начисления. Это может быть связано с частыми ремонтами, обновлением парка машин и техники, произведенной переоценкой или инфляционными процессами. Также исследуется показатель величины амортизации на единицу товара. Чем больше выпуск, тем меньше должен быть этот параметр, и наоборот;
  • расходы на перемещения грузов и товаров, которые должны увеличиваться по объективным причинам: выпуск новых партий, удорожание бензина, снижение эксплуатационных характеристик транспорта, вызванное его устареванием;
  • анализ влияния степени износа инвентаря, который используется для выпуска товаров
  1. Анализ затрат в рамках общехозяйственной деятельности. Здесь используются методы сравнения одинаковых статей расходов различных отчетных периодов:
  • динамика расходов на заработную плату и детальное исследование ее причин;
  • изменение коммерческих расходов, с разбивкой по их видам и обоснованием отрицательной или положительной динамики (стоимость доставки продукции покупателям, маркетинговые исследования и рекламные активности и т.д.). За затраты доставки отвечает логистика, в раках деятельности которой исследуются затраты на содержание складских помещений, оценка оптимальных маршрутов доставки, самые экономичные виды транспорта и топлива и т.п.

В целом, анализ прямых и косвенных затрат ставит своей целью подсчет имеющихся резервов и оценку их уменьшения для снижения себестоимости выпускаемых товаров, или формирования резервов и запасов финансов для улучшения и оптимизации технологии и оборудования.

Вы можете заказать любой из наших типовых бизнес-планов, например, бизнес-план производства трикотажных изделий. В нем вы найдете полный расчет как доходов, так и прямых и косвенных расходов.

Качественное планирование прямых и косвенных расходов позволяет достичь заданных параметров окупаемости и рентабельности инвестиционного проекта, которые имеют огромное значение при принятии решения об инвестировании. Скачайте у нас на сайте полноценный структурированный бизнес-план, с объективными и грамотными расчетами основных параметров финансов и экономики проекта, что позволит убедить потенциальных инвесторов в эффективности плана и привлечь в него внешнее финансирование. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будет учтено еще больше специфических моментов организации бизнеса в выбранной сфере деятельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector