Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самозанятые граждане: налогообложение и виды деятельности в 2021 году

Налог на доход самозанятых граждан

В октябре 2018 года Госдума приняла закон, регулирующий отношения между самозанятыми гражданами и государством. Главным показателем этих отношений стал налог на самозанятых граждан. А также разработаны постановления и внесены обновления ФЗ в сфере налогового законодательства, определяющие, сколько платеж составляет и как его вносить.

Что такое налог на профессиональный доход (НПД)?

Налог на профессиональный доход (НПД) – это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно было применять в пилотных регионах с 2019 года. Закон о самозанятых и НПД разработаны для вывода из «тени» миллионов самозанятых граждан, имеющих неофициальные доходы.

Физические лица и ИП, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), получат право платить с доходов от самостоятельной деятельности лишь налог по льготной ставке. При получении дохода от физлица налоговая ставка составляет 4%, от ИП либо юрлица – 6%.

Применение НПД позволяет самозанятым физлицам и ИП легально вести бизнес и получать дополнительный доход от подработок без риска привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Именно эту информацию важно знать россиянам ищущим в Сети информацию по запросам «самозанятый гражданин налоги», «налог на самозанятых граждан РФ» или «самозанятый какой налог».

Форматы работы и критерии

Ранее властями Российской Федерации было определено, какими видами деятельности может заниматься самозанятый гражданин. Всего существовало три позиции, включавшие:

  1. Присмотр или уход за детьми, гражданами с заболеваниями, людьми старше 80 лет и прочими лицами, которым необходимо постоянное наблюдение согласно заключению медорганизации.
  2. Репетиторские услуги.
  3. Помощь в ведении домашнего хозяйства, клининговые услуги, уборка.

Регионам было предоставлено право пополнять данный перечень по мере необходимости.

Самозанятым в 2021 году может быть человек, соответствующий определенным критериям:

  1. Физлица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.
  2. Люди, торгующие продуктом собственного изготовления.
  3. Лица, получающие доходы в пределах 2 400 000 рублей за год.
  4. Люди старше 16 лет.

Иностранцы, трудящиеся на условиях найма у граждан, предпринимателей либо в организациях не считаются самозанятыми. То же самое касается иностранных граждан, трудящихся у адвокатов, нотариусов или других специалистов с частной практикой. Определить, кто относится к самозанятым, а кто не попадает в эту категорию, можно в статье 217 НК РФ.

В список видов деятельности самозанятых граждан входят:

  1. Лица, оказывающие репетиторские услуги.
  2. Няни.
  3. Парикмахеры.
  4. Специалисты по маникюру.
  5. Швеи.
  6. Граждане, торгующие фруктовой, ягодной, овощной продукцией, выращенной самостоятельно.
  7. Фотооператоры.
  8. Кондитеры.
  9. Шоферы.
  10. Фрилансеры-копирайтеры.
  11. Журналисты.
  12. Массажисты, трудящиеся на дому.
  13. Специалисты по восстановлению ювелирных изделий.
  14. Специалисты по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающие домой к клиенту.
  15. Люди, сдающие недвижимое имущество.

Пока официальный реестр профессий самозанятых не сформирован и не утвержден, самозанятым в 2021 году может быть любой человек, соответствующий вышеперечисленным критериям.

Какие документы нужны чтобы зарегистрироваться как самозанятый

Банки

Чтобы зарегистрироваться как самозанятому можно обратиться лично в банк и написать заявление установленного образца.

Госуслуги

Зарегистрироваться можно и на сайте Госуслуги, но только в том районе, где действует этот пилотный проект. Для этого нужно заполнить соответствующее заявление и прикрепить сканы требуемых документов.

Проверить свой актуальный статус можно там же. Для этого перейдите в личный кабинет или проверьте свой электронный почтовый ящик, куда вам пришлют уведомление о постановке на учет по упрощенной схеме налогообложения.

МФЦ

Чтобы зарегистрироваться через МФЦ как самозанятый, нужно лично явиться в центр, где вам дадут бланк для заполнения. Ваши документы отсканируют и направят в налоговую службу.

Узнать результаты можно, обратившись в МФЦ повторно или уточнить иным способом. О возможных вариантах вам расскажут при подаче заявления.

Приложение «Мой налог»

Также можно установить приложение «Мой налог». Этот полезный сервис для предпринимателей был разработано специально для этой цели. Скачать его можно на официальном сайте налоговой инспекции: https://npd.nalog.ru/#start

С помощью этого приложения можно отказаться от ведения бухгалтерии, поскольку все функции бухгалтера выполняет само приложение «Мой налог».

Если оплата услуг или товаров производится с помощью приложения, то чек будет отправлен в налоговую автоматически. Как видите, оформить свой статус самозанятому гражданину не сложно.

Читать еще:  Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить?

Прекращение самозанятости

Самостоятельно прекратить самозанятость, также легко, как и зарегистрировать ее. Сделать это можно через приложение «Мой налог»:

1. Зайдите в приложение «Мой налог»;

2. Нажмите кнопку «Сняться с учета»;

3. Выберите причину из представленного списка;

4. Нажатием кнопки отправьте данные в налоговую.

Причиной для снятия с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход по версии приложения может быть:

  • прекращение деятельности, с которой платился данный налог;
  • неудобство в использовании приложения «Мой налог»;
  • получение должности государственного служащего.

Уведомление о снятии с учета придет в личный кабинет не позднее следующего дня после отправки Вами запроса.

Самозанятого может снять с учета и сама налоговая служба.

Это происходит в случае, когда:

  • суммарный годовой доход самозанятого налогоплательщика превысил 2,4 млн. рублей. В этом случае ФНС переводит Вас на другой режим;
  • в случае, когда налоговой стало известно, что Вы ведете деятельность, с нарушением требований ФЗ №422 (например, наняли сотрудников на работу, или перепродаете товары, и т.д.)

Если Вас сняли с учета, неоплаченные налоги все равно нужно оплатить. В противном случае будут начислены пени и штрафы.

Также нужно помнить, что при повторной регистрации в качестве самозанятого, Вы не будете иметь право на налоговый вычет в размере 10 000 рублей, если уже использовали его полностью. Если же был какой-то остаток, то можно использовать его при повторной постановке на учет.

В заключение стоит сказать о том, что новый закон позволяет самозанятым не только выйти из «тени».

Платя налог, при том по очень демократичным ставкам, вы перестаете быть безработным, а значит имеете право на получение справок от государственных органов для оформления каких-либо льгот, на которые имеете право исходя из размера Вашего дохода.

Официально безработные люди, не стоящие на бирже труда, этого сделать не могут. Также, будучи официально зарегистрированным в качестве самозанятого, Вы не рискуете тем, что за нелегальную деятельность придется платить штрафы. Они значительно больше налога для самозанятых.

Итак, мы разобрались, как оформиться самозанятым гражданином в 2021 году и какие налоги необходимо платить. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Кто может стать самозанятым – виды деятельности

На 2021 год полный список видов деятельности для самозанятого гражданина выглядит следующим образом:

  • оказание репетиторских услуг;
  • воспитание детей по найму (няни);
  • парикмахерский и маникюрный сервис на дому;
  • услуги швеи частным образом;
  • выращивание овощей и фруктов и их продажа;
  • услуги фотографа;
  • выпечка тортов на заказ на дому;
  • услуги такси (перевозка пассажиров и грузов) без проведения официального оформления;
  • копирайтерские услуги, удаленная работа на профессиональных интернет-площадках;
  • журналистика, если человек не имеет официального оформления в организации;
  • услуги массажиста, не занятого в медицинских учреждениях;
  • услуги ювелира;
  • услуги по ремонту бытовой и компьютерной техники;
  • организация и проведение праздников и торжеств;
  • юридические услуги, оказываемые частным образом;
  • услуги бухгалтера, ведущего основную деятельность на дому.

Приложение Мой налог — как зарегистрироваться

Для регистрации самозанятых предусмотрена максимально простая процедура регистрации, без традиционного визита в налоговую службу. ФНС разработало специальное мобильное приложение «Мой налог». С его помощью происходит регистрация и дальнейшая уплата налогов. Для регистрации понадобиться только сфотографироваться и отсканировать свой паспорт. В приложении ежемесячно будут отражаться доходы налогоплательщика и автоматически передаваться в налоговую инспекцию. После получения уведомления самозанятые будут делать отчисления не позже 25-го числа каждого месяца. Пользователи могут привязать банковскую карту к приложению «Мой налог».

С какого дохода нужно платить налоги самозанятым гражданам

Гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого лица, должен платить налог со своих доходов, если они не превышают 2400000 рублей за год. Если годовой доход превышает эту цифру, то нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создавать юридическое лицо. Размер налога рассчитывается по ставке, которая подбирается в зависимости от особенностей деятельности фрилансера.

При регистрации самозанятое лицо получает налоговый вычет в размере 10000 рублей. Эта сумма будет частично списываться в счет уплаты налога, то есть вместо 4-х процентов придется платить только 3%, а из 6% — только 4%. Когда бонусные деньги на счету фрилансера заканчиваются, то он должен будет самостоятельно оплачивать весь налог из своих денег. Фрилансеры не сдают декларацию на профессиональный доход в налоговую инспекцию. Регистрация доходов и расходов в этом случае осуществляется автоматически в приложении «Мой налог».

Читать еще:  Льгота по налогу на транспортный налог для пенсионеров в Московской области

О важности перехода на новый специальный режим

Евгений Хохлов отметил, что Нижегородская область с 2020 года присоединилась к эксперименту по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для самозанятых граждан.

Под самозанятыми в самом общем смысле следует понимать физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают на себя и не имеют сотрудников. Для них существует специальный налоговый режим со ставкой 4% с дохода при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими. Ограничение по доходу для применения такого режима — 2,4 млн рублей в год.

Среди ограничений на получение статуса самозанятого гражданина можно отметить запрет на продажу подакцизных товаров, добычу полезных ископаемых, реализацию имущественных прав.

По состоянию на 1 квартал 2021 года согласно данным ФНС в Нижегородской области более 40 тыс. самозанятых. Даже с учетом пандемии это довольновысокий показатель, достижению которого могли поспособствовать федеральные меры поддержки данной категории граждан, например, налоговый бонус в виде МРОТ.

Безусловными плюсами от регистрации в качестве самозанятого является официальная работа, налог только 4 или 6%, возможность кредитоваться в связи с подтвержденным доходом.

Регистрация максимально упрощена и занимает около 20 минут.

Фото: pixabay.com

Отвечая на вопрос участников конференции, на предмет того, что с 8 июня 2020 года самозанятые включены в единый реестр субъектов МСБ, Евгений Хохлов отметил, что в 2021 году есть вероятность распространения мер поддержки самозанятых, аналогичных субъектам малого и среднего бизнеса, включенных в соответствующий реестр, в т. ч. льготное кредитование.

В Нижегородской области Агентство по развитию системы гарантий, которое предоставляет субъектам МСБ займы до 5 млн рублей, в скором времени планирует программы взаимодействия с самозанятыми.

Также представитель Минпрома Нижегородской области заявил, что планируется финансирование грантов для предпринимателей, в т. ч. и социальных, к которым могут отнести и самозанятых граждан, которые смогут в пропорции 50 на 50 финансировать свои проекты средствами областного бюджета.

Организатор конференции, руководитель портала BankNN Елена Киреева задала вопрос спикеру по поводу того, может ли представитель сетевого маркетинга идентифицировать себя как самозанятый. В частности, речь шла о представителях MLM индустрии.

Перепродажа товаров или имущественных прав не позволяет получить статус самозанятого, однако закон (Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ) разрешает выбрать любой вид деятельности, не запрещённый напрямую. Работа по агентским договорам согласно закону запрещена для самозанятых. В ходе конференции самозанятым гражданином была высказана мысль о целесообразности установить лимит для работы по агентским договорам, как одной из составляющих оказания услуг, однако на сегодняшний день в законе прямой запрет на такой вид деятельности.

Разрешенные виды деятельности

В 2021 году стать самозанятыми могут граждане, которые занимаются продажей товаров собственного изготовления, выполнением работ, оказанием услуг, в том числе связанных с домашними и личными нуждами (например, репетиторством, уборкой жилья, присмотром за детьми и больными/пожилыми людьми). Важное условие – регулярность продаж, выполнения работ, а не их разовый характер.

При этом законодательством определены виды деятельности, для которых граждане не могут платить налоги по условиям спецрежима. Они касаются:

  • продажи подакцизной продукции и товаров, требующих обязательной маркировки;
  • перепродажи каких-либо товаров;
  • продажи, передачи имущественных прав (за исключением сдачи собственной недвижимости в аренду);
  • работ по добыче/продаже полезных ископаемых;
  • нотариальной, адвокатской, оценочной деятельности;
  • услуг, оказываемых по договорам комиссии, поручения, агентских услуг;
  • услуг по доставке, если они подразумевают прием денег от покупателей и их последующую передачу продавцам (но режим самозанятых разрешен при использовании онлайн-кассы и выдаче чека).
Читать еще:  Бесплатный фрагмент — Ведомственные медали силовых структур России

Какие виды деятельности подпадают под самозанятость?

Самозанятый человек – тот, кто работает сам на себя. Он может оказывать определённые услуги и выполнять некоторые виды работ. Клиентами могут стать не только другие физические лица, но и организации.

Полный список видов деятельности для самозанятых РБ в 2021 году включает следующие типы работ:

  • Продажа животных за исключением щенков и котят
  • Продажа растений, цветов, рассады, семян
  • Продажа пищевой продукции собственного приготовления (хлебобулочные и кондитерские изделия, готовая кулинария)
  • Разведение котят и щенков с последующей реализацией
  • Фото- и видеосъёмка
  • Музыкальная, танцевальная, актёрская деятельность
  • Услуги тамады и музыкального сопровождения на свадьбах
  • Работа с офисной документацией
  • Письменный и устный перевод
  • Организация праздников
  • Кошение и уборка травы
  • Услуги в сельскохозяйственной сфере: выращивание культур, дробление зерна, отжим сока, выпас скота
  • Колка и распил дров
  • Переноска грузов
  • Роспись лица аквагримом
  • Настройка и ремонт музыкальных инструментов
  • Измерение веса и роста с помощью автоматов
  • Пошив одежды, головных уборов и обуви
  • Графический дизайн
  • Дизайн помещений
  • Моделирование предметов интерьера, одежды, личных принадлежностей, текстиля
  • Украшение автомобилей
  • Разработка веб-сайтов
  • Ремонт и техническое обслуживание ПО и компьютерной техники
  • Ремонт
  • Перетяжка мебельной обивки
  • Сборка мебели
  • Установка мебели и предметов интерьера
  • Монтаж кухонь и шкафов
  • Установка бытовой техники (за исключением плит и кондиционеров)
  • Выгул домашних животных и уход за ними
  • Стирка и глажка белья
  • Покупка продуктов
  • Приготовление пищи и мытьё посуды в условиях домашнего хозяйства
  • Услуги по уборке
  • Оплата жилищно-коммунальных услуг и пользование помещением за счёт самого обслуживаемого гражданина
  • Ремонт одежды, головных уборов, обуви и аксессуаров
  • Изготовление дубликатов ключей
  • Нанесение гравировки на личные предметы других лиц
  • Уход за взрослыми и детьми
  • Сдача собственного жилья на короткий срок
  • Репетиторство
  • Услуги агроэкотуризма
  • Ведение личного подсобного хозяйства и продажа произведённой продукции
  • Адвокатская и нотариальная деятельность
  • Майнинг
  • Маникюр, педикюр
  • Услуги парикмахера и визажиста

Реализовывать собственную продукцию можно только в специально предназначенных для этого зонах: торговых точках или других местах, одобренных исполкомом.

Кто не может стать самозанятым?

Практически каждый может превратить своё любимое дело в полноценную предпринимательскую деятельность без регистрации ИП. Главное, чтобы самозанятость в Беларуси совпадала с вышеперечисленными видами деятельности. Однако и здесь есть свои ограничения. Стать самозанятым не имеют права быть лица, которые:

  • Не являются гражданами РБ или не имеют вида на жительство
  • Собираются нанимать хотя бы одного сотрудника
  • Не собираются уведомлять государственные органы о своей деятельности и платить налог

В остальных случаях можно смело действовать. Стать самозанятым намного проще, чем предпринимателем или юридическим лицом.

Статус самозанятого освобождает от многих требований, которые предъявляются к иным формам деятельности. Заключать договоры с клиентами не нужно – строгого регламента на это нет. Подтвердить сделку можно устным соглашением или, при желании, оформить его в письменном виде.

Платят ли самозанятые налог в РБ?

Если вы работаете сами на себя не в качестве ИП, в ваши обязанности входит уплата Единого налога. Его размер устанавливается столичным исполкомом или облисполкомами и зависит от вида деятельности и сроков её реализации.

Уплачивать налог можно:

  • Раз в месяц
  • Раз в квартал
  • Раз в полугодие
  • Раз в год

Если вы заранее уверены, что будете работать год, можете погасить всю сумму сразу. Если же деятельность носит временный характер, лучше вносить оплату поэтапно.

Перед тем, как оформить самозанятость в Республике Беларусь в 2021 году, узнайте ставку налога за вид осуществляемой деятельности.

Вид деятельности

Ставки единого налога за месяц, руб

Минск

Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, Минский район

Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск

другие населенные пункты

Реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки)

Реализация продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков)

Реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты