Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лет рядовому россиянину нужно работать для пенсии в 37 000 рублей?

Какой стаж нужен для пенсии в России

Работающих граждан РФ заботит вопрос, какой нужен трудовой стаж для назначения пенсии. Если с возрастом для ухода на заслуженный отдых стало более-менее понятно, то здесь остаются неясности. Женщинам, которые находятся в декрете, юношам, которые идут в армию, другим категориям граждан важно понять, будет ли зачислена их деятельность при расчете пенсионной компенсации или стоит выйти поскорее на работу. Бробанк нашел ответы на эти вопросы.

Минимальный трудовой стаж для пенсии в России

  • 1. Новые требования для выхода на пенсию
  • 2. Какие периоды трудового стажа учитываются
  • 3. Если не хватает стажа до страховой пенсии
  • 4. Кто вправе получать пенсию раньше срока

Новые требования для выхода на пенсию

В 2019 году подняли возрастной ценз до 60 женщинам и 65 лет мужчинам, которым положена пенсия по старости. Но факт достижения установленного возраста еще не является достаточным основанием рассчитывать на начисление страховой пенсии. Помимо этого пенсионеру придется наработать необходимый трудовой стаж для начисления пенсии и накопить утвержденные баллы в виде индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

Минимальный стаж для начисления пенсии по старости:

  • с 2019 года установлен в количестве 10 лет,
  • с 2024 года эта величина подрастет до 15 лет.

Минимальный стаж установлен для всех один, вне зависимости пола пенсионера.

Пенсионный коэффициент для пенсионера составит:

  • на 2019 год — 16,2 балла,
  • а к 2025-му количество баллов вырастет до 30.

Инвалидам, которые имеют трудовой (страховой) стаж, начиная с одного дня и выше, назначается страховая пенсия. Если инвалиду не получится подтвердить рабочий стаж, придется рассчитывать только на соцпенсию.

Какие периоды трудового стажа учитываются

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

На размер пенсионного начисления до 2002 года повлияет продолжительность рабочего периода, а вот после 2002-го будут приниматься во внимание только те промежутки, которые покрыты страховыми отчислениями. К ним также относятся дополнительные периоды, перечисленные в ст. 12 ФЗ № 400:

  • уход за нетрудоспособными людьми: инвалидами, детьми-инвалидами и пожилыми людьми от 80 лет;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • служба по призыву;
  • временная потеря трудоспособности;
  • постановка на учет в службу занятости в статусе безработного.

Стоит учесть, что «нестраховые» периоды включаются в страховой стаж, если между ними гражданин работал и за него платились страховые отчисления.

Если не хватает стажа до страховой пенсии

Гражданину положена соцпенсия, если не хватает установленного количества лет до страхового стажа или человек в течение жизни не был официально трудоустроен. Единственным основанием для начисления соцпенсии является достижение установленного возрастного ценза — 65 и 70 лет. Стаж для социальной пенсии в 2019 году значения не имеет.

Правительством РФ также предусмотрен постепенный переход на выплаты соцпенсий этой категории населения. В 2019 соцпенсию получат пенсионеры, достигшие 60,5 и 65,5 лет. Полностью завершится возрастной переход на соцпенсию по старости 65 и 70 лет в 2024 году.

Кто вправе получать пенсию раньше срока

После принятых изменений для смягчения последствий переходного периода до срока оформят пенсию в течение последующих двух лет граждане, которым положена пенсия в 2019 по ранее действующему правилу.

Пенсионеры оформят полагающуюся выплату на 6 месяцев раньше срока наступления нового возрастного пенсионного ценза. Фактически в 2019 году пенсию назначат тем, чей возраст составил 55,5 и 60,5 лет. Это относится к общему правилу выхода на пенсию по старости.

Страховой стаж подразделяется на:

  • общий — для гражданских пенсионеров;
  • профессиональный — специальный.
Читать еще:  Налог на добычу полезных ископаемых в 2021 году

Специальный стаж включает категории:

  • военнослужащих;
  • граждан, работающих в суровых климатических условиях,
  • на вредном производстве, если работа представляла угрозу жизни и т. д.

Эти категории граждан имеют иные условия выхода на пенсию.

Начисление пенсионных выплат военным регулирует ФЗ №4468-1. Списки вредных профессий №1 и №2 устанавливают перечни профессий, по которым предоставляется преимущественное право выйти на пенсию до срока. По указанным категориям граждане вправе досрочно получать пенсию раньше на 5 лет, а в отдельных случаях на 10 лет.

Военнослужащие выходят на пенсию по выслуге лет (ст. 13 ФЗ №4468-1), если достигли 45 летнего возраста:

  • выслуга лет составляет 20 лет и выше;
  • длительность общего трудового стажа 25 лет и выше, из которого воинская служба составляет от 12,5 лет.

На назначение досрочной пенсии в 2019 году вправе рассчитывать:

  • женщины и мужчины, чей стаж составил 37 и 42 года соответственно. Они выйдут на два года раньше срока, но с учетом того, что пенсионеры не младше 55 и 60 лет;
  • многодетная мама, у которой три ребенка, выйдет раньше на 3 года. Если родила четверых, то на четыре года раньше. Если пять детей, то уже в 50 лет женщине оформят пенсию, с учетом, что ее стаж составляет 15 лет и выше;
  • женщины, которые отработали на Крайнем Севере (КС) или районах, приравниваемым к нему, если родили двух и больше детей. Женщинам положена пенсия с 50 лет. Но для этого общий стаж насчитывает 20 лет и выше, а непосредственно работа на КС приравнивается к 12 годам и районах КС — 17 лет;
  • предпенсионеры, которые лишились работы, вправе оформить на два года раньше на пенсию, если получили статус безработного;
  • педагоги и медработники, если наработали специальный стаж от 15 до 30 лет и достигли установленного ИПК;
  • граждане, имеющие «северный» стаж на КС — 15 лет или районах, с похожими условиями — 20 лет с минимальным страховым стажем 20 и 25 лет и установленным ИПК;
  • безработные, если служба занятости не в состоянии трудоустроить человека. Но безработный должен заработать страховой стаж 20 и 25 лет и накопить требуемый ИПК;
  • сохранен старый льготный порядок досрочного оформления пенсии лицам, чьи профессии перечислены в списках вредных и опасных для здоровья профессий, карликам и лилипутам.

Страховая пенсия может достигнуть 20 тысяч рублей к 2024 году, накопительная — нет

«Если речь идет о неработающих пенсионерах, то к 2024 году страховая пенсия скорее всего достигнет в среднем 20 тысяч рублей. Это предусмотрено законом, и я надеюсь, что правительство выполнит свои обещания. Но чтобы у неработающего пенсионера была еще и накопительная пенсия в 20 тысяч рублей – это совершенно нереально. Возможно, что слова сенатора Валерия Рязанского о 20 тысячах накопительной пенсии к 2024 году были все же неправильно интерпретированы»,

Работники — выходцы из стран ЕАЭС смогут претендовать на расчет и получение пенсии в России с учетом периода работы на родине. Как сообщил Президент Владимир Путин, соответствующее соглашение практически подготовлено Евразийской комиссией.

Из проекта документа, опубликованного на официальном сайте Евразийского экономического союза, следует, что гражданин сможет обращаться за пенсией при наступлении возраста выхода на заслуженный отдых как в стране своего проживания, так и в государстве, где он трудится. Получать деньги он сможет от обоих государств за фактически отработанное время. То есть стаж, полученный за время работы в Российской Федерации, учитывается ПФР, а период, когда у него шел трудовой стаж для пенсии на родине, учтут компетентные органы в сфере пенсионного обеспечения другой страны.

Интересно, что в Российской Федерации для расчета индивидуального пенсионного коэффициента гражданина готовы учитывать стаж работы, приобретенный не только на территории РФ, но и на территории государств бывшего Союза Советских Республик. А если и этого окажется мало, то зачтут периоды работы на территории стран ЕАЭС. То есть речь идет фактически о суммировании трудового стажа при наличии у гражданина подтверждающих документов. Вероятно, власти готовы и на пересчет пенсии за стаж более 40 лет.

Планируется, что размер пенсии и правила ее установления будут определяться национальным законодательством. Но отказать в назначении выплат по причине отсутствия гражданства или иного места проживания иностранному гражданину, имеющему возможность претендовать на пенсию по старости, инвалидности либо за выслугу, больше не смогут.

В Евразийской комиссии договорились, что государства подготовятся к подписанию соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся до конца 2019 г. Сам документ, вероятно, вступит в силу уже со следующего года.

Напомним, сейчас в состав ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. По некоторым оценкам, из соседних стран на работу в РФ приехало не менее половины всех трудовых мигрантов. После подписания соглашения о пенсионном обеспечении они будут заинтересованы в получении официальной работы и белой заработной платы, чтобы впоследствии получать хорошую пенсию. Как это отразится на работодателях, скоро увидим.

Читать еще:  Межрайонная инспекция ФНС России № 17 по Самарской области номер 6381

Сколько лет надо отработать, чтобы рассчитывать на трудовую пенсию

Согласно данным 2019 года, для получения права на трудовую пенсию, гражданину требовалось собрать хотя бы 10 лет стажа страхового типа. Во всех остальных случаях можно рассчитывать только на социальное пособие по старости, то есть придется ждать еще 5 лет.

В народе социальную пенсию уже успели прозвать минимальной, хотя правительство на постоянной основе проводит пересмотр размера выплат.

Окончательный размер начисления определяется на основании размера прожиточного минимума, установленного в определенном регионе. Если же на практике оказывается, что получаемая пенсия в реальности меньше, нежели региональный прожиточный минимум, то при таком раскладе можно претендовать на получение доплаты. Это необходимо, чтобы начисление соответствовало показателю региональной минималки.

Как закон ограничивает максимальную пенсию

Недавно мы «перепроверили» слова председателя Совета федерации Валентины Матвиенко о том, что она после 50 лет работы получает пенсию в 25 тысяч рублей. Как оказалось, страховая пенсия по старости Валентины Ивановны, рассчитанная по всем правилам, будет даже меньше – около 21 тысячи рублей в месяц. И это поставило перед нами вопрос – неужели в России действительно настолько несправедливая пенсионная система, что человек с полувековым стажем работы и очень высокой зарплатой будет получать пенсию на уровне двух прожиточных минимумов?

Прежде всего отметим – в России законодательно установлен минимальный размер пенсии (прожиточный минимум в регионе), тогда как максимальная планка не ограничивается никак. Пенсия просто рассчитывается, как сумма стоимости пенсионных баллов и фиксированной выплаты – сколько выйдет в итоге, столько и платят пенсионеру.

Однако по факту верхняя граница пенсии (мы говорим именно о страховой пенсии без ЕДВ и других доплат) все же достаточно сильно ограничена – просто тем, что набрать очень много пенсионных баллов сложно или вообще нереально. Сейчас пенсия складывается из пенсионных прав за 3 периода, и в каждом из них есть ограничения:

  • до 2001 года включительно – пенсия определяется из соотношения средней зарплаты работника к средней зарплате по стране. Но в расчет идет максимальное соотношение 1,2 (для тех, кто работал и живет на Севере, коэффициент может быть чуть выше), а если учитывать расчет по п.4 ст.30 ФЗ-173 (по средней зарплате, а не соотношению), то там просто ограничивается максимальная сумма пенсии. Еще на сумму влияет стаж – но больше, чем 40/45 лет стажа в расчет не идет;
  • с 2002 по 2014 годы включительно – пенсия определяется из суммы страховых взносов. Но с 2002 по 2009 годы сумма взносов ограничена фиксированной суммой (41,7 и 56,8 тысяч рублей с зарплат в 600 тысяч рублей и больше за год, или 50 тысяч в месяц), а с 2010 по 2014 годы уже была введена предельная база обложения взносами (от 415 до 624 тысяч рублей в год). То есть, получая условно больше 50 тысяч рублей в месяц, работник получал максимально возможную пенсию;
  • с 2015 года действует система пенсионных баллов. Но получить можно максимум 10 баллов в год – они соответствуют страховым взносам с предельной базы за год (в 2021 году это 1,465 миллиона рублей). То есть, зарплата выше 122 тысяч рублей в месяц уже никак не влияет на пенсию – работник получает максимально возможное количество баллов.

Соответственно, за каждый из этапов сумма «прибавки» к пенсии будет ограничена, и общая сумма тоже достаточно жестко ограничена. Поэтому даже при 50-летнем стаже при очень высокой зарплате очень сложно получать пенсию выше 20 тысяч рублей без специальных доплат и дополнительных пенсионных баллов.

Нововведения в 2021 году

Как известно, в текущем году пенсионный возраст стал выше, чем это в прошлом году – мужчинам и женщинам теперь приходится работать дольше, чтобы им назначали пенсию по старости. Есть своеобразная льгота: хоть на пенсию в 55 и 60 лет уже нельзя выйти, но её можно получить на полгода раньше.

Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.

К примеру: в первом полугодии 2020 года смогут выйти на пенсию женщины, которым уже исполнилось 55,5 года, а также мужчины в возрасте от 60,5 лет. Во втором полугодии получить пенсию по возрасту не сможет никто, таковы итоги оптимизации системы.

Читать еще:  Декретное место, или срочный трудовой договор с неточным сроком

Каждый год повышают возраст, окончательное повышение произойдет в 2028 году. Тогда на пенсию смогут выйти люди 1963 года рождения.

Что нужно для того, чтобы получить пенсию:

  • Необходимо иметь стаж 11 лет,
  • А также минимум 18,6 балла.

Как понять, как изменился пенсионный возраст именно для вас? Для этого нужно подсчитать, в каком году возникло бы право на выход на пенсию по старым правилам, то есть до конца 2018 года.

Например, если вы родились в марте 1966 года, то вы бы могли выйти на пенсию 10 марта 2021 года. Но с учетом реформы, возраст подняли на 3 года к тому времен, а значит, обратиться в пенсионный фонд можно будет в 58 лет, то есть в марте 2024 года.

Кто получит больше 30 000 рублей

Специалисты предупредили, что большинству россиян не стоит ждать серьезного повышения.

«Пенсия выше 30 000 руб. ожидает граждан, получавших больше 25 000 руб. до 2019-го», — объяснил Евгений Биезбардис, глава аналитического центра «Сафмар».

Увеличение происходит за счет индексации. В 2021-м страховые пенсии неработающих граждан повысились на 6,3%. Для граждан, получавших пенсию выше 25 000 руб. до 2019-го, индексация последних 3 лет доведет сумму до 30 000 руб. и больше. Но, подчеркнул Биезбардис, таких «счастливчиков» будет мало.

НАСКОЛЬКО ЭТО ВЫГОДНО

Давайте сделаем простой расчет. Средняя пенсия по стране составляет 15 тысяч рублей, но если баллов мало, то претендовать вы можете только на минималку. Она в разных регионах отличается и зависит от прожиточного минимума пенсионера. В среднем около 10 тысяч рублей в месяц.

Если заплатить 170 тысяч, это эквивалентно 17 месяцам получения страховой пенсии. По статистике ПФР, мужчины, дожившие до пенсии, получают ее в течение 16 лет, а женщины — в течение 26 лет. Среднестатистически в этом примере докупить стаж и баллы выгодно.

Для сравнения, если пустить все на самотек, не докупать стаж и баллы и не дорабатывать до минимальных значений, то рассчитывать придется только на социальную пенсию. Ее назначат на пять лет позже — это 60 месяцев. И получать вы будете на несколько тысяч рублей в месяц меньше.

Размер доплаты к пенсии

В зависимости от характера предполагаемой доплаты в связи с рассмотренными выше случаями ее размер будет различным, если предоставляются дополнительные справки, не учтенные при назначении выплаты, а также при перерасчете по страховым взносам.

Размер доплаты к пенсионному обеспечению за звание «Ветеран труда» при стаже свыше 35 или 40 лет устанавливается напротив в фиксированном значении. Однако и эта величина будет зависеть от региона проживания пенсионера, так как финансирование осуществляется из местных бюджетов.

Так, например, ветерану труда в Санкт-Петербурге в 2021 году полагается ежемесячная денежная выплата в размере 828 рублей, а также ряд льгот:

  • по оплате жилья в размере 50%;
  • снижение платы за коммунальные услуги на 50%;
  • приобретение единого льготного билета на проезд в метро, троллейбусе, трамвае, автобусе;
  • снижение стоимости билета на пригородные железнодорожные поезда и автобусы на 10% в период с 27 апреля по 31 октября.

Для ветеранов труда Москвы проезд на пригородные направления железнодорожным транспортом будет и вовсе бесплатным. Кроме того, для них предусмотрены также денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, бесплатное изготовление зубных протезов, обеспечение бесплатными путевками в санатории при наличии медицинских показаний. При этом ежемесячная городская выплата для таких москвичей составит 495 рублей.

Таблица выхода на досрочную пенсию по годам по новому законодательству

После того, как общий возраст выхода на заслуженный отдых для женщин установится в 60 лет, подсчитать время возможной льготной пенсии при наличии стажа 37 лет не составит труда. С 2019 же года до 2028 действует переходный период, когда этот возраст увеличивается постепенно. Во сколько лет будут выходить женщины на заслуженный отдых по новому закону? В таблице приведены годы, когда женщина может воспользоваться правом на досрочное получение государственного обеспечения:

Год рождения женщиныВозможный год выхода на пенсию (не ранее)
19642019
19652020
19662022
19672024
19682026

Женщины последующих годов рождения могут просто отнимать 24 месяца от общеустановленной даты.

Таким образом, при наличии больной продолжительности трудовой и иной общественно значимой деятельности женщина имеет право закончить ее на 2 года ранее общего срока. Однако для этого потребуется соблюдение еще целого ряда условий, таких как величина пенсионного коэффициента и достижение определенного возраста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector