Социальная пенсия по старости в 2021 году — размер и последние изменения
Всех получателей соцпенсии объединяет соответствие двум условиям – нетрудоспособность (полная или частичная) и постоянное проживание на территории Российской Федерации. В некоторых случаях учитываются и другие факторы (например, возрастная категория или определенная этническая принадлежность).
Полный перечень претендентов установлен ст. 11 закона №166-ФЗ. То есть повышение предусмотрено для таких категорий:
- Пенсионеры, которые вышли на пенсию по старости, но не заработали право на страховую пенсию. В 2021 году для нее необходимо не менее 21 пенсионного коэффициента и 12 лет стажа. Для получения социальных выплат также должно быть выполнено условие по возрасту – на 5 лет позднее достижения общеустановленного пенсионного возраста: 61,6 и 66,6 лет для женщин и мужчин соответственно. Для представителей малочисленных народов Севера, проживающих в своих традиционных поселениях, для получения соцпенсии женщине должно исполниться 55 лет, мужчине – 60 лет.
- Дети до 18 лет, которые потеряли одного/обоих родителей/одинокую мать или не знают ничего о своих родителях (при условии, что у кормильцев совсем не было трудового стажа). При получении образования на очной форме право на выплаты продлевается до 23-х лет.
- Дети-инвалиды, которым еще не исполнилось 18 лет.
- Инвалиды любой группы с нетрудоспособностью, у которых нет ни дня трудового стажа. Даже при минимальном трудовом стаже этой категории граждан положены страховые пенсионные выплаты.
Выплаты по старости назначаются бессрочно, для инвалидов – на определенный срок (в большинстве случаев), после которого требуется переосвидетельствование.
По социальной пенсии по старости также определяется размер доплат для военных пенсионеров (бывших военнослужащих, сотрудников силовых ведомств). Соответственно для них тоже увеличатся получаемые суммы.
Социальная пенсия – что это такое?
Нетрудоспособные россияне, постоянно проживающие в России, в случае наступления определенных обстоятельств имеют право на получение пенсионного пособия от государства, что предусмотрено законом № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Социальная пенсия принадлежим к одному из видов пособия.
Особенности социальной пенсии:
- выплата положена лицам, которые не могут работать по причине болезни или в силу возраста;
- назначается лицам без достаточного страхового стажа для получения страховой пенсионной выплаты;
- назначением выплат занимается Пенсионный фонд России (ПФР);
- финансирование выделяется из федерального бюджета.
Оформить социальную карту для граждан, проживающих на территории Москвы, предлагается следующим категориям:
- пожилые люди, возраст которых уже достиг пенсионной или предпенсионной границы;
- лица с ограниченными возможностями здоровья;
- дети или родитель многодетной семьи;
- ветераны ВОВ.
Карта имеет немало преимуществ:
- бесплатное использование;
- оплата покупок, коммунальных платежей (без комиссионных);
- бесплатный проезд на территории столицы и области;
- использование, как счёта для перечисления пенсии или иных выплат;
- запись на приём в поликлинику.
Для оформления социальной карты москвичам данной категории требуется.
Шаг 1
Подать заявление в МФЦ с пакетом необходимых документов:
- удостоверение личности;
- официальные бумаги, которые подтверждают факт льготы;
- полис;
- СНИЛС;
- Фотографию.
Шаг 2
Ожить выдачи карты.
Выдача карты осуществится в течение 30 дней с момента подачи заявки. До тех пор, будет предоставлен льготный проездной билет.
Шаг 3
Получить карту в МФЦ.
Для получения потребуется предъявить паспорт, или иной документ, подтверждающий личность.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
Сколько платят
Мы подготовили для вас таблицу, в которой представлен размер прожиточного минимума пенсионера за 2021 год, а также (для сравнения) его прошлогодний и позапрошлогодний размер.
Самый крутой бухгалтерский канал в Телеге. Ведут редакторы «Клерка». Главные новости, мануалы для бухгалтеров, без воды и рекламы. Плюс сливаем регистрации на бесплатные вебинары. Присоединяйтесь.
Из таблицы вы увидите, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера в вашем регионе за 1 год (с 2020 до 2021) и за 2 года (с 2019 до 2021).
Наименование субъекта РФ
ПМП в 2021 году
ПМП в 2020 году
ПМП в в 2019 году
ПМП в 2018 году
Прирост ПМП за 1 год (с 2020 до 2021)
Прирост ПМП за 2 года (с 2019 до 2021)
В целом по России
10 022
9 311
8 846
8 726
711
1 176
Центральный федеральный округ
Будет ли повышение пенсионного возраста?
Исходя из закона РФ, на пенсию могут выйти те люди, которые достигли установленной границы пенсионного возраста. На сегодняшний день для женщин этот возраст составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет.
В Госдуме не раз поднимался вопрос о повышении пенсионного возраста хотя бы на 1 или 2 года, но наиболее оптимальной цифрой, по мнению многих политиков, является 5 лет, как для женщин, так и для мужчин. Сейчас данный законопроект только рассматриваются, ведутся подсчеты относительно экономии. Отметим, если все-таки правительство утвердит это решение, то государство сможет сэкономить почти 150 миллиардов рублей в год.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации имеет возможность оформить социальную пенсию.
Однако мало кто из наших граждан понимает, из чего формируется ее размер, а также, какой минимальный и максимальный ее порог.
Рассмотрим эти вопросы подробней.
Размер социальной пенсии в России в 2020 году
Размер пенсии устанавливается в зависимости от категории получателя. Кроме того, каждый год в РФ происходит ее индексация. В 2020 году размер выплаты увеличился на 6,1% по сравнению с предыдущим годом.
мужчины и женщины в возрасте 67 и 62 лет
жители Крайнего Севера (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет)
инвалиды II группы (кроме инвалидов детства)
дети до 18 лет и студенты без одного родителя до 23 лет, обучающиеся в вузе по очной форме
инвалиды детства II группы
инвалиды I группы
дети до 18 лет и студенты без родителей и опекунов до 23 лет, обучающиеся в вузе по очной форме
Инвалиды III группы
Москвичи с учетом региональной надбавки получают более высокие пенсии, чем в среднем по стране. Расчет надбавки происходит с учетом городского социального стандарта. Величина доплаты определяется разницей между получаемой пенсией и показателем ГСС.
Минимальная выплата по старости в Москве в 2020 году составляет 12 578 рублей. Для работающих пенсионеров с зарплатой менее 20 тыс. – 17 500 руб. Для нетрудоспособных граждан – 19 500 рублей.
Размер социальной пенсии по возрасту в 2021 году
Данный вид поддержки пожилых людей определяется следующими правилами:
- устанавливается в твердой денежной сумме;
- ежегодно индексируется на величину инфляции за предыдущий период;
- сравнивается с величиной прожиточного минимума региона выплаты.
Последний раз индексировались госвыплаты 1 апреля 2019 года. С этой даты размер социального содержания престарелых граждан равен 5283,84 р.
В некоторых случаях фиксированная сумма увеличивается. А именно:
- На территориях, относящихся и приравненных к Крайнему Северу, применяется соответствующий повышающий коэффициент. Если получатель переезжает в более южные регионы, то его содержание пересчитывается (уменьшается).
- Если ранее человек получал трудовую пенсию по инвалидности, то после достижения 65-летия или 60-летия (мужчинами и женщинами соответственно) назначается социальное содержание, размер которого не может быть ниже предыдущего.
- Социальная доплата устанавливается к содержанию, размер которого ниже прожиточного минимума региона регистрации получателя.
Правило прожиточного минимума
Пожилым гражданам устанавливается содержание, сумма которого не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ). Этот показатель ежегодно рассчитывается правительством на основании данных о ценах и необходимых для выживания расходов. Данные о ПМ содержатся в законе о бюджете, принимаемом ежегодно.
Так, на 2019 год был установлен федеральный показатель для определения нуждаемости в социальной доплате к пенсионному содержанию в общем по России в размере 8846 руб. На его основании каждый субъект федерации рассчитывает свой прожиточный минимум и утверждает соответствующим постановлением. Таким образом, величина социальной доплаты зависит от места проживания получателя.
Важно: трудоустроенным пенсионерам дополнительные соцвыплаты не полагаются.
Как определяется соцдоплата
Размер добавки к содержанию по старости зависит от таких показателей:
- размеры прожиточного минимума в регионе регистрации и в целом по стране;
- место жительства и время проживания в конкретной местности;
- общей суммы пенсионного содержания.
Начисляется соцдоплата после инициативного заявления гражданина. При расчете учитываются все выплаты за счет бюджетов в адрес просителя:
- социальная пенсия;
- стоимость набора соцуслуг;
- матобеспечение за счет местного бюджета;
- иные виды материального обеспечения, кроме натурального.
Важно: если показатель ПМ в регионе ниже соответствующего по стране, то соцдоплата устанавливается на основании последнего.
Пример
Гражданин Приворотов А. зарегистрирован в Республике Адыгея. Ему назначена минимальная соцпенсия — 5283,894 р.
Социалову А. также начислена минимальная выплата, но он проживает в Республике Коми.
- в общем по стране — 8846 р.;
- в Республике Адыгея — 8138 р.;
- в Республике Коми — 10742 р.
Исходя из приведенных данных, гражданам будет установлена такая доплата:
Размеры социальных пенсий
«Обычные» (то есть, страховые) пенсии назначаются, исходя из количества пенсионных баллов у пенсионера (а их количество зависит от множества переменных). Но в случае с социальными пенсиями стаж или баллы никак не учитываются – поскольку именно это и отличает данный вид пенсий от всех остальных. Соответственно, суммы пенсий рассчитываются, исходя из фиксированных сумм и конкретных категорий пенсионеров.
Так как социальные пенсии привязываются к фиксированной величине, их есть всего несколько размеров. По состоянию на февраль 2021 года социальные пенсии в России выплачиваются в таких суммах:
- мужчины в 68 лет, женщины в 63 года и старше, а также представители народов Севера, инвалиды II группы (кроме тех, что инвалиды с детства), а также дети, потерявшие одного из родителей – 5 606,15 рублей. С 1 апреля сумма пенсии вырастет на 3,4% – или до 5 796,76 рублей;
- инвалиды I группы, инвалиды с детства II группы, потерявшие обоих родителей дети (или родители которых неизвестны) – 11 212,36 рублей. С 1 апреля 2021 года сумма пенсии вырастет до 11 593,58 рублей в месяц;
- инвалиды III группы – 4 765,27 рублей, с апреля такие пенсионеры будут получать 4 927,29 рублей;
- дети-инвалиды и инвалиды с детства – 13 454,64 рубля, с апреля их пенсии проиндексируют до 13 912,10 рублей.
Как видно, повышение в 3,4%, запланированное с 1 апреля 2021 года, будет чисто символическим. Правда, определенная часть таких пенсионеров получают ежемесячные денежные выплаты к пенсиям, а также имеют право на набор социальных услуг (НСУ, включает в себя бесплатные медикаменты по назначению врача, санаторно-курортное лечение и проезд к нему).
Кроме того, все неработающие пенсионеры имеют право на доплату к пенсиям, если они не дотягивают до величины прожиточного минимума по региону проживания. Соответственно, для многих из пенсионеров нет большой разницы, какую пенсию получать – все равно общая сумма выплаты будет равна прожиточному минимуму (кроме инвалидов, получающих социальные пенсии выше 11 и 13 тысяч рублей).
На сколько процентов повысят социальную пенсию в 2022 году
Если повышение страховой пенсии сейчас происходит ежегодно с 1 января, то государственные и социальные традиционно увеличиваются с 1 апреля. Так, например, в 2019 г. индексация составила 2,0%, в 2020 г. – 6,1%, в 2021 г. – 3,4% .
Величина индексации высчитывается с учетом темпов роста Прожиточного Минимума Пенсионера в РФ за прошедший год. Поэтому точный размер грядущего повышения можно рассчитать только в феврале — марте 2022 года. А значит все более ранние сообщения по этому поводу можно считать прогнозами.
«Бывало, что перед Новым годом чиновники обещают одно, а к апрелю, то есть моменту индексации, проценты усыхают. Так, например, произошло в 2020 году. Сначала власти говорили, что социальные пенсии вырастут на 7,0%, а потом подняли их на 6,1%», — вспоминает обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.
В 2022 году ситуация похожая. Сначала планировалось, что социальные пенсии повысят на 8,5%. Но в проекте Бюджета Пенсионного фонда России на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, который российская Трехсторонняя комиссия рассмотрела летом 2021 года, произошла корректировка.
Согласно документу, социальные пенсии с 1 апреля 2022 года будут проиндексированы на 7,7% , в 2023 году они вырастут на 0,3%, а в 2024-м — сразу на 9,0%.
Таблица индексации социальной пенсии в 2022 году
Чтобы узнать, на сколько с 1 апреля 2022 года повысится именно ваша пенсия, надо ее сегодняшний размер умножить на 1,077 (7,7%). Сделать это не трудно. Мы тоже взяли в руки калькулятор и составили небольшую табличку планов повышения социальной пенсии в 2022 году:
• Инвалиды с детства 1 группы;
• Инвалиды 1 группы;
• Инвалиды с детства 2 группы;
• Дети, потерявшие обоих родителей либо одинокого родителя.
• Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет;
• Граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет (мужчины и женщины, соответственно);
• Инвалиды 2 группы (за исключением инвалидов с детства);
• Дети, потерявшие одного родителя.
• Инвалиды 3 группы.
ВАЖНО! Данные цифры повышения социальной пенсии в 2022 году не являются официальными! Точные данные уточняйте в своем отделении Пенсионного фонда РФ.
В Пенсионном фонде РФ также уточняют, что ежемесячный доход у пожилых людей не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. А потому некоторым неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата.
Индексация социальной пенсии в 2021 году
Порядок индексации социальной пенсии регламентируется статьей 25 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. Согласно этому закону, повышение должно производиться ежегодно с 1 апреля. При этом пенсионное обеспечение должно увеличиваться с учетом изменения величины прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Поэтому индексация социальной пенсии в 2021 году должна осуществляться в соответствии с тем, на сколько выросла величина ПМП за 2020 г.
Повышение коснется всех трех видов соцпенсии — по старости, инвалидности и потере кормильца. Изменения можно представить в виде инфографики:
Инфографика: на сколько повысят социальные пенсии в 2021 году
Порядок и условия назначения
Для назначения социального пенсионного содержания, нужно подать заявление в местный отдел ПФ. Документ следует заполнить в форме, установленной нормативами официального делопроизводства. Бланк можно получить непосредственно в офисе пенсионного фонда, либо распечатать с сайта ПФ.
Необходимое условие для рассмотрения заявления – приложение к нему пакета сопутствующей документации. Она необходима для идентификации личности заявителя и установления права на начисление социальных выплат.
Необходимые документы
Перечень комплекта документов, необходимого для предоставления работникам ПФ, выглядит следующим образом:
- Паспорт РФ, для определения личности заявителя, его гражданства и возраста.
- Документ, свидетельствующий о длительности его трудового стажа, если таковой имеется.
- СНИЛС, при наличии данного документа.
Также сотрудники ПФ вправе затребовать дополнительные справки, если возникнет в этом необходимость. Оформлением документов может заниматься не сам будущий пенсионер, а его представитель. В этом случае, понадобится предъявить нотариально заверенный документ, устанавливающий право гражданина представлять интересы доверителя, а также его паспорт.
Сроки назначения
После получения заявления с прилагающимися к нему документами, у сотрудников ПФ имеется срок в 10 дней на его рассмотрение. За это время они должны проверить комплектность пакета документации и соответствие предоставленных бумаг на подлинность. Если обнаружится недостача, или неправильное заполнение какого-либо документа, у подателя имеется три месяца для исправления неточности.
Спустя 10 дней, чиновники обязаны либо назначить заявителю пенсионное содержание, либо отказать в этом. Отказ оформляется официально, с указанием конкретной причины. Податель, основываясь на эту бумагу, вправе опротестовать решение сотрудников ПФ в вышестоящей инстанции, или в органах судебной власти. Когда в поданных документах никаких ошибок не найдено, то пенсия назначается с месяца, следующего за подачей заявления.