Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Справка, что не являюсь индивидуальным предпринимателем через Госуслуги

Как получить справку об отсутствии ИП через Госуслуги — Пошаговая инструкция

Если раньше наличие или отсутствие индивидуального предпринимательства можно было подтвердить, только посетив налоговые службы, то теперь справка об отсутствии ИП может быть получена прямо через интернет – с помощью портала Госуслуг. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у этого метода, и как получить документ.

Срок действия справки

Нигде в законодательстве не указано, в течение какого срока действует справка об отсутствии у вас регистрации в качестве ИП. На практике тот, кто у вас её запросил, сам устанавливает этот срок. Чаще всего организации без вопросов принимают справки, выданные в течение последнего календарного месяца.

Если же никаких требований ко времени получения справки вам не выдвинули, то можете спокойно предоставить справку, которую получали ранее.

Справку об отсутствии у вас регистрации в качестве ИП получить довольно просто. Если она нужна вам срочно, то самым лучшим способом, который вам поможет сэкономить своё время и деньги является её получение онлайн, через сайт налоговой службы.

Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».

Гражданин вправе получить выписку из ЕГРИП не только об отсутствии официальной предпринимательской деятельности, но и справку на любого ИП. Единственный нюанс: в такой выписке не будет прописан адрес проживания бизнесмена, поскольку это персональные сведения, охраняемые законом.

Выписка из ЕГРЮЛ необходима зарегистрированным предпринимателям для проведения нотариальных действий, прохождения конкурсов и тендеров, проверки контрагента на этапе заключения договора. Такой документ нужен для предоставления в госорганы и на таможню, охранные бюро и службы безопасности.

На основании выписки оформляется первичная юридическая и бухгалтерская документация, проводится проверка сотрудников при трудоустройстве.

Существует несколько форматов выписки из ЕГРЮЛ для индивидуальных предпринимателей:

  • обычная;
  • расширенная;
  • официальная;
  • электронная.

В обычную выписку включаются сведения об ИП, находящиеся в открытом доступе для зарегистрированных пользователей. В бумаге не будет паспортных данных, контактов и номеров банковских счетов. Для получения такой справки достаточно написать запрос в ИФНС в вольной форме, указав ИНН и ФИО лица, занимающегося предпринимательством.

В расширенной выписке есть паспортные реквизиты и контактная информация о бизнесмене, но не указываются данные расчетного счета. Получить документ разрешается самому предпринимателю. Выписка выдается при получении регистрационной документации либо на этапе внесения корректировок.

Выписка официального типа — это сшитый документ, заверенный печатью и подписью уполномоченного работника налогового органа. В нее входит несколько пронумерованных листов. Для ее получения требуется официальный запрос.

Электронная выписка предоставляется после отправки онлайн запроса через интернет-ресурс ФНС и содержит общие сведения об индивидуальном предпринимателе.

Справкой об отсутствии ИП называется документ, выданный на основе сведений, которые содержатся в госреестре учета индивидуальных предпринимателей. Такой документ требуется в основном для получения всевозможных государственных выплат в виде матпомощи или пособий. Необходима справка и тем людям, которые планируют поступить на госслужбу.

Для получения справки есть несколько вариантов. Документ на бумажном носителе выдается по запросу в налоговую службу, переданный лично, почтой или через представителя. Такая справка выдается на платной основе. Но есть возможность получить справку и бесплатно. Для этого нужно воспользоваться веб-сайтом налоговиков и оставить запрос в специальном разделе. Правда, сделать это разрешается лишь зарегистрированным пользователям. При соблюдении всех условий выписка поступит на электронную почту.

Читать еще:  Очередь на жилье. Она движется и не движется.

Если нужна справка за последние месяцы

Часто справка 2-НДФЛ нужна за последний период. Например, за последние 3, 6, 12 месяцев. В этом случае документ, заказанный на портале государственных услуг, будет неактуальным. Например, при оформлении кредита банк просит справку за последние полгода. Если обратиться в соцслужбу за оформлением пособия, там тоже попросят справку за последние месяцы или год.

В этом случае за документом лучше обратиться к работодателю, который и рассчитывает НДФЛ, и платит его за работника, предоставляя отчетность ФНС по итогу года. Как раз у работодателя есть сведения об уплаченном НДФЛ и о заработке сотрудника за любой период, когда он был трудоустроен.

На деле документ заказывается просто, необходимо обратиться в бухгалтерию, составить заявление. У каждой организации свой алгоритм действий. В одной нужно лично обращаться к бухгалтеру, в другой можно подать заявление дистанционно, например, если место работы и бухгалтерия находятся далеко друг от друга.

В зависимости от способа обращения работник получит справку 2-НДФЛ сразу или в течение нескольких дней. Документ простой, бухгалтер просто указывает в программе период, система выдает документ. Остается его распечатать и заверить.

Предварительно узнайте у того, кто запрашивает справку, какой срок ее действия допустим. В одном случае это может быть месяц, в другом — 2 недели.

Когда и для чего нужна справка

По закону, в некоторых жизненных ситуациях необходимо оформление справки об отсутствии своего ИП в реестре ЕГРИП. Так, она может потребоваться:

  1. При трудоустройстве на госслужбу или будущему «силовику». Ведь служащие отдельных ведомств (ФСБ, МВД, прокуратуры и др.), не вправе быть ИП и одновременно сотрудником ведомства. Этот запрет не касается случаев выполнения своих прямых обязанностей.
  2. Военнослужащие — контрактники или призывники. В этом случае действует Закон РФ № 76-ФЗ О статусе военных. Согласно п. 7 ст. 10 Закона РФ № 76-ФЗ , военнослужащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью.
  3. Нотариусы. По мнению ВС РФ, частнопрактикующих нотариусов нельзя причислять к ИП.
  4. Если физлицо хочет стать ИП и прошло уже 5 лет после признания его банкротом.
  5. Для получения материальной помощи, жилищной субсидии — если заявитель или член его семьи является безработным.
  6. При трудоустройстве в Госдуму.

Что же касается гражданского персонала, которого в государственных ведомствах предостаточно, на них приведенные законные ограничения не распространяются.

Таким образом, получение справки об отсутствии государственной регистрации физлица в качестве ИП — это не бюрократическая прихоть. Ее оформление в некоторых ситуациях является обязательным.

Образец справки

В справке ФНС об отсутствии ИП указывается основная информация по физлицу. Это:

  • ссылка на дату и актуальность сведений из реестра ЕГРИП;
  • номер и дата запроса (заявления) от физлица;
  • ИНН физлица;
  • пункт о том, что физлицо не ИП.

Образец справки

Насколько быстро оформляется документ

На регистрацию запроса в ведомстве отводится 1 рабочий день. На оформление бумажного документа потребуется еще 5 дней. При подаче запроса через МФЦ срок увеличивается еще на 1 рабочий день.

Срочную бумажную справку ФНС, что не являюсь индивидуальным предпринимателем, можно получить на следующий рабочий день.

Электронная бесплатная справка на сайте налоговой службы или портале «Госуслуги» обычно готова в течение нескольких секунд.

Читать еще:  Зачем бухгалтеру дружить со специалистом по охране труда?

Электронный документ приходит в формате PDF, содержащем усиленную ЭЦП и её визуализацию (в виде печати). Чтобы предоставить его по месту требования, достаточно распечатать полученную форму на бумаге.

В документе от ИФНС будет указано, что по состоянию на дату получения выписки из ЕГРИП физическое лицо (ИНН такой-то) не является индивидуальным предпринимателем.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Где взять

При регистрации в качестве предпринимателя или снятии с учета Налоговая служба вносит информацию о бизнесмене – новом или бывшем – в отдельный реестр ИП (ЕГРИП). По заявлению заинтересованного лица справка об отсутствии регистрации в качестве ИП формируется на основании сведений в ЕГРИП на дату обращения. Этот документ и является подтверждением факта, что вы не индивидуальный предприниматель и не занимаетесь коммерческой деятельностью.

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ говорит, что Налоговая служба РФ – единственный государственный орган, где формируется справка об отсутствии предпринимательской деятельности. И чтобы получить официальные сведения, следует идти в ФНС и ее территориальные инспекции. Обращаться вправе как юрлица, так и рядовые граждане: закон не делает исключений. А для получения информации об индивидуальном предпринимателе или лице без такого статуса понадобится только ИНН интересующего вас человека или свой.

Несмотря на обилие предложений в интернете, вариантов, где получить справку об отсутствии ИП, немного:

  • платный вариант — в налоговой;
  • бесплатный способ — через онлайн-сервис ФНС;
  • обращение в ту же налоговую через МФЦ;
  • подача заявки почтой или лично.

В некоторых источниках пишут, что существует возможность оформить справку об отсутствии ИП при помощи сервиса госуслуг. Это не так. На сайте госуслуг есть подробная информация, как запросить бумагу, сколько она стоит, в течение какого срока готовят документы в ИФНС. Но написать заявление и получить справку об отсутствии ИП через госуслуги невозможно.

Есть два метода получения справки что не являюсь индивидуальным предпринимателем:

  • на сайте налоговой;
  • лично обратиться в любое отделение ФНС.

Рассмотрим оба примера, а также их плюсы и минусы.

Получение справки в электронном виде на сайте налоговой.

Справка полученная в электронной форме, подписанная ЭЦП, равнозначна справке об отсутствии запрашиваемой информации на бумажном носителе…

Чтобы сделать запрос на получение справки, что вы не являетесь ИП, необходимо пройти следующую процедуру:

  1. Предварительно зарегистрироваться на сайте налоговой, Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа;
  2. Подать запрос на получение справки введя ИНН физического лица;
  3. Подождать готовность справки (зависит от загруженности сервиса).

Плюсы: вы не тратите время на поездку в налоговую.

Получение справки в бумажном виде в отделении налогового органа.

Для того чтобы получить справку, что вы не являетесь ИП в бумажном виде, необходимо:

  1. Паспорт заявителя;
  2. Свидетельство о присвоении ИНН;
  3. Заявление о получении справки;
  4. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 200 рублей;
  5. Если обращается представитель заявителя, то нотариально заверенную доверенность.

Минусы: необходимо затратить время на посещение налоговой, оплатить госпошлину в размере 200 руб.

Как получить справку в налоговой об отсутствии ИП

Для получения документа в бумажной форме необходимо сначала заполнить заявление в налоговую об отсутствии ИП. Обязательные реквизиты для этого бланка никаким законодательным актом не установлены, заявление пишется в свободной форме. Рекомендуется указывать адресата — налоговую, полные данные о заявителе, включая адрес регистрации и проживания, паспортные данные. Также важно грамотно донести суть просьбы, чтобы сотрудники ФНС поняли, какой бланк запрашивается. Обязательно ставится подпись и дата обращения. К заявлению приложите квитанцию или чек о внесении положенной платы.

Читать еще:  Обязан ли отец платить алименты, если он отказался от ребенка

Выписку из ЕГРИП в электронном виде о том, что в реестре предпринимателей о физическом лице сведений нет, можно получить бесплатно, в соответствии с Приказом ФНС РФ от 12.11.2012 № ММВ-7-12/838@. Для этого воспользуйтесь специальным сервисом «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице, индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» на сайте налоговой службы и закажите справку об отсутствии ИП. Выписка формируется системой в формате PDF и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью. Подпись появляется при распечатывании документа. Такая справка равнозначна бумажной справке — выписке из ЕГРИП, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.

Сколько действительна справка

Независимо от того, какую заявитель получил справку, бумажную или электронную, но срока действия у нее нет.

Обычно срок действия такой справки определяется самим лицом, запрашивающим ее. Но обычно работодатели говорят о том, что справка, что не ип считается действительной в течение 15 дней.

К примеру, именно справку с таким сроком действия нужно оформлять лицам, устраивающимся на работу в МВД.

А вот если заявитель устраивается на работу в государственные органы или муниципальную службу, справку оформляют за 1 месяц до своего официального трудоустройства.

Если работодатель не предъявляет никаких особых требований к данному документу, то заявитель может приложить бумагу, полученную им когда-то ранее. Причем срок ее действия не зависит от того, какую справку получил заявитель: бумажную или электронную.

А еще заявитель может получить в Налоговой службе не только справку о том, что я не являюсь индивидуальным предпринимателем, но и выписку из ЕГРИП. Данные сведения находятся в открытом доступе. Получить их может любое заинтересованное лицо. Высылается она системой на электронную почту пользователя в формате PDF.

Данных о месте жительства предпринимателя в данной справке не будет. Данные сведения являются конфиденциальными.

В каких случаях может потребоваться справка об отсутствии задолженности

Официальная бумага, подтверждающая своевременность совершения платежей в бюджет, полезна как физическим, так и юридическим лицам.

Физическому лицу

У граждан необходимость такого подтверждения возникает в следующих ситуациях:

  1. Оформление сделок по купле-продаже недвижимости. Например, без такого документа невозможно получить ипотеку.
  2. Приватизация жилья.
  3. Отказ от гражданства в пользу нового.
  4. Получение банковского кредита.
  5. Трудоустройство. Особенно на руководящие должности для проведения крупных финансовых операций.

Юридическому лицу

Организациям справка нужна для такого рода целей:

  1. Поиск инвестиционных ресурсов.
  2. Открытие кредитной линии в банке.
  3. Запрос контрагента компании.
  4. Участие в тендере государства.
  5. Получение дотационной помощи из государственного бюджета
  6. Ликвидация юридического лица.
  7. Увольнение главного бухгалтера и прием нового.
  8. Постановка на учет в другое отделение ИФНС при изменении юридического адреса компании.

Кроме того, и населению, и юридическим лицам нужна регулярная сверка расчетов с налоговыми органами. А она невозможна без получения информации о полностью погашенном перед бюджетом долге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector