Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Существующие льготы по налогу на недвижимость для пенсионеров

При некоторых обстоятельствах нетрудоспособные, находящиеся на послетрудовом отдыхе, вправе рассчитывать на ряд налоговых привилегий, включая:

Оформить льготные правомочия могут как трудящиеся пенсионеры, так и не трудоустроенные.

Внимание! Для получения региональных и местных привилегий нужно убедиться, что в субъекте (городе) проживания нетрудоспособного по отношению к данным категориям лиц установлены и действуют определенные льготные права. Поскольку в разных регионах и городах правила их предоставления, а также перечень льготников могут различаться.

Такой сбор является полномочием властей местного уровня. Но на уровне Федерации установлены механизмы, уменьшающие сумму на размер кадастровой стоимости имеющейся у них земли площадью 600 кв. м. Это означает, что за участки площадью 6 соток и менее платить не нужно.

Полное освобождение от выплаты может устанавливаться властями муниципальных образований субъекта, поэтому информацию подобного рода можно получить в местной администрации.

Статья 395 НК РФ полностью освобождает от сбора по земле лишь жителей Севера, Сибири, Дальнего Востока, если они относятся к категории малочисленных народов.

Заявление в ФНС об освобождении от налогов

Для получения соответствующей льготы пенсионеру следует обратиться в ФНС с заполненным заявлением и пенсионным удостоверением. Факт выхода на пенсию предполагает, что налоговые послабления будут действовать пожизненно, поэтому необходимости ежегодной подачи заявления нет.

Кроме этого, в большинстве регионов существует возможность подать данные бумаги через МФЦ или в электронном виде через портал «Госуслуги».

На практике часто случается, что пенсионер, несмотря на то, что он имеет льготы по оплате имущественных налогов, все равно получает уведомление от фискальных органов с требованием об их оплате. Как правило, граждане не обращают на них внимания, что в корне неверно. Если возникла подобная ситуация, то после получения соответствующего уведомления пенсионеру необходимо обратиться в ИФНС по месту регистрации, имея на руках пенсионное удостоверение, для подтверждения своего статуса.

Как оформить льготу по налогу на имущество пенсионеру

Если пенсионеру положена федеральная или местная льгота по имущественному налогу, но она не была учтена в направленном гражданину налоговом уведомлении (или если право получения такой льготы возникло впервые), необходимо подать заявление в любое отделение ФНС. Форма заявления установлена приложением № 1 Приказа ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Направить заполненное заявление можно любым удобным способом:

  1. Почтовым отправлением в налоговую службу.
  2. При личном обращении в отделение ФНС или через представителя с доверенностью.
  3. Через МФЦ, оказывающий по соглашению с налоговой инспекцией соответствующие услуги.
  4. Через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

Уведомление с указанием объекта недвижимости, в отношении которого будет применена льгота, необходимо направить в ФНС до 1 ноября. Изменение льготного объекта налогообложения после 1 ноября уже невозможно — выбрать другой объект можно будет только в следующем налоговом периоде.

  • Если пенсионер не направит в налоговую службу уведомление о выбранном объекте льготного налогообложения, то ФНС автоматически предоставит льготу в отношении объекта недвижимости с максимальным начисленным налогом.
  • Если в собственности гражданина только один объект недвижимости, то льгота в отношении этого имущества также будет предоставлена автоматически.
Читать еще:  ФЗ об Исполнительном ПроизводствеСтатья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка

У пенсионера несколько объектов недвижимости: как использовать льготу?

Как на практике определить, по какому имуществу пенсионер не должен уплачивать налог, рассмотрим на примерах.

В октябре 2019 года Богданов Борис Петрович вышел на пенсию, получил пенсионное удостоверение, и ему была назначена пенсия в соответствии с пенсионным законодательством.

В собственности Богданова Б. П. несколько объектов недвижимости:

  • квартира площадью 89 кв. м;
  • жилой дом площадью 122 кв. м;
  • гараж в гаражном кооперативе «Ударник»;
  • садовый домик в СНТ «Вишенка» площадью 18 кв. м.

С момента выхода Богданова Б. П. на заслуженный отдых все вышеперечисленные объекты недвижимости освобождаются от налога на имущество.

Караваева Тамара Николаевна находится на пенсии с 2017 года. В ее собственности находился один объект недвижимостиквартира, в которой она проживает. В сентябре 2019 года (после получения наследства) Караваева Т. Н. приобрела еще одну квартиру и домик в деревне.

Теперь в собственности пенсионерки две квартиры и один жилой дом. Под льготу подпадает только одна квартира и дом в деревне. По второй квартире нужно будет уплачивать налог на имущество, рассчитываемый с учетом вычета.

Чтобы из нескольких объектов выбрать тот, на который нужна льгота, пенсионер должен подать в ИФНС уведомление по форме из приказа ФНС от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@. Если этого не сделать, льготу предоставят по объекту с максимальной суммой налога.

Налоговые льготы при продаже квартиры

Еще один вопрос, волнующий людей пенсионного возраста: платит ли пенсионер налог с продажи квартиры? Специальных преференций по уплате подоходного налога при продаже жилья у пожилых людей нет. На них распространяются общие правила уплаты НДФЛ при продаже имущества:

  • Пенсионер должен владеть квартирой не менее 5 лет, если приобрел ее позднее 2015 года и не менее 3 лет, если купил ранее 2016 года. Трехлетний срок также распространяется на квартиры, полученные в дар или по наследству.
  • Срок владения квартирой в 3 года требуется при получении ее по договору ренты с пожизненным содержанием иждивенца, также с даты, когда удалось ее приватизировать.

Если пришлось продать квартиру ранее указанных сроков, придется заплатить НДФЛ полностью. Правда, можно воспользоваться налоговым вычетом, но только в том случае, если у пенсионера продолжается труд, а не наступил законный период отдыха (платится подоходный налог в размере 13%). Подробнее вопрос рассмотрен тут.

Для определения налога на имущество абсолютно не берется в расчет трудоустроен ли пенсионер или нет. Если есть пенсионная справка, то это уже основание для того, чтобы освободить от налога на недвижимость. Для самого человека в случае его трудоустроенности важен момент ежегодного перерасчета пенсии в сторону увеличения, ведь работодатель обязан продолжить платить налог за работника. Но это другой вопрос.

Закон не устанавливает никаких различий по основаниям получения пенсии: по старости, досрочно, в связи с потерей кормильца, по инвалидности, либо военная пенсия.

Важен сам выход на пенсию (быть внесенным в реестр пенсионного фонда) и получение справки.

Также налоговые послабления оставили за лицами предпенсионного возраста. Гражданам, которым исполнилось 60 лет (мужчинам) и 55 лет (женщинам), но на пенсию по старости они не вышли, льгота будет предоставляться наравне с полноправными пенсионерами.

Читать еще:  Справка, что не являюсь индивидуальным предпринимателем через Госуслуги

Объекты, которые попадают под льготное налогообложение

Не облагаются НИФЛ только объекты, которые принадлежат пожилым людям на праве собственности. Например:

  • квартира или комната,
  • жилой дом,
  • специально оборудованные помещения под ателье, музеи, библиотеки, мастерские и др.;
  • хозяйственные постройки площадью не более 50 кв. м, которые расположены на земле для строительства частного дома, дачи, ведения огородничества и др.;
  • гараж или машино-место.

Под льготное налогообложение попадают в том числе доли в домах и квартирах.

Правила, которые должны соблюдать пенсионеры при оформлении льготы:

1. Необходимо выбрать только один объект из каждой категории недвижимости, который будет освобожден от НИФЛ.

Например, вы имеете в собственности:

  • квартиру, в которой проживаете сами и ваша семья;
  • гараж;
  • дом в деревне, оставшийся после родителей.

На все эти объекты положена льгота, т. е. вы полностью освобождаетесь от уплаты НИФЛ.

Другой пример. Вы имеете в собственности квартиру и купили еще одну своему сыну, оформив жилье на себя. В этом случае за одну из этих квартир придется заплатить. Но и здесь закон начисляет не 100 % сумму выплат бюджету, а дает скидки. Причем, скидки касаются всех граждан, а не только пенсионеров. Налоговая база уменьшается на:

  • 20 кв. м для квартиры или части жилого дома;
  • 10 кв. м для части квартиры, комнаты;
  • 50 кв. м для жилого дома.

Напомню, что к 2020 году все регионы должны перейти на порядок начисления налога на имущество от кадастровой стоимости. Именно эта сумма уменьшается на стоимость квадратных метров.

Думаю, что понятно, почему в законе ограничено количество объектов, попадающих под льготное налогообложение. Тем самым государство предотвратило массовое оформление всей недвижимости на пожилых родственников.

2. Не использовать недвижимость для предпринимательских целей.

3. Иметь право собственности на все объекты, которые попадают под освобождение от имущественного налога.

Не подлежат льготному налогообложению объекты с кадастровой стоимостью больше 300 млн рублей.

Сумма налога

Однако следует помнить, что при проведении сделки купли-продажи с дохода, полученного продавцом от покупателя, взимается подоходный налог от суммы независимо от того, имеет ли он статус пенсионера. Если недвижимость, выступающая в роли объекта сделки, находилась в собственности менее трех лет, то данный налог составляет 13%.

Для получения льготы на имеющее в собственности имущество пенсионером должно соблюдаться следующее условие: рассматриваемый объект не используется в коммерческих или предпринимательских целях. Также играет роль то, сколько составляет оцененная кадастровая стоимость объекта недвижимости: если она превышает 300 миллионов рублей, то льгота не предоставляется.

Отметим, что льготы военным пенсионерам по налогу на имущество также полагаются на аналогичных условиях.

Что не будет облагаться налогом

Установлен перечень недвижимого имущества, за которое пенсионер не будет платить налог (если нет имущества другого):

  1. Дом или квартира.
  2. Комната.
  3. Дача.
  4. Сарай, гараж.
  5. Строения, возведенные для творческой деятельности.
  6. Площадка, которая оборудована для стоянки авто.
Читать еще:  Постановление 831 ПП об отмене проверки счетчиков: смысл и расшифровка

Когда такое имущество не будет обложено налогом? При двух условиях снимается освобождение от налогообложения – если объект используется для предпринимательской деятельности или нет права собственности у пенсионера на него.

ВНИМАНИЕ! Нельзя забывать о том, что пенсионер будет освобожден от налога только по одному объекту недвижимости, за остальные придется платить.

Освобождение от налога – не единственная помощь пенсионерам – собственникам недвижимости. Они также, как и граждане более молодого возраста, могут претендовать на получение налогового вычета.

Одной из мер поддержки людей пенсионного возраста является индексация пенсии. В 2021 году правительством запланировано провести индексацию на 6,3%.

Также рассмотрен ряд налоговых льгот:

  • Льготы на уплату налога на имущество;
  • Льготы на личный автотранспорт;
  • Льготы на уплату земельного налога;
  • Налоговый вычет на приобретенное имущество;
  • Социальная помощь (единовременная выплата, либо предоставление соц. работника);
  • Освобождение от оплаты капремонта.

Льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2021 году

Каждый человек, имеющий пенсионное удостоверение, имеет право на освобождение от уплаты налога на имущество. При этом рассматривается несколько видов имущества по которым пенсионер в праве не платить налоги.

Имея квартиру (комнату) или частный дом, пенсионер может не платить налог на имущество за каждый из этих видов жилья. В случае если в собственности 2 квартиры или 2 дома, то освобождение дается на 1 собственность, за вторую платить придется.

Также освобождается от уплаты налога гараж, помещение, не используемое в целях привлечения прибыли. Работающим пенсионерам имеется возможность получить налоговый вычет, за приобретение или строительство дома. Для этого необходимо прийти в налоговый орган и заполнить бланк заявление. Лица достигшие предпенсионного возраста также могут подать заявление на применение освобождения на уплату налога на имущество.

Льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2021 году

Настоящим законодательством предусмотрена уплата налога за владение автотранспортом, в независимости от рода деятельности и категории граждан. К сожалению налоговых льгот в законе, не предусмотрено на федеральном уровне.

Льготы по налогу на землю для пенсионеров в 2021 году

В установленном в 2017 году законе сказано, что граждане, достигшие пенсионного возраста и имеющие на руках пенсионное удостоверение, освобождаются от уплаты налога на земельный участок, площадью до 6соток.

В 2021 году данный вид льготы также продолжит действовать. Кроме того, все граждане предпенсионного возраста также могут получить данный вид льготы.

Для получения льготы необходимо обратиться ФНС с документом, удостоверяющим личность, в также пенсионным удостоверением (если таковое имеется).

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров в 2021

Законодательством предусмотрено получение налогового вычета в размере 30% от стоимости приобретенного (единовременное) имущества. Получить такую выплату может любой налогоплательщик. Для этого необходимо обратиться в органы налоговой инспекции с заявлением о вычете на приобретенное имущество.

В том случае, когда пенсионер не работает, он также может получить налоговый вычет, путем подачи заявления о переносе вычета на 3 прошедших года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector