Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия для оформления звания ветеран труда в краснодарском крае

Ветеран труда в Краснодарском крае — порядок получения, льготы

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» в Краснодарском крае установлены Федеральным законом «О ветеранах», законом края N 1069-КЗ «О присвоении звания «Ветеран труда» и предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края», постановлением главы администрации (губернатора) края N 1066 «О порядке присвоения звания «Ветеран труда». Порядок распространяется на все города края. Административный центр – Краснодар. Крупные города края: Новороссийск, Сочи, Анапа, Апшеронск, Армавир, Геленджик, Ейск, Кропоткин, Крымск, Туапсе, Лабинск, Тихорецк, Крымск, Тимашевск, Белореченск, Курганинск, Каневская, Кореновск, Усть-Лабинск, Апшеронск, Темрюк, Абинск, Ленинградская, Горячий Ключ, Новокубанск, Динская, Гулькевичи, Павловская, Староминская, Кущёвская, Ильский, Елизаветинская, Новотитаровская, Отрадная, Хадыженск, Брюховецкая.

Ветеран труда – это почетное звание в Российской Федерации, присваиваемое гражданам, проработавшим продолжительное время в соответствующих сферах деятельности, и удостоенным наград за профессиональные успехи.

В настоящее время существенно изменился порядок получения статуса ветерана труда.

Какой стаж нужен для получения ветерана труда в краснодарском крае

В страны 2005 года вышли поправки к закону российскому О ветеранах , которые отдали присвоение.

Ветеран «Звание труда» значения для выхода на имеет не пенсию. Однако.Еще на подобное звание могут рассчитывать жители Краснодарского края (на условиях постоянного проживания на этой территории), которые начинали работать во время ВОВ в несовершеннолетнем возрасте, с определенным стажем (мужчинам – сорок лет, женщинам – тридцать пять лет).

  • На федеральном уровне определяющим фактором является наличие необходимого статуса, который был получен раньше на законных основаниях. Как правило, это касается тех лиц, которые работали во времена ВОВ, и они могут подтвердить этот факт документально.
  • Региональное правительство не требует наличия наград. Т. е. эта мера признана необязательной.

Более лояльные условия были установлены для жителей Московской области.

Закон о ветеранах труда в краснодарском крае в 2020 году

Человек, которому было присвоено звание ветерана труда, вправе пользоваться всеми вышеперечисленными льготами. Значительным и ощутимым плюсом является скидка на коммунальные услуги в размере половины их стоимости. Но необходимо учесть тот факт, что существуют определенные нормы, и размер компенсации рассчитывается исходя из них.

I. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Краснодарского края, награжденные медалями Краснодарского края или наградами Краснодарского края за вклад в дело служения кубанскому казачеству либо Почетными грамотами Законодательного Собрания Краснодарского края или удостоенные почетных званий Краснодарского края и имеющие трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Меры социальной поддержки и льготы в Краснодаре и Краснодарском крае в 2020 году

  1. денежная помощь (размер суммы зависит от группы инвалидности, например, для 2 группы сумма составит около 5 тыс. рублей, для инвалидов с детских лет – 9 тыс. рублей);
  2. компенсация трат на оплату коммунальных платежей – 50%;
  3. льготное медицинское обслуживание – полная компенсация стоимости лекарств для 1 и 2 категории (для неработающих граждан) и 50% на покупку препаратов трудоустроенными инвалидами 2 группы и неработающими 3 группы;
  4. обеспечение конструкциями, требуемыми для восстановления здоровья и улучшения уровня жизнедеятельности (коляски, костыли, слуховые аппараты и прочее);
  5. помощь в реабилитации – лечебные и физкультурные мероприятия, хирургия, протезирование;
  6. льготный проезд по социальному билету – 1 и 2 группа может ездить бесплатно, а льгота для 3 действует только с октября по май;
  7. путевки в санатории;
  8. трудовые льготы – сокращенный день, удлиненный законный отпуск и дополнительный в размере 60 дней;
  9. внеочередное поступление в Вузы;
  10. снятие имущественного налога с инвалидов 1 и 2 категории.
  1. надбавка к сумме пенсии, если таковая ниже прожиточного минимума (8 тыс. 657 рублей);
  2. оплата 50% суммы по услугам ЖКХ, если ее размер превышает 22% от общего дохода льготника (для жителей Краснодара – 15%);
  3. скидка 50% по оплате капремонта по достижении гражданином 70 лет и 100% льгота для лиц, чей возраст более 80 лет;
  4. льготный проездной;
  5. для трудящихся пенсионеров — дополнительный неоплачиваемый отпуск в размере 14 дней;
  6. снятие имущественного налога на одну единицу недвижимости;
  7. льгота по налогу на землю зависит от района, в котором проживает пенсионер (необходимо узнавать отдельно в налоговой службе).
Читать еще:  Коллективная жалоба на соседей – образец и правила подачи

Рекомендуем прочесть: Цены Военные Санатории Мо Рф В 2020 Году Для Военных Пенсионеров В



Как стать ветераном труда через Госуслуги

Сегодня звание «Ветеран труда» присвоено 11 миллионам россиянам. Это чуть больше 7,5% населения страны. Это звание даёт возможность получать различные льготы и субсидии, а также денежные надбавки. На этой странице вы узнаете кто может стать ветераном труда в России, как подать заявление через портал Госуслуги, какие именно привилегии и льготы предусмотрены для людей, получивших данное звание.

Кто может стать ветераном труда

Звание Ветерана труда присваивается гражданину Российской Федерации, который проработал в одной сфере деятельности более 15 лет, имея общий трудовой стаж не менее 20 лет. Кроме того, этот гражданин должен иметь государственную награду — ордена, медали, различные ведомственные знаки признания и отличия, грамоты и благодарности от президента или губернатора и так далее.

Если вы входите в число граждан, подходящих этим критериям, то можете рассчитывать на получение этого почётного звания.

Какие льготы положены ветеранам труда

1. Коммунальные льготы.

Ветеранам труда положена 50% компенсация ежемесячных затрат на все виды коммунальных услуг, в том числе и за вывоз мусора. Только эти 50% списываются не от начисленной суммы платежа, а просто от среднего показателя по региону. Так что сумма компенсации может быть и меньше, и больше, в зависимости от потребления.

Компенсация за взнос на капремонт предусмотрена не во всех регионах.

2. Налоговые льготы

Ветеран труда освобождён от уплаты имущественного налога. Также для него снижен транспортный налог на один автомобиль, не превышающий 100 л/с. Получает скидки на земельный налог, и освобождается от уплаты налога за некоторые денежные вознаграждения.

3. Денежная надбавка

Ежемесячно к пенсии труженики получают дополнительную надбавку.

4. Медицинская льгота

Ветеран труда имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в районной поликлинике, в том числе на лечение и протезирование зубов при обращении в некоммерческие стоматологии.

5. Транспортные льготы.

В общественном транспорте, предъявив удостоверение, можно проехать бесплатно, а в транспорте пригородного значения получить 50% скидку.

6. Дополнительный отпуск.

Для продолжающих работать ветеранов труда предусмотрен дополнительный 30-дневный отпуск.

Как подать заявление на Ветерана труда через Госуслуги

Для этого необходимо иметь зарегистрированный личный кабинет на портале Госуслуги, если вы этого не делали, сделайте — www.gosuslugi.ru

Далее на главной странице в поисковой строке введите фразу «Ветеран труда» и нажмите клавишу Enter или значок поиска

Далее в зависимости от вашего региона появится услуга для отправки заявления. Возможность оформить заявление в электронном режиме есть не для всех регионов на данный момент.

Читать еще:  Социальные выплаты пенсионерам в Москве в 2021 году

Далее откроется страница, где вы можете увидеть есть ли возможность сделать это дистанционно или нет. Если есть, то справа у вас должна быть кнопка «Получить услугу» как на скрине ниже. Если нет, то вы можете посмотреть какими способами и где можно оформить заявление на получение звания Ветерана труда.

Те, у кого есть кнопка «Получить услугу», нажимаем по ней и на открывшемся сайте заполняем анкету и загружаем сканы запрашиваемых документов, и отправляем заявку.

А те, у кого кнопки нет, идём в МФЦ и оформляем заявление на получения звания там.

Условия получения

Условия, по которым гражданин вправе стать почетным тружеником, указаны в федеральных законах. Соответственно с ними, возможность приобретения статуса есть у тех, кто начал работать до наступления 18 лет во время Великой Отечественной войны и отработал минимум 40 лет (для лиц мужского пола), 35 лет (для лиц женского пола).

Еще звание федерального значения присваивается тем, кто:

  • награждался орденами Советского Союза либо Российской Федерации;
  • удостаивался почетного звания;
  • награждался почетной президентской грамотой;
  • удостаивался президентской благодарности;
  • награждался знаком отличия ведомства за рабочие/служебные заслуги и длительный труд/службу (минимум 15 лет) в какой-либо области.

Какой нужен стаж для получения

С середины лета 2016 г. законодательные требования стали жестче: знаки отличия ведомств дают возможность стать почетным тружеником исключительно тогда, когда представленный к награде россиянин отработал/отслужил хотя бы 15 лет в соответствующей сфере. Данное правило не располагает обратной силой, то есть не касается людей, представленных к награде до 30 июля 2016 года.

Претендент на приобретение статуса почетного труженика должен располагать обязательным трудовым стажем. Минимальный стаж для тех, кто стал трудится в несовершеннолетнем возрасте, был указан выше. Для прочих групп россиян минимальный стаж равняется 25 годам (для лиц мужского пола), 20 годам (для лиц женского пола).

Есть ли список наград для получения звания

Примерно тысяча наград предоставляют возможность приобретения звания почетного труженика. Все их можно поделить на такие категории:

  • ордена;
  • медали;
  • почетные звания;
  • ведомственные награды России;
  • ведомственные награды Советского Союза;
  • редкие награды.

Можно ли получить «ветерана труда» без наград

Стать ветераном труда, не имея наград, возможно. Однако для этого нужно начать работать еще в детском возрасте, причем во время Великой Отечественной войны. Также необходимо накопить достаточно большой трудовой стаж (40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно).

Как получить?

Для того чтобы получить статус ВТ ФЗ, необходимо соответствовать нескольким условиям, а именно:

  • трудовая деятельность с раннего возраста (до 18 лет) в период Великой Отечественной войны;
  • лица, получившие награды, а именно медали и ордена за трудовую деятельность в СССР, РФ;
  • категории лиц, которые были награждены знакам отличия за активный труд;
  • трудовой стаж более 40 лет для мужского пола и 35 лет – для женского.

Гражданин, который был удостоен одного из перечисленных статусов в сочетании с указанным периодом стажа, имеет право получить звание ВТ ФЗ. Однако формирование льгот отличается между регионами страны, поэтому для назначения соответствующего звания необходимо обратиться в орган социальной поддержки по месту жительства, который получил дополнительный функционал после принятия Федерального закона №122 (далее ФЗ-122).

Присвоенное звание важно подтверждать документацией при получении ВТ ФЗ!

Как получить ветерана труда если нет наград, но есть стаж

Ветеран – особый статус, он присваивается не просто по выслуге лет, причиной для получения являются особые заслуги в профдеятельности, поэтому удостоверения выдают только тем, у кого есть медаль или иной отличительный знак. Исключением являются пожилые граждане, кто несовершеннолетним работал в военный период.

Читать еще:  Как отвечать на запросы по встречной проверке, чтобы обезопасить себя и контрагента

При работаете в одной организации дольше 10 лет или более 15 лет в одной сфере экономики, можно обратиться к начальнику с вопросом о награждении за продолжительную службу.

Сроки рассмотрения и ответа на заявление

Собес заводит личное дело, куда подшиваются материальные носители информации, предоставленные ветераном. В течение месяца комиссия должна провести собрание, задействовав в процесс сотрудников профильного министерства, обсудить обращение ветерана и вынести по нему решение. Сотрудники государственного учреждения социальной защиты населения составляют письменный вердикт, куда заносится информация об окончательном мотивированном решении. Акт передается на руки или почтовой пересылкой заявляющему лицу в течение пяти календарных дней от даты рассмотрения дела.

Отказав гражданину, служащие собеса обязуются указать причину отрицательного вердикта.

Если решение принято в пользу пожилого заявителя, устанавливается точная дата получения правового распоряжения, на основании которого ветеран сможет оформить положенные государственные льготы.

Необходимые документы

Для того чтобы получить звание, нужно подготовить документы. Они подтверждают социальный и трудовой статус заявителя. Гражданин обращается в Отдел Социальной Защиты населения. В пакет бумаг входят:

  • заявление (форму его написания подскажут в Отделе Социальной Защиты);
  • паспорт;
  • документы с подтвержденным стажем трудовой деятельности (трудовая книжка, выписки из приказов работодателя и т.д.);
  • фото 3Х4 в количестве 4 штук;
  • грамоты, благодарности, награды, дающие право на присвоение звания.

Уточнить наиболее актуальный перечень можно, зайдя в личный кабинет на сайте ПФР.

К каждому из заявленных документов делается копия. Оригиналы оставляет у себя заявитель. На оформление заявки уполномоченным органом дан срок: 35 дней. Один месяц уходит на рассмотрение пакета документов, представленных заявителем. 5 дней отдано на выдачу решения от государственного ведомства: отказ или одобрение.

Оформление заявления и образец

Форма заявления достаточно простая: ничего сложного в оформлении ходатайства нет. Главное – иметь основания, которые помогут в присвоении звания. Если это грамоты, благодарности, они прикладываются к заявлению, о чем написано в ходатайстве. При заполнении всех полей заявления следует быть внимательным. Ошибка может привести к отказу в присвоении звания.

При помещении Отдела Социальной Защиты с целью составления и написания заявления, необходимо взять с собой копию трудовой книжки. Этот документ подтверждает трудовой стаж, а также то, что человек официально работал. Кроме того, работодатель выдает справку об общем стаже трудовой деятельности. Документ также прилагается к ходатайству.

Заключение

Органы государственных и местных властей оказывают всестороннюю поддержку для граждан, которые продолжительное время служили на благо родины. Однако не все люди, отработавшие длительное время приравниваются к ветеранам трудовой деятельности.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Для оформления удостоверения, человек должен иметь либо государственные награждения, либо работать со времен ВОВ (с возраста менее восемнадцати лет).

Для уточнения точного пакета документов для отдельного региона, легитимных наград точного списка льгот – обращайтесь в местные органы соцзащиты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector