Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия предоставления ветеранам боевых действий ипотеки в Сбербанке

Список лиц, попадающих под данную программу, определяется государством. Льготная ипотечная программа предусмотрена для участников военных действий РФ или СССР. К ним относятся следующие категории ветеранов:

  • участники военных действий в Афганистане, в Чечне;
  • военные, участвовавшие в боевых событиях времен СССР;
  • лица, задействованные в операциях в Сирии в 2015 г.;
  • военные лица, принимавшие участие в разминировании территории СССР после Второй мировой войны с 1945 до 1957 гг.;
  • солдаты, исполнявшие воинский долг в период срочной службы в армии.

Кроме того, на получение льготы могут претендовать ветераны боевых действий, которые зарегистрируются в НИС (Накопительно-ипотечной системе Минобороны). При этом необходимо, чтобы от даты регистрации до получения льготы прошло как минимум 3 года. При участии в этой программе перед ветераном открывается возможность приобретения в кредит жилья в любом российском городе.


Кому предоставляются льготы по ипотеке

Большинство людей, которые прошли нелегкие этапы боевых действий имеют ту или иную группу по инвалидности. Банковские организации с неохотой предоставляют кредиты данному сегменту людей, это в первую очередь связано с риском невыплаты взятой суммы, а если и предоставляют, то с большим завышением процентов и страховых сумм.

Не так давно государственная власть разработала льготные проекты, в рамках которых ветеранам предоставляются кредиты по ипотеке на особых условиях. В первую очередь отмечается значительное снижение процентной ставки и минимальность первоначального взноса.

На сегодняшний день составлен список льготников, которые смогут в 2018 году получить привилегии при оформлении ипотечного кредита. Стоит отметить, что граждане из данного списка должны иметь удостоверение ветерана боевых действий:

  1. Ветераны боевых действий на территории Афганистана. К ним также относятся солдаты, которые перевозили грузы в момент афганской войны.
  2. Солдаты боевых действий, которые отдавали свой долг во времена СССР.
  3. Военные, которые находились начиная с 2015 года на территории Сирийского государства.
  4. Военные, которые выполняли разминирование территорий, во времена Советского союза начиная с мая 1945 заканчивая декабрем 1957 года.
  5. Солдаты, которые выполняют военные обязательства в период службы.

Важно! Получить льготные условия по ипотеке возможно в том случае, если гражданин успел встать на очередь нуждающихся в улучшении жилья до января 2005 года.

Ветераны, подавшие заявление после указанной даты, могут получить льготы только при наличии справки от врача, что у него имеется инвалидность той или иной степени.

Стоит отметить, что военные, которые прошли регистрацию по программе Минобороны “Накопительная ипотека”, могут получить ипотечные льготы только в том случае, если прошло три полных года. Получить ипотеку на приобретение жилья можно только на территории РФ.

Что нужно для получения льгот?

Чтобы оформить ипотеку, если заявитель – ВБД, достаточно соответствовать следующим требованиям:

  1. Принимать непосредственное участие в конфликте в Афганистане.
  2. Вывозить грузы из Афганистана, выполняя интернациональный долг.
  3. Служить в армии во времена Советского Союза.
  4. Являться участником боев в Сирии с 2015 г.
  5. Разминировать прилегающие территории с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1957 г.
  6. Являться срочником, находящимся на службе в настоящее время.

Любая категория заявителей имеет право стать участником программы «Военная ипотека от Сбербанка».

При этом необходимо подготовить документацию по требованию банка.

Виды льгот для ветеранов боевых действий

Военные, имеющие статус ВНД, имеют право на оформление льгот в соответствии с законом.

Жилищные

ВБД, которые признаны нуждающимися в улучшение жилищных условий и которые встали на учет до 01.01.2005 года, имеют преимущественное право на получение недвижимости. Также им может быть предложена денежная компенсация на приобретение жилплощади. Жилье предоставляется в социальный найм с компенсацией 50% от стоимости оплаты коммунальных услуг и квартплаты. Льгота не зависит от количества лиц, проживающих на одной жилплощади с ним.

Читать еще:  Временная социальная карта жителя московской области как пользоваться

Имущественные

Если ВБД имеет в собственности несколько объектов недвижимости (в т. ч. гараж) и при этом не использует их для осуществления предпринимательской деятельности, то один из объектов освобождается от имущественного налога.

Он имеет преимущественное право на установку стационарного телефона независимо от состава семьи.

Если ВБД имеет в собственности земельный участок, то налоговая база при взыскании земельного налога уменьшается на 600 кв. м.

Если ветеран получает иные доходы, ему полагается налоговый вычет в сумме 500 рублей.

Медицинские

ВБД имеют право обслуживаться в тех же медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены в период прохождения военной службы. Прием осуществляется вне очереди.

Также бесплатно предоставляются санаторно-курортные услуги и проезд до оздоровительных учреждений, оплачивается или компенсируется из средств бюджета установка зубных протезов и приобретение ортопедических изделий.

Региональные власти вправе устанавливать перечень бесплатных лекарств или сумму субсидий на приобретение лекарственных средств для ВБД.

Финансовые

ВБД имеют право на получение льготной пенсии (так называемая «военная пенсия») и дополнительной ежемесячной выплаты (в 2019 году составляет более 2000 рублей).

Льготы для членов семьи

Помимо тех льгот, которые получает ветеран независимо от состава семьи (фактически, этими благами пользуются все проживающие с ВБД граждане), члены семьи имеют право на определенные привилегии. Но законодательство предусматривает предоставление дотаций только супруге (супругу) или родителям ветерана, другим членам семьи — при условии их нетрудоспособности:

  • обеспечение жильем;
  • субсидия до 50% от стоимости коммунальных услуг;
  • медицинское обслуживание в ведомственных учреждениях;
  • санаторно-курортное обеспечение;
  • доплата к пенсии.

Ритуальные услуги при смерти ВБД оплачиваются за счет государства.

Особенности кредита для участников боевых действий

Разработана специальная программа для кредитования участников боевых действий в Сбербанке России. Однако, доступна она только участникам НИС . Если за заёмщиком числится ипотека (либо он в ходе её оформления), есть возможность погасить часть либо задействовать средства на другие нужды.

Несмотря на то, что здесь процентная ставка на порядок ниже, размер ссуды зависит от программы и наличия поручителя. Для получения больших сумм обязательно требуется поручитель.

Необходимые документы:

  • паспорт;
  • справка, подтверждающую прохождение службы;
  • подтверждение платежеспособности.

Что дает жилищный сертификат

  1. Получить от государственных структур уведомление об исключение из очереди или отказ в постановке на учет. Они должны быть оформлены в письменном виде, иметь подпись и печать.
  2. Подготовить документы, подтверждающие правоту истца.
  3. Составить исковое заявление. Лучше всего это делать при помощи опытного юриста.
  4. Подать заявление и документы в суд.
  5. Оплатить госпошлину.
  6. Дождаться заседания суда и присутствовать на нем (или отправить представителя).
  7. Получить решение суда и подождать, пока оно вступит в силу (если решение суда не устраивает заявителя, он может подать на апелляцию).
  8. С действующим решением суда повторно обратиться в государственные структуры и потребовать восстановить в очереди/принять заявление.

Порядок действий

После получения сертификата у его собственника будет только 3 месяца для открытия счета в банке, куда будет перечислена соответствующая сумма. Ею можно распоряжаться только в рамках целевого назначения (например, на покупку квартиры или дома). После открытия счета у заявителя есть еще 6 месяцев на то, чтобы найти подходящее жилье, провести переговоры с продавцом и оформить сделку по всем требованиям законодательства.

  • справка об отсутствии собственного жилья;
  • документы, подтверждающие совместное проживание с другими гражданами;
  • документ о проживании в общежитии или коммуналке;
  • справка о том, что на одного члена семьи приходится менее 18 м² жилья;
  • справка о проживании в аварийных условиях;
  • документ об отсутствии в доме электричества, газа и прочих коммунальных услуг.
Читать еще:  Командировки в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.0

Если гражданин желает получить помощь в оформлении ипотеки, ему заранее необходимо собрать всю необходимую документацию. Чтобы воспользоваться льготами и выгодными условиями кредитования, достаточно предоставить базовый набор документов, подтверждающих статус ветерана. Сюда входит:

Необходимые документы

  1. Первым делом посетите банковскую организацию, услугами которой вы пользуетесь чаще всего. Поинтересуйтесь у консультанта, предоставляет ли банк льготы ветеранам на ипотеку.
  2. Если условия кредитования вас полностью устраивают, необходимо заполнить и подать анкету-заявление. Банк рассматривает данный документ и проверяет, насколько заёмщик подходит под условия льготного кредитования.
  3. Чтобы подтвердить информацию, указанную в заявлении, нужно предоставить в банк пакет необходимых документов. После рассмотрения принимается окончательное решение о предоставлении займа.
  4. На последнем этапе заёмщик знакомится с решением банка.

Каждый случай рассматривается специальной комиссией. При положительном ответе заемщика ставят в очередь на субсидию. Длительность пребывания в такой очереди может быть разной – все зависит от субъекта РФ. Программа запущена до 2021 года.

Особенности процедуры для военнослужащих

Существует специально разработанная программа на кредит тем, кто принимал участие в военных операциях. Но воспользоваться ею могут только участники НИС. Имея ипотеку или в момент ее оформления, можно оформить дополнительную ссуду, которую допустимо использовать для погашения части ипотеки, уплаты взносов или на любые личные цели, пояснять которые нет необходимости.

Условия предоставления кредитных средств

Размер лимитирован, хотя ставки намного ниже, чем на иные типы программ:

    До 500 тыс. рублей: ставка 19,5%. До 1 млн. рублей: 18,5%. В этом случае необходимо иметь поручителя.

Из документов потребуется только паспорт, справка о прохождении службы и о финансовом состоянии. Поручитель также должен предоставить паспортные и финансовые данные для ознакомления.

Лучшие юристы Правовед.RU

  1. отошел адвокат, Эксперт в сфере международных контрактов, ВЭД, КИК, IT проектов, 152-ФЗ, 115-ФЗ, NDA. Криптовалюта. Арбитраж, Интеллектуальная собс-ть, Яндекс.такси. 8 лет стажа Эксперт Правовед.ru 10,0 Рейтинг Правовед.ru от клиентов
  2. отошел юрист, Юридическое сопровождение бизнеса. Экспертиза и составление хозяйственных договоров. Взыскание задолженности, арбитраж, корпоративное право. 6 лет стажа Эксперт Правовед.ru 10,0 Рейтинг Правовед.ru от клиентов

Задайте его всем юристам сайта!

  1. отошел юрист, Юридическое сопровождение бизнеса. Экспертиза хозяйственных договоров. Арбитраж, взыскание задолженности и иные споры. 3 года стажа Эксперт Правовед.ru 10,0 Рейтинг Правовед.ru от клиентов

Все услуги юристов Правовед.ru в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. юрист, Банкротство(Торги, Недействительность сделок, ДДУ, Субсидиарная ответственность). Налоговое и гражданское право.Арбитраж в Москве и Калининграде. 20 лет стажа Эксперт Правовед.ru 10,0 Рейтинг Правовед.ru от клиентов
  2. юрист, Особый интерес к семейному праву: ● установление порядка общения ребенка ● определение места жительства ребенка ● раздел имущества. 12 лет стажа 10,0 Рейтинг Правовед.ru от клиентов
  3. в сети юрист, Диплом с отличием; опыт работы в разных сферах (тяжёлая промышленность, строительство МКД, реклама); ведение частной практики. 5 лет стажа 10,0 Рейтинг Правовед.ru от клиентов
  4. в сети юрист, Юрист не оценивает по признаку «хорошо» или «плохо», он видит событие и его последствия. 8 лет стажа Эксперт Правовед.ru 10,0 Рейтинг Правовед.ru от клиентов
  5. отошел юрист, Большой опыт гражданских,налоговых и сложных арбитражных дел во всех судебных инстанциях. 30 лет стажа Эксперт Правовед.ru 10,0 Рейтинг Правовед.ru от клиентов
  6. в сети юрист, Судебная практика 15 лет, права военнослужащих, трудовые, жилищные, семейные споры. Градостроительные вопросы, земельное право, Арбитраж, 44-ФЗ. 7 лет стажа Эксперт Правовед.ru 10,0 Рейтинг Правовед.ru от клиентов
  7. в сети юрист, Помощь 24/7—пишите в чат! Защита бизнеса, Экспертная оценка: Договора,Уголовных рисков,Взыскание долга, ООО, Списание штрафа, Банкротство, ДДУ, ТСН 9 лет стажа 10,0 Рейтинг Правовед.ru от клиентов
  1. 1
Читать еще:  Прямые и косвенные налоги, какие налоги относятся к прямым и косвенным?

Рекомендуем прочесть: Жалоба на апелляционное определение об отказе в восстановлении пропущенного срока

Гарантия 100% качества

  1. Более 2 183 350 довольных клиентов
  2. Лучшие юристы со всей России
  3. Мы поможем вам — или вернём деньги!

В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно

Требования к жилью

Банки предъявляют требования не только к заемщикам, но и к объекту недвижимости.

Объектом недвижимости может быть готовый или строящийся дом, таунхаус, частный дом. Некоторые банки, например, Сбербанк и Газпромбанк, предлагают оформить ипотеку даже на гараж или машино-место. То есть к этой категории относится большинство объектов недвижимости.

Однако для залогового имущества применяются и следующие стандартные ограничения:

  1. Жилье не должно находиться в аварийном состоянии.
  2. Оно не должно быть включено в список на капитальный ремонт, снос или реконструкцию.
  3. Оно должно быть пригодно для круглогодичного проживания.
  4. Объект недвижимости должен иметь основные удобства и коммуникации.
  5. Жилье не должно быть предметом залога и не должно находиться под арестом.

Необходимые документы

Если гражданин желает получить помощь в оформлении ипотеки, ему заранее необходимо собрать всю необходимую документацию. Чтобы воспользоваться льготами и выгодными условиями кредитования, достаточно предоставить базовый набор документов, подтверждающих статус ветерана. Сюда входит:

  1. Паспорт льготника.
  2. Оригинал трудовой книжки.
  3. Справка о доходах.
  4. Информация о поручителе по ипотечному кредиту.
  5. Удостоверение участника боевых действий.
  6. Справки из паспортного стола и ЖЭКа.
  7. Военный билет.
  8. Если заёмщик инвалид, понадобится заключение врача.

Чтобы банк гарантированно одобрил оформление субсидий на ипотеку, ветеран должен подтвердить свои плохие жилищные условия. Доказательством могут служить следующие справки и документы:

  • справка об отсутствии собственного жилья;
  • документы, подтверждающие совместное проживание с другими гражданами;
  • документ о проживании в общежитии или коммуналке;
  • справка о том, что на одного члена семьи приходится менее 18 м² жилья;
  • справка о проживании в аварийных условиях;
  • документ об отсутствии в доме электричества, газа и прочих коммунальных услуг.

Если у гражданина есть хотя бы один документ из представленного выше списка, можно с большой вероятностью утверждать, что банк предоставит ипотечный кредит на льготных условиях.

Заключение

На данный момент банк не предоставляет отдельного продукта военнослужащим, участвовавшим в военных операциях. Несмотря на это, такая категория клиентов может получить средства, но уже на общих основаниях. Исключением является военная ипотека, которая предоставляет для них достаточно привилегий и преимуществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector