Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установлен срок обращения к руководству Верховного Суда РФ о пересмотре конкретного дела

Образец составления кассационной жалобы в Верховный Суд

По вашему делу получено незаконное и несправедливое решение суда? Вы прошли апелляционную и кассационную инстанцию в президиуме областного суда? Если в ваших правилах идти до конца, то предлагаю разобраться, каким должен быть следующий шаг.

Вторым этапом кассации является обжалование в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. В этой статье вы узнаете, как вы можете восстановить свои права, а именно, как происходит подача кассационной жалобы в Верховный суд по гражданскому делу.

Какие именно гражданские дела оспариваются в Верховной инстанции по Гражданско-Процессуальному Кодексу Российской Федерации?

Чтобы дело дошло до высшего судебного органа, необходимо, чтобы оно было детально, по существу изучено в апелляционном судебном учреждении, а также в кассационном суде первого уровня. До того как направить претензию в высший орган, необходимо получить на руки определение апелляционной инстанции и дополнительное постановление президиума суда субъекта Российской Федерации.

Суть кассационного органа заключается в том, что он будет осуществлять проверку правомерности применения положений закона. Кассационная инстанция имеет лишь те доказательства, которые были найдены инстанциями более низкого уровня. Получать и использовать новые обстоятельства запрещается.

Начать процесс оспаривания могут следующие лица:

  1. Истец.
  2. Ответчик.
  3. Прокурор.
  4. Третье лицо.
  5. Гражданин, которого непосредственно коснулось вынесенное постановление суда.

Дополнительный комментарий к ст. 391.11 ГПК РФ

Статья 391.11 ГПК в действующей редакции предоставляет Председателю ВС РФ или его заместителю право внести в Президиум ВС РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора. Отметим, что такое право появилось у них сравнительно недавно. Конституционность данной нормы проверялась в КС РФ до вступления закона, внесшего изменения в ГПК на предмет соответствия Конституции, о чем свидетельствует Постановление КС РФ от 05.02.2007 N 2-П.

Нововведением стали основания, которые побуждают Председателя ВС РФ или его заместителя обратиться с соответствующим представлением. Это общие основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора (ст. 391.9 ГПК). Основания надзорного производства, начатого по представлению Председателя ВС РФ или его заместителя, коренным образом изменились.

Не перечисляя широкий круг тех прав, которые гарантированы заинтересованным лицам при их участии в гражданском судопроизводстве, законодатель показательно приводит следующие: право на доступ к правосудию, право на справедливое судебное разбирательство.

Право на доступ к правосудию не закреплено ни в Конституции, ни в ГПК, ни в УПК. Изучение международных договоров, участником которых является Россия, показывает, что в них также нет определения о праве на доступ к правосудию. И тем не менее о наличии такого права и возможностях его национальной и международной защиты позволяет говорить судебная практика международных органов, в частности ЕСПЧ. Ее анализ показывает, что право на судебную защиту — это собирательное и очень широкое понятие, которое включает в себя ряд составляющих.

Обращение к Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет выделить еще ряд составляющих, обеспечивающих право на доступ к правосудию. К ним можно отнести, например, право на справедливое и публичное разбирательство дела, право на разбирательство дела в разумный срок, право на рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом и т.д.

Срок надзорного обжалования — это процессуальный срок. Наибольшие дискуссии в науке вызывает не только его продолжительность и целесообразность введения.

Срок на обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу в порядке надзора, остался неизменным. Так, надзорные жалоба или представление прокурора могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу. Поэтому принципиально важным для правильного исчисления срока, указанного в ст. 391.11 ГПК, является указание судьей даты поступления надзорной жалобы (представления) в суд надзорной инстанции.

Читать еще:  Финансовый контроль на предприятии: все аспекты и порядок его организации

Рассмотрение надзорной жалобы (представления) по существу по представлению Председателя ВС РФ или его заместителя происходит в общем порядке, свойственном для жалоб (представлений), поданных заинтересованными лицами.

Объем и оформление жалобы

Жалоба в кассационный суд не должна быть слишком объемной, судья не запомнит все ваши аргументы, а возможно и не дочитает ее до конца. Оптимальный объем – 5-7 страниц формата А4.

Шрифт не должен быть слишком мелким (12, 14). Интервал лучше сделать полуторным. Тогда строки не будут сливаться.

Не пишите сплошным текстом, выделяйте абзацы, пронумеруйте аргументы.

Вам нужна кассационная жалоба в Верховный суд?

Мы поможем!
Самое главное можно выделить, но не злоупотребляйте подчеркиваниями и жирным шрифтом.

Не употребляйте двусмысленных слов, пишите просто и понятно, избегайте сленга и просторечных выражений.

Адвокаты Адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» профессионально составят все виды судебных документов, в том числе, кассационные жалобы. У нас есть положительный опыт составления кассационных жалоб в Верховный суд.

Пример кассационной жалобы, составленной адвокатом «Правовой гарантии»:

Кассационная жалоба на решение Кировского районного суда г. Омска

Определения Верховного суда:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ Дело No50-КП 8-29

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ No50-КП6-1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ No 50-КГ16-12_ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Стоимость составления жалобы в Верховный суд

Стоимость составления кассационной жалобы в Верховный суд составляет от 30 000 рублей (с учетом сложности и объема работ).
Изучение материалов дела, предоставленного доверителем, — 5 000 рублей за один том.

Кстати, вышеизложенный кейс лег в основу статьи Имущество чиновников: обращение в доход государства. Рекомендуем к прочтению — очень интересно!

Увольнение, если не пройдено испытание при приеме на работу

В рассмотренном деле ВС РФ принял позицию работодателя.

Работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе, т.к. его уволили в связи с неудовлетворительным результатом испытания, а уведомили об этом менее чем за 3 дня до окончания испытательного срока (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

ВС РФ установлено:

  • работодатель вправе устанавливать испытание при приеме на работу, чтобы оценить профессиональные качества сотрудника и решить, оставлять ли его на работе;
  • факт ненадлежащего исполнения обязанностей (нарушение правил охраны труда и безопасности привели к несчастному случая на производстве) выявлен в конце испытательного срока;
  • сотрудник уведомлен об увольнении с указанием причин, по которым признан не выдержавшим испытание. Его права нарушены не были, возражения он не представил.

Вывод: нельзя считать незаконным увольнение работника, не прошедшего испытание, исключительно по причине несоблюдения 3-дневного срока уведомления о том, что он не прошел испытательный срок (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14.08.2017 № 74-КГ17-13).

Кто ее вообще читает, эту жалобу председателю

Строго по пункту закона (ч. 5 401.10 УПК) читать ее должен сам председатель или его зам.

Но страна-то огромная, понятно, что такой «большой босс» сам все читать не будет. Да и замы все ли жалобы читают, а тем более разбираются в них

Конечно, для таких жалоб есть целый аппарат. Судя по ответам на такие жалобы, особой правовой мотивировкой там не занимаются, кратенько очень пишут.

Подписывает ответ на жалобу заместитель председателя.

Но иногда, хоть и редко, но жалобы срабатывают. И дело запрашивают, и возвращают его «вниз».

Поэтому не стоит исходить из того, что там «понабрали студентов» и они массово штампуют отписки. Исходя из такой логики, смысла писать вообще нет (да как и вообще что-то обжаловать – получил приговор и сиди себе спокойно).

Позиция такого нигилизма понятна и требует уважения (человек ведь не от каприза к такой позиции пришел, он столько порогов оббил перед тем, как в ней убедиться), но комментировать ее бессмысленно.

Отказ в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

Конечно, если удовлетворили заявление, то Вы можете смело идти в бой и отстаивать свои права, а если отказали, то не стоит отпускать руки, и считать, что все Ваши шансы остались без удовлетворения.

Вам на помощь придет подача частной жалобы на отказ (по ссылке подробнее), но только на определение, вынесенное судом первой инстанции, а также этим шансом может воспользоваться прокурор, подавая представление. Если вам было отказано в удовлетворении частной жалобы, то вы можете обжаловать их в высшей инстанции.

Определения судов апелляционной и кассационной инстанций могут быть обжалованы соответственно в кассационном порядке (за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации) и в порядке надзора в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Для квалифицированного анализа Вашей правовой проблемы, и дальнейшего составления заявления Вам понадобится обратиться к профессиональным юристам, которые смогут на законодательном уровне помочь в решении данной проблемы. Наш адвокат по гражданским делам поможет: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб

Разбирательство предельно формализовано. Правила апелляционного оспаривания едины для всех инстанций. Участнику процесса достаточно направить жалобу в порядке ст. 321 ГПК РФ . Коллегия рассматривает спор по существу повторно. Стороны могут предъявить дополнительные доказательства, привести новые доводы. Дело должно быть разрешено в течение 3 месяцев ( ст.327 Кодекса ).

А вот процедура кассации заслуживает особого внимания. После регистрации документы попадают к судье. Его задачей является проверка соблюдения требований к форме и содержанию. На этом этапе устанавливается возможность передачи дела в судебную коллегию ВС РФ. По итогам анализа выносится определение о направлении материалов на рассмотрение или возврате их заявителю. Отказ разрешено оспаривать. Просьбы о пересмотре определения подаются на имя Председателя Верховного суда России или его заместителя. Правила закреплены ст.390.7 ГПК РФ . Такой механизм существенно сокращает нагрузку на служителей Фемиды.

Кассация предполагает коллегиальное рассмотрение. Доводы оценивают председатель и два судьи. К участию в процессе допускаются податель жалобы, а также прочие участники. Новые лица вступить в разбирательство на этой стадии не могут. Проблему территориальной удаленности решают посредством видеоконференц-связи. Высшая инстанция располагает залами, оснащенными современным оборудованием.

Если все стороны спора извещены о заседании, их неявка не препятствует рассмотрению жалобы. Суть дела излагает судья-докладчик. Участники могут давать пояснения, задавать вопросы, реализовывать иные процессуальные права. Итогом разбирательства становится определение ( ст. 390.13 ГПК РФ ). Оно вступает в силу в день вынесения.

Принять окончательное решение по спору кассационная коллегия обязана в течение 2 месяцев. Этот срок увеличивается, если материалы дела истребуют в нижестоящем органе. В этом случае на разрешение вопроса отводится 3 месяца ( ст. 390.8 ГПК РФ ). Дополнительно продлить период разбирательства может Председатель ВС РФ или его заместитель. Максимальный срок пролонгации – 2 месяца.

В кассации проводится анализ верности применения правовых норм нижестоящими инстанциями. Новые обстоятельства, доказательства или доводы не принимаются во внимание ( ст. 390.13 ГПК РФ ).

Особенности гражданского судопроизводства

Гражданское судопроизводство занимается делами об административных правонарушениях. Данная сфера права регламентируется КоАП РФ, который был принят после подписания №195-ФЗ от 30 декабря 2001 года. Кодекс постоянно корректируется, поэтому сегодня действует редакция документа, утвержденная 4 июля текущего года.

Важной особенностью административных правонарушений выступает тот факт, что они не относятся к преступлениям. Независимо от вердикта судьи в рамках гражданского дела, ответчик не считается судимым. Как следствие, информация о судебном решении не включается в базу данных правоохранительных органов.

Действующий в настоящее время вариант КоАП предусматривает 3 вида наказаний, возможных за административные нарушения. К ним относятся:

  • денежный штраф;
  • административное предупреждение;
  • административный арест на срок до 15 суток, при повторном нарушении – до 45 суток.

Привлечение гражданина к ответственности производится либо судом, либо уполномоченным должностным лицом. Первый вариант понятен и не требует дополнительных разъяснений. Типичным примером второго становится нарушение на дороге, которое не привело к серьезным последствиям. В этом случае решение о наказании принимается на уровне руководителя подразделения ГИБДД и обычно выражается в денежном штрафе. Более серьезные наказания, например, лишение прав на управление транспортным средством – это исключительная прерогатива суда.

Как составить жалобу?

Законодательство Российской Федерации указывает основные правила заполнения исков в высший судебный орган страны.

В соответствии с этим любое обращение должно включать в себя:

  • точное и полное наименование судебной структуры;
  • данные о лице, составителе обращения;
  • информация по оспариваемому вердикту – участники обеих сторон, полные сведения по судопроизводству в нижестоящей инстанции;
  • к дополнительным сведениям относится список государственных и негосударственных структур, участвующих в ведении этого дела;
  • основные положения оспариваемого вердикта и обоснованные причины подачи жалобы.

Стоит отметить, что каждый вид жалобы в Верховный Суд РФ предполагает определённые нюансы составления и подачи. Именно поэтому при отсутствии юридических знаний в данной области и необходимости обжалования результата судебного процесса в высшей инстанции рекомендуем обратиться за помощью к специалисту. В настоящее время это легко сделать с использованием всевозможных консультативных служб в интернете.

Если же вы планируете самостоятельно обжаловать решение судебных органов, то ниже представлены образец типового обращения в ВС РФ и пример кассации в данную структуру (как одной из самых распространённых).

Обязательным условием для изучения искового заявления председателем Верховного Суда является наличие заверенных уполномоченным судом ксерокопий постановлений по делу. Обратите внимание, что копии подлежат предварительной оценки и заверению со стороны государственных структур, участвующих в их принятии. Выдача копий осуществляется совместно с уплатой пошлин. Размер её минимален, в большинстве случаев он составляет пятьдесят процентов от цены государственной пошлины – таковая уплачивается при обращении с иском неимущественного характера. На сегодняшний день пошлина составляется пятьсот рублей для граждан Российской Федерации.

Запомните, что жалоба на имя председателя Верховного Суда РФ – это весьма ответственный процесс, который предполагает изучение некоторых особенностей и специфик судопроизводства. Перед тем как принять решение об обращении в данную структуру, постарайтесь оценить возможность положительного результата. В противном случае вы можете потратить кучу времени и нервов и не добиться желаемого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector