Установление инвалидности по новому закону в 2021 году — последние новости
Установление и продление инвалидности до 1 октября 2021 года
В 2021 году (после отмены временного порядка оформления инвалидности, введённого в связи с распространением коронавирусной инфекции) процесс назначения статуса «инвалид» упростят. Претендентам на группу не потребуется проходить осмотр у всех специалистов клиники. Кроме того, не нужно собирать документы и передавать их в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Плюс, в правительстве планируют перевести медицинские документы в электронный формат, внедрить новую систему, по которой можно будет обжаловать решения МСЭ, а также изменить форму №088/у-06. Основная часть перечисленных реформ будет реализована в текущем году.
(формат — pdf, размер — 22,3 MB).
Как действует временный порядок
Подобный временный порядок дает возможность получения статуса инвалида без личного присутствия в Бюро медико-социальной экспертизы, после чего оформления в первый раз либо продления ранее назначенной пенсии по инвалидности без посещения отделения Пенсионного фонда. Все это имеет целью исключение лишних контактов между гражданами, что в особенности немаловажно в период пандемии коронавируса.
Упрощенным порядком назначения инвалидности в период с 9 апреля по 24 декабря 2020 г. воспользовались 1 млн 626 тысяч граждан, из них 424,6 тысячи людей были признаны инвалидами в первый раз.
Потому решение относительно продления данного режима переосвидетельствования и продления инвалидности является весьма логичным. Причем обсуждается вопрос проактивного установления инвалидности и после 1 октября 2021 года.
Оформление инвалидности: новое в 2021 году
фото: АГН Москва
До 1 октября действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Со следующего года на покупку колясок, костылей и протезов будут выдавать электронные сертификаты, а получать их можно по месту фактического проживания. Что ещё ждёт эту категорию россиян, разбиралась «Парламентская газета».
Что даст электронный сертификат
Президент Владимир Путин 29 декабря подписал закон, позволяющий покупать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Как сказал на пленарном заседании Госдумы 18 ноября замглавы Минтруда Алексей Вовченко, к карте «Мир» привяжут сумму компенсации за конкретное средство, предусмотренное в индивидуальной программе реабилитации инвалида, и купить на них можно только его. Это могут быть протезы, слуховые аппараты, коляски, костыли и другие необходимые предметы.
Использовать сертификат можно в любом магазине, в том числе при покупках онлайн. При этом людям предоставят право выбора, какой способ им подходит: сертификат, компенсация или получение товара в натуральном виде. При этом забрать средство реабилитации можно не только по месту жительства, как было раньше, но и по месту пребывания.
Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова ранее сообщила, что в России около 12 миллионов инвалидов, включая 670 тысяч детей. Ежегодно за техническими средствами реабилитации обращаются 1,6 миллиона человек.
Выплаты проиндексируют
С 1 января все страховые пенсии, в том числе по инвалидности, для неработающих пенсионеров выросли на 6,3 процента. Социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля 2021 года на 2,6 процента. Военные пенсии по инвалидности повысят вместе с индексацией окладов военнослужащих с 1 октября 2021 года ориентировочно на 4 процента.
С февраля 2021 года планируют увеличить на 3,8 процента ежемесячные выплаты инвалидам. На ту же величину вырастет стоимость набора социальных услуг — речь идёт о льготных лекарствах, путёвках в санаторий, оплате проезда в пригородных электричках.
Экспертизу можно пройти после пандемии
До 1 октября 2021 года действует упрощённый порядок оформления инвалидности, введённый на время пандемии коронавируса. Статус инвалида продлевают автоматически на полгода, а впервые его присваивают без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы.
Но по окончании пандемии проходить экспертизу для установления или подтверждения инвалидности всё же придётся. Направление на неё выдадут в поликлинике, там же укажут результаты медицинских обследований. Раньше, если данные были неполными, больным приходилось снова идти в поликлинику и дополнять сведения. Постановление Правительства, вступившее в силу 9 декабря, устанавливает, что с 1 марта 2021 года поликлиники должны сами дорабатывать документы по запросу экспертизы.
Обо всём — по телефону
С 1 июля 2021 года россияне смогут получать информацию обо всех положенных им мерах соцподдержки по телефону единого контактного центра госуслуг. Там расскажут, какие человеку причитаются льготы, пособия, выплаты.
Причём с 1 июля 2020 года людям с ограниченными возможностями для получения госуслуг не требуется предоставлять сведения об инвалидности: ведомства самостоятельно выяснят эту информацию в Пенсионном фонде или в федерального реестре инвалидов.
Возможно, скоро и пенсию по инвалидности будут начислять автоматически — такой законопроект внесли в Госдуму 15 декабря. Он разработан группой депутатов и сенаторов и поддержан Правительством. Предполагается, что Пенсионный фонд сам будет назначать выплаты, без заявления граждан.
Справки становятся электронными
С 1 января 2022 года выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, будут выдавать исключительно в электронном виде. Такой приказ Минтруда опубликован на портале правовой информации 22 декабря. До этого времени справку можно получить и в электронном виде, и в бумажном, говорится в документе.
Приказ устанавливает, что справку полагается направлять в течение трёх рабочих дней после признания человека инвалидом в органы пенсионного обеспечения, в бумажном или электронном виде.
Упрощение процедуры получения инвалидности в 2021 году
Новый ПП РФ №607 от 16 мая 2021 года вносит изменения в процедуру медицинского освидетельствования для назначения инвалидности. Теперь получить группу будет проще. Текст постановления устанавливает следующие корректировки:
- Направление на МСЭ передается в бюро в электронном виде без участия инвалида.
- Граждане смогут подавать заявление на получение копий решений и актов медико-социальной экспертизы с помощью Госуслуг.
- На портале можно обжаловать решение МСЭ, подав заявку в электронном формате.
Заключение
Для получения инвалидности необходимо заключение специалистов соответствующих органов. При инвалидности дают определенные льготы и назначаются пенсионные выплаты. Данный статус устанавливается по одной или нескольким группам:
- Нарушения опорно-двигательного аппарата.
- Серьезные проблемы с дыхательной системой и пищеварением.
- Нарушения кровообращения, работы сосудов и сердца.
- Дисфункция органов чувств.
- Физические дефекты.
- Психические расстройства.
Переосвидетельствование инвалидности в 2021
году
Правительство России приняло все меры для поддержания безопасности граждан. Специально для лиц с инвалидностью в 2021 году был принят упрощённый порядок для оформления и продления. Нововведения, принятые в связи с усложнившейся эпидемиологической обстановкой, позволяли гражданам без посещения МСЭ продлевать срок действия инвалидности. Продление группы в 2021 году позволило гражданам снизить риски для здоровья, а также получить право на все виды выплат и льгот в соответствии с действующим законодательством.
Действующий порядок установления инвалидности
В настоящее время гражданам не требуется присутствовать на медико-социальной экспертизе. При первичном установлении факта инвалидности МСЭ проводится на основании предоставленных документов. В случае уже имеющейся группы продлить её можно будет автоматически без посещения МСЭ. Вся информация из бюро МСЭ передаётся в единую информационную базу ФРИ.
Причина
Коронавирусная инфекция внесла существенные изменения не только в планы людей, но и в планы государства. Правительства разных стран старались объединить усилия в борьбе с новым инфекционным заболеванием. Одним из наиболее эффективных средств для снижения риска заболевания оказалось введение противоэпидемических мероприятий.
Новые правила оформления направлений на МСЭ
Постановление кабмина не только продлило упрощенный порядок, но и установило новые правила получения инвалидности с 2021 года на основании направлений медорганизаций. Теперь, с 17.02.2021, медицинская организация в направлении на МСЭ, выданном гражданину впервые, указывает данные о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в целях проведения МСЭ. В направлении на МСЭ должны быть сведения, отражающие:
- состояние здоровья пациента;
- степень нарушения функций органов и систем организма;
- состояние компенсаторных возможностей организма.
Дополнительно указываются сведения о проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях. Медицинская организация направляет на МСЭ в первый раз без проведения дополнительных медицинских обследований:
- граждан, имеющих заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ от 20.02.2006 № 95;
- граждан, направляемых на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.
Федеральные государственные учреждения МСЭ обязали принимать решения об установлении инвалидности, в том числе категории «ребенок-инвалид», впервые на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ, выданном медицинской организацией. Аналогично принимаются решения МСЭ о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить инвалидность и получить специальные льготы и выплаты. Используйте эти инструкции бесплатно.
На сколько продлен упрощенный порядок назначения инвалидности
Такой порядок, который продлевается до 1 октября, предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности еще на шесть месяцев.
Кроме того, гражданин, которому инвалидность присваивают впервые, не обязан лично обращаться в бюро медико-социальной экспертизы. Инстанции получат необходимые документы через систему электронного межведомственного взаимодействия. Также личное обращение не требуется и в вопросе обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, сообщает АиФ.
Премьер отдельным постановлением также внес изменения в этот упрощенный порядок. Они позволят гражданам, впервые оформляющим инвалидность, избежать дополнительных обследований.
Бессрочная инвалидность
По правилам из постановления правительства № 95 от 20.02.2006, бессрочная инвалидность устанавливается при наличии ряда заболеваний. В документе указано, как впервые оформить инвалидность в 2021 году без прохождения переосвидетельствования в дальнейшем. Основные причины приведены в таблице.
Новообразования злокачественного характера
Наличие метастазов, рецидивов
Новообразования доброкачественного характера (головной, спинной мозг)
Стойкие нарушения двигательных, психических, зрительных, речевых функций
По результатам операции
Заболевания нервной системы
Стойкие нарушения двигательных, психических, зрительных, речевых функций
Болезни, связанные с повышенным давлением
Сопутствующие осложнения со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность
При коронарной недостаточности III-IV классов
Стойкая недостаточность II-III степени
Каловые, мочевые свищи, стомы
Суставы верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении
Выраженная контрактура или анкилоз, отсутствие возможности к эндопротезированию
Аномалии в развитии костно-мышечной системы
Врожденного характера при наличии стойких нарушений двигательных, нейромышечных функций
Травматическое повреждение головного (спинного) мозга
Последствия в виде стойких нарушений двигательных, нейромышечных функций
Дефекты верхней, нижней конечности
Связанные с ампутацией областей, отсутствием частей
Бессрочная группа присваивается:
- При перечисленных в таблице проблемах не позже 2 лет после признания инвалидом впервые.
- Не позже 4 лет по факту признания человека инвалидом в первый раз, если невозможно устранить или уменьшить степень отклонений при помощи проведенных мероприятий по реабилитации.
- При наличии болезней или дефектов из списка во время признания человека инвалидом в первый раз.
- Гражданам из состава бывших военных, имеющим формулировку причины инвалидности «военная травма», «инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы» (мужчинам — старше 60 лет, женщинам — старше 55 лет), в соответствии с письмом Минтруда № 18493/2017 от 27.06.2017.
Инвалидность бессрочного вида снимается при выявлении факта предоставления подложных документов, исправлений в диагнозах.
В 1996 г. закончила СГПИ по специальности преподаватель английского и русского языков. В 2003 г. закончила Московскую Академию права и управления по специальности юрист. В 2007 г.закончила РАНХиГС по специальности менеджмент в управлении
Упрощённый порядок установления инвалидности продлили до 1 октября 2021
ФОТО: АГН МОСКВА
В России продлили упрощённый порядок установления или подтверждения инвалидности до 1 октября 2021 года. Соответствующее постановление Правительства опубликовано во вторник на сайте кабмина.
Такой порядок был введён в апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса, затем продлён до марта 2021 года.
Он позволяет автоматически продлевать ранее установленную инвалидность на последующие полгода. Кроме того, он даёт возможность присваивать такой статус впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы.
Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия из больницы или поликлиники. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения.
Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для тех, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продляется вместе с программой реабилитации.
Сведения об установлении инвалидности передаются в Пенсионный фонд. Он вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов. На основании этих данных ПФР назначает пенсию. Одновременно с этим результаты экспертизы и ИПРА заносят в базу данных ФСС и региональных властей для того, чтобы обеспечивать граждан социальными услугами.
Другое постановление вносит поправки в сам упрощённый порядок. Согласно этим изменениям, граждане, оформляющие инвалидность впервые, смогут избежать дополнительных обследований. Речь идёт о пациентах, чей диагноз уже подтверждён и измениться не может. Если в медорганизации уже есть информация о тяжёлом состоянии гражданина и нарушении функций организма, повторно проходить исследование, как раньше, не потребуется.
Как заявил ранее «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, год пандемии позволил ускорить внесение тех изменений в правила прохождения медико-социальной экспертизы, которые уже давно назревали. При этом в упрощённом порядке установления инвалидности есть нюансы, которые нуждаются в совершенствовании, считает депутат. В частности, в дальнейшем, по мнению парламентария, необходимо продумать механизм, позволяющий экспертам при формировании и продлении ИПРА своевременно отслеживать появление новых реабилитационных мероприятий или технических средств, и оперативно их в эту программу включать.
Упрощенный порядок переосвидетельствования инвалидности оказался востребованным
После подписания постановления глава российского правительства провел совещание с заместителями, в ходе которого акцентировал их внимание на следующем моменте: текущая ситуация с пандемией коронавируса четко продемонстрировала, что упрощенное установление и продление инвалидности оказалось весьма востребованным.
Такой порядок намного удобнее для граждан, поскольку они тратят на процедуру гораздо меньше времени.
Трудности при назначении инвалидности
В 2018 году для получения группы инвалидности требовалось:
— посетить порядка восьми специалистов и получить от каждого заключение;
— заверить документы у главврача или у заведующего отделением;
— отдать медицинскую карту с обходным листом в медико-социальную экспертизу.
После этого специальная комиссия врачей принимала решение в течение 2-4 недель. И даже при успешном оформлении бумаг некоторые неудобства сохранялись. Например, обладатели 3 и 2 группы фактически вынуждены повторять процесс прохождения врачей и сбора бумаг каждые 12 месяцев, а лица 1 категории — раз в 24 месяца.
Данные проблемы должны частично решиться в 2021 году. То есть, как отмечалось выше, больным не понадобится собирать бумаги и подавать их дальше. А граждане с ДЦП, синдромом Дауна, ДЦП, слепоглухотой, фенилкетонурией, иммунными и наследственными болезнями тяжёлой формы смогут рассчитывать на бессрочную инвалидность.