Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уведомление о втором гражданстве через Госуслуги в 2021 году

Уведомление о получении второго гражданства

Законодательная база РФ всё еще продолжает приводиться к нормам, которые с одной стороны будут соответствовать международным законодательным основам, с другой – позволят регулировать порядок внутри страны. До недавних пор россияне, имеющие, помимо родного, второе гражданство, не были обязаны кому-либо докладывать о том, что получили паспорт иной страны. В 2014 году был обнародован Закон, известный в широких кругах, как «Закон Лугового».

Именно он обязал всех лиц, которые обладают документами нескольких государств, уведомлять государственные службы о получении второго гражданства. Невыполнение данного правила наказуемо. Чтобы избежать санкций, все, кто имеет паспорта прочих стран, должны отправить в ГУВМ уведомление о двойном гражданстве. Ниже мы рассмотрим, что будет, если уклониться от этого требования.

Понятие второго гражданства

Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства. Вместе с тем вы остаетесь гражданином РФ со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Второе гражданство означает двойную нагрузку в налогообложении, необходимость дважды проходить службу в армии в обеих странах и др.

Двойное гражданство не влечет за собой риск быть дважды призванным в армию, с ним не возникнут проблемы в налогообложении, однако статус двойного гражданства должен быть урегулирован на государственном уровне. Международный договор о признании двойного гражданства у России подписан только с Таджикистаном .

Штраф за неуведомление о двойном гражданстве

Существует два вида ответственности – за несвоевременное уведомление и за неуведомление, которое приравнивается к сокрытию информации.

Если бипатрид уведомил миграционные органы о наличии у него второго гражданства, но сделал это позднее, чем предусмотрено действующим законодательством, на него налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Если же лицо с множественным подданством не сообщило и не планировало сообщать в уполномоченные органы о данной ситуации, ответственность может быть как административной, так и уголовной.

В первом случае это — штраф за неуведомление о двойном гражданстве, сумма которого может достигать 200 000 рублей, во втором – исправительные общественные работы продолжительностью до 400 часов.

Кроме того, пока продолжается судебное разбирательство и пока вина бипатрида не погашена, его могут не выпустить в страну альтернативного гражданства или в иные государства, даже при наличии всех нужных документов.

Стоит отметить, что в настоящее время централизованной международной базы, позволяющей отследить получение гражданами второго подданства, не существует. Как и налаженной между разными государствами системы взаимной передачи подобной информации. Тем не менее, уповать на то, что данные о втором или двойном гражданстве рано или поздно не станут известны миграционной службе, не стоит. Зачастую такие вещи выявляются случайно, например, в судебных делах, где бипатрид может выступать третьим лицом, в налоговой и других организациях.

Стоит четко понимать, что наличие множественного подданства не налагает на лицо дополнительных обязанностей. Поэтому лучше следовать закону и своевременно сообщить о наличии двух и более гражданств. Это ничем не грозит, в отличие от сокрытия информации, влекущего за собой серьезные санкции.

Куда обращаться для подачи уведомления

Узнать адреса ГУВМ МВД отделений в любом населённом пункте можно на официальном сайте этого госоргана. Передача извещения из-за пределов РФ не осуществляется – сделать это через посольство или консульство нельзя.

Сайт Госуслуг

Порядок действий на сайте Госуслуг такой:

  1. Авторизуемся в личном кабинете (либо регистрируемся, если ранее доступ к системе получен не был).
  2. Открываем раздел «Получение гражданства РФ» и далее смотрим сведения о гражданстве.
  3. Загружаем бланк на своё устройство.
  4. Заполняем его и отправляем файл.
Читать еще:  Пособия, льготы и выплаты алиментов матерям одиночкам в 2021 году

На сайте можно не только отправить заявку, но и записаться на приём в местное подразделение ГУВМ. Сделать это также можно на портале мвд.рф, и в случае невозможности принять уведомителя ему должны будут сообщить новую дату и время посещения.

Электронные версии бланка можно найти на сайтах:

  • Госуслуг.
  • Почты России.
  • ФМС и МВД.

Скачать бланки уведомлений о втором гражданстве:

Аналогичный порядок и в случае подачи заявки с сайта МФЦ:

  1. Авторизуемся в профиле.
  2. Скачиваем и заполняем бланк.
  3. Загружаем его на сайте и ждём уведомление о принятии сообщения на обработку.

Преимущество подачи бумаг с портала МФЦ в том, что проверка осуществляется куда быстрее по сравнению с ресурсом Госуслуг.

По почте

Бланк можно заполнить заранее, скачав с госресурсов, либо получить на месте. Пересылая бумаги почтовым переводом, нужно предъявить удостоверение личности.

После принятия свидетельств сотрудник почты должен поставить свою подпись в уведомлении и отрывной его части.

В письме нужно будет указать адрес уведомителя. На него из отделения ФМС должны выслать подтверждение о принятии свидетельств на обработку.

Переправляют свидетельства в течение 1 рабочего дня, следующего за тем, в котором были приняты бумаги. Отправка письма с бумагами осуществляется платно, услуга стоит около 500 рублей. Помните, что высылать письмо следует заранее, чтобы уложиться в указанные законом сроки.

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно подавать для получения двойного гражданства, разнится в зависимости от возраста гражданина: совершеннолетний он или несовершеннолетний. Первый случай требует 2-х документов, это:

  • копия паспорта РФ;
  • бланк или форма, уведомляющая о наличии у гражданина РФ иного гражданства.

Для несовершеннолетних список необходимых документов обширнее:

  • свидетельство о рождении в России;
  • паспорт родителя (копия);
  • российский паспорт (тем, кому больше 14 лет); документ, устанавливающий гражданство России (тем, кому меньше 14 лет);
  • аналогичные документы из другой страны;
  • документ, подтверждающий особу родителя или опекуна и обязательства этого человека по отношению к ребенку.

Данные каждого из официальных документов должны соответствовать данным уведомления. Любое несоответствие может привести к последующим судебным разбирательствам. Если у ребенка нет родителей, то данные о двойном гражданстве должен предоставлять опекун. Он сообщает также личные данные о себе из паспортов гражданина России и другой страны.

Подавать нужно копии документов, но оригиналы должны также быть в наличии, поскольку их проверка и заверение относятся к кругу обязанностей того, кто будет сверять подписи на уведомлении с официальными паспортными данными. Если есть гражданство другой страны, а мигрант планирует оформить и российское, то необходимо знать, что нужно для получения гражданства РФ, максимально тщательно изучить этот вопрос.

Кто может не сообщать о втором гражданстве

Подданные РФ, проживающие на постоянной основе за границей, могут не информировать государство о наличии второго гражданства и не сообщать в уполномоченные органы ГУВМ МВД.

Однако по прибытии в Россию они должны оповестить об этом госорганы РФ не позднее 30 дней с момента прибытия.

При кратковременном посещении Российской Федерации (срок менее одного месяца) информировать органы о получении второго гражданства в ином государстве необязательно.

Подводя итоги, отметим, что каждый человек, который имеет двойное гражданство, обязан согласно законодательству РФ своевременно информировать государственные органы об этом. Сделать это можно в течение 60 дней после получения второго гражданства.

Подать документы можно через официальные сайты уполномоченных органов МВД и портале Госуслуг. Можно обратиться в миграционную службу лично или направить документы через Многофункциональный центр.

Читать еще:  Межрайонная инспекция ФНС России № 8 по Нижегородской области номер 5228

Для несовершеннолетних или недееспособных граждан предусмотрена особая форма уведомления. В этом случае документ заполняется опекуном или законным представителем.

В случае несвоевременного информирования компетентных органов или некорректного заполнения анкеты нарушителя ждет административное наказание. Если физическое лицо скрыло факт наличия второго гражданства, то может наступить уголовная ответственность, предусмотренная УК РФ.

Порядок заполнения

Уведомления заполняют на бланках. Бланк выдается на листе формата А4 в альбомной ориентации. Лист поделен на основную часть (уведомление) и отрывную.

Что указывают в основной части:

  1. Личные данные — фамилию, имя, отчество, дату и место рождения.
  2. Место жительства, место пребывания или фактического нахождения (в зависимости от обстоятельств).
  3. Серию и номер паспорта гражданина РФ.
  4. Указывают, какое еще приобрели подданство, кроме российского. Вписывают серию, номер, дату выдачи иностранного паспорта и серию, номер, дату выдачи документа на постоянное проживание в иностранном государстве.
  5. Указывают дату получения иностранного паспорта и причину, по которой его получили.

Что указывают в отрывной части:

  1. Фамилию, имя, отчество, дату и место рождения.
  2. Данные российского паспорта.
  3. Куда подан документ (название территориального органа МВД).
  4. Сотрудник ставит в графе «Уведомление принял» свою должность, фамилию, инициалы, дату, когда приняли уведомление.

На оборотной стороне листа указано, копии каких документов прилагаются. Ставится подпись с расшифровкой. Здесь же ставят дату, подпись с расшифровкой сотрудники МВД или сотрудники почты, принявшие документ. Указывают, кто из сотрудников получил отрывную часть бланка.

Приведем образец заполнения уведомления о наличии второго гражданства (основная часть):

В Управление МВД по Санкт-Петербургу

о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Я, Сидоров Иван Петрович, 01.02.1990 года рождения, г. Санкт-Петербург, сообщаю о себе следующие сведения:

1. Место жительства: 111000, Санкт-Петербург, ул. Московская, д. 1, кв. 2 (почтовый индекс, адрес места жительства, в случае отсутствия такового — места пребывания, в случае отсутствия места жительства и места пребывания — место фактического нахождения в Российской Федерации).

2. Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность на территории Российской Федерации:

  • паспорт 0011 № 123456 выдан ТП № 11 отдела МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Адмиралтейском районе 02.01.2010.

3. Наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства и(или) наименование, серия, номер и дата выдачи документа на право постоянного проживания в иностранном государстве:

  • гражданство Турецкой республики,
  • паспорт АС 02 №001122 выдан 02.03.2010.

4. Дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве:

  • регистрация брака, 02.02.2009.

6. Сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе из данного государства или об отказе от имеющегося документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения):

Если бумагу подают законные представители ребенка или недееспособного, то бланк выглядит немного иначе.

Лицевая сторона бланка:

Оборотная сторона бланка:

В старом приказе МВД (от 2018 года) были предусмотрены еще 2 формы — для случаев, если документы подает доверенное лицо совершеннолетнего гражданина или доверенное лицо законного представителя несовершеннолетнего. Приводим эти бланки, разработанные специально для таких случаев.

Обратите внимание! С 03.05.2020 они утратили силу.

Как и когда подать уведомление

Если вы постоянно проживаете на территории России, тогда уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства необходимо подать в течение 60 дней с момента приобретения иностранного удостоверения.

Читать еще:  Соцзащита — это что и как работает система в России

К сожалению, воспользоваться электронной почтой не получится, так же как и подать уведомление о втором гражданстве через сайт Госуслуги, поскольку необходима личная проверка данных заявителя работником миграционной службы.

Личное посещение ГУВМ МВД

Гражданин может лично подать извещение, посетив подразделение ГУВМ МВД по месту жительства или по месту пребывания. Подать уведомление от имени ребенка можно без его присутствия в учреждении, достаточно предъявить заполненный бланк и копии необходимых документов. Обратиться в органы ГУВМ МВД можно и через законного представителя, который имеет от вас нотариально заверенную доверенность.

Через Почту России

Законодательство РФ предусматривает возможность подать уведомление о втором гражданстве через почту России. При этом важно личное присутствие заявителя при отправке посылки, чтобы работник почты смог сверить оригиналы документов с копиями и удостоверить личность гражданина. Пакет документов должен быть отправлен в течение суток. Обязательно указывайте адрес, куда работники миграционной службы должны отправить подтверждение о принятии документов.

Документация при уведомлении о двойном гражданстве

При осуществлении уведомления ФМС о наличии второго гражданства заявитель должен подготовить следующий пакет документов:

  • копию паспорта гражданина РФ;
  • копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • копию паспорта иностранного гражданина;
  • копию документа, подтверждающего постоянное пребывание на территории РФ.

Также, к уведомительному документу, который подается в отношении недееспособного или несовершеннолетнего, прилагается:

  • акт о назначении опекуна или попечителя;
  • свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство;
  • документ, подтверждающий у ребенка российское гражданство, если уведомление подается в отношении ребенка до 14 лет, это может быть:
    • заграничный, служебный или дипломатический паспорт ребенка или его родителя;
    • свидетельство о рождении с отметкой, сделанной в документе компетентными иностранными органами;
    • вкладыш в документе о регистрации ребенка, сделанный компетентными иностранными органами;
    • отметка о переводе на русский язык документа, который оформлялся иностранными органами.

Правила заполнения формы

Заполняя скаченное заявление о двойном гражданстве, учитываете следующие требования:

  • основной используемый язык для оформления – русский. В некоторых пунктах допускается обоснованное употребление символов латинского алфавита;
  • исправления, помарки, аббревиатура, сокращённое написание названий запрещены;
  • в каждом пункте должны указываться требуемые сведения, пропуски недопустимы;
  • уведомления о наличии второго гражданства могут быть заполнены синей либо чёрной ручкой от руки или с применением различных технических средств.

Все указываемые данные должны быть достоверными и подтверждёнными прикреплёнными к основному бланку (2 экз.) копиями иных бумаг. Помните о сроках. Достаточно получить второе гражданство россиянину, как начинается отсчёт интервала времени, в течение которого он обязан предпринять действия для уведомления государственных органов о том, что у него есть паспорт иной страны. Отводится на это 60 суток.

Форма уведомления о наличии у гражданина РФ второго гражданства

Также новости миграции 2021 года говорят о том, что иностранцы, которые прибыли в Российскую Федерацию до 15. 02. 2020 и находящиеся на территории незаконно, могут на основе указа № 364 обратиться в территориальный контролирующий орган для того, чтобы встать на учет и начать оформлять все документы. Встать на учет нужно не позже 30.09.2021 года. Продление миграционного учета позволит многим людям избежать неприятностей с документами. Эта поправка гарантирует, что иностранцы, которые находятся в России незаконно, смогут урегулировать свой правовой статус.

Продление миграционного учета также гарантирует, что иностранцы не будут преследоваться за то, что ранее нарушили закон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector