Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж работы

Входит ли декретный отпуск в страховой стаж?

  • 1 Что входит в страховой стаж в 2021 году?
  • 2 Входит ли декретный отпуск в страховой стаж?
  • 3 Страховой стаж по беременности и родам
  • 4 Страховой стаж по уходу за ребенком
  • 5 Подводим итоги

Суммарный страховой стаж работника – весьма важный показатель. Его величина играет не последнюю роль при расчете больничного и декретного пособия, трудовой пенсии. Разберемся, включается ли в стаж отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Идет ли декрет в стаж работы

Вопрос о том, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, учитываемый для пенсии, возникает еще и потому, что в последних 2 федеральных законах, посвященных пенсиям («О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ и «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ), этот период в перечне нестраховых промежутков, входящих в страховой стаж, прямо не указан.

В текстах обоих документов подразумевается включение декретного отпуска в периоды временной нетрудоспособности, сопровождаемой выплатами ФСС, что полностью соответствует порядку его оформления (больничный лист) и оплаты (за счет средств ФСС).

Таким образом, декретный отпуск входит в трудовой стаж каждой женщины, родившей ребенка. И законодательство не связывает его включение или невключение в стаж ни с фактической продолжительностью каждого из отпусков, ни с количеством родов. Каждый декретный отпуск входит в стаж полностью.

Входит ли в стаж отпуск по беременности и родам при досрочном назначении пенсии? На этот вопрос ответил инспектор Минтруда и соцзащиты С. А. Терентьев. Ознакомьтеся с менением чиновника, бесплатно получив пробный доступ к КонсультантПлюс.

Как считается стаж в декрете

Хотя в большинстве случаев декретный отпуск входит в стаж для назначения пенсионных выплат, при его подсчете могут возникать дополнительные нюансы. Прежде всего, отметим, что исчисление страховых периодов происходит в календарном режиме, т.е. при продолжительности декретных и иных отпусков в 6 лет, в стаж будет учтены именно эти года. Льготное исчисление этих периодов законом не предусмотрено.

При определении продолжительности декретного стажа учитываются следующие моменты:

  • срок декрета исчисляется с момента предъявления больничного листа при беременности и до истечения 140 дней (либо большего срока при сложных или множественных родах);
  • период по уходу за ребенком исчисляется с момента фактического ухода в отпуск и до наступления возраста 1,5 лет;
  • сотрудница имеет право уходить в отпуск до 1,5 лет не сразу после родов, а также может досрочно выходить на работу – в этих случаях работодатель ведет раздельный учет времени работы и отпуска, хотя весь период подлежит включению в пенсионный стаж.

В период отпуска по уходу до 1,5 лет возможны перерывы, связанные с выходом сотрудницы на работу. Они могут повлиять на продолжительность стажа, если суммарная продолжительность таких отпусков превысила 6 лет.

При обращении за назначением пенсионных выплат не нужно представлять справки от работодателя. Все необходимые сведения отдел ПФР получит с лицевого счета застрахованного лица. Если за периоды декретных отпусков предприятие не подавало отчетность или не перечисляло взносы в ПФР, подтверждать право на пенсию придется в судебном порядке.

Чтобы учесть в стаж периоды отпусков до момента регистрации в качестве застрахованного лица, представляются трудовые книжки, справки о зарплате, трудовые договоры и иные архивные документы. Если работодатель прекратил свою деятельность, а получение документов о стаже невозможно, для подтверждения пенсионных прав также нужно обращаться в суд.

Читать еще:  Резерв по сомнительным долгам при наличии встречной задолженности

Расчет декретного периода при оформлении пенсии

Чтобы периоды декретного отпуска были учтены при начислении пенсии в ПФР (по достижению соответствующего возраста) следует представить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС;
  • свидетельства о рождении детей.

Принципиальными условиями, влияющими на размер пенсии, считаются периоды:

  • нахождения в отпуске по беременности и родам на основании больничных листов;
  • ухода за малышом до полутора лет на основании соответствующего заявления и приказа работодателя.

Эти периоды рассчитываются так же, как если бы женщина продолжала трудовую деятельность.

Кроме этого, во время осуществления ухода за ребенком до полутора лет работнице начисляются пенсионные баллы, которые влияют на обоснованность права выхода на пенсию и на ее размер. Так, за один год ухода за первым ребенком положено 1,8 балла, вторым – 3,6, третьим и последующими – 5,4 балла.

Основным условием для назначения пенсионных баллов является факт перечисления работодателем страховых взносов за работника. Лица, осуществляющие уход за ребенком до 1,5, но не имеющие официальной работы и не являющиеся ИП, рассчитывать на получение баллов не могут.

Возможные исключения и нюансы

Говоря об исключениях и нюансах, здесь в этом вопросе их практически нет, и они не предусмотрены. С момента вступления в силу новых законодательств от 01 января 2014 года увеличился страховой период с 3 до 4,5 лет.

Но на ровне с этим существует в законодательстве пункт если женщина ушла в отпуск по уходу за малышом до 06 октября 1992 года стаж будет учитываться за весь период, проведенный в отпуске.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

С какого года время декрета не включается?

До 1 января 2002 года ст. 167 КЗоТ предписывала включать временной период, пока мама находится с ребенком, в стаж, от которого зависела будущая пенсия. Начиная с 2002 года в связи с пенсионной реформой пенсия стала исчисляться по другим параметрам.

Был принят ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», и для расчета пенсии стал важен период, когда за человека поступают страховые взносы от работодателя. Другие периоды, входящие в страховой стаж, в законе были прописаны отдельно. Периода нахождения лица в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в этом перечне не было.

Рождение ребенка и последующий уход за ним – важный этап в жизни женщины. В этот период она целиком занята своим ребенком и вынуждена прервать трудовую деятельность. Поэтому многие мамы интересуются, как отпуск по уходу за ребенком скажется на их будущей пенсии.

Перед тем, как выходить на работу после 1,5 лет, советуем проконсультироваться с бухгалтером: он подскажет, сколько вы потеряете в деньгах при таком решении сейчас и в будущем. И на этом основании вы уже сможете решить, как лучше организовать оставшуюся часть декрета.

Досрочно на 2 года

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.

Читать еще:  Расходы на обучение и подготовку кадров: что нужно знать?

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Многих матерей заботит вопрос, входит ли декрет в трудовой стаж (страховой стаж) и засчитываются ли годы, проведенные на дому, ухаживая за ребенком при формировании пенсионных отчислений? Да, они учитываются при формировании страхового периода, как социально значимые виды деятельности, сопряженные с невозможностью трудоустройства и получения страховых баллов за счет отчислений с места работы.

Немногие люди знают, что декретные входят в стаж для пенсии любого из родителей взявших на себя обязанности по присмотру за ребенком. Они могут быть начислены как матери, так и отцу новорожденного. Таким образом, обеспечивается равенство социальных возможностей для всех граждан.

Как происходит расчет

Для формирования стажа используются начисляемые баллы – коэффициенты, определяющие конкретный период трудовой или социально значимой деятельности. Обратите внимание, что начисление баллов по уходу за детьми производиться в порядке прогрессивного повышения коэффициентов. Так, к примеру, начисление баллов происходит следующим образом:

  • 1,8 – уход за первым ребенком;
  • 3,6 – уход за вторым ребенком;
  • 5,4 – уход за 3 и последующими детьми.

Обратите внимание, баллы начисляются за период до 1,5 лет, но общее их количество не должно превышать 6 лет, последующие годы учитываться не будут. Стоит повторить, что коэффициенты могут быть получены матерью или отцом.

Идет ли стаж в декретном отпуске

Если речь идет о страховом стаже, то нет, так как он формируется исключительно из временных промежутков официального трудоустройства гражданина, когда производятся отчисления в пенсионный фонд. Но при этом формируется периоды социально значимых действий, учитываемые в дальнейшем накоплении баллов. Гражданин может самостоятельно выбрать желаемые коэффициенты, если, к примеру, время ухода за ребенком, совпадает с периодом официального трудоустройства и страховых отчислений в ПФР. Вы можете выбрать более выгодный для себя вариант, который позволит увеличить объем коэффициентов. Используйте калькулятор стажа работы по трудовой книжке kalkulyator-stazha.ru

Считается ли декретный отпуск в страховой стаж

Да, наравне с прочими периодами социально значимой деятельности и с учетом прогрессивной шкалы коэффициентов, многодетные матери получают право на досрочный выход на пенсию при накоплении необходимого объема баллов страхового стажа.

Более подробную информацию по каждому конкретному случаю, стоит уточнять в региональном отделении ПФР. Так как законодательство может иметь региональные отличия, определяемые федеральными субъектами власти. Также ожидается возможность пересмотра объема коэффициентов начисляемых во время декрета в сторону увеличения. Официальной целью реформы является не только снижение бюджетной нагрузки, но и повышение социальных условий для граждан, выходящих на пенсию, благодаря повышению выплат. В первую очередь это коснется многодетных семей, что и говорит о возможно пересмотре правил начисления в пользу повышения коэффициентов. Различные периоды реформы будут иметь свои отличия, поэтому актуальность данных следует уточнять каждый год.

Порядок расчета стажа, включая декрет

При осуществлении расчета стажа, с учетом периода отпуска по уходу за малышом, придерживаются одного из двух вариантов назначения:

  1. Во внимание берется временной отрезок, в течение которого мама являлась нетрудоспособной;
  2. В указанный период мать присматривает за своим ребенком до момента исполнения ему 1.5 или 3 лет. В этом случае производится полное зачисление декрета в выслугу по работе;
  3. Неполное включение в трудовой стаж. Вариант приемлем, в ситуациях, при которых папа и мама ребенка берут освобождение от работы друг за другом по очереди до достижения ребенком 1.5 лет.
Читать еще:  Какие виды надбавок к пенсии в России сохранились в текущем году

При рождении младенца в период от 22 до 30 недель, больничный полагается на весь срок.

Основные сведения

Декрет – это оплачиваемый период времени, которым могут воспользоваться беременные женщины. Вопросы по получению декретного отпуска и регулированию трудовых взаимоотношений рассматриваются в ТК РФ.

Трудовое законодательство РФ предоставляет следующий перечень гарантий для беременных.

  • Ограничение права на понудительное увольнение.
  • Оформление листа нетрудоспособности на период вынашивания ребенка и родов. Срок декрета – 140 суток, а при множественных родах или осложнениях он составляет 194 или 156 суток.
  • После того как декрет подошел к концу, женщина вправе уйти в отпуск по уходу за малышом до полуторалетнего возраста. На этот период она будет получать часть своей зарплаты.
  • При желании женщина может продлить отпуск по уходу за малышом, но получать денежные средства она уже не будет.

Дата, когда женщина уйдет в декрет, устанавливается ею же. Допускается предъявить оформленный лист нетрудоспособности в любой момент вынашивания малыша.

Получить декретное пособие вследствие беременности и родов вправе следующие категории женщин:

  • официально трудоустроенные;
  • находящиеся на учете в службе безопасности в качестве безработных;
  • студентки, которые проходят очное дневное обучение в вузе;
  • военнообязанные, трудящиеся в подразделениях вооруженных сил.

Декретное пособие должно быть не меньше МРОТ.

Расчет стажа с учетом декрета

При расчете опирайтесь на акт №91 от 2007 года.

Стаж высчитывается днями, месяцами, годами и определяется условиями деятельности. Лица, работающие во вредных для здоровья, опасных, тяжелых условиях, получают льготы и могут раньше уйти на заслуженный отдых. Правилами подсчета для определения размера пособия является акт №91 от 2007 года. В нем сказано:

  1. В страховой стаж включается все время отчисления взносов. Декретное освобождение на этом основании входит в расчет.
  2. Если женщина берет освобождение по уходу за малолетним (до 4 с половиной лет), оплачивается и засчитывается только первый год и 6 месяцев.
  3. Это время не относится к льготной выслуге лет, только к общей трудовой, и дает право на получение пенсии по возрасту.
  4. В специальную выслугу лет время ухода за ребенком включается, только если роды состоялись до 6 октября 1992 года. Больничный лист выписан не в октябре, а в апреле, посчитают не 5 месяцев, а положенные полтора года. Подлежит учету время независимо от того, работала до этого женщина по данной специальности или нет.

Правовая база

Право на расчет трудового стажа с учетом декретного отпуска предоставляется статьей 255 ТК РФ. Для начисления пенсии необходим страховой стаж от 5 лет и более, на досрочную пенсию женщине – 20 лет, мужчине – 25 лет. Наличие непрерывности в трудовой деятельности не требуется. Засчитываются годы, когда отчислялись страховые взносы.

Время отпуска, подлежащее оплате в качестве пособия по нетрудоспособности женщинам, стоящим на страховом учете в пенсионном фонде Российской Федерации, вносится в общий трудовой стаж, дающий право на получение пенсии. По беременности и родам – в полном объеме, по уходу за ребенком – до исполнения ему полутора лет.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector