Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Военные пенсии – 2012–2021: почему государство не выполняет гарантии, данные военным пенсионерам

Основное о военных пенсиях 2021 года в России

Увеличат ли пенсии военным пенсионерам в следующем году

А вспомнил я этот анекдот не просто так. А в связи с очередным обманом военных пенсионеров. Я понимаю, что время сейчас сложное. Траты у государства огромны. Но я понимаю и другое: обещания, данные на самом высоком уровне, надо выполнять.

Даже тогда, когда они даны самым патриотичным и преданным государству людям. Солдатам, сержантам и офицерам ВС России. Даже тогда, когда действительно денег нет. Или сказать прямо: «Нет возможности, поэтому пенсии вам будем индексировать на общих основаниях».

Как можно обобрать пенсионеров

Речь сегодня пойдет о том, как военные пенсионеры вошли в положение, в котором оказалось правительство России. И так и не вышли. Уже несколько лет в этом положении и живут. Не очень, кстати, удобном положении для офицера.

Многие помнят Закон № 4468-1 ст. 43 п. 2, который начал действовать с 1 января 2012 года. Согласно этому Закону, военная пенсия выплачивалась в половинном размере. Понижающий коэффициент тогда был установлен на отметке 0,54. Но коэфециент должен был увеличиваться ежегодно на 2 процента. И этот Закон исполнялся.

С 1 января 2015 года – 0,6212, с 1 октября 2015 года – 0,6578, с 1 февраля 2016 – 0,6975, с 1 февраля 2017 года – 0,7223, с 1 октября 2019 года – 0,7368. И всё. Этот коэффициент действует до сих пор. Правительством было принято решение о заморозке повышения пенсий до 2020 года.

Понимаю, что разбираться в хитросплетениях технологии начисления военных пенсий сложно. И в подавляющем большинстве пенсионеры даже не пытаются осознать, как это происходит. Поэтому значение понижающего коэффициента серьезно мало кто воспринимает. Вот пример из одного из экономических изданий, который все прояснит.

«При расчёте пенсии применяется следующая формула:

где ОкД – оклад по должности, ОкЗ – оклад по званию, Т – период переработки сверх минимального периода, необходимого для назначения военнослужащему пенсии, к – понижающий коэффициент».

Для наглядности необходимо привести пример расчёта. Военнослужащий находится в звании полковника на должности заместителя (командира – Прим. автора) части. Его оклад по должности составляет 22 тысячи рублей, а по званию – 18 тысяч рублей. Он собирается выйти на заслуженный отдых со стажем 27 лет. Это на 7 лет больше минимально установленного. Ему назначается пенсия в размере 50 %, за каждый год выслуги прибавляется 3 %.

По итогу выхода на пенсию он будет получать ((22000+18000)х0,5+(22000+18000)х0,03х7)х0,7368=20 925,12 рублей полковник будет получать ежемесячно».

Дальше, думаю, разобраться не сложно. Уберите коэффициент и получите значение пенсии, которое должен получать полковник. В данном примере все понятно. При 100-процентном значении коэффициента пенсия вырастет до 28400 рублей. Ощутимо? Естественно. Но, увы, в этом году повышения коэффициента военным пенсионерам не светит.

Слишком быстро побежали

Есть один нюанс, о котором мало кто вспоминает. Я не знаю, то ли это менталитет наших чиновников, то ли действительно были такие возможности, но увеличение понижающего коэффициента шло с опережающими темпами. Согласно уже упомянутому Закону, в 2020 году понижающий коэффициент должен был достигнуть 70 %. По факту же мы видим 73,68 %.

Понятно, что в масштабах государства эти 3 с лишним процента выливаются в миллиарды рублей. Точно так же, ясно, что в условиях кризиса, который вызван проблемами с пандемией и переформатированием экономики, такие деньги для страны совсем не лишние. Нам все понятно. Кроме одного – почему об этом прямо не сказать?

Ну, хотя бы так. Иначе какой-то неприятный осадок в душе остается. Как будто обманывают тебя как деревенского простака, на пустом месте.

Сейчас правительство готовит бюджет на следующий год. Очень скоро Дума будет обсуждать проект бюджета. И к ноябрю этот проект будет принят во втором, а может, и в третьем чтении. Это понятно, в будущий год страна должна входить с принятым бюджетом. Значит, президент его должен подписать в декабре.

Читать еще:  Какие преимущества имеют инвалиды «Ветераны труда» в 2021 году

Мне кажется, что, несмотря на некоторую активизацию экономики, разморозки понижающего коэффициента не произойдет ещё год. Следовательно, очередного повышения военных пенсий ожидать не приходится. Хотя, зная, опять же, наших чиновников, вполне возможно, что разморозить смогут во второй половине года (грёзы автора).

Что дальше

Недавно зашел на сайт «Российская народная инициатива» и увидел интересную информацию. Инициатива № 58Ф70721 «Немедленно отменить понижающий коэффициент при расчете военной пенсии. Вернуть потерянную пенсию всем категориям МО, МВД и т.д., начиная с 2012 года».

Я прочитал эту инициативу и вот тогда-то и вспомнил анекдот, с которого начал данный материал.

Вот цитата из этой инициативы:

Проблема существует и её надо решать.

И ещё, если государственные служащие должны чуть уменьшить аппетиты, в частности, в величине пенсий, то почему это не распространяется на всех госслужащих?

Почему, как, кстати, указано в инициативе, закон не распространяется на расчеты пенсий для военных судей, сотрудников прокуратуры, служащих СК Российской Федерации, федеральных государственных служащих?

Военная пенсия в 2021 году — порядок расчета

Когда военный считает, что подошло время для пенсии по выслуге лет, он подает документы. Их проверяет специальная комиссия. Назначат пенсию в течение 10 дней с момента увольнения, но не раньше того дня, до которого выплатили довольствие.

Если человек затянул с выходом на пенсию, то ее могут оформить задним числом и выплатят за все эти месяцы положенное пособие. Максимально – 12 месяцев до момента возникновения права на пенсию.

Насколько большой будет пенсия – зависит от нескольких факторов:

  • специальность, ранг и звание, в котором находится человек;
  • общий военный стаж;
  • довольствие, которое он получал, с учетом разных бонусов.

Для военных, которые отслужили 20 лет, пенсия будет составлять 50% от денежного довольствия. За каждый последующий год можно получить дополнительно по 3%, но максимально это не больше 85%.

Например, если военный отслужил все 20 лет, а его довольствие составляло 50 000 рублей, то его пенсия составит 25 000 рублей.

Каждый месяц могут получать выплату участники ВОВ и инвалиды того периода, а также ветераны военных действий. Максимальный ее размер – 3088 рублей. Эта выплата назначается дополнительно к пенсии.

Также существует увеличенная пенсия, на нее могут рассчитывать инвалиды. Ее размер оценивается как процент от социальной пенсии. А ее сумма зависит от категории (степени инвалидности) человека.

Пенсии военным пенсионерам в 2021 году: как оформить

Пенсией военных называют ежемесячную выплату, которая устанавливается государством после того, как работник определенных структур отправляется в отставку на заслуженный отдых. Кроме того, подобные выплаты могут получать родственники военных, которые погибли на работе.

Для того, чтобы получить выплату за выслугу лет, стоит направить пакет документов в пенсионный орган силовой структуры, где работал военный. Разрешено подавать документы лично или же по почте.

Рассматривают документы обычно на протяжении пары месяцев. Все будет зависеть от терминов получения военкоматом личного дела с денежным аттестатом военного. Днем обращения за назначением считается день направления заявления.

Почему Правительство и Госдума не выполняют гарантии, которые были даны военным пенсионерам

Все мы прекрасно понимаем, что федеральный бюджет не резиновый, а военная пенсия влечет за собой существенные расходы. Однако замалчивание проблемы, связанной с невыполнением государством взятых на себя обязательств, вызывает множество вопросов.

В ноябре 2020 года за принятие ФЗ “О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» проголосовало 292 депутата, против – 94, воздержалось – 3.

Печальная для военных пенсионеров статистика.

Также на тему о военных пенсиях и других гарантиях военнослужащим читайте:

Почему военных, обучающихся на платной основе, лишают права на учебный отпуск Подробнее ➤

Социальные гарантии и льготы военнослужащих и сотрудников ОВД предлагают сократить Подробнее ➤

Читать еще:  Таблица выхода на пенсию в районах Крайнего Севера с 2021 последние изменения

Военная пенсия: что важно знать о назначении пенсии за выслугу лет и иных видов пенсий военным Подробнее ➤

Военная пенсия по инвалидности: на что обратить внимание Подробнее ➤

Что ожидается в ближайшее время

Последние новости из Думы сообщают, что отодвинутое и небольшое (4 %) повышение военных пенсий в 2021 году будет компенсироваться социальными льготами и ростом гражданских пенсий. Трудоспособные люди, ушедшие в отставку по возрасту, смогут получать прибавку ко второй пенсии на законных основаниях.

Увеличение благосостояния военных на пенсии пойдет по нескольким направлениям:

  1. Путем дальнейшего предоставления льгот – транспортных, налоговых и социальных. К ним относят скидки на услуги ЖКХ, бесплатный проезд в транспорте, бесплатные путевки в санатории ведомства и даже помощь при переезде на новое место жительства. Однако такие прерогативы и бонусы зависят не только от индивидуальных показателей (должности, выслуги лет и места прохождения службы), но и от региона проживания, трудоспособности и некоторых других обстоятельств.
  2. Индексация в 2021 году составит 4 %, и вместе с показателем на 2020 год в целом будет равна 11 %. Однако финансовые эксперты акцентируют внимание на том, что из средств военных пенсионеров выпало несколько этапов, пока индексация составной части пенсионных выплат была заморожена у госслужащих.
  3. Возможно уменьшение понижающего коэффициента на 2 %, тогда военные в отставке получат повышение сразу на 6%. Но особенно рассчитывать на это не стоит — из-за сложностей с бюджетом, возникших вследствие недополучения страховых взносов, вызванных пандемией коронавируса.

Последние новости сегодня о военных пенсиях в 2021 году позволяют логично предположить увеличение общего дохода благодаря уже закрепленной законодательно инициативе Президента В. Путина – о возможности зарабатывать вторую, гражданскую пенсию. Она будет ежегодно увеличиваться не только на количество процентов, определенных для страховых пенсий, но и на стоимость заработанных индивидуальных баллов.

При заслугах перед государством отставникам положена повышенная пенсия в следующих ситуациях:

  • военнослужащий получил ранение при несении службы — от 175 до 300%;
  • офицер в отставке является ветераном ВОВ — от 100 до 250%;
  • претендент участвовал в локальных БД — 32%.

Для военных пенсионеров, получивших звание Героя Советского Союза и РФ или являющихся кавалерами ордена Славы, предусмотрены наградные доплаты.

Выслуга увеличивает пенсию при следующих обстоятельствах:

  • 20-летие службы обеспечивает ежемесячные пенсионные выплаты в размере 50% от ДД + 3% за каждый последующий год;
  • превышение 20-летнего рубежа в качестве кадрового военного прибавляет ежегодно по 1% надбавки.

Военным пенсионерам и приравненным к ним лицам положены надбавки за выслугу лет при наличии инвалидности I, II и III групп. В этом случае увеличение составляет 300%, 250% и 175% к расчетной величине пенсии соответственно.

Изменения для военных пенсионеров в 2020 году

Согласно последнему решению Владимира Путина и Минфина, в 2021 году, помимо повышения размера военных пенсий, ожидаются и другие изменения:

  • для пенсионеров, которые получают вторую пенсию – в январе;
  • для граждан, которым выплачивают надбавки за группу инвалидности по причине получения травмы на службе, за иждивенца, в возрасте 80 лет и старше и др. – в апреле;
  • действующим военнослужащим проиндексируют оклады по воинским званиям и должностям – в октябре.

Увеличение произойдет в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции и составит 3,7%. Повышение денежного довольствия военным, а также лицам, приравненным к ним, спровоцирует также рост военных пенсионных пособий с 1 октября нынешнего года. На пенсионное обеспечение военнослужащих в 2021 году планируется выделить около 93 миллиардов рублей.

Год назад предполагалось, что повышение в результате запланированной индексации составит 4%. Но в процессе подготовки закона о федеральном бюджете учитывался более низкий темп роста цен исходя из этого, в нынешнем году процент увеличения составляет только 3,7. Однако, более реальный инфляционный прогноз говорит об уровне в 4,5-5,2 процента. Поэтому индексация в таком небольшом размере вызывает целый ряд вопросов.

Согласно законодательству, военные пенсионные пособия должны быть проиндексированы на 2% выше уровня инфляции, а также с учетом корректировки понижающего коэффициента, который применяется к размеру выплат. Но вышедший и вступивший в силу приказ об этом ничего не говорит.

Читать еще:  Отчет производства за смену с спецификацией номенклатуры 1C:Бухгалтерия 8.

К примеру, в 2019 году указанные выше условия были совмещены, а увеличение на 2% было осуществлено в ходе изменения понижающего коэффициента. Но в 2020 году понижающий коэффициент заморожен исходя из этого, дополнительного увеличения пособия не предусматривались в прошлом году.Но в 2021-м нет повышения на 2%, а понижающий коэффициент снова вступает в силу.

Кому положена вторая пенсия

Военному пенсионеру очень важно, выйдя в отставку и занявшись ИПД или оформившись на работу на предприятие любого вида собственности, встать на учет в системе обязательного пенсионного страхования. Индивидуальная карточка личного страхового счета станет главным документом при обращении в отделение ПФ для начисления пенсии.

Для назначения второй пенсии военным пенсионерам должны быть выполнены следующие условия:

  • Наличие основной пенсии по выслуге лет, инвалидности или по военная пенсия по смешанному типу.
  • Достижение пенсионного возраста. Во II полугодии 2021 г. он будет составлять 56,5 лет для женщин и 61,5 лет для мужчин.
  • Важно! Если страховые взносы платились при работе на предприятиях, где предусмотрен льготный, более ранний, выход на пенсию, то соответственно понижается и возраст военных пенсионеров.
  • Наличие гражданского стажа после выхода в отставку. В 2021 году он должен составлять 12 лет и далее продолжит увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет 2024 г..
  • Наличие необходимой суммы индивидуальных баллов. В 2021 г. минимальное количество составляет 21 б.

Важно! Если у пенсионера к достижению общего пенсионного возраста не накоплено необходимой суммы баллов, он не имеет права на вторую пенсию.

Ожидание повышения военных пенсий с октября 2021 года

В 2021 году зарплаты военных были проиндексированы в необычное время — в январе. Во-первых, индексации для военнослужащих не было не только в 2021 году, но и в несколько предыдущих лет — последний пересмотр суммы выплат состоялся еще в 2012 году. Во-вторых, накануне выборов президента действующей власти нужно было покупать лояльность населения. В январе выросли зарплаты военных, тогда же досрочно проиндексировали гражданские пенсии по старости, стабильной была цена на бензин и т.д.

Индексация зарплат в армии на 4% в январе — единственная в 2018 году. Правительство, впрочем, внесло в предварительный вариант бюджета на 2019-2020 годы аналогичные индексации в два следующих года. И вот они пройдут именно в октябре, как к этому привыкли в свое время в армии. Таким образом, следующее повышение военных пенсий в России, вероятнее всего, произойдет только с 1 октября 2019 года, когда пенсии вырастут вслед за зарплатами военных.

Надбавки к пенсии военным пенсионерам

Статья 46 Закона “О пенсионном обеспечении лиц, проходящих воинскую службу” дает исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых производится увеличение размера военной пенсии. Все надбавки исчисляются, исходя из минимума – расчетного размера пенсии (РРП), путем умножения на соответствующее количество процентов.

Величина РРП равна законодательно установленной социальной пенсии для неработающих граждан, которая ежегодно индексируется. С 1 апреля РРП увеличен на 2,6% и составляет 5951,9 руб. Это повышение происходит автоматически, без подачи заявления.

Надбавки к военной пенсии производятся по следующим основаниям (в % к РРП):

  1. Инвалидность 1 ступени или 80-летний возраст – 100%.
  2. Потеря кормильца – детям/родителям военнослужащих, погибших во время прохождения службы – 200%.
  3. Наличие нетрудоспособных членов семьи, которые не получают социальной поддержки. За одного иждивенца положено 32%, за 2-х – 64%, за 3-х – 100%.
  4. Участие в боевых действиях – увеличение размера основной военной пенсии на 32%.

При получении 1-3 групп инвалидности отставнику будет назначено дополнительное обеспечение в размере от 175% до 300% в случае, если стойкое расстройство здоровья вызвано полученным на службе ранением. Когда у отставника во время службы зафиксировано заболевание, которое привело к ограничению состояния здоровья, то за инвалидность будет полагаться доплата в размере 100-250% от РРП.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector