Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заключение комиссии по списанию материальных запасов — пример

Матзапасы — это отдельная категория имущественных ценностей учреждения. К ним относят четыре группы имущества:

  1. Готовая продукция.
  2. Товары для продажи.
  3. Объекты, используемые для ведения хозяйственной деятельности организации, срок использования которых не превышает 12 месяцев.
  4. Особые категории имущества, поименованные в п. 99 Инструкции 157н, относимые в состав МЗ, независимо от срока использования и стоимости актива.

В состав матзапасов входят сырье, материалы, ГСМ, продукты питания, спецодежда, средства индивидуальной защиты, постельное белье и принадлежности, прочее.

Правила списания ТМЦ

Под товарно-материальными ценностями понимается следующее имущество организации:

  • сырье, материалы — предметы, вещи, которые используются на производстве для изготовления какой-либо продукции;
  • незавершенное производство — товары, продукция, производство которых не завершено, не получившие потребительских свойств в соответствии с их назначением, то есть находящиеся в стадии производства;
  • готовая продукция — товары, которые могут быть реализованы без дополнительных затрат, прошедшие все стадии производства, установленные в соответствующих нормативных документах: регламентах, технических указаниях;
  • запасы — неиспользуемое имущество организации, переданное для хранения на склады.

Предложить провести утилизацию может как лицо, отвечающее за сохранность ценностей и осуществляющее их учет, так и главный бухгалтер или руководитель предприятия. В целях проведения списания в организации создается специальная комиссия, которая может действовать как на временной, так и на постоянной основе. В состав такой комиссии в обязательном порядке включают лиц, на которых лежит материальная ответственность за конкретные ценности компании, специалистов по конкретному оборудованию, главного бухгалтера. В полномочия комиссии входит, в том числе, составление акта о списании, образец которого представлен ниже.

Какие сведения должен содержать акт списания МПЗ

Форма акта о списании материальных запасов должна содержать:

  • наименование документа и дату его составления;
  • наименование субъекта хозяйствования;
  • суть хозяйственной операции и величину ее измерения;
  • должность и Ф.И.О. лиц, которые вошли в состав комиссии;
  • подписи ответственных лиц.

Организации имеют право добавлять в документ другие реквизиты, отображающие специфику их деятельности. Представленный далее акт о списании материальных запасов (образец) можно взять за основу при составлении аналогичного документа для своей организации.

Акт должен содержать подписи членов комиссии — должностных лиц, выполнивших хозяйственную операцию (списание) и ответственных за заполнение документа. Как правило, в состав комиссии приказом руководителя включают лиц, непосредственно связанных с отпуском и получением материальных запасов (кладовщика, заведующего складом, руководителя отдела снабжения и т.д.). Лица, подписавшие акт, несут коллективную ответственность в случае необоснованных действий, связанных со списанием материальных запасов.

Составление заключения комиссии: какие унифицированные формы использовать

В целях оформления списания МПЗ в производство может, например, использоваться форма акта о списании материальных запасов № 0504230, утвержденная приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Скачать бланк вы можете по ссылке ниже:

ВАЖНО! В структуре формы № 0504230 присутствует отдельное поле «Заключение комиссии», заполнение которого является одним из необходимых условий придания акту о списании МПЗ юридической силы. Формулировки, фиксируемые в этом поле, выглядят, как правило, достаточно односложно («Материалы списать»), но присутствовать в документе и отражать решение комиссии они должны.

Форма № 0504230 для оформления списания МПЗ, подлежащих особому учету, должна быть дополнена полями, в которых будут отражаться сведения о фактической себестоимости, сроке хранения, даты поступления МПЗ.

Для оформления списания запасов в силу их выбытия форму № 0504230 также нужно будет дополнить полями, в которых будут фиксироваться остатки МПЗ по состоянию на начало и конец отчетного периода.

Читать еще:  Входит ли учеба в трудовой стаж в 2021 году (нюансы)?

Выбытие материалов может быть также оформлено с применением иных унифицированных форм. Ознакомиться с их спецификой вы можете в статье «Ведение документооборота по складскому учету материалов».

Кроме того, есть унифицированные формы, которые адаптированы к документированию хозяйственных операций с конкретными разновидностями материальных запасов. Например:

  • форма путевого листа № 0340002, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 — для списания бензина;

  • форма № 0504143, утвержденная приказом № 52н — для списания хозинвентаря;

  • форма № 0504203, утвержденная приказом № 52н — для оформления в расход кормов и фуража.

В качестве альтернативы унифицированным формам предприятие может использовать собственные. С примером одной из них вы можете ознакомиться в статье «Акт списания — образец».

Форма акта на списание материалов

Для списания материалов в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 необходимо заполнить и провести документ Требование-накладная (меню СкладТребование-накладная или Производство — Требование-накладная), рис. 1.

Рис. 1. Формирование печатной формы «Акта на списание материалов»

Нормами действующего законодательства РФ утверждены унифицированные формы документов для оформления отпуска материалов со склада в производственный цех. Это лимитно-заборная карта по форме № М-8 или требование-накладная по форме № М-11 (постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а).

Примечание:
С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. При этом они могут использоваться для ведения бухгалтерского учета. Также организации могут разрабатывать формы самостоятельно либо использовать предусмотренные принятыми органами негосударственного регулирования бухгалтерского учета рекомендации в области бухучета (см., например, информацию Минфина России № ПЗ-10/2012). В «1С:Предприятии» реализовано большинство унифицированных форм первичных учетных документов. Поэтому организации могут воспользоваться формами, содержащимися в программе, закрепив в учетной политике применение форм из альбомов, утв. Постановлениями Госкомстата России.

Однако этих документов недостаточно. И до введения нового функционала пользователям нужно было дополнительно оформлять акт на списание материалов: вручную копировать данные в соответствующую неунифицированную форму.

Начиная с версии 3.0.69 в «1С:Бухгалтерии 8» печатная форма акта на списание материалов (предложенная фирмой «1С») доступна из документа Требование-накладная (кнопка ПечатьАкт на списание материалов), см. рис. 1.

Форма акта на списание материалов утверждается отдельным приказом руководителя или в качестве приложения к учетной политике. Для реализации данного правила в программе форма Акта на списание материалов добавлена в список форм первичных документов в печатной форме учетной политики (Главное — Учетная политика — Печать).

Составление приказа по учетной политике предшествует дате начала календарного года. Однако допускается внесение в учетную политику изменений и дополнений. Изменения можно внести двумя способами. Можно распечатать новый приказ об учетной политике с новым комплектом приложений. Также можно оформить отдельный приказ об изменении учетной политики с внесением нового приложения.

Как происходит списание материальных ценностей


Списание основных материальных запасов невозможно без оформления соответствующего приказа и выполняется в таком порядке:

  • определение ценностей, эксплуатация которых невозможна, т.к. они пришли в негодность (естественный износ, поломка, окончание сроков годности и т.д.);
  • признание имущества негодным для дальнейшего применения в технологическом процессе;
  • составление заключения (акта);
  • оформление приказа на списание.

Первые три этапа выполняются специальной комиссией, собранной и утвержденной руководителем организации или назначенным ответственным лицом.

Когда это требуется

Необходимость списания материальных запасов и ценностей с баланса предприятия обусловлена следующими причинами:

  • завершение установленных сроков годности;
  • значительный естественный износ материалов, не позволяющий применять их в работе и не поддающийся ремонту;
  • потеря рабочих свойств активов вследствие влияния природных и техногенных факторов (высокие или низкие температуры, свет солнца и т.д.);
  • невозможность дальнейшего использования имущества фирмы как следствие действий сотрудников предприятия;
  • необходимость поддержания особых условий для сохранения имущества, несущих убытки активам предприятия.
Читать еще:  Стаж дающий право на звание ветерана труда в кемеровской области

Процедура списания производится как по утвержденному руководителем графику, так и внепланово, когда основаниями для нее стала потеря ценностей (или рабочих свойств) после воздействия сторонних факторов.

Актуальные образцы

Как мы отметили выше, учреждение может предусмотреть сразу несколько форм документов в зависимости от группы списываемого имущества. Рассмотрим на конкретных примерах, как составляется такая документация.

Служебная записка на списание товара, если учреждение занимается реализацией товара, произведенной продукции:

Непригодную спецодежду списывайте в аналогичном порядке. Подготовьте соответствующее распоряжение: «Образец приказа на списание спецодежды 2021 года». Основанием для составления приказа будет являться служебная записка на списание спецодежды.

Основные средства, которые невозможно отремонтировать, либо восстановление которых экономически необоснованно, списывайте на основании документа: служебная записка на списание основных средств, образец ниже.

Порядок заполнения

Заполняйте формуляр в соответствии с рекомендациями Приказа Минфина РФ № 52н, а также пояснениями, содержащимися в самой форме 0504230:

  1. В поле «МОЛ» укажите Ф.И.О. и должность матответственного работника, в обязанности которого входит хранение бланков.
  2. Поля «Комиссия в составе» заполняются на основании распоряжения руководства об утверждении состава комиссии. Поочередно впишите должности и Ф.И.О. работников, которые назначены в комиссию по выбытию матзапасов.
  3. Отдельно обозначьте номер и дату приказа, которым был утвержден состав специальной комиссии.
  4. Табличную часть заполните с учетом следующих рекомендаций:
    • наименование МЗ — укажите наименование объекта в соответствии с учетными данными (номенклатурой, карточкой учета);
    • код — заполняйте, если в учреждении предусмотрена установленная номенклатура МЗ;
    • графа № 3 — впишите единицу измерения, соответствующую конкретной позиции списываемого объекта, например штуки, килограммы и прочее;
    • графа № 4 — зафиксируйте нормы расходы по объекту МЗ, если таковые предусмотрены;
    • поле «Фактически израсходовано» — детализируем количество, цену и сумму выбывающих материалов;
    • графа № 8 — вписываем причину или направление выбытия матзапасов.
  5. В поле «Заключение комиссии» необходимо вписать конкретное назначение МЗ либо зафиксировать цель списания активов. Пример заполнения акта списания материальных запасов: «Материальные запасы использованы по назначению и списаны на нужды госучреждения», «Матзапасы использованы для ремонта компьютерной техники и подлежат выбытию», «Материальные запасы не подлежат восстановлению. Отразить их выбытие в учете».

Документы по выбытию МЗ могут быть оформлены в электронном виде, что требует применения цифровой подписи. Отметка бухгалтерии на электронной документации не проставляется. В бухучете отражаются соответствующие записи отдельными бухсправками.

Готовый образец акта о списании материальных запасов выглядит так:

Образец акта на списание материалов в производство

При рассмотрении необходимо определить, сколько и каких именно комплектующих и материалов было потрачено для данной цели.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Ответственный сотрудник должен предоставить подробный отчёт по израсходованным за отчётный период запасам.
  2. Берутся отчёты о том, сколько и какой продукции или оборудования было создано за отчётный период.
  3. Специалисты должны подготовить калькуляцию, где точно указана трата исходных материальных ценностей на каждую единицу изготовленной продукции.

Образец акта списания материальных ценностей

  • для списания бензина используется Путевой лист по форме 0340022;
  • для списания хозяйственного инвентаря Акт по форме 0504143;
  • для списания кормов – Ведомость формы 0504203.
Читать еще:  Коллективная жалоба на соседей – образец и правила подачи

Акт для коммерческих организаций Унифицированные формы используют, как правило, госучреждения и бюджетные организации. В коммерческих фирмах бланк акта на списание запасов разрабатывают самостоятельно в удобной для себя форме. Но тем не менее, самостоятельно разработанная форма должна содержать определенный перечень информации:

  • дату и место составления;
  • председателя и членов комиссии и их должности (по общему правилу членов комиссии вносят в алфавитном порядке после указания председателя);
  • наименование списываемых матзапасов, ед.
  • наименование;
  • единицы измерения;
  • величина расхода;
  • стоимость;
  • действительный объем списывания;
  • предназначение расходов;
  • вид бухгалтерской проводки.

Составленный акт заверяется подписями всех участников комиссии. Но подлинность этот документ обретает лишь после утверждения со стороны руководства.Назначение документа Акт списания материальных запасов имеет лишь одно основное предназначение. На его основании выполняются бухгалтерские проводки по выбытию имущественных ценностей.

Если возникает необходимость, в документе можно привести регламент работы комиссии. Однако обычно порядок работы такого формирования устанавливается в начале работы компании, чтобы не расписывать его каждый раз.

При выборе именно такого варианта в очередном приказе остается отразить: название компании, порядковый номер и дату распоряжения, цель формирования комиссии, ее персональный состав и, наконец, подпись директора.

Образец приказа о списании материальных запасов вы можете посмотреть на нашем сайте.

В шапке акта проставляется его номер по порядку, дата составления, состав комиссии, проводившей процедуру списания и приказ, которым этот состав утвержден.

В табличную форму, идущую далее, записываются данные по расходу МПЗ: названия, коды, нормы расхода, реальный расход, причины, приведшие к списанию, Дт и Кт для бухгалтерских проводок. Внизу таблицы подводятся суммарные итоги, за которым следует заключение комиссии и подписи всех ее членов, указанных в шапке акта.

Диетические рецепты

Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.

Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.

На завтрак можно приготовить кашу из киноа.

  • крупа — 200 г;
  • вода — 0,5 л.
  1. Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
  2. Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.

В готовое блюдо можно по вкусу добавить соль, мед, растительное масло, несколько маленьких ложек обезжиренного йогурта или кефира, сушеные фрукты или ягоды.

На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.

  • морковь — 2 шт. ;
  • отваренная каша — 3 ст. л. ;
  • соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
  • лук-шалот — 1 шт. ;
  • предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
  2. Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
  3. За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
  4. Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector