Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон наоборот: когда и как устанавливаются алименты на родителей-пенсионеров?

Алименты родителям от детей — размер содержания и способы взыскания выплат

В соответствии с Семейным кодексом РФ, алименты выплачиваются не только на несовершеннолетних детей, супругов, в том числе и бывших, но и на престарелых родителей. К сожалению, не всегда дети помогают нуждающимся матерям и отцам добровольно, и в таких случаях пожилым людям приходится обращаться в судебные инстанции.

Основания для содержания

Вопрос об определении алиментов для родителей-пенсионеров редко встает остро, поскольку мы с вами все-таки сами понимаем, что должны заботиться о матери и об отце. И большинство детей поступает именно так, оказывая любую возможную помощь своим близким.

Но так бывает не всегда, и некоторые дети просто оставляют своих родителей без какой-либо поддержки, в том числе и финансовой. А что, если им не хватает своих доходов, например, пенсии на жизнь, оплату сложного лечения или покупку лекарств?

Должны ли платить деньги?

Из-за отсутствия достойного финансового обеспечения некоторые родители-пенсионеры вынуждены требовать помощи со своих взрослых сыновей или дочерей, причем иногда в судебном порядке. Обязаны ли дети содержать своих родителей-пенсионеров? Да, обязаны, но только если это действительно необходимо.

Требовать алименты могут родители:

  • Являющиеся пенсионерами и инвалидами;
  • Нуждающиеся в дополнительной материальной помощи от детей;
  • Являющиеся категорией нуждающихся граждан.

Ребенка можно также принудить и к оплате дополнительных расходов, например, за дорогостоящее лечение или восстановление после травмы. Но помните: выплаты родителям-пенсионерам не будут определены, если они были лишены прав на детей или уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

Как мы упомянули выше, родители-пенсионеры не всегда имеют законные основания для требования выплат в свою пользу. Также и дети могут быть от них освобождены. Требование о содержании родителей-пенсионеров будет отклонено, если:

  • Плательщик (ребенок) – нетрудоспособный (является инвалидом или пенсионером);
  • Уровень материального состояния детей ниже, чем достаток родителей;
  • Доход и обеспечение родителей позволяет им достойно жить и без материальной помощи от детей.

А вот отсутствие работы никаким образом не сказывается на возможности снятия обязанности по содержанию родителей-пенсионеров. Однако, наличие других постоянных расходов может повлиять на размер алиментов или даже привести к их отмене.

Нарушение закона

В пояснительной записке к основному законопроекту сказано, что за неисполнение обязанностей в помощи матери или отцу, своеобразные алименты вторая сторона может востребовать через суд. Дальше суд рассмотрит дело, его обстоятельств и установит новую выплату.

Обязательная выплата будет установлена индивидуально, исходя из положения гражданина, его дохода, других факторов, как, к примеру, необходимость ухаживать за больным родственником. В судебном разбирательстве будет учитываться состояние родителей, их заработок, общий доход.

Размер алиментов на содержание родителей пенсионеров

Размер алиментов может варьироваться.

Он напрямую зависит от договора сторон о взыскании алиментной платы:

  • При оформлении мирового соглашения сумма отчислений, которая должна производиться каждый месяц, определяется добровольно обеими сторонами, а затем прописывается в договоре. В соответствии со статьей 99 СК РФ, подобное соглашение, заверенное нотариусом, приобретает силу исполнительного листа в случае невыполнения любого пункта договора. Если в составленном мировом соглашении нарушаются юридические права, оно полностью утрачивает юридическую силу;
  • При взыскании алиментов через суд, происходит четкое фиксирование их суммы. Размер алиментов пенсионеру устанавливается на основе всех приведенных в судебном процессе факторов и доказательств. При этом алиментные отчисления должны производиться каждый месяц. Одним из главнейших факторов, влияющих на размер выплат, служит количество совершеннолетних дееспособных детей. При этом суд не учитывает факт предъявления иска одному или всем детям.

Бывают случаи, когда материальное положение ребенка признается недостаточным. Однако этот факт не избавляет ответчика от исполнения обязательств перед своими пожилыми родителями. В этом случае суд, основываясь на размерах ежемесячного дохода ответчика, устанавливает сумму алиментных выплат.

Фиксированный размер алиментов исчисляется в качестве определенного числа минимальных зарплат. Также, согласно ст.117 СК РФ, финансовая помощь в такой ситуации подлежит обязательной индексации, однако схема индексирования алиментных исчислений не устанавливается на уровне действующего законодательства. При необходимости проведения индексации финансовой помощи, требуется обратиться в судебную инстанцию.

Читать еще:  Дают Ли Инвалидность После Ишемического Инсульта В 2021 Году

Порядок взыскания алиментов с детей через суд

Чтобы взыскать денежное содержание, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Как выглядит весь процесс:

  1. Истец собирает документы, составляет заявление в трех экземплярах.
  2. Один экземпляр заявления направляется ответчику.
  3. Когда придет уведомление о вручении, истцом подаются документы в районный суд. Можно обратиться в суд по своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ) или по адресу ответчика.
  4. Назначается предварительное слушание (ст. 152 ГПК РФ). Там можно представлять доказательства, заявлять ходатайства, приводить доводы. Судья уточняет, можно ли урегулировать дело мирным путем. Если да, то заключается мировое соглашение.
  5. Назначаются судебные разбирательства, если вопрос не решился миром. Там дело рассматривается подробно.
  6. Судьей единолично выносится решение в совещательной комнате, затем оно оглашается в зале.
  7. Стороны в течение 5 дней с момента принятия решения получают удостоверенные копии, исполнительные листы.

В суд может обратиться сам родитель, усыновитель, или его опекун.

Содержание и образец искового заявления

Иск о взыскании средств на содержание нетрудоспособных родителей должен включать следующее:

  1. Полное наименование суда, который его будет рассматривать.
  2. Информацию об истце – сюда относят паспортные данные родителя, его адрес, телефон и другие контакты.
  3. Сведения об ответчике – указывают фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес ребенка, его контактные данные.
  4. Суть исковых требований – здесь описывают обстоятельства, в связи с которыми возникла необходимость в материальной поддержке, указывают размер алиментов.
  5. Обоснование иска со ссылками на нормы действующего законодательства – это должны быть не только статьи Семейного и Гражданского процессуального кодексов, но и веские доводы того, что нетрудоспособному родителю недостаточно собственных доходов, или указание причины того, что его благосостояние ухудшилось.

Документы

При подаче искового заявления нужно представить вместе с ним:

  • Копию своего паспорта.
  • Документы, подтверждающие родственные связи между ответчиком и истцом. Речь идет о копии свидетельства о рождении либо выписке из книги актов гражданского состояния.
  • Подтверждение нетрудоспособности родителя – прилагают копию трудовой книжки с записью об увольнении по состоянию здоровья, пенсионного удостоверения, справку о получении пособия по инвалидности, справку об инвалидности.
  • Расчет алиментных выплат. Здесь указывают желаемую сумму, конкретизируя доходы (которых недостаточно) и необходимые расходы (на лечение, усиленное питание, оплату коммунальных услуг).

К расчету в обязательном порядке должны прилагаться справки с указанием размера пенсии и иных существующих доходов. Важность расходов также должна быть подтверждена документально: это может быть направление на санаторное лечение, рецепт на приобретение лекарственных препаратов, рекомендации лечащего врача по проведению лечебных мероприятий.

Госпошлина

Положениями Налогового кодекса (ст. 333.36 п. 1 пп. 2) определено, что желающие взыскать алименты со своих совершеннолетних детей освобождаются от необходимости платить госпошлину. Она в размере 150 р. потом взыскивается с ответчика.

Уплата алиментов нетрудоспособным родителям во внесудебном порядке

Между родителями и детьми может быть заключено соглашение об уплате алиментов — документ, который регламентирует порядок и размер будущих выплат. Соглашение должно быть составлено в письменной форме, иначе оно не будет иметь никакой юридической значимости. Кроме того, оно должно быть заверено нотариусом. Такой договор уже сам по себе имеет силу исполнительного листа: в случае неисполнения плательщиком своих обязательств получатель алиментов может отнести его приставам для начала процедуры взыскания.

В нотариальном соглашении должно содержаться несколько обязательных моментов:

  • название нотариальной конторы;
  • место заключения соглашения (город);
  • данные о сторонах (Ф. И. О., адреса, паспортные данные);
  • предмет соглашения (суть договорённости);
  • условия выплат (размер и график);
  • ответственность сторон в случае нарушения пунктов соглашения;
  • подписи сторон;
  • подпись и печать нотариуса.

Соглашение об алиментах обязательно заверяется у нотариуса

Родитель может сам составить соглашение или попросить это сделать будущего плательщика. Но чаще всего родственники совместно обращаются в нотариальную контору, где имеются шаблоны документов для разных случаев. Так как соглашение является добровольным, то стороны вправе сами установить размер платежей. Сумма должна быть фиксированной, обычно она примерно такая же, какую бы назначил суд.

Читать еще:  Как повысить пенсию работающим и неработающим пенсионерам: способы, пошаговые инструкции

Если появится необходимость внести какие-то изменения, всегда можно заключить дополнительное соглашение. Для этого тоже нужно будет идти к нотариусу. Такой документ составляется в разных случаях.

Например, ребёнку повысили зарплату, и он захотел давать больше денег. Или родитель решил сдавать комнату, и средств ему стало хватать. Чаще всего допсоглашение заключают в случаях, когда нужно повысить размер выплат в связи с увеличением официального прожиточного минимума. Кстати, пункт об индексации можно включить в соглашение сразу.

Односторонний отказ от соглашения невозможен. Для того чтобы его расторгнуть, нужно обратиться в ту нотариальную контору, где оно составлялось.

Фотогалерея: образец соглашения об уплате алиментов на содержание родителя

Есть ли уголовное преследование за неуплату алиментов родителям пенсионерам?

Что касается административной и уголовной ответственности? В случае отказа от уплаты принудительна назначенных алиментов, человека может преследовать административная ответственность. Она будет взыскиваться в виде:

  • запрета выезда за границу (для лиц не имеющих трудовой визы);
  • дополнительной налоговой проверки бизнеса;
  • ареста банковских счетов;
  • конфискация со средств в государственных банков в пользу родителя;
  • штрафа в виде фиксированной денежной суммы;
  • конфискация имущества, стоимостью достаточной для покрытия трехлетнего срока уплаты алиментов.

В случае, если человек начинает укрываться от алиментных взыскателей, его может преследовать уголовная ответственность. Наказанием за такое преступление может служить лишение свободы до 3-ех лет или до 1000 часов принудительных работ с целью покрытия алиментного долга.

Несмотря на наличие довольно жестких административных и уголовных наказаний за неуплату алиментов от детей к родителям, судебная практика редко использует крайнюю меру наказания, ограничивая себя исключительно конфискацией имущества или штрафами в виде твердых небольших сумм.

Поправка к Семейному кодексу обяжет детей содержать родителей пенсионеров

В Госдуму внесена поправка к Семейному кодексу — об обязанности взрослых детей заботиться о престарелых родителях. Принципиально ничего нового в этом нет: старики и раньше могли подавать на алименты с работающих детей.

Раньше на выплаты могли претендовать только нетрудоспособные родители — так записано в ст. 87 Семейного кодекса. Закон четко определяет, нетрудоспособных — это либо инвалиды, либо вышедшие на заслуженный отдых. А с повышением пенсионного возраста теперь в 55 лет мамы и в 60 лет отцы автоматически лишились такого права ведь они не пенсионеры, а значит, трудоспособные.

Закон о взыскании алиментов может начать действовать не только по отношению родителей к детям, но и наоборот — взрослые дети будут обязаны содержать своих пожилых родителей. С такой инициативой выступил министр соцполитики Андрей Рева . По мнению Ревы, нужно законодательно ввести ответственность детей — они тоже должны платить алименты на содержание нетрудоспособных родителей.

Подавать на алименты можно не с наступлением пенсионного возраста, а как исполнится 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Мнения экспертов разные, при этом часть утверждает, что эта идея может стать первым шагом к частичной отмене пенсий.

В обществе инициативу депутатов восприняли как попытку государства переложить ответственность за содержание пожилых людей на их работающих детей. Лишился человек в предпенсионном возрасте работы или просто не хватает денег — потребуй с детей. Нет, закон не заставляет, но мягко напоминает: такое право есть. Вопрос в том, воспользуются ли им пожилые люди.

Должны платить на основании ст. 87 СК РФ, но право пенсионеров на получение алиментов ограничено условиями:

  • отец и/или мать имеют небольшую пенсию, которой ощутимо не хватает на еду, квартплату, лечение и прочие жизненно важные нужды;
  • если родитель — инвалид I, II или III группы;
  • старшее поколение в свое время исправно выполняло свои родительские обязательства. Пенсионер, лишенный родительских прав, не может рассчитывать на материальную помощь своего потомка. Так же дети освобождаются от обязанности помогать родителю, если последний уклонялся от уплаты им алиментов;
  • если между сторонами не заключено добровольное соглашение.
  • Читать еще:  Статья 313 (НК РФ) Налогового кодекса РФ. Налоговый учет. Общие положения

    Законодательно предъявлять требования к детям можно только если:

    • они совершеннолетние;
    • и трудоспособные. Если ребенок инвалид или пенсионер, он считается нетрудоспособным.

    Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

    • Соглашение об уплате алиментов на содержание родителей: образец документа и правила оформления
    • Как узнать, в каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей?
    • Как правильно подготовить исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя: образец документа
    • Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

    Кто и в каких случаях выплачивает алименты на родителей?

    Помощь своим нуждающимся родителям, как правило, оказывают дети в добровольном порядке, так сказать, по велению сердца.

    Однако, законодательство предусматривает ситуации, когда материальная поддержка оказывается принудительно.

    В обязанность вменяется выплачивать алименты на родителей тому, кто:

    • имеет подтверждение родственных связей;
    • достиг возраста 18 лет;
    • трудоспособен.

    Совершать отчисления от своих доходов в адрес родителей можно на добровольной основе, договорившись с мамой и папой о сумме и дате устно или письменно. Не желающим поддерживать своих «предков» отпрыскам поможет сделать это суд, принудительно обязав выплачивать алименты.

    Но требовать помощи имеют право не все родители, а только те, кто:

    1. достиг пенсионного возраста;
    2. сильно нуждается в средствах, а работать уже не способен;
    3. является инвалидом 1-й или 2-й группы;
    4. не был лишен родительских прав и достойно исполнял свои обязанности по отношению к детям.

    Последнее особенно достойно внимания судейских органов в случае процесса, так как зачастую папа или мама, не исполнявшие достойно свои родительские обязанности, вспоминают о наличии отпрысков тогда, когда наступила старость и немощь, а средств на жизнь не заработано.

    Как отказаться от алиментов родителям

    Взыскание предполагается как вынужденная мера, и считается криком помощи взрослому ребенку, забывающему о своих обязанностях. Изначально следует заботиться о своих нуждающихся родных и не опускаться до открытого конфликта. Требования платежей в принудительном порядке сказывается на дальнейших семейно-родственных взаимоотношениях. Отказ от содержания должен быть обоснованным и разумным. Но нельзя злоупотреблять своим статусом и настаивать на опеке через меры вынужденного характера, зная о тяжелой жизненной ситуации в семье своего сына или дочери.

    Материальная помощь родителям — обязанность, манипулирование нормами права, особенно когда близкий человек ранее заботился о взыскателе — недобросовестный поступок. Стороны также вправе оформить отказ мировым соглашением (если дело находится на стадии разбирательства). Можно предусмотреть способ, когда ребенок обращается в суд об освобождении в уплате алиментов, а ответчик признает иск. Если пожилой человек не желает сохранять напряженные отношения с близкими людьми, то он может обратиться к судебным приставам с заявлением о прекращении исполнительного производства.

    Существен момент, что даже если родитель недобросовестно заботился о своем ребенке, но отчислял ему хоть какие-то деньги, то такому человеку легко добиться выплат. Рекомендуется уметь договариваться с человеком, предоставлять ему все, что нужно для нормального быта. Желательно не доводить проблемы до открытого противостояния и ценить своих родителей еще при их жизни.

    Что мы предлагаем:

    Квалифицированный уход

    В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

    Искреннюю заботу и комфортное проживание

    В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

    Вкусное питание и домашний уют

    Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector