Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путевой Лист Для Командировки На Несколько Дней Заполнение В 2021

Новые правила по заполнению путевых листов в 2021 году

С января 2021 года вступили в силу новые правила составления путевок, регламентированные Приказом Минтранса РФ № 368 от 11.09.2020 г. Нормативный документ сохраняет свое действие в течение 6 лет. Исполнять его требования следует организациям и ИП, в чьем автопарке имеются и эксплуатируются автотранспортные средства вне зависимости от их вида и типа перемещений.

Нововведений немного, и в большей степени они коснулись специфики составления бланка. По сравнению с документами предыдущих образцов, в путевке 2021 года появилась графа «Сведения перевозки». В ней указываются два вида данных: о типах перевозки и перемещений, перечни которых можно найти в Статьях 4, 5 Федерального закона № 259-ФЗ.

Итак, с 2021 года необходимо:

  • Добавлять в документ поле «Сведения перевозки», в котором указываются тип поездки, вид перемещения.
  • Предоставлять сведения о модели автотранспорта, прицепа (при использовании) и его марке.
  • Учитывать показания счетчика в момент отправления и прибытия на место стоянки.
  • Проставлять уточненную информацию об исправности ТС и здоровье шофера.

Давайте раскроем каждый пункт подробнее.

Путевые листы 2021: изменения

Новые правила оформления путевых листов в 2021 году утвердил Минтранс. Им обязаны следовать юрлица и ИП, которые используют легковые машины, грузовики, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Сведения о перевозке . В путевом листе появился новый обязательный реквизит — в этой графе надо отметить вид сообщения и перевозки. Это указано в письме Минтранса от 03.03.2021 № Д3-468-ПГ. Виды перевозок в путевом листе 2021 года:

  • регулярная перевозка пассажиров и багажа,
  • перевозка пассажиров и багажа по заказу,
  • организованная перевозка группы детей,
  • перевозка пассажиров и багажа легковым такси,
  • перевозка грузов,
  • перевозка для собственных нужд.

Сведения о транспортном средстве — надо указать марку транспорта и прицепа. Раньше указывали только тип и модель. В этой же графе надо вписать показания одометра при выезде с парковки и заезде на нее после смены. Раньше эти данные были не нужны.

Медосмотр и техконтроль . После проверки, если неполадок нет, ответственный сотрудник должен проставить отметку «Выпуск на линию разрешен».

По новым правилам заполнения путевого листа после медосмотра водителя надо поставить отметки «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» или «прошел послерейсовый медицинский осмотр».

Электронная форма журнала регистрации путевых листов — с 2021 года этот документ можно вести в электронном формате. Для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. В бумажном варианте не забудьте пронумеровать и прошнуровать все страницы. Скачать журнал учета путевых листов 2021 года можно здесь.

Правила по оформлению путевого листа: бухгалтеру на заметку

  1. Бланк путевого листа можно разработать самостоятельно или взять за основу типовую межотраслевую форму № 3, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 года № 78.
  2. Необходимо предусмотреть в форме путевого листа обязательные реквизиты, установленные приказом Минтранса России от 11 сентября 2020 года № 368.
  3. Образец бланка путевого листа нужно закрепить в учетной политике.
  4. При заполнении путевых листов руководствуйтесь правилами, которые приведены в пунктах 8–16 Обязательных реквизитов и порядке заполнения путевых листов, утвержденном приказом Минтранса России от 11 сентября 2020 года № 368.

Остальные новые обязательные реквизиты отмечены на схеме

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Какие поправки коснулись 1С:Бухгалтерии госучреждения 8 (ред. 2)?

Как путевку зарегистрировать в программе с учетом нововведений?

Формирование путевых листов

В 1С:Бухгалтерия госучреждения 8 (ред. 2) путевки можно заполнить по унифицированным формам, бланки которых регламентированы Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 г. № 78.

Чтобы соблюсти требования, установленные Приказом № 368, в формы документов в 1С внесены корректировки:

  • включено новое поле «Сведения о перевозках»;
  • добавлена возможность указать не только марку, но и модель ТС, а также прицепа.
Читать еще:  Взрыв газового балона в машине — почему взрываются установки ГБО

Чтобы заполнить путевку по новой форме, нужно нажать кнопку «Печать», выбрать путевой лист, у которого в скобках – пр. № 368 от 11.09.2020 г.

При выборе обновленной путевки откроется печатная форма, в которой содержатся корректировки, установленные законодательством.

Заполнение поля «Сведения о перевозке» в печатной форме осуществляется по информации этого реквизита формы документа путевки. Для ТС можно установить значение данного показателя в документе по умолчанию в зависимости от вида путевки. Для настройки нужно зайти в «ГСМ», далее «Настройки» и выбрать «Настройки заполнения документов учета ГСМ». Затем, когда пользователь будет выбирать ТС, в путевом листе реквизит «Сведения о перевозке» будет заполняться по той настройке, которая указана для конкретного вида путевого листа.

По строке «Сведения о перевозке» нужно прописывать – «Для собственных нужд организации», если компания использует транспортное средство в собственных целях. В случае, когда в настройках не стоит, что значение указывается по умолчанию, тогда в данном реквизите вручную проставляется именно эта информация. При необходимости пользователь может ее изменить.

Чтобы в путевом листе в печатной форме указывалась модель ТС или прицепа, она изначально вносится в справочнике «Основные средства, НМА, НПА…» по конкретному элементу. Для этого нужно зайти в форму элемента (основного средства), затем перейти во вкладку «Инвентарный номер», далее перейти по гиперссылке в поле «Паспорт транспортного средства». Там будет реквизит «Модель», и его нужно скорректировать – внести необходимую информацию. Когда сведения внесены, для сохранения нужно нажать кнопку «Записать и закрыть».

При совершении этих действий в печатной форме путевого листа будет отражаться не только марка, но и модель ТС. Аналогично нужно поступить и по прицепам.

Новый отчет «Журнал регистрации путевых листов»

В соответствии с п. 17 Приказа № 368 журнал регистрации путевых листов можно вести электронно при условии, что он будет заверяться усиленной квалифицированной ЭЦП.

В 1С:Бухгалтерии госучреждений 8 (ред. 2) журнал можно формировать на основании регламентированной формы 0345008, утвержденной Постановлением Госкомстата № 78. Нужно отметить, что эта форма ориентирована на бумажный вариант журнала, и по каждой строке сотрудники проставляют свои подписи (водители, диспетчеры, бухгалтер).

Данная форма не является обязательной к заполнению, поскольку с 2013 г. первичные документы из Постановления № 78 носят рекомендательный характер. Соответственно, компания может не использовать эту форму, а разработать собственную. Главное – в ней должны содержаться обязательные реквизиты.

На данный момент в 1С:Бухгалтерия госучреждений 8 (ред. 2) содержится журнал регистрации путевых листов, который можно вести в электронном виде. Его можно найти через «ГСМ» и далее «Отчеты по учету ГСМ».

В нем пользователь заполняет обязательные параметры – «Период» и «Организация», а после этого нажимает кнопку «Сформировать».

После этого в документе нужно указать ФИО водителя, на которого оформлен путевой лист, а также диспетчера и бухгалтера, которые получили путевку от этого водителя. Чтобы подписать электронный журнал с помощью усиленной квалифицированной ЭЦП, нужно через кнопку «Регистр учета» выбрать «Подписать ЭП и сохранить».

Внимание! Для подписи журнала используется только усиленная квалифицированная ЭЦП (п. 18 Приказа № 368).

Когда пользователь совершит указанное действие, появится форма «Подписание файла». В нем он выбирает сертификат ЭЦП, а затем вводит пароль сертификата (при его наличии).

Чтобы подписать журнал, нужно нажать кнопку «Подписать», которая находится внизу. Подписанный документ находится в архиве. Для его просмотра нужно выбрать «Регистр учета» и далее «Открыть архив». В этом архиве необходимая строка открывается двойным щелчком мыши.

Электронный журнал путевых листов можно подписать и дополнительными ЭЦП. Для этого нужно выбрать его в архиве и нажать кнопку «Открыть карточку файла». В ней в закладке «Электронные подписи» есть возможность посмотреть, какая ЭЦП использовалась, а также можно добавить дополнительную через кнопку «Подписать…».

Читать еще:  Доверенность на автомобиль для выезда за границу. Нотариально заверенная доверенность на автомобиль

Сервисы, помогающие в работе бухгалтера, вы можете приобрести здесь.

Правила оформления путевых листов в 2021

С 1 января 2021 вступил в силу Приказ Минтранса РФ «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

Компании как и прежде могут самостоятельно разрабатывать путевые листы и дорабатывать формы. Однако новые правила предусматривают дополнительные обязательные реквизиты. Без них — путевой лист не будет действительным.

Новые обязательные реквизиты и дополнительная информация

С 1 января 2021 года в путевых листах должны быть указаны следующие реквизиты.

Новые формы путевых листов в 2021 году

«Путевка» — основной учетный документ как для служебного транспорта, так и для личного, если он используется в рабочих целях. Он содержит информацию о:

  • реквизитах организации — владельце ТС;
  • водителе;
  • транспортном средстве;
  • маршруте и продолжительности поездки;
  • пробеге;
  • расходе горючего.

Такие документы необходимы любой организации, использующей автомобили и другие ТС, для учета времени работы и расчета заработной платы водителей, расхода ГСМ, пробега автомобиля и др.

Минтранс утвердил изменения в путевых листах в 2021 году, опубликовав приказ №368 от 11.09.2020. Он вступил в действие 1 января 2021 г. Что изменилось:

  1. Информация о ТС дополнилась. Исходя из нового приказа, необходимо указывать не только тип и модель, но и марку автомобиля, а если он с прицепом, то и марку прицепа.
  2. Добавился новый реквизит — сведения о перевозке в путевом листе, который содержит следующую информацию:
    • вид сообщения: городское, пригородное, междугороднее, международное;
    • вид перевозки: регулярные, заказные.

Остальные реквизиты не поменялись.

Утвержденная ранее Госкомстатом унифицированная форма по-прежнему необязательна, допускается ее дополнение или введение своей формы. Важно, чтобы она содержала все обязательные реквизиты.

Новый реквизит — «Сведения о перевозке»

«Сведения о перевозке» — новый обязательный реквизит в путевых листах. В соответствующем поле «путевки» указывайте вид сообщения и вид перевозки транспортного средства.

Возможные виды перевозок (ст. 4 и 5 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ):

  • регулярные;
  • по заказам;
  • на легковом такси.

Виды сообщения (ст. 4 и 5 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ):

  • перевозки пассажиров и багажа, грузов в городском, пригородном, междугородном, международном сообщении;
  • перевозки в городском сообщении в границах населенных пунктов;
  • перевозки в пригородном сообщении между населенными пунктами на расстояние до 50 км включительно;
  • перевозки в междугородном сообщении между населенными пунктами на расстояние более 50 км;
  • перевозки в международном сообщении за пределы РФ или на территорию РФ с пересечением Госграницы РФ, в том числе транзитом через Россию.

Отметка о прохождении технического контроля

16 1 . Дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

16. Даты и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения, а также проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, с отметкой «выпуск на линию разрешен» и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

С 1 января 2021 года контролер технического состояния в дополнение к дате и своей подписи должен поставить в путевом листе отметку «выпуск на линию разрешен».

То есть ситуация точно такая же, как и с отметками о прохождении медицинского осмотра. До 1 марта 2019 года штампы были обязательными, затем их отменили, а с 2021 года вводят вновь.

Форма и порядок заполнения путевого листа

Обязательного для всех бланка путевого листа по-прежнему нет. Вы можете разработать его самостоятельно или доработать и использовать унифицированные формы, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. Доработка включает добавление всех обязательных реквизитов и исключение ненужных граф.

Читать еще:  Оценка уязвимости транспортных средств автомобильного транспорта в 2021 году

Бланк, который будете применять, закрепите в учётной политике. Перед этим проверьте, чтобы путевой лист соответствовал всем требованиям к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), а не только к обязательным реквизитам листа. Если у вас уже есть утверждённая форма путевого листа, не забудьте доработать её под новые требования 2021 года.

Мы подготовили несколько образцов путевых листов, оформленных по новым правилам.

Образец путевого листа легкового автомобиля на основе типовой формы № 3

Образец путевого листа грузового автомобиля на основе типовой формы № 4-П

17. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов (далее – журнал).

Журнал ведется на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, и (или) на электронном носителе. При ведении журнала в электронной форме предусматривается обязательная возможность печати страниц журнала на бумажном носителе.

18. В случае ведения журнала в электронной форме внесенные в него сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.

С 1 января 2021 года появится новый вариант ведения журнала путевых листов – в электронном виде. При этом сведения, внесенные в журнал, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Что касается традиционного бумажного варианта журнала, то такой вариант оформления также остается возможным.

Что должно быть в путевом листе

Путевой лист оформляет индивидуальный предприниматель или сотрудник компании, которому это поручили. Он выписывает документ на каждый автомобиль и заверяет подписью с расшифровкой. Путевой лист нужно оформить до начала рейса, а если водитель за смену делает несколько рейсов — до начала первого.

Организации или индивидуальные предприниматели могут использовать формы путевых листов Минтранса или составить свои. Форму нужно закрепить в учётной политике. Если создаёте свои формы путевых листов, в них нужно вписать обязательные реквизиты — остальное можно добавить от себя.

Название и номер путевого листа. Например, «Путевой лист легкового автомобиля А №11».

Срок действия путевого листа. Если смена водителя не больше одного дня — дата, когда путевой лист можно использовать. Если дольше — даты начала и окончания срока.

Информация о владельце транспорта.

Для юридического лица:

  1. Название.
  2. Организационно-правовая форма.
  3. Адрес.
  4. Номер телефона и основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Для индивидуального предпринимателя:

  1. ФИО.
  2. Почтовый адрес.
  3. Номер телефона.
  4. ОГРН.

Информация о транспортном средстве:

    1. Тип: легковой или грузовой автомобиль, трамвай, троллейбус, автобус.
    2. Модель автомобиля и прицепа, если он есть.
    3. Государственный регистрационный знак.
    4. Показания одометра при выезде автомобиля с парковки.
  1. Дата и время выезда с парковки и заезда на парковку. Если на одном транспортном средстве работают несколько водителей, показатели при выезде с парковки ставят в путевом листе первого водителя, а при въезде на парковку — в путевом листе последнего водителя.
  2. Дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния. Для этого не обязательно брать в штат автослесаря — можно сотрудничать с автосервисом или автомастерской на аутсорсе.

Информация о водителе:

  1. ФИО водителя. Если автомобиль используют несколько водителей, нужно оформить путевой лист на каждого.
  2. Дата и время предрейсового и послерейсового медицинского осмотра. Его должен проходить только штатный водитель. Если автомобилем управляет другой сотрудник компании или индивидуальный предприниматель, проходить медицинский осмотр не нужно (ст. 23 закона 196-ФЗ).
    Брать в штат медика не обязательно — можно сотрудничать с частной клиникой на аутсорсе.

Пример заполнения путевого листа: скачать бланк

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector