Как оплачивается больничный лист по совместительству в 2021 году?
Правила оплаты больничного совместителю в 2021 году
Оплата больничного листа внешнему совместителю в 2021 году осуществляется в соответствии с законом № 255-ФЗ. Если работник, попадающий под эту категорию, принес больничный лист, то какие нюансы должно быть известны работодателю, чтобы правильно оформить документы и начислить выплаты? Ответы на все актуальные вопросы ищите в этом тематическом обзоре.
Оплачивается ли больничный внешним совместителям
Совместители — это люди, которые подрабатывают на другой работе по трудовому договору в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Например, ваш продавец с 10 до 20 часов продает товар, а с 21 до 8 часов — подрабатывает охранником. Таких работников называют внутренними совместителями. Однако если ваш работник после работы идет трудиться по трудовому договору на другое предприятие, то он считается внешним совместителем.
Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда в вашей фирме (предположим, она называется ООО «Вера») работает внешний совместитель (назовем его Василием). Его основное место работы на другом предприятии — ООО «Лида». У вас же он подрабатывает в свободное от первой работы время, но тоже оформлен по трудовому договору. А значит, имеет право на получение пособия по нетрудоспособности (п. 2 ст. 287 ТК РФ).
Однако встают закономерные вопросы: если Василий заболеет, кто из работодателей будет рассчитывать ему пособие и кому нужно нести листок нетрудоспособности?
Выплата пособия за первые 3 дня больничного
Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением.
Само пособие за первые 3 дня болезни работодатели обязаны перечислять на зарплатные карты своих сотрудников в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Законодательство не обязывает работодателей оформлять для перечисления пособия отдельный платежный документ. И больничное пособие, и зарплату (аванс) можно перечислить на банковскую карту сотрудника одной платежкой, указав в ней соответствующие типы назначения платежа.
При этом с выплаченного работнику пособия работодатель должен удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором было выплачено больничное пособие (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).
Оставшуюся часть пособия работнику рассчитывает и перечисляет уже региональное отделение ФСС. Для этого работодатель обязан своевременно направить в фонд полный комплект документов, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.
Как рассчитывается пособие для внешних совместителей
Больничный оплачивается из двух источников: первые 3 дня — за ваш счет, а за остальное время (начиная с 4-го дня) платит ФСС. Больничный, связанный с уходом за ребенком, полностью оплачивает ФСС.
С 1 января 2021 во всех регионах действует проект «Прямые выплаты» от ФСС по больничным и материнским пособиям. Если раньше работодатель оплачивал пособие из своих средств, а потом возвращал потраченные деньги из ФСС, то теперь фонд не будет возмещать расходы (порядок перехода на прямые выплаты закреплен в ст. 6 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ «О внесении изменений. »). Исключение — первые 3 дня больничного: их работодатель все равно оплачивает за свой счет.
Это значит, что бухгалтеру нужно расчитать и выплатить пособие по нетрудоспособности только за первые 3 дня больничного. Остальное же рассчитает и выплатит сам ФСС. Однако ему потребуются от вас сведения о среднем заработке, периоде страхового случая, расчетном периоде и т. д. Предоставить все это вы должны пакетом документов или электронным реестром с соответствующей информацией.
Получив листок нетрудоспособности от работника и заявление о выплате пособия, работодатель должен в течение 5 календарных дней представить в Соцстрах сведения для получения выплаты. В течение 10 календарных дней фонд примет решение о назначении и выплате пособия. Таким образом, работник получит пособие в 2 этапа:
- за первые 3 дня болезни — от работодателя на зарплатную карту;
- за остальные дни — от ФСС на банковский счет или почтовым переводом.
Если болезнь работника продлилась всего 3 дня, то обращаться в ФСС не нужно. Фонд производит выплаты только с 4-го дня. И даже если предприятие не может выплатить пособие, то его выплачивает территориальный ФСС, но только свою часть — с 4-го дня болезни.
Когда положен больничный лист
Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» отмечает, что лист нетрудоспособности выдается рабочему в следующих случаях:
- болезнь;
- обнаружение травмы;
- интоксикация;
- лечение в санатории-профилактории;
- уход за больным членом семьи;
- карантин;
- протезирование;
- беременность и роды;
- усыновление ребенка.
Число оплачиваемых дней больничного зависит от ситуации и серьезности заболевания.
Как оплачивается больничный
Компенсация периода нетрудоспособности рассчитывается из средней заработной платы специалиста за два прошедших календарных года, то есть в 2021 году расчет проведут с учетом за 2019 и 2020 годы. Если стаж работника превышает восьми лет, каждый перерыв в работе из-за болезни компенсируется в полном объеме, которая равна его среднему заработку. При стаже от пяти до восьми лет оплата составит 80%. При стаже менее пяти лет – 60%. Если стаж пока менее полугода, работнику выплачивается минимальное пособие.
Минимальная сумма больничных выплат в 2021 году составляет 420,56 рубля, максимальная – 2 434,25 рубля.
Если вы работаете на новом месте недавно, придется учесть среднюю заработную плату у других ваших работодателей. Для этого вам нужно предоставить руководству справку о доходах с других мест трудоустройства.
Как рассчитывается выплата по больничному листу
Дневное пособие рассчитывается по следующей формуле: средняя оплата в день*процент (60, 80, 100) средней дневной оплаты. При этом сумма к выплате = Дневное пособие*количество дней болезни.
Например, в марте 2021 года специалист по связям с общественностью в педагогическом университете Иванова проболела семь календарных дней.
Стаж специалиста больше восьми лет, поэтому ее пособие будет равно размеру среднедневной оплаты труда.
Иванова проработала в университете больше трех лет. Однако в расчетный промежуток попадают 2019 и 2020 годы.
Заработок Ивановой за 2019 год равен 360 тысяч рублей, в 2020 – 420 тысяч рублей. Средний заработок = (360 тысяч + 420 тысяч) / 730 дней = 1068,5 рубля. Размер пособия = 1068,5*7=7 479,5 рубля.
В какой срок оплачивается больничный
Работник должен предоставить работодателю лист нетрудоспособности в течение полугода после его закрытия. Расчет пособия проходит в ближайшие десять дней после подачи соответствующего заявления, а выплата производится одновременно с ближайшей оплатой труда. Выплаты декретных средств проводятся в такие же сроки.
Компенсация уволившемуся специалисту переводится в течение месяца после аннулирования трудового контракта. Ниже мы расскажем, когда возможна оплата больничного бывшему сотруднику.
Сколько дней оплачивают больничный
Предприятие оплачивает больному сумму, исходя из числа дней на больничном. После ФСС компенсирует руководству эти средства за вычетом суммы первых трех дней.
Когда работник уходит на больничный для ухода за больным родственником, фонд оплачивает все нерабочие дни.
Законодательство не предусматривает минимальный оплачиваемый срок нетрудоспособности, однако устанавливает верхнюю планку:
- При заболевании, травме, интоксикации оплачиваются 15 дней с вероятностью увеличения времени до одного года.
- Карантин в образовательном учреждении ребенка до семи лет оплачивается за все время. При контакте с переносчиками болезни на период, который установило профильное учреждение.
- Лечение в санатории оплачивается до 24 дней. При туберкулезном заболевании оплачивается все время в стационаре, время на дорогу до места лечения и обратно.
Совместителям выплачивают больничные, как и другим сотрудникам по трудовым договорам.
Внутренним совместителям оплачивайте больничное пособие так же, как обычным сотрудникам: для расчёта сложите вознаграждение по основному месту и по совместительству. Средний дневной заработок рассчитайте с учетом всех выплат.
С внешними совместителями — особый порядок. Кто оплачивает больничный зависит от того, где сотрудник работает на день открытия больничного листа и где он работал в расчётный период. Расчётный период — два календарных года до болезни. Если сотрудник заболел в 2019 году, расчётный период — 2017 и 2018 год.
Если есть возможность, проконсультируйтесь с бухгалтером, чтобы не ошибиться. Для тех, кто привык полагаться только на себя, собрали все ситуации в таблицу.
Что учитывать при расчёте пособия
У тех же работодателей, что и в расчётном периоде.
Каждый работодатель — больничный по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
Один работодатель по выбору работника — пособие по уходу за ребёнком.
Заработок за расчётный период у того работодателя, который выплачивает пособие.
Не у тех же работодателей, что в расчётном периоде.
Один работодатель из тех, где сотрудник трудится на момент наступления страхового случая — по выбору работника.
Если сотрудник решил получать пособие у вас, попросите его принести справки из других мест работы о том, что там пособие не назначали.
Заработок за расчётный период по всем местам работы.
У нескольких работодателей, а в расчётном периоде — как у тех же, так и у других работодателей.
Работник выбирает одну из компаний, в которых работает на момент наступления страхового случая. Или просит каждого работодателя рассчитать больничные за себя.
В первом случае: заработок за расчётный период по всем местам работы.
Во втором случае: заработок у работодателя, который платит пособие.
Единовременное пособие при рождении ребёнка платит один работодатель. Внешний совместитель имеет право на это пособие, если не получал его на основном месте работы.
Пособие выплачивают за календарные дни, то есть за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист. Есть несколько исключений, их полный перечень содержится в п. 1 статьи 9 № 255-ФЗ от 29.12.2006. Размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника:
- если стаж меньше 6 месяцев — размер пособия за месяц приравнивается к размеру МРОТ с учетом районных коэффициентов, установленных в регионе или местности;
- если стаж меньше 5 лет — размер пособия составляет 60% от среднего заработка;
- если стаж работника от 5 до 8 лет — размер больничного составляет 80% от среднего заработки;
- если стаж превышает 8 лет — размер больничного составляет 100% от среднего заработка.
Если сотрудник прекратил работу в организации, но в течение 30 дней после увольнения утратил трудоспособность из-за травмы или заболевания, ему нужно выплатить 60% от среднего заработка. Информацию о зависимости размера пособия от стажа в разных случаях смотрите в ст. 7 №255-ФЗ от 29.12.2006.
Стаж рассчитывайте по данным трудовой книжки. В него входит работа по трудовому договору; государственная гражданская, муниципальная, военная и иная служба; деятельность ИП и другая деятельность, во время которой лицо было застраховано на случай временной нетрудоспособности или материнства.
Особенности оформления больничного листа по совместительству
Совместительство бывает внутренним и внешним. В первом случае человек трудится по двум или более специальностям у одного руководителя. Во втором — помимо основной работы, совместитель выполняет профессиональные обязанности у других работодателей.
В законодательстве указано, оплачивается ли больничный лист внешним совместителям в 2021 году в случае наступления нетрудоспособности — да, это предусмотрено статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и статьей 6 Федерального закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ. Пособие выплатят работодатели и Фонд социального страхования (ФСС).
Совместительство внутреннее и больничный
В этом случае всю свою работу по основной и дополнительной должности совместитель выполняет на одном предприятии. Б юллетень выписывается в одном экземпляре. Поскольку человек трудится у одного работодателя, условия выплаты больничного листа у совместителя не отличаются — при расчете учтут общий страховой стаж. Средний заработок рассчитают из совокупного дохода сотрудника, который складывается из зарплаты по основной профессии и дохода по дополнительной специальности.
Вот как оплачивается больничный по внутреннему совместительству в 2021 году по новым правилам:
- 3 дня работодатель — по совокупному среднему заработку на всех должностях;
- с 4 дня и до конца периода временной нетрудоспособности — ФСС.
Размер выплаты зависит от стажа сотрудника. Если он менее 5 лет, положено только 60 % заработка. Далее размер выплаты повышается:
- от 5 до 8 лет стажа — 80 %;
- более 8 лет стажа — 100 %.
Совместительство внешнее и больничный
При внешнем совместительстве существует куда больше нюансов. В этом случае совместитель вправе работать в двух и даже более организациях. Закон не ограничивает граждан в этом праве. Трудовой договор с таким сотрудником заключается как на основном месте работы, так и на дополнительном. В се работодатели перечисляют в ФСС страховые взносы в пользу сотрудника. Благодаря этому человеку оплачивают больничный лист как на основной, так и на дополнительных работах.
В законе сказано, как оплатить больничный лист внешнему совместителю в 2021 году, — чтобы пособие было начислено, совместитель после выздоровления предъявляет всем работодателям листок нетрудоспособности. Человек, который трудится у нескольких нанимателей в течение более двух лет, вправе получить пособия на каждом месте работы. В поликлинике ему должны выписать не один бюллетень, а несколько (по числу мест работы).
При этом каждый выдаваемый документ имеет индивидуальный номер. На каждом бланке врач указывает, по какому месту работы предъявить бюллетень: по основному или дополнительному.
В случае если совместитель отработал на предприятиях менее двух лет, документ выдается в одном экземпляре. Гражданин самостоятельно выбирает, кому из работодателей предъявить лист нетрудоспособности. Остальным нанимателям предоставляется его копия, чтобы доказать уважительную причину своего отсутствия на рабочем месте.
Документы для назначения пособия
При разных вариантах обращения за пособием, трудящаяся по совместительству женщина представляет и разные документы своим работодателям.
Исходя из того, являетесь ли вы работодателем, к которому совместительница обратилась за пособием, можно понять ваши варианты действий:
- Если декретница обратилась не к вам, то вы выдаете ей только справки о заработке и о том, что через вас пособие не назначается. Ну и, конечно, оформляете у себя декретный отпуск. Больше ничего не требуется;
- Если будущая мама пришла за пособием именно к вам, то вам необходимо передать сведения в ФСС для правильного назначения пособия по вашим данным. Именно об этом мы будем говорить далее.
Примеры расчёта размера пособия для совместителя
Наглядный пример того, как оплачивается больничный период сотруднику, работающему по совместительству, является лучшим способом изучения норм начисления и расчёта суммы к выплате.
Маргарита Лощева проболела 10 дней. Она работает на основном месте работы свыше 8 лет и дополнительно подрабатывает на разных предприятиях. За расчётный период она работала год в компании с окладом 9 000 рублей и последний год в другой компании с окладом 12 000 рублей. По основному месту работы женщина получает 60 000 рублей.
Женщина выбрала вариант с одним листом нетрудоспособности, предоставляемым по основному месту работы.
- 60 000 * 24 = 1 440 000 рублей у основного работодателя за истёкшие 2 года
- 9 000 * 12 = 108 000 рублей у первого работодателя
- 12 000 * 12 = 144 000 рублей у последнего работодателя
- 1 440 000 + 108 000 + 144 000 = 1 692 000 рубля
- 1 692 000 / 730 = 2 317, 80 рублей
- 2 317, 80 * 10 = 23 178 рублей.
Пособие Лощиной Маргариты исходя из совокупного дохода за последние 2 года, полученное у одного работодателя в размере 23 178 рублей.
Максимальная и минимальная сумма выплат по больничному совместителю: нюансы
Обычно совместитель работает в каждой фирме менее 8 часов. В этом случае сумма больничного определяется:
- исходя из среднего заработка совместителя за 2 года, предшествующих тому, в котором человек вышел на больничный, если средний заработок больше МРОТ;
- исходя из МРОТ, если средний заработок меньше минимальной оплаты труда, причем в этом случае учитывают долю МРОТ, определяемую пропорционально фактической норме рабочих часов сотрудника по договору.
Иванов в течение 3 лет работает по совместительству 2 часа в день в ООО «Фрегат» и получает 5 000 рублей в месяц. Он выходит на больничный в сентябре 2020-го и оформляет его у каждого из работодателей, в том числе в ООО «Фрегат». Условимся, что до этого он 2 года не болел и получал ежемесячно всю положенную зарплату.
При исчислении больничного бухгалтер так определит минимальный размер среднего заработка по текущему МРОТ:
12 130 / 4 = 3 032,50 руб. (2 часа составляют ¼ от стандартного рабочего дня в 8 часов).
Средний заработок, исчисленный по МРОТ, — 99,70 руб. (3 032,50 × 24 / 730).
Средний заработок, исчисленный по доходу, — 164 руб. 38 коп. (5 000 × 24 / 730).
Расчеты по больничному листу следует производить исходя из фактического заработка Иванова.
При этом верхняя граница выплат по больничному устанавливается в размере предельной величины страховой базы для каждого работодателя, получившего больничный лист от сотрудника. Это связано с тем, что каждый работодатель уплачивает за работника-совместителя взносы на соцстрах отдельно, из своих средств, и, таким образом, применяет верхний лимит только за себя.
Пример расчета пособия внешнему совместителю исходя из МРОТ от КонсультантПлюс
Иванов Н.С. вышел на новое основное место работы с января 2020 г. За 2020 г. ему были начислены выплаты, облагаемые страховыми взносами на ВНиМ, в сумме 114 230 руб.
На предыдущем основном месте работы в 2019 г. были начислены выплаты, облагаемые страховыми взносами на ВНиМ, в сумме 82 650 руб.
В организации ООО «Заря», где Иванов работает внешним совместителем на условиях неполного рабочего времени (0,25 ставки), выплаты, на которые начислены страховые взносы на ВНиМ, составили: в 2019 г. — 21 400 руб.; в 2020 г. — 48 800 руб.
Иванов Н.С. был на больничном с 13 по 17 апреля 2021 г. (5 календарных дней).
Смотрите пример полностью в К+. Это можно сделать бесплатно.
Подробнее о правилах применения лимитов при расчете пособий по временной нетрудоспособности читайте в материалах: