Какие будут льготы при рождении 2-го ребенка c 2021
Пособие на второго ребенка в 2021 году
Рождение второго ребенка – радостное событие, однако появление нового члена семьи всегда сопряжено с внушительными расходами, ведь для малыша нужно купить одежду, питание, предметы гигиены и мебели. Чтобы поддержать молодых родителей, государство оказывает материальную помощь, выплачивая ряд пособий – их сумма увеличивается ежегодно и традиционно оказывается выше, чем при рождении первого ребенка. На какие же выплаты можно рассчитывать в 2021 году?
Особенности оформления сертификата
По закону право на получение сертификата имеет мать – в 2021 году изменений в этой части не планируется. В документе женщина указывается как получатель. Отец вправе претендовать на его получение лишь при определенных обстоятельствах (мать лишена родительских прав, умерла, в других случаях, предусмотренных федеральными законами).
Получателем государственной помощи может быть только гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории. То же требование распространяется на детей.
Пeнcиoнныe и тpyдoвыe льгoты для мнoгoдeтныx ceмeй в 2021 гoдy
Пocтyпaя нa paбoтy и oфopмляя тpyдoвoй кoнтpaкт, мнoгoдeтнaя мaть или oтeц мoгyт пoлyчить пpeимyщecтвa:
- Дocpoчный yxoд мaтepи нa пeнcию пpи ycлoвияx:
- cтaж тpyдa oт 15 лeт;
- вoзpacт 56 лeт, ecли в ceмьe 4 дeтeй;
- вoзpacт 57 лeт, ecли в ceмьe 3 дeтeй.
- Нeoплaчивaeмый дoпoлнитeльный oтпycк нa двe нeдeли, кoтopый, пo жeлaнию, мoжнo coeдинить c ocнoвным. Baжнoe ycлoвиe — нe мeнee 3 нecoвepшeннoлeтниx дeтeй в ceмьe.
- Ecли в нeдeлe 40 paбoчиx чacoв — мoжнo пoлyчить oдин вcпoмoгaтeльный oплaчивaeмый выxoднoй.
- 3a кaждoгo нoвopoждeннoгo — пoлyчeниe дoпoлнитeльныx пeнcиoнныx бaллoв в oтпycкe пo yxoдy зa peбeнкoм дo 1,5 лeт. Дaнныe бaллы пoвышaют paзмep ocнoвнoй пeнcии (кaждый paбoчий гoд oцeнивaeтcя пeнcиoнными бaллaми, oт кoтopыx зaвиcит пeнcия в бyдyщeм). Cyммa пepиoдoв дeкpeтa нe дoлжнa пpeвышaть шecти лeт.
Oкaзaниe пoддepжки cлyжбoй зaнятocти нaceлeния — paccмaтpивaютcя дoмaшниe или вpeмeнныe вaкaнcии.
Чтoбы coциaльнaя пoддepжкa мнoгoдeтныx ceмeй ocyщecтвилacь и льгoты тpyдa cтaли выплaчивaтьcя, нeoбxoдимo нaпиcaть oбpaщeниe, пpeдocтaвив cлeдyющиe дoкyмeнты:
- пacпopт или дpyгoe yдocтoвepeниe личнocти oтцa, мaтepи и дeтeй;
- зaявлeниe c инфopмaциeй, пoдтвepждaющий кoличecтвo чeлoвeк в ceмьe из пacпopтнoгo cтoлa;
- cпpaвкa o зapплaтe кaждoгo poдитeля из нaлoгoвoй cлyжбы;
- ИНН дeтeй;
- фoтoгpaфии вcex взpocлыx и дeтeй, cтapшe 6-ти лeт.
Кaкиe пocoбия пoлoжeны мнoгoдeтным ceмьям в 2021
Кpoмe пpивилeгий тpyдa, жeнщинa, вocпитывaющaя нecкoлькo дeтeй, имeeт пpaвo нa зaблaгoвpeмeннyю пeнcию. Чтoбы пoлyчить дocpoчнyю пeнcию, жeнщинa мoжeт:
poдить пятepo дeтeй и выpacтить иx дo 8-лeтнeгo вoзpacтa;
poдить двoиx дeтeй, paбoтaть нa Кpaйнeм Ceвepe и yвeличить cтaж paбoты нa 5 лeт.
CПPABКA! B oктябpe 2018 гoдa вышeл зaкoн oб oкaзaнии poдитeлям, имeющим 3-x дeтeй и бoлee, вoзpacтoм млaдшe 12-ти лeт, пpaвa выбиpaть вpeмя oтпycкa пepвым в oчepeди.
Помощь семьям с детьми до 7 лет
Кроме материнского капитала, семьи со вторым ребенком получают и другие льготы, к которым относится:
- Льготная ипотека под 6% годовых, в течение первых 3 лет
- Льгота на вычет по НДФЛ
Возможно также будет интересно прочитать:
Региональные власти могут устанавливать собственные выплаты и пособия, а также дополнительные льготы на второго ребенка, поэтому за информацией нужно обратится в местный ОСЗН .
Пособие на детей от 3 до 7 лет
В 2021 г. продолжится выплата пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, но назначать его будут по-новому.
На пособие, как и прежде, могут рассчитывать только семьи с доходом ниже прожиточного минимума.
Базовый размер пособия – 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если с этой выплатой доход семьи по-прежнему будет ниже прожиточного минимума, то заплатят уже 75%. Если и этого будет недостаточно для достижения уровня прожиточного минимума, то заплатят все 100%.
Выплачивать пособие будут ежемесячно в течение года с даты его назначения. Каждый год нужно будет продлевать выплаты, подтверждая свою нуждаемость в них.
В составе дохода семьи учтут:
- доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);
- доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;
- пенсии;
- стипендии;
- проценты по вкладам;
- алименты и социальные выплаты.
При этом с 1 апреля 2021 г. действует правило «нулевого дохода». Теперь обязательно иметь доход, отнесенный к одной из перечисленных выше категорий, в размере, большем чем 0. Его отсутствие – основание для отказа в назначении пособия.
Если таких доходов у семьи нет, то пособие назначат лишь при условии, что они не получены по уважительной причине. К этим причинам отнесли:
- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей может быть нулевой доход, а второй родитель должен получать доход от трудовой, предпринимательской или творческой деятельности, пенсию или стипендию);
- уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально только один родитель, второй родитель не указан в свидетельстве о рождении, умер или пропал без вести);
- уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
- обучение на очной форме – для членов семьи моложе 23 лет;
- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
- безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости; учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Кроме того, при определении права на пособие с апреля 2021 г. смотрят и на имущественную обеспеченность семьи.
На выплаты могут рассчитывать семьи со следующим имуществом:
- одна квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 кв. м;
- дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 кв. м; одна дача;
- один гараж, одно машино-место или два, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или ей в целях оказания социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;
- земельные участки общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или на межселенных территориях; при этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, и дальневосточный гектар не учитываются при расчете нуждаемости;
- одно нежилое помещение; при этом не учитываются хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, или на садовых земельных участках; имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы) или имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;
- один автомобиль или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;
- один мотоцикл или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;
- одна единица самоходной техники младше 5 лет (тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники); самоходные транспортные средства старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;
- один катер или одна моторная лодка младше 5 лет; маломерные суда старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;
- сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (в среднем это вклады на сумму 250 тыс. руб.).
Не смогут получить пособие семьи с новыми мощными автомобилями (если машине меньше 5 лет и мощность ее двигателя свыше 250 л.с.). Исключение составляют те случаи, когда речь идет о семье с четырьмя и более детьми и у нее микроавтобус или иное транспортное средство, в котором более пяти посадочных мест.
Подать заявление для назначения пособия или продлить выплаты можно через Портал госуслуг, в МФЦ или органах соцзащиты.
5. С 1 сентября начнут выплачивать увеличенные больничные по уходу за детьми
Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % от среднего заработка планируется выплачивать вне зависимости от стажа работника, если больничный выдан для ухода за ребенком до 7 лет (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ).
- Будут осуществляться напрямую из бюджета ФСС.
- Оформление каких-либо документов не потребуется. Расчеты ФСС производит на основании данных больничного листка автоматически.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет
В столь юном возрасте младенец больше всего нуждается в материнской заботе, да и большинство дошкольных учреждений, как платных, так и бесплатных, обычно принимает воспитанников старше полуторогодовалого возраста. Получается, что выйти на работу молодая мама не может, а услуги нянь доступны не всем, да и не каждый готов оставлять малыша на попечение чужого человека, пусть и высококвалифицированного.
Чтобы помочь семье продержаться на плаву до того времени, как кроха немного подрастет, предусмотрена специальная ежемесячная выплата — пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Получают его лица, фактически осуществляющие уход за ребенком.
Однако размер выплаты будет зависит от того, трудоустроен ли человек официально. Если до выхода в декрет мама работала, в отпуске по уходу за ребенком она будет получать 40% от своего заработка, но не более 29 600 рублей. Раньше такое пособие оформлялось через работодателя. С 2021 его выплачивает ФСС напрямую работнице.
Безработная женщина, не имевшая до беременности официального источника дохода, получит положенный государством минимум — 7082 рубля. В таком случае за начислением выплаты нужно обращаться в территориальные органы соцзащиты.
Важно! Уйти в декрет может не только мама, но и папа, если это выгоднее и удобнее для семьи. В любом случае, ежемесячное пособие будет получать тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.
Льготы c 2021 при рождении 2-го ребенка: что положено
Не все родители знают, какие выплаты положены семье при появлении на свет второго ребенка. Помимо единовременного пособия, при рождении родители также могут претендовать на ряд других льгот:
- Путинские, которые выплачивают как на первого, так и на второго малыша.
- По уходу за детьми до достижения ими полуторагодовалого возраста.
- На ребенка трех-семи лет (включительно обе возрастные границы).
- Выплата на ребенка до достижения им 18-летнего возраста.
- Материнский капитал при рождении второго малыша.
Особенности и условия получения льгот следует изучить самостоятельно, чтобы точно знать, когда подавать документы и получать пособие на детей.
Путинские выплаты на первого и второго ребенка
Этот вид ежемесячного пособия положен семьям, в которых есть ребенок в возрасте до трех лет. С 2021 выплата в среднем по стране будет составлять 11,3 тысячи рублей. Поскольку в каждом регионе прожиточный минимум устанавливается отдельно, то и размер этого платежа будет в областях разный.
Выплаты производятся только тем семьям, в которых доход на одного человека не превышает двух прожиточных минимумов. Также следует учитывать, что на первого малыша семья будет получать средства из госбюджета. На второго ребенка отчисления начнут производить из материнского капитала.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
С января 2021 года минимальный и максимальный размеры этого платежа были увеличены. С первого дня года нижний предел выплаты составляет 6 752 руб., а верхний — 29,6 тысячи рублей 48 копеек. При этом выплата будет осуществляться ежемесячно в размере 40% от суммы дохода заявителя. Но не более и не менее установленных государством границ.
У государства существуют требования к получателю пособия:
- Родитель или опекун ребенка, имеющий обязательное социальное страхование.
- Мать, проходящая военную службу по контракту.
- Иные родственники (в случае смерти отца/матери или лишения их родительских прав), не обязательно подлежат ОСС.
- Родители/опекуны, потерявшие работу из-за ликвидации компании.
- Мать, находящаяся в декретном отпуске.
- Родитель/опекун, ушедший в отпуск по уходу за малышом.
Получателем может быть студент очного отделения, если у него родился ребенок или он является опекуном.
В законодательстве Российской Федерации предусмотрен случай рождения двойни. Если такое происходит, то родитель или опекун детей получает ежемесячное пособие в двойном размере. Следовательно, сумма выплаты от государства будет равна 80% дохода заявителя.
Пособие на детей от трех до семи лет
В 2021 году государство продолжит ежемесячно производить выплаты семьям с детьми трех-семи лет, если уровень дохода на каждого члена семьи не превышает установленного прожиточного минимума. Известно, что пособие будет увеличено с 50 до 100 процентов ПМ. Однако для получения повышенной выплаты в семье должно выполняться условие: доход на одного члена семьи с учетом прежних 50% не должен превышать величины прожиточного минимума на одного человека.
Точная сумма зависит от того, какой уровень ПМ установлен правительством региона РФ.
Пособие на детей до 18 лет: когда получать
В случае, когда ребенок не достиг 18-летнего возраста и проживает в семье с родителями или опекуном, у последних есть право получать на него пособие. Осуществляется это в двух случаях:
- Ребенок воспитывается одним родителем, второй умер или избегает уплаты алиментов после развода.
- Родители имеют недостаточный уровень дохода для содержания своего чада.
Сумма пособия рассчитывается для каждого региона в индивидуальном порядке. Ее размер зависит от уровня минимального прожиточного минимума в области, дохода на одного члена семьи, а также способа уплаты, установленного правительством.
Материнский капитал 2021: размер
В 2020 году государственная программа получила существенное изменение. Выплата материнского капитала положена при рождении первого ребенка. При появлении на свет второго малыша женщина также будет получать денежные средства по данной программе, но сумма будет зависеть от того, была ли произведена выплата в первый раз.
C 2021 размер материнского капитала изменился. Он получил индексацию по ставке 3,7%.
При появлении первенца c 2021 женщина получит сертификат на сумму чуть более 500 тысяч рублей. В случае рождения второго ребенка сумма материнского капитала составит 160 тыс. руб., но при условии, что в первый раз мать прошла по государственной программе.
Если второй малыш родился в 2021 году, а первый появился на свет до 2007-го, то сумма материнского капитала будет увеличена. Женщина получит сертификат в размере более 660 тысяч рублей.
С 2020 года специально обращаться за получением денежных средств по данной госпрограмме не нужно. Материнский капитал оформляется автоматически, как только у матери возникает на него право.
Многих родителей интересует вопрос, с какого числа в силу вступают новые правила оформления и использования маткапитала, а главное, в чем они заключаются. С 1 января 2021 года срок выдачи сертификата был сокращен до пяти рабочих дней. Период принятия решения уполномоченными органами по его использованию теперь составляет до десяти рабочих дней.
В особых случаях у ПФР есть право увеличивать установленные сроки до 15 и 20 рабочих дней соответственно. Это необходимо для получения недостающей информации из других организаций.
6. Ежемесячная выплата на детей с 3 до 7 лет
Она начисляется, если среднедушевой доход семьи меньше 1 регионального прожиточного минимума. А размер ее составляет 0,5 прожиточного минимума на ребенка в регионе.
С 2021 года планируется увеличить размер ежемесячной выплаты с 0,5 до 1,0 прожиточного минимума на ребенка. Но не для всех. А только для самых бедных. А именно для тех, у кого после выплаты базового размера пособия (0,5 прож. Мин.) среднедушевой доход семьи по-прежнему будет меньше 1 регионального прожиточного минимума.
Надо отметить также, что срок перевода пособия на детей от 3 до 7 лет на карту МИР продлили до 1 июня 2021 года.
Выплачивается на первого и второго ребенка, а на 3-его не выплачиваются.
Обратите внимание, что до 1,5 лет пособие выплачивается не вместо, а дополнительно к основному пособию по уходу за ребенком. Кстати, до 2020 года «Путинские» выплачивались не до 3-х, а только до 1,5 лет.
Важная особенность: на первого ребенка пособие выплачивается из средств федерального бюджета, а не из материнского капитала. Если материнский капитал уже израсходован, то выплату на второго ребенка не получить.
Есть вероятность, что порядок «путинской» выплаты на второго ребенка в этом году может быть изменён в связи с тем, что маткапитал будет выдаваться теперь не за 2-го, а за первого ребенка.
Единовременная выплата
По 10 тысяч рублей будет выплачено семьям с детьми-школьниками, а также будущими первоклашками. Выплата будет в августе, чтобы родители успели собрать детей в школы. Такое решение было принято потому, что рынок труда и реальные располагаемые доходы пострадали из-за пандемии и пока не восстановились. Таким образом, можно считать эту выплату еще одной из «коронавирусной серии» — прошлогодних пособий семьям с детьми. Тогда деньги выплачивали после заявления, поданного на портале «Госуслуги», в Пенсионном фонде или МФЦ по месту жительства.
Всё запомнили? А теперь бонус: тест, который покажет, знаете ли вы, сколько денег и когда вам заплатит государство.