Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малоимущая семья спб: какой доход и льготы 2020-2021.

Малоимущая семья: какой доход должен быть в 2021 году

Можно самостоятельно определить право на статус признания семьи малоимущей. Для этого достаточно понимать, каковы доходы малоимущей семьи и методику расчета допустимых значений.

  • Какие доходы учитываются в 2021 году?
  • Чьи доходы учитываются?
  • Как происходит расчет доходов в 2021 году?
  • Размер дохода в Москве и Санкт-Петербурге
  • Как получить статус?
  • Какие потребуются документы?

Семья, признанная малоимущей, может рассчитывать на ряд инструментов государственной поддержки. Помимо прямых выплат, данной категории граждан положены дополнительные льготы и компенсации.

Кто признается малообеспеченной семьей

Малообеспеченная семья – это семья, среднедушевой доход которой менее одного прожиточного минимума на одного человека. В зависимости от вида пособия или льготы, размер среднедушевого дохода может считаться в периоде за 3 месяца или год. Кроме этого, для каждого виды пособий рассматриваются разные периоды времени.

Признание семьи малообеспеченной производится на основании заявления, справок о составе семьи и о доходах.

Не стоит путать термины малообеспеченная и малоимущая. Малообеспеченной признается та семья, у которой не хватает общего дохода для проживания. А малоимущей признается семья, жилплощадь которой не позволяет удобно проживать на одной территории.

Оформление льгот малоимущим в 2021 году

Полученный статус малоимущих необходимо подтверждать минимум раз в год. Иногда требуется пройти процедуру каждые 3 месяца. Чтобы получить помощь от государства, необходимо придерживаться определенного алгоритма.

Порядок действий

Начинают с подтверждения статуса малоимущих и приступают к сбору необходимой документации. Рекомендуется заранее уточнить перечень бумаг. Для некоторых видов льгот требуются дополнительные документы.

Затем заполняется заявление по установленной форме. Вместе с ним собранный пакет бумаг передается в госучреждение. Остается дождаться решения. Оно принимается в течение 10 суток с момента подачи документации.

Необходимые документы

Обращение за получение льгот происходит каждый год. Документы нужно подать до октября . Помимо заявления, следует предоставить свидетельства о рождении детей, справка с информацией о составе семьи, паспорта родителей, бумаги, подтверждающие доходы каждого из семьи. Последнюю справку можно получить у работодателя или обратившись в ПФР. Также предоставляют реквизиты банковского счета, куда будут поступать пособия. Могут потребоваться и другие документы. Поэтому перед подачей обязательно уточняют точный список.

Куда обращаться

Чтобы получить льготы, граждане могут обратиться с заявлением в органы соцзащиты. Можно действовать через МФЦ . Также доступна отправка заявки через портал Госуслуги. В этом случае требуется зарегистрироваться на сайте и подтвердить личность.

Пример расчета

Для того чтобы понимать, как производить расчет, нужно рассмотреть пример.

  1. Заработная плата отца составляет 15 000 рублей.
  2. Мать получает зарплату в размере 12 000 рублей.
  3. Сын-студент получает стипендию в сумме 1 500 рублей.
  4. Дочь не имеет дохода.

В общей сложности семья имеет доход в размере 15 000+12 000+1 500 = 28 500 рублей. Сумма за три месяца составляет 85 500 рублей.

Общий доход делится на 4 человек. На одного человека в месяц приходится 7 125 рублей, что менее ПМ. Семья с двумя детьми может претендовать на льготы и пособие.

Какие документы нужны для оформления пособия

В зависимости от разновидности пособия или льготы в государственный уполномоченный орган потребуется предоставить документы. Перечень общих включает:

  • заявление о назначении пособия/льготы/выплаты;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка/детей;
  • справка, в которой указан состав семьи;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • справки о доходах трудоспособных членов семьи;
  • документы с указанием места жительства родителей ребенка;
  • справка, подтверждающая статус семьи;
  • реквизиты счета для зачисления денежных средств.
Читать еще:  Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон: расчет и порядок выплаты

Переоформление пособий происходит раз в год. Подача заявления осуществляется напрямую через орган соцзащиты, МФЦ или портал «Госуслуги».

Правовое регулирование вопроса.

Порядок соцподдержки различных категорий граждан и семей урегулирован на федеральном и региональном уровнях.

К первым НПА стоит отнести:

  • Федеральный закон от 05.04.03 №44-ФЗ. Акт регламентирует порядок исчисления доходов семей и одиноко проживающих граждан с целью отнесения их к нуждающимся в господдержке;
  • Федеральный закон от 17.07.99 №178-ФЗ. Устанавливает нормы соцпомощи, оказываемой гражданам (семьям);
  • Федеральный закон от 24.10.97 №134-ФЗ. НПА посвящен уровню ПМ, а также правилам его установления.

С целью поддержания уровня жизни лиц, оказавшихся в бедственном материальном положении, в городе Санкт-Петербург принят Социальный кодекс (закон СПб от 22.11.11 №728-132).

Согласно указанному акту финансовая помощь оказывается в виде пособия.

Получателями преференции являются малоимущие семьи (одинокие граждане), постоянно зарегистрированные в Санкт-Петербурге. При этом их доход не должен достигать прожиточного минимума, установленного властями.

ГСП предоставляется только тем заявителям, что не смогли достичь минимального порога заработка по независящим от них причинам.

В соответствии с ПП СПб от 30.03.04 № 479 в 2020 году городскими властями установлен прожиточный минимум на душу населения, равный 12 690 рублей.

Ответы на распространенные вопросы

Из-за различных критериев и условий получения статуса, у нуждающихся категорий граждан возникает множество вопросов по поводу этой процедуры.

Ипотека для малоимущих – возможна ли?

Ипотека для имущих уже давно действует на территории РФ и именуется, как социальная. Она позволяет значительно снизить процентную ставку по кредиту, оплатить первоначальный взнос другими государственными субсидиями или не платить совсем, увеличить срок погашения, уменьшить сумму ежемесячных платежей или же пересмотреть условия выплат, если заемщики оказались неплатежеспособными.

Дают ли путевки?

Малоимущие семьи могут получить от государства бесплатные путевки в лагерь для детей или в санаторий, если ребенок по состоянию здоровья нуждается в лечении или восстановлении после болезни.

Возможны ли скидки?

Некоторые регионы в своих бюджетах предусматривают скидки малоимущим на оплату коммунальных платежей, транспорта, а также посещения мероприятий вместе с малолетними детьми.

Как рассчитать доход для малоимущих семей (формула)?

Каждая семья, средний доход которой будет ниже, чем установленный официально региональный прожиточный минимум, может претендовать на статус малоимущей. Для определения этого показателя, необходимо суммировать весь официальный доход семьи за последние три месяца разделить на три, а затем на количество человек в семье. Результатом будет среднемесячный доход на одного человека. Если значение для одного человека ниже прожиточного минимума, установленного региональными властями, семья может получить статус малоимущей.

При расчете ежемесячного дохода могут быть учтены:

  • Зарплата, согласно официальной системе труда;
  • Доходы, получаемые от имущества, например, при сдаче его в аренду;
  • Социальные выплаты от государства: алименты, субсидии, пособия;
  • Прибыль от подсобного хозяйства;
  • Дивиденды от бизнеса;
  • Авторские вознаграждения.

Следует учитывать, что по закону малоимущей семьей может быть только та, в которой НЕТ трудоспособных совершеннолетних граждан, которые не работают. Беременные женщины в эту категорию не попадают.

Что делать, если отказали в статусе малоимущей семьи?

Отказ в статусе малоимущей семьи случается чаще всего, когда она не соответствует заявленным критериям, и может справляться самостоятельно без государственной помощи. Однако если заявители уверены в том, что они законно могут претендовать на этот статус, они могут оспорить решение органов соцзащиты в суде. Для этого можно прибегнуть к помощи платного адвоката или воспользоваться правом на бесплатную юридическую помощь.

Читать еще:  Расчет, сроки и порядок выплаты выходного пособия при сокращении работника

Статус малообеспеченной семьи – это не приговор

Чаще всего семья обретает статус малоимущей в том случае если доход семьи на каждого из ее членов будет ниже минимального по региону. Но это отнюдь не приговор, ведь статус малоимущих дает большое количество плюсов, льгот и наличие дополнительного финансирования со стороны государства. Льготы распространяются на всех членов таких семей. Они помогают оставаться на плаву семьям находящимся в сложном положении, обеспечивают все условия для того, чтобы ребенок в таких семьях получил качественное образование и не оставался голодным. Важно и то, что статус малообеспеченных могут получить люди, проживающие одни и не имеющую возможность выйти на работу по причине инвалидности или пожилого возраста.

Для того, чтобы начать получать помощь государства, семье с низким достатком надо будет получить статус малоимущей и открыть банковский счет для начисления дополнительных средства.

Деньги начинают перечисляться не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято заявление на материальную помощь. Если семья получает региональные выплаты, то срок начисления устанавливают местные органы власти.

На что еще могут рассчитывать семьи:

  • Льготы на оплату коммунальных услуг.
  • Получение бесплатного жилья, если у семьи нет собственной квартиры или дома, пригодного для постоянного проживания.
  • Социальный ипотечный кредит.
  • Безвозмездная помощь юриста.
  • Получение мест в детских садах без очереди.
  • Скидки на оплату детского сада.
  • Материальная помощь студентам ВУЗов.
  • Скидки и компенсации на проезд.
  • Молочное питание для детей до 3 лет.
  • Зачисление в учебное заведение вне конкурса (если один из родителей ребенка является инвалидом 1 группы).
  • Льготы на продукты.

Полный перечень льгот зависит от субъекта РФ.

Срок подготовки справки

Получение документа, в котором прописывается статус малоимущих, производится в течение 10 рабочих дней. Справка выдается в отделении социальной защиты. Если гражданин обращается через МФЦ, документ можно будет забрать в центре через 12-13 дней.

Законодательно прописаны условия предоставления справки. Ответ по заявлению выносится через 3 дня после обращения.

После признания статуса малоимущей семьи можно рассчитывать на льготы. Действительна справка в течение месяца. Но важно знать, как часто нужно подтверждать статус. Документы подаются ежегодно.

В современном мире жить не просто, но государство пытается сделать все, чтобы облегчить это. В том числе, вводит различные субсидии и льготы для некоторых категорий лиц. Многодетная семья, которая ждет пополнения, может быть уверена в материальной поддержке от государства. А малоимущая семья, которая вошла в такой список и потеряла основной источник заработка, также получает льготы и ежемесячные выплаты.

Государственная законодательная система Российской Федерации предусматривает, что гражданам данной категории будет оказана некая поддержка с их стороны. Эти люди должны иметь пороговый уровень дохода и для получения этой льготы необходимо подтвердить это документацией. Для получения семья должна знать свой точный доход в текущем году, для оформления или продления материальной поддержки от государственных органов.

Для того, чтобы узнать, есть такая возможность получить статус малообеспеченных или нет, надо знать точную максимальную заработную плату, которая будет давать право на получение материальной поддержки. Как рассчитать этот доход на каждого человека в малоимущей семье?

Заработок

После того, как все финансовые расчеты будут проведены, то необходимо понимать, какие государственные льготы вы сможете получить:

  • Заработок на основной работе.
  • Заработок от банковских вкладов, вложений.
  • Начисления из пенсионного фонда.
  • Выплаты по алиментам.
  • Вам поступают финансовые средства, если вы сдаете недвижимость в аренду.
  • Вы получаете компенсации или субсидии.

Необходимо знать, что по закону малоимущей семьей является малая группа людей, которая имеет постоянную регистрацию в государстве или же временное жилье. Поэтому если мать воспитывает ребенка одна, без отца, но живет со своей мамой, то накопления последней тоже засчитываются.

Читать еще:  Документы для купли-продажи квартиры: форма 7 и 9

Также в финансовый план семьи могут входить заработок других родственников, которые проживают вместе. К ним будут относиться родители законных представителей детей, то есть бабушки, дедушки, дети, которые были взяты из детского дома, дети отчима и другие. Малоимущая семья в Российской Федерации – люди, которые имеют на каждого человека такую сумму денег, которая не превышает порога.

Вы должны понимать, что прожиточный минимум в разных регионах России отличается. Она не понижает фиксированную сунну на федеральной позиции, но не превышает уникальные характеристики вашего региона. В нашем две тысячи двадцатом году минимальный ценовой диапазон, на который может в месяц жить один человек, составляет десять тысяч семьсот один рубль.

Пример

Чтобы читатель лучше понял, как осуществляется расчет материального состояния для того, чтобы охарактеризовать семью малообеспеченной, лучше всего привести пример. Берётся денежный достаток семьи за три месяца. Каждый источник, благодаря которому были получены, необходимо расписывать по ценам за последние три месяца. Если семья состоит из четырех человек с нижеприведенными доходами:

  • мать, ребенку которой есть два года, сидит в декретном отпуске, не работает и, соответственно, не получает денег;
  • отец имеет официальную работу и каждый месяц стабильно получает пятнадцать тысяч рублей;
  • ребенок, который имеет ежемесячную государственную поддержку в размере пятидесяти рублей;
  • бабушка, которая каждый месяц получает пенсионное пособие – тринадцать тысяч рублей;
  • также у данной семьи есть гараж, который она сдает в аренду, за него дают четыре тысячи рублей.

Эти доходы подсчитываются в итоге, суммируются за три месяца, а затем делят на три. Но так как в семье есть четыре человека, то сумма разделяется на четыре. По нашим расчетам получается, что на каждого человека выделяется 8012,5 рублей. Эта цифра меньше пороговой на две тысячи шестьсот восемьдесят восемь рублей. Эта цифра универсальна, можно посчитать и для столицы Российской Федерации, там минимальная цифра колеблется около 16160 рублей.

Поэтому если малообеспеченная семья официально прописана в Москве и имеет такой заработок, то доход уже будет в два раза меньше минимального. Все источники заработка и дохода подтверждаются документацией.

Как можно получить статус малоимущей семьи?

Например, если семья оказалась в таком трудном положении и поняла, что она входит в статус малоимущей, то они должны подтвердить этот статус официально. Это делается в специальных органах страны, которые есть в каждом регионе. Вы можете подать заявку как в социальную защиту, так и с помощью многофункционального центра.

В этих органах практически нет разницы, кроме того, как многофункциональный центр просто передает документацию в специальные органы. Поэтому если вы отдали документы в многофункциональный центр, будьте готовы к тому, что данная операция может затянуться на несколько дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector