Пособие на погребение в 2021 году, размер и порядок оформления
Пособие на погребение в 2021 году: как получить компенсацию за похороны, размер и порядок оформления
Когда из жизни уходит близкий человек, мало кто сразу задумывается о материальной поддержке со стороны государства. Большинство людей, которых постигла утрата, организуют похороны самостоятельно, оплачивая все сопутствующие услуги.
В соответствии с российским законодательством, социальное пособие на погребение в 2021 будет предоставляться на тех же условиях, что и в предыдущие годы. Сумма единовременной выплаты, предоставляемой лицам, взявшим на себя похоронные расходы, определяется на дату оформления обращения в орган соцзащиты населения.
Размер пособия на погребение в 2021 году
На ритуальные услуги из федерального бюджета выплачивается гарантированная сумма.
С учетом ежегодного роста потребительских цен на похороны и кремацию размер социального пособия индексируется.
Общая сумма материальной помощи может быть увеличена за счет:
- применения районного коэффициента, учитываемого при начислении заработной платы в местностях с затрудненными условиями для проживания; доплат на обеспечение расходов на погребение, установленных правовыми актами отдельных субъектов страны.
Например, в Москве по случаю смерти пенсионера, имевшего постоянную регистрацию в столице, из городского бюджета на похороны дополнительно выплачивают 11 616 рублей.
В связи со смертью отдельных категорий граждан, сумма федерального пособия выплачивается в повышенном размере.
- пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, техногенной аварии на ПО «Маяк»; военнослужащих и приравненных к ним сотрудников МЧС, ФСИН, таможенников, полицейских; инвалидов и участников войны 1941-1945 г. г.
Дополнительные компенсационные выплаты на региональном уровне предусмотрены для реабилитированных лиц.
Пособия, доплаты, компенсации в связи с погребением — полный список
Сведения о суммарной величине пособия и компенсационных выплатах представлены в таблице.
Социальная категория | Размер пособия на погребение, руб. | Компенсационная выплата на установку памятника, руб. |
---|---|---|
Пенсионеры, которые не состояли в трудовых отношениях на дату смерти | 18 470,98 | |
Безработные | 18 470,98 | |
Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС | 19 335,24 | |
Ветераны, участники ВОВ, труженики тыла | предусмотрено возмещение расходов на похороны до 40 551 руб . | до 28 178 |
Участники боевых действий | 28 178 | до 35 171 |
Ветераны военной службы | 28 178 | до 35 171 |
Действующие военные, в том числе служащие по контракту | 28 178 | до 35 171 |
Порядок оформления пособия на погребения и допвыплат
Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомым либо коллегам, осуществившим погребение.
Для оформления пособия следует обращаться:
- по месту работы умершего — гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению трудоустроенного на дату смерти;
- в Пенсионный фонд РФ — гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умершего пенсионера, не работавшего на дату смерти;
- Управление социальной защиты — гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умерших не работавших не являвшихся пенсионерами граждан, мертворожденных детей по истечении 196 дней беременности;
- в СОБЕС — если скончавшийся был официально зарегистрированным безработным;
- военкомат — если умерший был ветераном или труженником тыла.
Срок обращения за выплатой пособия должен быть не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.
Необходимые документы для получения пособия на погребение
- заявление (скачать бланк);
- паспорт или документ, удостоверяющий личность заявителя;
- медицинское свидетельство о смерти;
- гербовое свидетельство о смерти;
- копия пенсионного удостоверения умершего (если он был неработающим пенсионером);
- справка о регистрации безработного или о прохождении очной формы обучения (для официально безработных умерших);
- выписка из домовой книги / единый жилищный документ / копия ФЛС (для официально безработных умерших);
- номер счета и полные банковские реквизиты кредитной организации (при необходимости).
По желанию граждан пособие на погребение из средств ФСС может быть выплачено непосредственно в отделениях почтовой связи, либо перечислено на банковский счет.
Нюансы оформления документов
- Если умерший не работал и не получал пенсию, обязательным становится получение справки с места жительства и справки из ПФР о факте неполучения пенсии.
- Умерший — несовершеннолетний: дополнительным документом являются копии паспортов обоих родителей, а если они не трудоустроены — копии трудовых книжек.
- Для лиц БОМЖ потребуется справка с кладбища о захоронении с указанием номера могилы.
- В соответствии со ст. 9 ФЗ от 12.01.1996г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» вы имеете право вместо социального пособия на погребение оформить услугу по безвозмездному захоронению умершего.
Еще почитать:
В каких случаях невозможно получить похоронные выплаты
Кроме похоронных денег, государство предоставляет помощь в проведении бесплатного захоронения покойного, беря на себя весь ритуал погребения:
- покупку гроба и ритуальных принадлежностей;
- доставку тела на кладбище;
- оплату работы персонала кладбища во время рытья могилы, переноски гроба и захоронения;
- оформление всех необходимых документов.
Граждане, желающие достойно проводить своего близкого в последний путь, обычно отказываются от бюджетного социального погребения, беря на себя расходы по покупке ритуальных принадлежностей и организации похорон. Только в этом случае они имеют право претендовать на получение фиксированного похоронного пособия, представив в органы, занимающиеся оформлением таких выплат, все необходимые документы.
Итоги
После смерти гражданина можно получить пособие на погребение, размер и порядок оформления выплаты в 2021 году зависит от статуса умершего. Произошли изменения в оформлении похоронного пособия для умерших, работавших на момент смерти. Теперь такие выплаты можно получить напрямую у работодателя.
Для неработающих пенсионеров, военных, несовершеннолетних правила оформления остались прежними. Получить выплату могут только те граждане, которые не воспользовались услугой бесплатных похорон, которую также предоставляет государство. Оформить компенсацию за организацию похорон нужно в течение 6 месяцев со дня смерти человека.
Дополнительная помощь для организации похорон
В зависимости от того, к какой категории граждан относился усопший, и при каких обстоятельствах наступила его смерть, возможны дополнительные компенсации за организацию похорон, предусмотренные на уровне законодательных актов. Так, в случае наступления смерти по вине другого гражданина, суд обязывает виновного оплатить расходы и выплатить компенсацию родственникам.
Для инвалидов и пенсионеров
Люди, занимавшиеся процедурой похорон человека с инвалидностью или пенсионера, должны обращаться в Пенсионный фонд и любое его структурное подразделение с просьбой выплаты пенсии за месяц, когда умерший не успел ее снять или получить. Такая пенсия будет выплачена в указанные сроки в дополнение к обязательной помощи на похороны.
Для военных
Государство берет на себя организацию и оплату похоронной церемонии для военнослужащих независимо от того, пребывают они на службе, в отставке или на пенсии на момент смерти. В случае, когда кто-то взял на себя расходы по погребению, отказавшись от бесплатных услуг, предоставляемых страной, он может обратиться за денежным возмещением.
Кроме стандартной суммы пособия, положено трехкратная пенсия умершего к выплате, если она больше предполагаемой суммы государственной помощи на похороны.
Для ветеранов труда и тружеников тыла
Для данных категорий населения предусмотрены те же варианты выплат на организацию погребения, что и для военных ветеранов. Соответственно, также можно получить компенсацию в сумме 3 пенсий или фиксируемую выплату, предусмотренную законодательством.
Региональная помощь
На уровне местных органов власти могут вводиться дополнительные выплаты на погребение, независимо от статуса умершего, а по факту его регистрации на определенной территории. Это может зависеть от индивидуального коэффициента индексации региона или же быть прописано в постановлениях местного правительства. В столице такая социальная доплата имеет размер 11000 рублей. О наличии региональной помощи и ее сумме можно узнать в местных органах соцзащиты.
Форма заявления на похоронную помощь
Для того, чтобы иметь возможность оформить материальную компенсацию затрат, связанных с похоронной процедурой, обязательно подается заявление на выплату социального пособия на погребение в ПФР. Следует знать, что не утверждена единая унифицированная форма подобных заявлений, и в каждом ведомстве или учреждении предусмотрены собственные бланки, которые заполняются по заданном образцу.
Однако, в любом из бланков заявлений должны присутствовать следующие сведения:
- данные о заявителе, а также степени взаимоотношений с покойным (родство, трудовые отношения и т.д.);
- сведения об усопшем, а также являлся ли он пенсионером на дату своей кончины;
- наименование учреждения, в которое подается образец заявления с просьбой выплаты помощи;
- подтверждение оплаты расходов, вызванных необходимость организации погребения;
- способ организации выплаты пособия (банковский счет, получение на почте и пр.) с указанием всех необходимых реквизитов для получения перевода;
- указание того факта, что на покойного ранее не производилось социальных выплат на захоронение;
- подпись с расшифровкой от заявителя и дата создания документа.
В обязательном порядке сопутствующим и неотъемлемыми документами к заявлению прилагается справка о смерти гражданина и документы, идентифицирующие личность самого заявителя. Дополнительно социальные инстанции могут затребовать документы, устанавливающие степень родства заявителя с покойным (к примеру, свидетельство о рождении, браке и пр.). Такими документами также является трудовая книжка умершего гражданина, справки с места работы или службы для подтверждения его статуса на дату смерти и др. Могут запрашиваться индивидуально документы для работодателя при компенсации похорон работающего гражданина.
Справку о смерти родственники покойного получают в органах ЗАГСа, и она является обязательной в перечне документов, необходимых для того, чтобы претендовать на получение пособия для погребения. Для нетрудоустроенных пенсионеров такой инстанцией выступает Пенсионный Фонд. Закон допускает обращение и выплату компенсации любому лицу, которые ранее организовало за свой счет похороны умершего.
Кто может получить выплаты на погребение в 2021 году
Граждане Российской Федерации, которые фактически понесли все финансовые затраты на похороны близких людей, имеют право рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства. Другими словами, пособие предоставляется родственникам или тем людям, которые полностью взяли на себя расходы за похоронный процесс.
Важно, что пособие не привязано к родственным узам. В законодательстве РФ сказано, что государственную материальную поддержку могут получить лица, оплатившие погребение.
Постановлением Москвы, была установлена еще одна дополнительная финансовая помощь, оказываемая при погребении усопшего. В данную категорию граждан подпадают лица, участвовавшие в ВОВ, умершие до января 12-го года и внесенные в специальные списки.
Данная финансовая помощь назначается вне зависимости, являлся ли человек работающим лицом или нет. Чтобы получить материальную поддержку, родственникам необходимо будет обратиться в отделение социальной защиты населения.
- Документ, удостоверяющий личность обращающегося лица;
- Выписку, подтверждающую смерть;
- Справку с места жительства для лиц, проживающих в Москве;
- Выписку об уже назначено и полученном пособии на погребение;
- Реквизиты банковского счета для перевода денежных средств.
Размер пособия, устанавливается в каждом случае индивидуально. Максимальный платеж, на который можно рассчитывать в 2021 году 38 тысяч рублей.
Заявление на выплату социального пособия на погребение
Чтобы получить компенсацию за расходы на погребение, нужно написать заявление на выплату социального пособия на погребение в ПФР и предоставить нужную документацию. Заявление пишут в свободной форме.
В правом верхнем углу пишут название организации и указывают инициалы руководителя. Далее указывают свои инициалы, паспортные данные (номер, серия, где и кем выдан, дата выдачи).
Далее пишут само заявление, указывают номер справки о смерти, ставят даты и подпись.
Образец, как оформить бланк:
В пакет документов обязательно входит справка из ЗАГСа формата 33.
- Наличие оригинала справки формата 33 является основанием выдачи денежной компенсации даже при отсутствии Свидетельства о смерти.
- Денежное пособие налоговым вычетом не облагается.
Бухгалтерия сделает следующие проводки:
- за умершего ребенка сотрудника – Дебет 69 Кредит 73;
- за умершего родственника сотрудника – Дебет 69 Кредит 76;
- за оплату гарантированных услуг – Дебет 69 Кредит 76.
Многие пенсионеры хранят «гробовые деньги», чтобы организовать себе достойные похороны. Однако деньги на вкладах и счетах входят в наследственную массу — их нельзя снимать до принятия наследства. Значит, средства пролежат в банке 6 месяцев.
Гражданский кодекс (ст. 1174) предусматривает экстренную выплату со счетов умершего на организацию похорон. Деньги может получить не только родственник, но и любой человек, подтвердивший расходы на похороны.
Чтобы получить выплату, надо подтвердить расходы. Фото: liveinternet.ru
Выплата делается до распределения денег по наследникам и уплаты долговых обязательств. Если родственники уже вступили в наследство, то компенсацию надо просить у них.
Порядок выдачи денег со счёта умершего для организации похорон
Для начала надо собрать пакет документов:
- Паспорт.
- Свидетельство о смерти.
- Реквизиты счёта.
- Документы, подтверждающие оплату ритуальных услуг.
С пакетом документов нужно обратиться к нотариусу — он определит сумму выплат и выдаст «Постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя». С постановлением и паспортом нужно обратиться в банк, где открыт счёт.
Проблема может возникнуть в определении реквизитов счёта. Если не удалось найти документы, то за розыском финансовых активов необходимо обратиться к нотариусу.
Максимальная сумма выплат — 100 000 рублей. Точный размер определяет нотариус, исходя из расходов. Однако больше, чем есть на счёте, банк не выдаст. Если счетов несколько, то деньги будут выданы со всех, пока не наберётся указанная в постановлении сумма.