Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет, сроки и порядок выплаты выходного пособия при сокращении работника

Каким должно быть выходное пособие при сокращении и его расчет

Есть 2 вида сокращения, при которых сотрудников увольняют. Это сокращение численности и сокращение штата.

При сокращении численности уменьшают количество работников конкретного подразделения. Например, из трех юрисконсультов решают оставить только одного. Значит, двое попадут под сокращение.

А вот при сокращении штата должно быть ликвидировано:

  • конкретное подразделение;
  • или все одинаковые штатные единицы.

Например, сокращение отдела логистики или сокращение всех секретарей.

В любом случае сокращение – процедура довольно длительная, требующая документального оформления и выплаты пособия при сокращении штата или численности. А для этого надо знать, как начисляют выходное пособие при сокращении штатов.

Расчет выходного пособия при сокращении

Выходное пособие положено всем уволенным, кроме тех, кто трудился по срочному договору, заключенному на срок до 2-х месяцев. Им пособие выплачивают, только если оно предусмотрено договором.

В общем случае выходное пособие (ВП) рассчитывают так:

ВП = Зсд × КД,

Зсд — среднедневной заработок;

КД — количество дней (рабочих и нерабочих праздничных) в первом месяце после увольнения.

Пособие выплачивают в день увольнения по сокращению штатов (ст. 140 ТК РФ).

Правила выплаты выходного пособия при сокращении штата

Помимо зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованный отпуск работодатели могут выплачивать при увольнении некоторые виды выходных пособий.

В ст. 178 ТК указывается на то, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Второе правило заключается в том, что в исключительных случаях при представлении справки из центра занятости работодатель будет обязан сохранять за работником средний заработок и за третий месяц. А если брать районы Крайнего Севера, то по справке из центра занятости работодатель будет обязан выплачивать деньги за 4, 5 и 6-й месяц.

Норма, обозначенная в ч. 1 ст. 178 ТК, устанавливает, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников бухгалтеру нужно рассчитать выходное пособие за период трудоустройства (первый месяц после увольнения). В связи с этим часто возникают вопросы об определении размера выходного пособия. Для исчисления среднего месячного заработка бухгалтеру следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Удобный сервис для расчета зарплаты, начисления больничных и отпускных, ведения бухучета, отправки отчетности через интернет

Ст. 178 ТК прописывает гарантии, согласно которым выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц трудоустройства. Допустим, работник уволился в связи с сокращением штата 14 июля. В этом случае бухгалтеру надо рассчитать средний месячный заработок за период с 15 июля по 14 августа. При определении среднего дневного заработка нужно будет определять рабочие дни, которые были бы в том случае, если работник еще продолжал работать. Но здесь не все так просто.

Если работник был оформлен по окладной системе оплаты труда и в том месяце, который следует после даты увольнения, есть нерабочие праздничные дни, нужно помнить о ст. 112 ТК: средний месячный заработок, когда работник увольняется по сокращению штата, должен выплачиваться не только за рабочие дни, но и за нерабочие праздничные дни, которые приходятся на этот период.

По этому вопросу наработана богатая судебная практика. Основной аргумент судей такой: при окладной системе оплаты труда само по себе наличие нерабочих праздничных дней не влияет на уменьшение оклада.

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

Читать еще:  Субсидированные авиабилеты или как летать за чужой счет?

Если работник не трудоустроится в период с 15 августа до 14 сентября, он может прийти 15 сентября к бывшему работодателю, показать трудовую книжку — что он нигде не трудоустроен, и экс-работодатель будет обязан выплатить ему еще одно выходное пособие за второй месяц нетрудоустройства. За третий месяц выплата пособия производится в исключительных случаях при наличии справки из центра занятости.

Некоторые работодатели интересуются, нужно ли выплачивать пособие пенсионеру, который попал под сокращение. В рамках Трудового кодекса все работники равны. Об этом напоминает и Письмо Роструда от 11.02.2010 № 594-ТЗ. Если пенсионер предоставляет справку из центра занятости, то работодатель должен выплатить ему выходное пособие.

Средний месячный заработок на период трудоустройства не положен работникам-совместителям, так как у них есть основная работа.

Формулы для расчета компенсации за увольнение по сокращению штатов

Ниже приведены формулы расчета выходного пособия, выплачиваемого сотруднику при увольнении в связи с сокращением штата, составленные с учетом:

  • норм ТК РФ (ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 178, ч. 3 ст. 296, ч. 1 ст. 318 ТК РФ);
  • Положения о средней заработной плате, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (п. 9, п. 13);
  • судебных решений: (Постановления КС РФ от 13.11.2019 № 34-П, п. 26 Обзора практики КС РФ за 2019 год).

Формула расчета выходного пособия:

Формула расчета дополнительной компенсации при досрочном увольнении:

Получение уволенным работником компенсации при досрочном увольнении по сокращению штатов не лишает его права на сохранение среднего заработка на период трудоустройства.

Что обязан выплатить работодатель при сокращении с работы

Руководитель имеет право на проведение процедуры сокращения штата, поскольку это считается законным механизмом оптимизации экономического развития предприятия.

Статья 81 Трудового Кодекса РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

“Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

  • сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;”

Порядок выплат при сокращении работника согласно трудовому кодексу в 2021 году регламентирован действующим законом. Работнику, в любом случае, полагается выплата заработной платы за период работы. В ее расчет берется количество отработанного времени, включая день увольнения, который считается последним днем работы. Кроме этого, сотруднику положена компенсация за неиспользованные дни отпуска и выходное пособие, размер которого индивидуален для каждого и зависит от среднемесячного заработка. Компенсация отпуска при сокращении равна сумме начисленных отпускных и рассчитывается на общих основаниях.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

“При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска”.

Статья 178 Трудового Кодекса РФ. Выходные пособия

“При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)”.

Если работника увольняют в связи с сокращением штата, то, кроме стандартных выплат, он должен получить выходное пособие. За первый месяц его выдают в день расторжения трудовых отношений, за второй — по истечению двухмесячного срока после увольнения при отсутствии трудоустройства, за третий — по окончанию трехмесячного периода. по решению службы занятости.

Максимальный размер по закону — три средних месячных заработка. Работодатель своими актами вправе увеличить размер, но уменьшить его он не вправе.

Месячный средний заработок считается на основе результатов работы за последний год перед сокращением: среднедневной доход умножается на рабочие дни для оплаты пособия.

При досрочном увольнении вопрос о выдаче выходного пособия решается по договоренности с руководством организации.

Выплаты при сокращении

Все выплаты можно условно подразделить на 2 большие группы:

  1. Те, которые выдаются единовременно при увольнении.
  2. Те, который платятся дополнительно, если в определенный заранее срок гражданин так и не сможет официально трудоустроиться.
Читать еще:  На какие выплаты и льготы могут претендовать дети-сироты

Выплаты в момент увольнения

Как и при любом увольнении, с работником в последний официальный день нужно провести полный расчет. Однако поскольку увольнение происходит по причине его сокращения, то полный список всех видов выплат будет таким:

  • зарплата за все отработанные дни вместе со всеми обязательными выплатами – премиями, доплатами за стаж, районным коэффициентом и т.п.;
  • оплата за все дни отпуска, которыми работник не воспользовался – берутся в учет все неиспользованные дни, которые возникли за последние 2 года; более подробно об этом можно узнать тут;
  • выходное пособие – оно составляет сумму средней зарплаты за один месяц.

Все эти средства должны поступить на счет работника в последний день работы вместе с его трудовой книжкой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Даже если работник сразу устраивается на другую работу, выходное пособие он все равно должен получить. Последующие же выплаты зависят именно от трудоустройства.

Последующие выплаты

В последующий период работник имеет право на получение средней зарплаты за 2 месяц, если он все еще не устроился на официальную работу. В некоторых случаях бывший работодатель должен выплатить и среднюю зарплату за 3 месяц:

  • гражданин официально встал на учет в местной государственной службе занятости не позднее 14 календарных дней с той даты, когда произошло увольнение по сокращению;
  • гражданин исправно выполняет все требования службы занятости (предложение о вакансиях, собеседования);
  • при этом даже за 3 месяца бывший сотрудник не нашел новой работы, и служба занятости решила сохранить за ним прежнюю зарплату – решение об этом оформляется документально.

Еще одна гарантия сотруднику после его сокращения – он может получить все полагающиеся выплаты по больничному листу в течение 1 месяца с даты сокращения. При этом неважно, когда этот лист был открыт: во время работы либо уже после факта увольнения.

Таким образом, возможности работника по получению выплат из-за сокращения зависят от периода, в который он не будет трудоустроен:

  1. В течение 1 месяца сотрудник пользуется тем же возможностями, как и во время официальной занятости (зарплата и больничный). Подобные гарантии распространяются и на те случаи, когда сотрудник вышел на пенсию по старости.
  2. В течение 2 месяца он гарантированно получит зарплату (если официально не трудоустроится), но не получит выплаты по возможному больничному.
  3. В течение 3 месяца он получит зарплату только в случае своевременной регистрации в службе занятости и отсутствия новой официальной работы.
  4. В течение 4 и последующих месяцев гражданин может рассчитывать только на получение пособия по безработице и социальных выплат (если доход на каждого члена семьи окажется меньше, чем прожиточный минимум для соответствующей категории граждан – дети, трудоспособные и пенсионеры по старости). Т.е. начиная с 4 месяца после даты сокращения работодатель не имеет перед бывшим сотрудником никаких обязательств.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если после получения уведомления об увольнении работник проявил намерение уволиться по своему желанию, а времени до увольнения осталось более 2 месяцев, то он все равно получит компенсацию. Начисляться она будет исходя из его средней зарплаты, причем выплата будет конкретно по количеству рабочих дней, которые остались до начала 2-месячного срока перед предполагаемым сокращением.

Более подробно узнать о том, какие права работник имеет в ситуации сокращения, можно здесь.

Период и начисления, входящие в расчет

В случаях, когда сотрудник работает на предприятии менее 12 месяцев, для расчета средней месячной заработной платы и, соответственно, выходного пособия берется то время, в течение которого человек числился в организации. Если же трудящийся не отработал и месяца до сокращения, то для исчисления пользуются установленной ему тарифной ставкой или окладом.

При расчете средней з/п не учитываются:

  • время, когда за сотрудником сохранялась средняя оплата труда, кроме перерывов для кормления ребенка, которые предусмотрены трудовым законодательством РФ;
  • дни, в которые сотрудник находился на больничном или получал пособие по беременности и родам;
  • период невыполнения сотрудником положенных работ по причинам, не зависящим от него;
  • время забастовки, в которой сотрудник не участвовал, но не мог в связи с ней выполнять свои прямые обязанности;
  • дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за детьми-инвалидами;
  • другие периоды, в которые трудящийся освобождался от выполнения своих должностных обязанностей с полным или частичным сохранением заработной платы или без такового.
Читать еще:  Как правильно оформить декретные выплаты студентам очникам и заочникам

Следует также учесть, что при исчислении з/п учитываются премии, полученные работником за отчетный период. Если же данные вознаграждения были получены лицом, не отработавшим 12 полных месяцев, суммы таких поступлений учитываются пропорционально реально отработанному времени (за исключением тех премий, которые были начислены за практически отработанный период, например, ежемесячные или ежеквартальные).

Расчет компенсации

Сотрудник, изъявив свое желание в письменном виде, может согласиться уволиться до момента истечения времени, указанного в направленном ему уведомлении. В этом случае работодатель обязан будет выплатить ему эквивалентную денежную сумму, которая определяется соотношением среднего заработка к количеству дней, оставшихся до конца срока извещения.

Данная выплата не лишает заинтересованного лица права на получение выходного пособия, положенного при сокращении штата.

Вторым видом причитающейся работнику суммы компенсационного характера является выплата за неиспользованный отпуск. Тут важно отметить следующее:

  1. ее определение происходит по тем же правилам, т.е. ст. 139 ТК и Постановление № 922;
  2. рассчитывается трудовой стаж сотрудника, необходимый для установления положенного количества дней отдыха;
  3. нужно сосчитать размер средней зарплаты за один день;
  4. и умножить полученные результаты друг на друга.

Факторы, влияющие на расчет

Высчитывая выплаты при сокращении работника, следует учитывать следующие бонусы и тонкости:

  1. Вознаграждения, премии и прочие трудовые бонусы исчисляются не более одной единицы по каждому из показателей за упомянутый месяц.
  2. Если премии, бонусы и вознаграждения растягиваются на срок выше одного месяца, то рассчитываются в сумме помесячной суммы за последующий месяц выплат.
  3. Плюс учитываются годовые вознаграждения, начисленные за определенный стаж работы и выслугу лет, или по годовым подитогам.
  4. Бонусы и награждения, которые были посчитаны прямо пропорционально профессиональному времени сотрудника и составившие не весь установленный рабочий отрезок, рассчитываются согласно набранным суммам по факту их поступления.
  5. Выходное пособие равняется результату умножения дней, в которых сотрудник работал, за первичный месяц после того, как работающий там был уволен, на среднюю зарплату за день.

Чем характерно увольнение в связи с ликвидацией предприятия? Все подробности касательно этой процедуры вы найдете в статье.

Как открыть свою фотостудию с нуля? Тут рассказывается об этом.

Не знаете, как правильно составить текст доверенности на право сдачи отчетности? Переходите по ссылке.

ИП при этом могут и не платить выходные пособия, поскольку их размеры уже установлены заключенным трудовым договором. Средняя рабочая зарплата вычисляется на основании дней, в которые сотрудник отработал, а не календарных, то есть без учета праздников и выходных.

Порядок осуществления окончательного расчета

Согласно ст. 84.1 Кодекса при увольнении в последний день работы либо первый после него рабочий день (если смена выпадает на выходной или праздничный нерабочий день) работодатель обязан предоставить сотруднику все необходимые документы (приказы, трудовая книжка), а также должен выплатить все причитающиеся суммы. Об этом гласит и ст. 140 Кодекса.

Что положено получить работнику, и как осуществляется расчет было рассмотрено довольно подробно выше. Таким образом, на работодателя возложена обязанность по обеспечению увольняемых им лиц всеми предусмотренными законом выплатами при сокращении.

Важно отметить, что выплачивается пособие всегда из средств предприятия. Это правило действует и в случаях после завершения процесса увольнения, т.е., когда лицо уже стоит на учете в центре занятости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector